Кормление поросят-отъёмышей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2014 в 16:22, курсовая работа

Краткое описание

Основными ингредиентами рационов для поросят-отъемышей являются зерносмеси (овес без пленки, ячмень, несколько хуже - пшеница, кукуруза), цельное и снятое коровье молоко, обрат, пахта, зеленые корма, бобовые (горох, соя), корнеплоды (прежде всего вареный картофель), бахчевые культуры, отходы мясных и рыбных производств, жмыхи и шроты и т.д. В качестве подкормок используются соль, мел, сапропель, отходы свекловичного производства, специальные витаминно-минеральные премиксы.

Содержание

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2
1.1 Кормление поросят при раннем отъеме. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
1.2 Техника кормления поросят при раннем отъеме. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
1.3 Кормление поросят-отъемышей. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
1.3.1 Корма для поросят-отъемышей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
1.5 Особенности выращивания рано отнятых поросят . . . . . . . . . . . . . . . . .11
1.6 Содержание поросят-отъемышей (4-6 недель) . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . .14
1.7 Примерные рационы для отъемышей от 2 до 4 месяцев . . . . . . . . . . . . 15
2. Расчетная часть
2.1 Нормы потребности в питательных веществах нежвачным животным . 17
2.2 Потребность в кормах и добавках . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
2.3 Расчёт стоимости рациона . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19
Список литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая Гимельрейх.docx

— 52.65 Кб (Скачать файл)

                                         Содержание

  1. Теоретическая часть

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2

1.1Кормление поросят при раннем отъеме. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

1.2Техника кормления поросят при раннем отъеме. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

1.3Кормление поросят-отъемышей. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . 6

1.3.1Корма для поросят-отъемышей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7

1.5Особенности выращивания рано отнятых поросят . . . . . . . . . . . . . . . . .11

1.6Содержание поросят-отъемышей (4-6 недель) . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . .14

1.7Примерные рационы для отъемышей от 2 до 4 месяцев . . . . . . . . . . . . 15

2. Расчетная часть

2.1Нормы потребности в питательных веществах нежвачным животным . 17

2.2 Потребность в кормах  и добавках . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18

2.3 Расчёт стоимости рациона . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19

Список литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Теоретическая часть

 

 

 Введение

 

 В  возрасте 28-30 дней  поросят – сосунов (подсвинков) отнимают  от лактирующих маток и переводят в секцию или отдел доращивания, где  они  могут распологаться максимум  группами 25-30 гол. в одном станке и большими группами , если крупногабаритный способ содержания.

   В станках  для  поросят на доращивании необходимо обеспечить комфортом , обогревающими  зонами, зонами отдыха .

    Поросят в период отъема кормят 4—5 раз в сутки равными дозами. В рационы отъемышей нужно вводить высококачественные концентраты, вареный картофель, 1—2 кг обрата. Корма следует давать такие же и в таком же виде, как и в подсосный период. Резкий переход к другому способу кормления и новым кормам приводит к ухудшению их поедаем ости и снижению привесов. В этот период необходимо уделить особое внимание бесперебойному снабжению поросят водой.Во время отъема от маток поросят в течение 10—15 дней оставляют в прежнем станке. При этом поросята легче переносят отсутствие матери, не теряют аппетита.

 Отъем - это, вероятно, наиболее критическая стадия в жизни свиньи с момента ее рождения до убоя. Незрелостью пищеварительной системы, которая достигает своей нормы лишь к 4-6-месячному возрасту, объясняются трудности при кормлении поросят в период отсадки. Этот период является переходным от молочных кормов к растительным. В этот период кормление должно обеспечивать 400-500 г среднесуточного прироста массы тела поросят-отъемышей. Содержание энергии должно составлять не менее 1,4 Корм. ед. на 1 кг корма, а в лучшем случае и более. Большое внимание уделяют минеральному (особенно в отношении Са, Р и NaCI) и витаминному питанию молодняка (особенно в отношении витаминов А, D и группы В).   В связи с тем, что у поросят в 2-4-месячном возрасте объем желудочно-кишечного тракта небольшой, а потребность в питательных веществах на единицу массы очень высокая, рационы для них необходимо составлять в основном из высокопитательных доброкачественных кормов с небольшим содержанием клетчатки. Свиньи могут приспособиться к разным типам кормления - от концентратного до малоконцентратного. Но это приспособление - длительный процесс, который успешно протекает при соответствующем кормлении поросят-сосунов, отъемышей и подсвинков до производственного использования свиней. Основными ингредиентами рационов для поросят-отъемышей являются зерносмеси (овес без пленки, ячмень, несколько хуже - пшеница, кукуруза), цельное и снятое коровье молоко, обрат, пахта, зеленые корма, бобовые (горох, соя), корнеплоды (прежде всего вареный картофель), бахчевые культуры, отходы мясных и рыбных производств, жмыхи и шроты и т.д. В качестве подкормок используются соль, мел, сапропель, отходы свекловичного производства, специальные витаминно-минеральные премиксы.

