Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 16:40, реферат
В первые недели жизни, как мясные цыплята, так и молодые несушки не способны регулировать потребление энергии (калорий) в зависимости от содержания энергии в их корме. Необходимы недели для развития пищеварительного тракта. В первые 8-10 недель жизни любое увеличение калорийности корма сопровождается увеличением прироста. При использовании корма в виде крошки, молодка увеличивает потребление корма.
ПЕРИОД ВЫРАЩИВАНИЯ
- КОРМЛЕНИЕ В ПЕРИОД ВЫРАЩИВАНИЯ 2
- СОСТАВ КОРМОВ ДЛЯ НЕСУШЕК В ПЕРИОД ВЫРАЩИВАНИЯ 3
ПРОДУКТИВНЫЙ ПЕРИОД
- ПРОГРАММА КОРМЛЕНИЯ В ПЕРИОД ПРОДУКТИВНОСТИ 4
- УРОВЕНЬ ЭНЕРГИИ В ПЕРИОД ПРОДУКТИВНОСТИ 6
- ПОТРЕБНОСТЬ НЕСУШЕК В АМИНОКИСЛОТАХ 8
- РЕКОМЕНДАЦИИ ПО АМИНОКИСЛОТАМ ДЛЯ НЕСУШЕК 9
- ПОТРЕБНОСТЬ В КАЛЬЦИИ И РАЗМЕР ЧАСТИЦ 10
- РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОДЕРЖАНИЮ МАСЛА И МИНЕРАЛОВ 12
СТРУКТУРА КОРМОВ ДЛЯ НЕСУШЕК 14
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВУ ПРЕМИКСОВ ДЛЯ НЕСУШЕК 16
Рецептура корма
Усваиваемые аминокислоты: при расчете потребности птицы и рецептов кормов следует учитывать усваиваемые аминокислоты. Рецептура, выраженная в усваиваемых аминокислотах, лучше удовлетворяет потребности птицы, сокращает необходимый страховочный запас и позволяет оценивать сырье исходя из его реальной биологической ценности.
Составление рационов в соответствии с содержанием общих аминокислот приводит к тому, что одна и та же питательная ценность присваивается всему сырью, не зависимо от его переваримости. Это приводит к увеличению страховочного запаса, чтобы в полной мере гарантировать удовлетворение потребности птицы.
Потребность в протеине: когда состав корма учитывает потребность в каждой из 7 незаменимых лимитирующих аминокислот, нет необходимости вводить минимальное значение содержания протеина.
С другой стороны, если при составлении рецепта не принимались в расчет все необходимые аминокислоты, то необходимо использовать величину минимального содержания протеина, таким образом, снижая риск дефицита.
Лимитирующий фактор: опыт последних десятилетий, приобретенный в кормлении птицы, особенно в использовании синтетического лизина, позволяет нам утверждать, что изолицин и валин стали лимитирующими факторами в кормах для несушек при исключении продуктов животного происхождения или когда они используются в рационах на основе пшеницы.
Триптофан - это лимитирующий фактор в рационах на основе кукурузы, соевой муки и продуктов животного происхождения.
Треонин и аргинин не являются лимитирующими факторами в современных рационах. Их влияние требует дальнейшего изучения.
Когда потребности в изолицине, валине и триптофане удовлетворены, потребности в других незаменимых и заменимых аминокислотах всегда удовлетворяется при введении 300 мг протеина на грамм яйца. Когда в рационе удовлетворяется потребность в изолицине и валине, то нет необходимости учитывать минимальный уровень протеина.
Потребление корма и его состав: концентрация аминокислот в рационе зависит от:
потенциальной производимой яйцемассы, которая определяет суточную потребность; суточного потребления корма, которое определяет концентрацию аминокислот; эффективности корма на пике продуктивности, которая выражается делением концентрации аминокислот на потребность в них.
Рекомендации по аминокислотам для несушек
Составляя рацион для несушек можно использовать константу содержания изолицина и валина, вместо определенного уровня протеина. Если это невозможно, то ниже мы приводим ориентиры по минимуму протеина в корме, содержащем и не содержащем мясокостную муку (МКМ).
