Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2014 в 15:00, реферат
Кормам принадлежит огромная роль в получении высококачественной свинины, поскольку у свиньи самый высокий процент переработки и усвояемости потребляемых кормов. Так, по сравнению с другими животными она переводит в пищевую продукцию (мясо, сало) 20% процентов питательности кормов (для сравнения, в среднем: корова переводит в молочную продукцию 15% кормов, птица на яйцо – 7%, на мясо – 5%, бычки на откорме и ягнята – 4%). Ассортимент кормов и кормовых добавок, используемых для достижения необходимого уровня привесов при заданной конверсии корма и экономических показателях, постоянно расширяется. Именно правильно подобранному рациону питания свиньи принадлежит ведущая роль в получении высококачественного мяса.
Введение
Свиноводство - отрасль
животноводства, занимающаяся разведением
свиней. Это направление животноводства
отличается высокой требовательностью
к кормам, высокой продуктивностью, высокой
энергетической ценностью произведённой
продукции и короткими сроками производства
поголовья на забой. Свиноводство «Три кита» современного свиноводства – это ГЕНЕТИКА, КОРМЛЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ. Генетический потенциал современных пород животных позволяет получать высокие показатели жизнеспособности и продуктивности. И если генетика подобрана правильно – в соответствии с задачами откорма – то на первый план выходят вопросы содержания (что является прежде всего задачей грамотного менеджмента) и кормления. Кормам принадлежит огромная роль в получении высококачественной свинины, поскольку у свиньи самый высокий процент переработки и усвояемости потребляемых кормов. Так, по сравнению с другими животными она переводит в пищевую продукцию (мясо, сало) 20% процентов питательности кормов (для сравнения, в среднем: корова переводит в молочную продукцию 15% кормов, птица на яйцо – 7%, на мясо – 5%, бычки на откорме и ягнята – 4%). Ассортимент кормов и кормовых добавок, используемых для достижения необходимого уровня привесов при заданной конверсии корма и экономических показателях, постоянно расширяется. Именно правильно подобранному рациону питания свиньи принадлежит ведущая роль в получении высококачественного мяса.
Свиньи относятся к семейству нежвачных парнокопытных. Биологические особенности свиней - всеядность, многоплодие, скороспелость, короткий период беременности. Поскольку у свиней однокамерные желудки, им (в отличие от КРС) необходимо значительно больше концентрированных кормов и, соответственно, меньше грубых, сочных и зеленых кормов. Свиньи особенно нуждаются в кормах животного происхождения. Всё сырье, используемое для кормления свиней можно условно разделить на три группы, по степени «полезности» и усвояемости. К группе наиболее подходящего кормового сырья можно отнести из зерновых: ячмень, горох, просо; из «сочных кормов»: сахарную свеклу, морковь, тыкву и картофель; из «зеленых кормов»: люцерну, клевер и др., из «грубых кормов»: травяную муку из люцерны, клевера и др.; и корма животного происхождения — молочные субпродукты, мясную муку, плазму крови. Менее ценное по своим питательным свойствам кормовое сырьё, это кукуруза, гречиха, отруби. Ну и наконец, наиболее малоценное сырьё – это соя, жмыхи, овес. Эти компоненты желательно использовать в небольшом процентном соотношении, только на откорме и только до достижения животным живой массы 60 кг. Особенно сильное влияние на
качество мяса и сала корма оказывают
в последние два месяца перед убоем. В
этот период качеству кормов придается
особенное значение. Если грамотно использовать
в составе комбикормов В целом, при правильном
подборе, использование
Существуют три основных категории пород свиней – мясосальные, беконные и саломясные. Причём мировая тенденция такова, что любовь к сверхкалорийному салу и жирному мясу уходит в прошлое даже среди народов, всегда традиционно предпочитавших эти продукты, и во многих странах всё более и более востребованными становятся свиньи беконных пород. Это не удивительно – сегодня весь мир озабочен своим здоровьем и лишний жир никому не нужен; нынешний потребитель готов платить только за мясо. А если точнее - за постное мясо. Практически все: и диетологи, и специалисты по вопросам питания, и простые потребители единодушны в признании полезности постного мяса, потому что хоть оно и дороже, это отличный источник белка и диетический продукт, из которого организм легко усваивает незаменимые аминокислоты, железо, цинк и витамин В. В последнее время в России в отношении постного мяса отмечается самый настоящий потребительский бум. Жирное мясо уже мало кого интересует, а популярность некогда любимого многими сала резко снизилась, проявляясь лишь в старых анекдотах про братский украинский народ и его преданность данному жирному продукту. Почему же постное мясо стало так популярно? Что это: дань моде или залог здоровья нации? Главное его достоинство для любого следящего за своим здоровьем человека – это пониженное содержание жиров; практически ни одна диета – лечебная или направленная на похудание – не обходится без постного мяса.