 Для выпаca поросят-отъемышей летом используют естественные или искусственные пастбища с нежными молодыми растениями, пастбища должны располагаться не далее 0,5 км от мест содержания.Основными средствами контроля за полноценностью кормления поросят-отъемышей являются: среднесуточный прирост, величина затраты кормов на 1кг прироста, которая должна составлять не более 5,5-6 корм. ед; и учет состояния здоровья животных (систематические профилактические осмотры с регистрацией случаев расстройств пищеварения, ухудшения общего вида, состояния кожи и т.д.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1 Кормление поросят при раннем отъеме

 

     Сокращение  сроков подсосного выращивания  поросят с традиционных 60 дней  до 3-4 недель позволяет повысить  интенсивность использования маточного  поголовья и увеличить число  опоросов на свиноматку в год  с 1,7-1,9 до 2,2-2,3.В расчете на 1 кг живой массы потребность поросят в обменной энергии составляет 0,55 МДж (0,07 корм. ед.). Следовательно, поросята как интенсивно растущие животные отличаются высоким потреблением энергии, сухого вещества и элементов питания в расчете на единицу живой массы. Для маленьких поросят жир как источник энергии имеет очень большое значение. Это следует учитывать при раннем отъеме. С возрастом потребность в нем сравнительно быстро уменьшается. Так, оптимальной концентрация его в сухом веществе считается 11,4% для поросят живой массой 6 кг и 5,8% для поросят живой массой 12-20 кг. Уже это одно это свидетельствует о необходимости использования в кормлении рано отнятых поросят заменителей свиного молока и специальных комбикормов.Высокие концентрации в корме для поросят раннего отъема относятся не только к энергии, жиру, протеину и аминокислотам, но и к минеральным веществам и витаминам. В связи с трудностями обеспечении поросят железом им в 2-3-дневном возрасте необходимо с профилактической целью против анемии инъецировать 2 мл ферродекса или 5 мл урзоферана, а затем в 3-недельном возрасте инъекцию повторить. Высокая энергетическая питательность корма для поросят раннего отъема в качестве обязательного фактора предполагает низкое содержание клетчатки (от 3,4 до 4,2% в сухом веществе) в корме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2Техника кормления поросят при раннем отъеме.

 

В первую неделю после рождения поросятам скармливают кормосмеси в жидком виде (на воде или свежем коровьем молоке), затем постепенно переходят на использование более густых мешанок (каши), а в возрасте 10-12 дней на сухое кормление. В первые дни рекомендуется подогревать до 38 С и скармливать его при комнатной температуре. Кормят поросят вволю, но при появлении расстройства желудочно-кишечного тракта их переводят на ограниченный рацион. Уровень суточной дачи комбикорма в первые дни должен составлять 200-300 г, к 10-му дню-400-500, а в последнюю (четвертую) декаду-800-900 г.

 При выращивании рано отнятых поросят большое значение имеет кратность раздачи корма. В первую неделю после отъема поросят кормят 5 раз в день, во вторую неделю-4, в дальнейшем-3 раза при свободном доступе к воде. Обязательный технологический прием при раннем отъеме-приучении поросят к поеданию подкормки, начиная с 4-5-дневного возраста. Для этого используют тот комбикорм, который будет основным после раннего отъема. Подкормку в сухом виде дают поросятам вволю из небольших кормушек (корытец), расположенных в специально выделенных подкормочных отделениях. Поросятам, отнятым в 3-недельном возрасте, лучше скармливать комбикорм в гранулированном виде из самокормушек. Можно также давать его в сухом виде или слегка увлажненном виде из корыт. Доступ к чистой воде должен быть постоянным. При использовании увлажненных кормосмесей следят за чистотой корыт, регулярно их моют и дезинфицируют. Причиной расстройств желудочно-кишечного тракта поросят раннего возраста часто бывает скармливание недоброкачественного, плохо заквашенного обрата. Поэтому, если нет уверенности в том, что обрат свежий, его не следует давать поросятам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3Кормление поросят-отъемышей

 

