Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 11:44, реферат
Свиньи — животные с однокамерным желудком, поэтому в отличие от крупного рогатого скота они значительно больше потребляют концентрированных и меньше грубых, сочных и зеленых кормов, а также нуждаются в кормах живот ного происхождения. Все многообразие кормов, используемых для кормления свиней, по влиянию на качество мяса и сала можно подразделить на три основные группы.
Первая группа — корма, при скармливании которых получают свинину высокого качества. К ним относятся: зерновые — ячмень, рожь, горох и просо; сочные — сахарная и полусахарная свекла, морковь, тыква и картофель; зеленые — люцерна, клевер, эспарцет, крапива, лебеда, щирица и др., грубые — сенная мука из высококачественного бобового сена (люцерны, эспарцета, клевера и др); корма животного происхождения — молоко и молочные отходы, различные мясные отходы. Скармливание их как в отдельности, так и в смеси позволит получать свинину высокого качества.
Введение
Кормление свиней при различных видах откорма.
Влияние температуры среды на потребность свиней в энергии.
Кормление хряков.
Кормление свиноматок.
Кормление поросят и ремонтного молодняка.
Подготовка кормов к скармливанию.
Литература
Потребность хряков в витаминах и минеральных веществах удовлетворяется высококачественной травяной мукой бобовых культур, красной морковью, кормами животного происхождения, белково-витаминно-минеральными добавками (БВМД), специальными премиксами и витаминными препаратами. Премиксы и БВМД, как правило, скармливают в составе комбикормов или тщательно приготовленной смеси концентрированных кормов. В летний период дефицит биологически активных веществ в рационах хряков удовлетворяется скармливанием зеленой травы (Коваленко В.А., 1986).
В структуре рационов хряков концентрированные корма составляют 70 - 80 %, сочные - 10 - 15, травяная мука - 3 - 5; корма животного происхождения - 6-8% от потребности в кормовых единицах. Тип кормления во всех регионах должен быть концентратный (Брюшинин И.Г., Мысик А.Т., 1983).
Из концентрированных кормов хрякам скармливают зерновые: ячмень, кукурузу, пшеницу, овес, а также бобовые (горох) и шроты: подсолнечный, соевый, льняной; комбикорм. Общее количество концентратов составляет в среднем 3 - 4 кг в сутки. Концентраты скармливают в виде смеси. В зимний период в рацион включают сочные корма - свеклу, морковь в сыром виде, картофель вареный в количестве 2 - 3 кг, травяную муку бобовых растений в количестве 0,3 - 0,5 кг в сутки (Трончук И.С., 1990).
В качестве кормов животного происхождения хрякам дают рыбную, мясокостную, кровяную муку в количестве 20 - 40 г, а также обрат - 2 - 3 л в сутки. В летний период вместо сочных кормов и травяной муки в рационы включают траву в количестве 2 - 3 кг в сутки. При недостатке в кормах минеральных веществ и витаминов в рационы включают поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, соли микроэлементов, витаминные препараты, а также премиксы, которые дозируют из расчета 10 г на 1 кг сухого вещества рациона (Богданов Г.А., 1990).
Примерный рацион концентратно-картофельного типа для хряка-производителя живой массой 200 - 250 кг в зимний период: ячмень - 0,5 кг, овес - 0,5 кг, пшеница - 0,6 кг, кукуруза - 0,5 кг, горох - 0,1 кг, травяная мука - 0,4 кг, шрот подсолнечный - 0,1 кг, мука рыбная - 0,2 кг, обрат - 1,4 кг, картофель запаренный - 1,2 кг, фосфат обесфторенный - 15 г, соль поваренная - 17 г, премикс - 35 г на голову в сутки.