Среднее потребление корма, наблюдавшееся после 28 недель в граммах в сутки |
105 |
110 |
115 |
120 |
125 |
С 2 % ЯЙЦЕКЛАДКИ ДО ВОЗРАСТА 28 НЕДЕЛЬ (1) | |||||
Протеин без MКM, % |
(18.2-18.7) |
(17.7-18.2) |
(17.2-17.6) |
(16.7-17.2) |
(16.2-16.7) |
Протеин с MКM, % |
(19.5-20.0) |
(18.9-19.4) |
(18.2-18.8) |
(17.9-18.4) |
(17.4-17.9) |
Общие аминокислоты % : |
|||||
Лизин |
0,91 |
0,87 |
0,83 |
0,80 |
0,77 |
Метионин |
0,46 |
0,44 |
0,42 |
0,41 |
0,39 |
Метионин + цистин |
0,77 |
0,74 |
0,71 |
0,68 |
0,65 |
Триптофан |
0,210 |
0,200 |
0,192 |
0,184 |
0,176 |
Треонин |
0,66 |
0,63 |
0,60 |
0,58 |
0,56 |
Изолицин |
0,80 |
0,77 |
0,73 |
0,70 |
0,67 |
Валин |
0,86 |
0,82 |
0,79 |
0,76 |
0,73 |
Усваиваемые аминокислоты % : |
|||||
Лизин |
0,81 |
0,78 |
0,74 |
0,71 |
0,68 |
Метионин |
0,44 |
0,42 |
0,40 |
0,38 |
0,37 |
Метионин + цистин |
0,70 |
0,66 |
0,64 |
0,61 |
0,59 |
Триптофан |
0,182 |
0,173 |
0,166 |
0,159 |
0,153 |
Треонин |
0,57 |
0,54 |
0,52 |
0,49 |
0,47 |
Изолицин |
0,73 |
0,70 |
0,67 |
0,64 |
0,61 |
Валин |
0,78 |
0,75 |
0,71 |
0,68 |
0,66 |
С 28 НЕДЕЛЬ ДО КОНЦА ЯЙЦЕКЛАДКИ | |||||
Протеин без MКM , % |
(17.4-17.9) |
(16.9-17.4) |
(16.4-16.9) |
(15.9-16.4) |
(15.4-15.9) |
Протеин с MКM, % |
(18.7-19.2) |
(18.1-18.6) |
(17.6-18.1) |
(17.1-17.6) |
(16.6-17.1) |
Общие аминокислоты %: |
|||||
Лизин |
0,86 |
0,82 |
0,79 |
0,75 |
0,72 |
Метионин |
0,44 |
0,42 |
0,40 |
0,38 |
0,37 |
Метионин + цистин |
0,73 |
0,70 |
0,63 |
0,64 |
0,61 |
Триптофан |
0,198 |
0,189 |
0,181 |
0,173 |
0,166 |
Треонин |
0,62 |
0,60 |
0,57 |
0,55 |
0,52 |
Изолицин |
0,76 |
0,72 |
0,69 |
0,66 |
0,64 |
Валин |
0,81 |
0,78 |
0,74 |
0,71 |
0,68 |
Усваиваемые аминокислоты %: |
|||||
Лизин |
0,77 |
0,73 |
0,70 |
0,67 |
0,64 |
Метионин |
0,41 |
0,40 |
0,38 |
0,36 |
0,35 |
Метионин + цистин |
0,66 |
0,63 |
0,60 |
0,58 |
0,55 |
Триптофан |
0,170 |
0,162 |
0,155 |
0,148 |
0,142 |
Треонин |
0,53 |
0,51 |
0,49 |
0,47 |
0,45 |
Изолицин |
0,69 |
0,66 |
0,63 |
0,60 |
0,58 |
Валин |
0,74 |
0,70 |
0,67 |
0,65 |
0,62 |
Эти требования основываются на «Европейской таблице аминокислот» (WPSA) в составе сырья, выраженной в усвояемости аминокислот с использованием коэффициентов усвояемости из таблицы “Состав и пищевая ценность сырья для животноводства" (INRA).
Потребность в кальции и размер частиц
Многолетняя селекция на продуктивность привела к сокращению времени, необходимого для производства яйца. Сейчас этот период приближается к 24 часам, что дает возможность достичь очень высокой продуктивности яйца, если оно сносится рано утром.
Кальцификация скорлупы занимает, приблизительно, 12 часов и заканчивается за 2 – 2,5 часа до кладки яйца. Качество скорлупы во многом зависит от количества доступного кальция в пищеварительном тракте несушки в ночное время, а так же от формы, в которой вводится карбонат кальция.