    При традиционных  технологиях производства свинины  в эту производственную группу  входят поросята, выращиваемые с 2-го до 4-месячного возраста. При  интенсивных технологиях поточного  производства свинины категория "отъемышей" в строгом смысле  слова охватывает и поросят, отнятых  от маток раньше 60-дневного возраста. Но поросят раннего отъема  выращивают до 2-месячного возраста  на заменителях свиного молока  или специальных комбикормах, включающих  молочные корма. С позиции же  питания и организации кормления  животных главная особенность  возрастного периода с 2 до 4 мес - переход от молочных к растительным кормам. Эта особенность учитывается и в технологических решениях на свиноводческих фермах и комплексах. Принципы нормированного кормления для поросят этой группы предусмотрены с 20 до 40 кг живой массы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3.1 Корма для поросят-отъемышей

    Корма, способствующие образованию мяса и сала высокого качества: зерновые-ячмень, пшеница, горох, чечевица, просо; сочные - сахарная и полусахарная свекла, морковь, тыква, картофель. Картофель в последний период откорма дают в ограниченном количестве. Зеленые корма-клевер, крапива. Корма животного происхождения - сыворотка, снятое молоко, пахта.Корма, несколько снижающие качество свинины: кукуруза, гречиха, пшеничные, ржаные и ячменные отруби, свекловичная патока. При скармливании указанных коров с кормами первой группы в равных количествах получается свинина высокого качества. Корма, сильно снижающие качество мяса и сала: овёс, барда, жмыхи, соя. От таких кормов сало теряет плотность и зернистость, быстро желтеет при хранении, а мясо получается рыхлое, дряблое, также не пригодное к длительному хранению. На качество мяса и сала влияют корма, которые скармливают свинье в последние два месяца перед убоем.

 Подготовка кормов. Нужно добиваться, чтобы все корма поросенок съедал полностью и с аппетитом. Для поддержания аппетита у животного корма следует специально подготавливать.

   Концентраты улучшают вкус всей кормовой дачи. Цельное зерно свинья плохо пережевывает, оно плохо переваривается и не все идет впрок. Молотые зерновые корма перевариваются лучше других кормов, при мелком помоле можно добиться некоторой экономии кормов.  Для поросят-сосунов и отъёмышей в первый месяц после отъема варят каши. Для приготовления каш используют зерно крупного помола (овсянку, ячмень). Каши для поросят в первый период лучше всего варить на обрате, если его нет - на воде: на 100 г крупы берут 100 г молока (обрата) или воды, немного солят.  Для повышения аппетита свиньи, особенно в последний период откорма, можно готовить квас, на котором замешивают корм. Зерно крупного помола или остатки хлеба заливают теплой водой - на 1 кг корма 1,5-2 л воды, ставят в теплое место и оставляют на сутки. Через сутки квас сливают и используют. К оставшейся гуще можно еще 5-6 раз доливать воду и получать квас. Концентраты перед скармливанием можно осолаживать или дрожжевать. Дрожжеванные и осоложенные корма скармливают в количестве до 50% суточной дачи концентратов, молодняку с месячного возраста до четырех месяцев - 15-20% зерновых кормов. Долго скармливать дрожжеванные корма нежелательно - через 15-20 дней надо сделать перерыв на 10-15 дней. Свиноматкам, в последние 10 дней супоросности и в первые 10 дней подсоса, дрожжеванный корм не скармливают.    Часто в корм свиньям используют отходы от размола зерна, мучную пыль, которые состоят из смеси отрубей, муки, лузги, пленок. Чем больше в таких отходах различных примесей, тем ниже их кормовая ценность. Мучная пыль (содержит большое количество сора, земли) для свиней маложелательна. Давать ее следует понемногу - до 0,5-0,7 кг в день на голову. Поросятам моложе четырех месяцев скармливать мучную пыль не следует.

Отруби - хороший корм для свиньи, скармливать их можно в любом количестве, но надо учитывать, что отруби обладают послабляющим действием. Скармливают их в виде густой каши, применяют и как подсыпку к грубому корму, корнеплодам. Отруби можно дрожжевать.Молодняку до четырехмесячного возраста пшеничных, отрубей можно скармливать до 15%, ржаных - до 10% от суточной дачи концентратов; поросятам на откорме соответственно 25 и 15%, свиноматкам второго периода супоросности и подсосным, хрякам-производителям, свиньям на сальном откорме можно скармливать до 35% пшеничных отрубей и 20% ржаных, свиноматкам первого периода супоросности-40 и 30% отрубей от суточной нормы концентратов.Столовые отходы используют в корм свинье только в вареном виде, посыпанными концентратами, теплыми. В первый период откорма пищевые отходы могут составлять 60-70% от суточной дачи кормов, во второй (заключительный) период-20-50%, при откорме на сало - до 30%. Скармливать пищевые отходы можно с четырехмесячного возраста поросенка.  Картофель варят, но воду после варки в корм не используют. Перед варкой картофель обязательно моют. Вареный картофель разминают и дают свиньям теплым, но не горячим.