Для улучшения вкусовых качеств и поедаемости сухих кормов, травяной муки, комбикормов их увлажняют водой, обратом, молочной сывороткой. Консистенция корма должна иметь вид крутой, рассыпчатой каши влажностью 60 - 70 %. Жидкий корм хрякам противопоказан. Воду им дают в чистом виде. Хряков кормят 2 раза в сутки по половине суточной нормы в одну дачу
Показатели |
Холостые, за 3-14 дней до осеменения. |
Супоросные | |||
Первые 84 дня |
Последние 30 дней | ||||
ЭКЕ |
3,33 |
2,87 |
3,54 | ||
Обменная энергия, МДж |
33,3 |
28,7 |
35,4 | ||
Сухое вещество, кг. |
2,86 |
2,47 |
3,05 | ||
Сырой протеин, г |
400 |
346 |
427 | ||
Переваримый протеин, г |
300 |
260 |
320 | ||
Лизин, г |
17,2 |
14,8 |
18,3 | ||
Треонин, г |
11,7 |
10,1 |
12,5 | ||
Метионин+цистин, г |
10,3 |
8,9 |
11 | ||
Сырая клетчатка, г |
332 |
287 |
354 | ||
Соль поваренная, г |
17 |
14 |
18 | ||
Кальций, г |
25 |
21 |
27 | ||
Фосфор, г |
21 |
18 |
22 | ||
Железо, мг |
232 |
200 |
247 | ||
Медь, мг |
49 |
42 |
52 | ||
Цинк, мг |
249 |
215 |
265 | ||
Марганец, мг |
135 |
116 |
143 | ||
Кобальт, мг |
5 |
4 |
5 | ||
Йод, мг |
1 |
0,8 |
1,1 | ||
Каротин, мг |
33 |
28 |
35 | ||
Витамины: | |||||
А, тыс.МЕ |
16,5 |
14 |
18 | ||
D, тыс.МЕ |
1,6 |
1,4 |
1,8 | ||
Е, мг |
117 |
101 |
125 | ||
В1, мг |
7 |
6 |
8 | ||
В2, мг |
20 |
17 |
21 | ||
В3, мг |
66 |
57 |
70 | ||
В4, г |
3,3 |
2,8 |
3,5 | ||
В5, мг |
232 |
200 |
247 | ||
В12, мкг |
83 |
72 |
88 |
Кормление свиноматок. Разные уровни кормления маток холостых,
супоросных в первые 84 дня и в последние
30 дней супоросности обеспечивают за счёт
скармливания разного количества сухого
вещества при одинаковой концентрации
в нем энергии и питательных веществ. Все
эти требования отражены в нормах кормления
холостых и супоросных маток, которые
приведены в таблице 1.
При интенсивном ведении свиноводства
маточное поголовье должно иметь живую
массу: свинки при осеменении 110-120 кг, взрослые
матки – 160-180 кг, на 84-й день супоросности
свинки 140-160 и взрослые – 180-200 кг и перед
опоросом свинки – 160-180 и взрослые – 200-220
кг.
На практике, как правило, молодых растущих
и взрослых маток кормят одним рационом.
Отсутствие дифференциации в кормлении
молодых и взрослых супоросных маток при
достоверных различиях в живой массе и
ожидаемом многоплодии объясняется затратами
на прирост у растущих свинок за первый
цикл воспроизводства около 30 кг и за второй
-20 кг. Общий привес за период супоросности
должен составлять у взрослой матки около
40-45 кг, а у маток до 2-х лет – 50-55 кг. В течение
супоросности следует веси постоянное
наблюдение за упитанностью свиноматок.
Супоросные матки должны быть средней
упитанности. Ожирение, так и истощение,
крайне отрицательно сказываются на многоплодии,
развитии поросят в эмбриональный период,
последующей молочности и деловом выходе
поросят.
Нормы кормления супоросных и холостых
маток, на голову в сутки.
Часто одной из причин
низкой упитанности супоросных маток,
даже при кормлении по рекомендуемым нормам, являются неудовлетворительные
условия содержания – низкая температура
и повышенная влажность в свинарниках.
Установлено, что при температуре окружающей
среды в свинарниках для супоросных маток
ниже 17 градусов, норму их энергетического
питания следует повышать на 1,5-2 МДж обменной
энергии на каждый градус в зависимости
от упитанности.