Существуют некоторые различия между белыми и коричневыми несушками при 16 часовой программе освещения:
В среднем (часов после включения света) Белые Коричневые
Начало наибольшего отложения кальция 15ч 30м (+/- 2ч) 12ч 30м (+/- 2ч)
Окончание отложения кальция 3ч 30м (+/- 2ч) 0ч 30м (+/- 2ч)
Кальцификация скорлупы происходит главным образом ночью. Большая часть коричневой птицы заканчивает кальцификацию в момент включения света или немного раньше, в то время как белая птица заканчивает формирование скорлупы после включения света.
Абсорбция кальция
В процессе формирования скорлупы птица использует кальций, содержащийся в пищеварительном тракте, где он растворяется соляной кислоты. Регулярные сокращения желудка продвигают кальций по кишечнику. Когда количество кальция в желудочно-кишечном тракте недостаточно, несушка расходует свой костный резерв (кальций используется, а фосфор выделяется почками). Птица, которая расходует свой резерв, дает скорлупу худшего качества. Доктор Саувер (Sauveur) в 1988 говорил, что «скорлупа тем толще, чем меньшую роль играют кости в ее формировании».
В первые 5 часов после попадания яйца в скорлупную железу отложение кальция достаточно медленное. После этого на протяжении, примерно, 10 часов, темп формирования скорлупы ускоряется и выравнивается. Интенсивность абсорбции (всасывания) кальция составляет от 30% до 70% между периодами без кальцификации и формированием скорлупы. Поэтому любое повышение количества доступного кальция в конце ночи ведет к улучшению качества скорлупы.
Важность крупных частиц известняка
Крупные частицы кальция и его усвоение: частицы известняка крупного размера (около 2 мм) дольше находятся в пищеварительном тракте и, медленно растворяясь, более равномерно выделяют кальций в процессе формирования скорлупы.
Влияние размера частиц кальция на его растворимость в лабораторных и промышленных условиях и его присутствие в мышечном желудке через 5 часов после кормления
Средний размер частиц известняка, мм |
Растворимость, % | |||||
В лабораторных условиях |
В организме |
Наличие в желудке, граммов | ||||
А |
В |
А |
В |
А |
В | |
3,3 – 4,7 2,0 – 2,8 1,0 – 2,0 0,5 – 0,8 |
29,8 45,8 49,3 63,1 |
36,3 54,8 57,7 67,6 |
84,8 79,0 77,8 76,5 |
82,5 84,0 74,4 69,4 |
25,4 11,8 5,5 0,7 |
3,4 4,3 4,7 1,6 |
А – слаборастворимый
образец, В – легкорастворимый
образец
Зависимость усвоения 3,75 г кальция от размера его частиц
Размер частиц |
Частицы | |||
Выделено с пометом |
Находится в желудке после 24 часов |
Усвоено кальция | ||
Граммов |
% | |||
0,5 – 0,8 мм 2 – 5 мм |
44% 16% |
0 10% |
1,94 2,40 |
52 64 |
Крупные частицы кальция и качество скорлупы: доступность кальция в конце ночи повышается при использовании крупнозернистого источника кальция с низкой растворимостью. При использовании низко растворимого крупнозернистого известняка количество доступного кальция в начале процесса формирования скорлупы снижается и повышается в конце ночи.
Самый важный параметр - это растворимость источника кальция. Чем ниже его растворимость, тем выше качество скорлупы. Доктора Чен и Кун (Chen, Coon, 1990) обнаружили очень высокий коэффициент регрессии между индексом скорлупы и растворимостью. Таким образом, крупнозернистый известняк с высокой растворимостью не способен улучшить качество скорлупы.
Нет необходимости использовать ракушку, если размер частиц известняка и его растворимость оптимальные.
Размер сита, мм |
Индекс скорлупы, мг/см2 |
Вес скорлупы, г |
Плотность |
Толщина скорлупы, μм |
3,36 2,38 1,68 1,02 0,50 0,15 |
75,6 74,3 74,0 73,7 73,0 70,9 |
5,27 5,21 5,23 5,16 5,06 4,97 |
1,0837 1,0839 1,0828 1,0825 1,0821 1,0802 |
302 290 296 294 286 280 |
Важность легко растворимого источника кальция
При включении света часть птицы не успевает завершить процесс кальцификации и должна иметь доступ к порошкообразному источнику кальцию, который очень быстро растворяется и абсорбируется. С момента потребления такого кальция и до его отложения в скорлупе проходит не более 30 минут. Доктор Корелески (Koreleski, 2003) изучал, какой процент крупных частиц известняка необходим коричневой птицей. Наилучший результат был получен при 60% крупных частиц известняка.