От чего зависит постность мяса? Постность мяса прежде всего зависит от генетики и от правильно подобранных рационов кормления. Если генетика выбрана правильно, то производителю свинины остаётся лишь правильно подобрать сбалансированный рацион, имеющий определённую энергетическую ценность на каждом этапе выращивания. На постности мяса остановимся чуть подробнее. По усреднённым данным, получаемых с мясокомбинатов, процент содержания постного мяса в туше редко превышает 55-56%. У кроссов с повышенной постностью содержания постного мяса в туше в среднем составляет 58,8-60%. Таким образом, в условиях общего снижения цен реализации на свинину, производитель получает реальную возможность вместо убытков получать прибыль, поскольку постная свинина пока ещё ценится выше, чем жирное мясо. Как удается достичь таких результатов? В недавнем прошлом было довольно трудно улучшить соотношение постного и жирного мяса в туше, потому что отсутствовала методика точного исследования данных признаков в период жизни свиней. Фактически было невозможно произвести точные измерения мышечной массы живой свиньи, поэтому селекционерам приходилось ориентироваться на внешние признаки. С привлечением ультразвука впервые удалось измерить точную толщину мышц и жировой прослойки у свиней. Развитие высокотехнологичных процедур, например, компьютерной томографии, позволило получить самую детальную картину развития мышечной ткани у свиней в период жизни. На основании полученных данных были разработаны методики воздействия на соотношение жирного и постного мяса. Сейчас селекционно-гибридные центры работают над объединением лучших показателей пород, чтобы наиболее эффективно использовать свиноматку и повышать её продуктивность в течение жизненного цикла. Селекция материнских пород ведется в направлениях увеличения количества рождаемых поросят и их сохранности, увеличения числа опросов, повышения молочности, сокращения показателей конверсии корма. У отцовских линий улучшаются, такие качества, как прирост постного мяса и сокращение толщины шпика. Современная генетика свиней имеет большой потенциал для высоких привесов. На промышленных комплексах с беконным откормом, получают среднесуточный привес до 880 гр (на откорме), а конверсию корма – до 2,6 к.ед. Конечно, очень многое зависит от уровня управления, как на откорме, так и в организации репродукции. Например, сложно переоценить значение веса поросенка при отьёме – один «лишний» килограмм отъёмыша способен сократить возраст достижения убойного веса молодняком до 10 дней! Поэтому одна из важнейших задач современных свиноводов – получать поросят-отъемышей с максимально возможным весом. Здесь нельзя делать ошибок, потому что всего несколько дней увеличения сроков беконного откорма могут «съесть» всю прибыль. Совершенно особое значение для успешного развития свиноводства имеет статус здоровья ввозимых племенных свинок и хряков. Ни для кого не секрет, что зачастую инфекционные болезни свиней, как вирусного, так и бактериального происхождения, попадают в стадо через ввозимых животных. Покупая здоровых свинок и хряков, производители свинины делают первый шаг к получению максимальной прибыли, поэтому статус здоровья племенного поголовья – это фундамент успешного производства.
На «фундаменте», созданном племенным поголовьем с высоким статусом здоровья, необходимо построить такую программу кормления, которая позволила бы достичь максимальной постности мяса. Откорм оказывает решающее влияние на прогнозируемую постность и жирнокислотный состав подкожного шпика. Известно, что постное мясо это отличный источник белка, незаменимых аминокислот, железа, цинка и витамин В. Не удивительно, что аминокислоты и витамины, используемые в рационах свиней беконного откорма, играют особенно важную роль в достижении нужного уровня постности и питательных характеристик мяса. Уровень использования аминокислот в кормах напрямую связан с качеством и количеством используемого белкового сырья (протеина). Поскольку цены на белковые корма постоянно растут, очень важно регулировать содержание незаменимых аминокислот в рационах свиней в соответствии с физиологическими потребностями, так же как и уровень протеина. Как избыток, так и недостаток протеина в рационе имеют тенденци ухудшать показатели: либо увеличивать стоимость кормов либо снижать продуктивность. Обычно только около 35% протеина усваивается организмом свиньи; остальные 65% усвоенного азота выделяется с экскрементами. Уровень усвоения протеина можно увеличить добавлением синтетических аминокислот. Чем ближе состав аминокислот рациона к потребности организма, тем меньше белка разрушается и выводится из организма. Дневная норма аминокислот зависит от возраста, генотипа, пола, условий содержания и кормления. Что касается лизина, то в рационах свиней, базируемых на зерне, он является первой лимитирующей аминокислотой. Лизин почти полностью идет на синтез белка, из которого состоит тело, поэтому потребность в лизине свиней разного возраста можно легко вычислить по соотношению с другими аминокислотами. Общая потребность в аминокислотах состоит из количества, требуемого для поддержания жизни и необходимого для синтеза протеина. Витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для нормального формирования и насыщения шпика питательными веществами, свиньи получают из витаминно-минеральных премиксов, состав которых должен быть максимально сбалансирован в соответствии с рекомендациями производителя генетики и с учетом конкретных задач предприятия. Наша компания предлагает свиноводам широкий спектр кормовых добавок для свиней, включающий как аминокислоты, так и витаминно-минеральные премиксы на разных этапах откорма. Купить кормовые добавки для свиней, а также получить подробную консультацию, Вы сможете обратившись к специалистам нашей компании, которые помогут Вам подобрать продукты, максимально соответствующие конкретным условиям Вашего производства. |
Список использованной литературы:
Информация о работе Корма и кормовые добавки используемые в свиноводстве