Для восстановления упитанности супоросных
маток необходимо нормы кормления повышать
из расчёта 0,44 ЭКЕ или 4,4 МДж обменной энергии
на каждые 100 г среднесуточного привеса,
а при ожирении нормы снижают на аналогичную
величину. Разные уровни кормления маток
холостых, супоросных в первые 84 дня и
в последние 30 дней обеспечивают за счет
скармливания разного количества сухого
корма при одинаковой концентрации в нем
энергии и питательных веществ (таблица
3).
Потребность лактирующих свиноматок в
энергии и питательных веществах значительно
выше, чем супоросных. Это объясняется
тем, то матка с молоком выделяет значительно
больше энергии и питательных веществ,
чем расходуется на формирование плода.
Недостаточное количество в рационах
лактирующих маток энергии или питательных
веществ приводит к снижению молочности
и сокращению продолжительности лактации,
недокорму поросят. В зависимости от продолжительности
подсосного периода используют разные
нормы кормления лактирующих маток, что
обуславливается необходимостью получения
разного количества молока. Нормы кормления
лактирующих маток приведены в таблице
2.
Нормы кормления лактирующих маток, на
голову в сутки.
Показатели |
Отъём в 35 дней |
Отъём в 60 дней | |||||||||
До 2 лет |
Старше 2 лет |
На 1 поросёнка |
До 2 лет |
Старше 2 лет |
На 1 поросёнка | ||||||
8 |
10 |
± |
8 |
10 |
± | ||||||
ЭКЕ |
5,98 |
7,42 |
0,39 |
6,21 |
7,74 |
0,42 | |||||
Обменная энергия, МДж |
59,8 |
74,2 |
3,89 |
62,1 |
77,4 |
4,2 | |||||
Сухое вещество, кг. |
4,15 |
5,15 |
0,27 |
4,31 |
5,38 |
0,29 | |||||
Сырой протеин, г |
772 |
958 |
50 |
802 |
1000 |
54 | |||||
Переваримый протеин, г |
602 |
747 |
39 |
625 |
780 |
42 | |||||
Лизин, г |
33,2 |
41,2 |
2,2 |
34,5 |
43 |
2,3 | |||||
Треонин, г |
23,2 |
28,8 |
1,5 |
24,1 |
30,1 |
1,6 | |||||
Метионин+цистин, г |
19,9 |
24,7 |
1,3 |
20,7 |
25,8 |
1,4 | |||||
Сырая клетчатка, г |
291 |
360 |
18 |
302 |
377 |
2 | |||||
Соль поваренная, г |
24 |
30 |
1,6 |
25 |
31 |
1,7 | |||||
Кальций, г |
38,6 |
48 |
2,5 |
40 |
50 |
2,7 | |||||
Фосфор, г |
31,5 |
39 |
2,1 |
33 |
41 |
2,2 | |||||
Железо, мг |
481 |
597 |
31 |
500 |
624 |
34 | |||||
Медь, мг |
70 |
88 |
4,6 |
73 |
91 |
5 | |||||
Марганец, мг |
195 |
242 |
12,7 |
203 |
253 |
14 | |||||
Кобальт, мг |
7 |
9 |
0,5 |
7 |
9 |
0,5 | |||||
Йод, мг |
1,5 |
1,8 |
0,1 |
1,5 |
1,9 |
0,1 | |||||
Каротин, мг |
48,1 |
60 |
3,1 |
50 |
62 |
3,4 | |||||
Витамины: | |||||||||||
А, тыс.МЕ |
24,1 |
30 |
1,6 |
25 |
31 |
1,7 | |||||
D, тыс.МЕ |
2,4 |
3 |
0,16 |
2,5 |
3,1 |
0,17 | |||||
Е, мг |
170 |
211 |
11,1 |
177 |
220 |
12 | |||||
В1, мг |
11,2 |
14 |
0,7 |
12 |
15 |
0,8 | |||||
В2, мг |
29 |
36 |
1,9 |
30 |
38 |
2 | |||||
В3, мг |
95 |
118 |
6,2 |
99 |
124 |
6,7 | |||||
В4, г |
4,8 |
6 |
0,3 |
5 |
6,2 |
0,34 | |||||
В5, мг |
336 |
417 |
21,9 |
349 |
436 |
23 | |||||
В12, мкг |
120 |
149 |
7.8 |
125 |
156 |
8,4 |
Хорошая матка в сутки
производит около 6 кг молока. Чтобы
покрыть расходы на его синтез
и затраты на поддержание жизни,
лактирующих матки должны получать
большое количество энергии и
питательных веществ при
Нормы концентрации энергии и питательных
веществ 1 кг корма для свиноматок