    Корнеплоды скармливают сырыми, очищенными, измельченными в том случае, если их свинье дают в небольшом количестве, как витаминный корм. Если же корнеплоды (брюква, свекла), а также кабачки и тыква служат основным кормом, их измельчают и варят. Свеклу измельчают после варки. Воду после варки корнеплодов используют для запаривания грубых кормов (измельченное сено, труха). В теплое время года корнеплоды и картофель варят на одно кормление, в крайнем случае на один день и хранят в холодном месте, чтобы корм не закис.

  Зеленую траву дают свиньям или без всякой подготовки, или в виде резки, отдельно или в смеси с концентратами. Кормление свиней только травой недостаточно. К зеленой траве обязательно добавляют высокопитательные корма (концентраты, густые кухонные отходы).

  Силос предварительной подготовки к скармливанию не требует, его начинают скармливать с 3-4-месячного возраста. Взрослой свинье скармливают по 3-4 кг силоса. Супоросной свиноматке за 10-15 дней до опороса силос из рациона исключают.

   Сено измельчают (рубят), обливают горячей водой или водой после варки корнеплодов и оставляют для запаривания на 2-3 часа. Мелкую сенную труху можно подмешивать в корм без запаривания. Мякину лучше запаривать в течение двух часов и давать свинье в смеси с корнеплодами, картофелем или посыпанную концентратами.

  Молочные корма специальной подготовки не требуют, но скармливать их надо обязательно свежими или хорошо сквашенными. Во все периоды выращивания поросенка очень полезно скармливать ацидофильную простоквашу, она является хорошим профилактическим средством против расстройства пищеварения.

При комплектовании групп поросят-отъемышей учитывают производственное назначение животных. На племенных свинофермах после отъема поросят содержат гнездами до 3-З,5-месячного возраста. Затем их разделяют по полу и формируют группы хрячков (по 10-12 голов) и свинок (по 20-25 голов).На свинофермах промышленного направления через 15-20 дней после отъема поросят от разных маток объединяют и разбивают на более крупные группы - до 50-100 голов в каждой. Группы должны быть однородны по возрасту, живому весу и развитию поросят. Первые 10-15 дней после отъема поросят кормят теми же кормами и в том же порядке, что и в подсосный период. В рацион поросят в возрасте от 2 до 4 месяцев обязательно должны входить концентрированные, сочные и грубые корма. Из концентрированных лучшими являются ячменная, овсяная и гороховая дерть, пшеничные отруби, жмых подсолнечниковый и др. Поросятам скармливают такие высокобелковые корма, как обрат, рыбная, мясная или мясо-костная мука и кормовые Дрожжи. Смесь концентратов желательно задавать из 4-6 разнообразных видов. Рационы для поросят до 4-месячного возраста должны быть сбалансированы по содержанию переваримого протеина, минеральных веществ и витаминов. Количество переваримого протеина в рационах поросят-отъемышей должно составлять не менее 120-125 г на кормовую единицу. Для этого в рацион поросят включают дерть зернобобовых в количестве 10-15% питательности зерновой части, подсолнечниковый жмых - до 10%. кормовые дрожжи, мясо-костную или рыбную муку - 6-8%, обрат или искусственное молоко- 1 -1,5 кг. В зимних условиях выращивания, кроме концентратов, поросятам скармливают кормовую свеклу, картофель, морковь, комбинированный силос, сенную или травяную муку. Летом концентрированные корма задают в смеси с измельченными зелеными и сочными кормами. В системе зоотехнических мероприятий, направленных на выращивание крепкого, хорошо развитого молодняка, большое значение имеет уровень минерального питания животных. Чтобы удовлетворить потребность молодняка в минеральных веществах, необходимо в рацион ввести из расчета на одно животное 15-20 г мела и 10-15 г обесфторенного фосфата или же 20-25 г костной муки. Большое количество минеральных веществ содержится в бобовом сене. Поэтому скармливание сенной муки позволяет обеспечить животных не только важнейшими витаминами, но и минеральными веществами. К кормам обязательно добавляют поваренную соль-15-20 г на голову в сутки.

Информация о работе Кормление поросят-отъёмышей