Матки, особенно холостые и супоросные, способны поедать разнообразные корма и в значительно больших количествах, чем это им необходимо для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Поэтому их рационы по возможности нужно насыщать сочными и грубыми кормами (корнеклубнеплодами, травой, травяной мукой, лузгой, мякиной и др.). Это обеспечит им достаточную полноценность кормления и предохранит от чрезмерного потребления питательных веществ, а следовательно, и от ожирения. Лактирующие матки, наоборот, не покрывают свои потребности за счет кормов и вынуждены использовать для покрытия дефицита резервы своего тела. Поэтому в их рационы необходимо вводить больше концентрированных кормов. В обычных условиях лактирующая матка теряет за подсосный период от 15 до 35 кг своей массы.
Кормление поросят
– молочников. Ранним приучением поросят к поеданию
растительного корма, особенно сухих зерновых,
затем сухой или полусухой смеси концентрированных
кормов, а также бобового сена и красной
моркови можно активизировать и ускорить
развитие пищеварительных процессов в
желудке поросят. Переваримость растительных
кормов у поросят в 21—4 месяца не ниже,
чем у взрослых свиней. Для приучения к
поеданию кормов уже со второго дня жизни
им можно давать ацидофильную простоквашу,
а с третьего дня до конца подсосного периода
в кормушки для поросят насыпают мел, красную
глину, древесный уголь, поджаренные зерна
ячменя.
Обычно поросята сосут мать в течение
восьми недель. При замене материнского молока следует
знать, что 1 л свиного молока содержит
столько питательных веществ, сколько
их в 2 л коровьего. Начиная с пятидневного
возраста поросятам дают подкормку (табл.
21).
Поросятам до 30 дней суточную подкормку
целесообразно делить на четыре раза,
а в возрасте от 31 до 60 дней — на три раза.
Примерный рацион кормления поросенка
после отъема приведен в табл. 22.
При выращивании поросенка без матки его
кормят часто и через равные промежутки
времени —он быстро привыкает к распорядку
дня и ест спокойно, не переедает. Корм
оставляют перед ним не более чем на 10—15
минут, после чего убирают, даже если не
все съедено. К последующей порции остатки
примешнвать не следует. Посуду надо мыть
после каждого кормления.
Корм дают 5—6 раз на день, а также 3—>4
раза поят. При таком выращивании молодняк
к 2—2,5-месячному возрасту весит не менее
25 кг (табл. 23).
В рационе свиней должно быть не менее
75% концентратов, 5—7% сенной муки (половы,
трухи), 18—20% корнеплодов. До достижения
молодняком массы 55—60 кг нужно давать
белковые корма животного происхождения
— 3—5% от общей питательности.
На мясной и беконный откорм ставят
3—4-месячных поросят массой 25—30 кг
(табл. 24). В 7—8-месячном возрасте они
должны весить не менее 80—100 кг. Для беконного
откорма отбирают хорошо развитых поросят
с длинным туловищем, хорошо выполненными
окороками, тонкой, плотно прилегающей
кожей. В 6,5—7 месяцев они имеют живую массу
90—100 кг.
Свиней живой массой свыше 110 кг относят
к группе жирных. Это разовые матки, откармливаемые
после опороса, выбракованные хряки и
матки, а также растущие свиньи. Среднесуточный
привес при откорме свиней до сальных
кондиций может достигать 1 кг и более
(табл. 25).
При откорме до жирных кондиций в первый
месяц можно давать до 60% сочных и грубых
кормов, а во второй и третий— до 50% от
общей питательности рациона. При этом
обязательны корма, бедные протеином и
улучшающие качество сала (ячмень, горох,
рожь, пшеница, просо, люпин, вико-овсяные
к горохо-овсяные смеси, клевер, люцерна
и др.).
Свиньям живой массой 150—160 кг можно скармливать
10—12 кг вареного картофеля или измельченной
сырой сахарной свеклы, 1—1,5 кг половы
и 2—2,2 кг смеси концентратов, включая
до 50% по питательности ячменя, остальную
часть должны составлять кукуруза, отруби,
овсянка, пшеница, а также мясокостная
и мясная мука. Особенно ценное по вкусовым
достоинствам мясо получают от животных,
откормленных на молочной сыворотке. Суточная
норма ее 6—10 л на голову в сочетании с
зерновыми кормами. Скармливание свиньям
25—30% сахарной свеклы в рационах увеличивает
содержание белка и улучшает вкус мяса,
а такое же количество тыквы придает салу
зернистую консистенцию и повышает качество
бекона. Нужно также знать, что некоторые
корма снижают качество свинины, а поэтому
их количество следует ограничивать до
5% общей питательности суточного рациона,
особенно во вторую половину откорма,
за 20—30 дней до убоя эти корма исключают
вовсе. К ним относятся жиры мясной, масло-жировой
и рыбной промышленности, рыбная и рисовая
кормовая мука, пищевые и мельничные отходы,
кукуруза, гречиха, овес, соя, барда.
Кормление ремонтного
молодняка. В первые 1—2 ч жизни поросят-сосунов
необходимо следить за тем, чтобы они получили
молозиво для создания пассивного иммунитета.
В молозиве в три раза больше белка, чем
в обычном молоке, однако количество его
с 16,3 % во время опороса быстро снижается
до 6,1 % через 48 ч. Очень важно, чтобы первые порции молозива
не были загрязнены бактериями из кала
или грязных сосков свиноматки. Следует
помнить, что свиноматка отдает молоко
один раз в час, а выделение его продолжается
только 20 с. Чаще и больше молока свиноматка
продуцирует ночью, а также с 5 до 9, с 13
до 14 и с 21 до 22 ч. На 1 кг прироста поросенка
затрачивается 4—5 кг материнского молока.
Особенное значение для жизни поросят-сосунов
имеет у=глобулин (иммунный белок), который
защищает организм от различных заболеваний.
Суточное потребление молозива создает
резистентность поросенка к заболеваниям
па протяжении 1 мес, однако оно только
в первые сутки после опороса выделяется
непрерывно. Собственные v = глобулины
образуются в печени поросят только после
месячного возраста.
Залог успешного выращивания поросят
молочного периода — высокая молочность
свиноматки, своевременная (с 3—5-го дня)
и правильно организованная подкормка
различными подкормками (подкормку спецкомбикормами
следует начинать с 9—10-го дня жизни поросят).
Количество поросят-сосунов у свиноматки
должно соответствовать количеству функционирующих
сосков. С первого дня жизни поросята должны
иметь свежую и чистую воду.
Схема выращивания поросят должна отвечать
возможностям и особенностям кормовой
базы хозяйства.
Комбикорма, используемые для ранней подкормки
поросят, должны иметь хорошие вкусовые
качества за счет подготовки зерновой
части (снятие пленки с ячменя и овса, термическая
обработка гороха и сои, экструдирование
и микронизация), а также ароматических
добавок.
Раннее приучение поросят к подкормкам
обеспечивает хороший рост, способствует,
развитию системы пищеварения, повышает
устойчивость к заболеваниям и снижает
потери живой массы лактирующих свиноматок.
В связи с этим важное значение имеет приучение
поросят-сосунов к поеданию подкормки.
Поросята, пользующиеся моционом, всегда
имеют лучший аппетит, быстрее растут
и развиваются и меньше подвергаются заболеваниям.
К прогулкам их нужно приучать постепенно,
начиная с 20—30 мин.