Кормление свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 11:44, реферат

Краткое описание

Свиньи — животные с однокамерным желудком, поэтому в отличие от крупного рогатого скота они значительно больше потребляют концентрированных и меньше грубых, сочных и зеленых кормов, а также нуждаются в кормах живот ного происхождения. Все многообразие кормов, используемых для кормления свиней, по влиянию на качество мяса и сала можно подразделить на три основные группы.
Первая группа — корма, при скармливании которых получают свинину высокого качества. К ним относятся: зерновые — ячмень, рожь, горох и просо; сочные — сахарная и полусахарная свекла, морковь, тыква и картофель; зеленые — люцерна, клевер, эспарцет, крапива, лебеда, щирица и др., грубые — сенная мука из высококачественного бобового сена (люцерны, эспарцета, клевера и др); корма животного происхождения — молоко и молочные отходы, различные мясные отходы. Скармливание их как в отдельности, так и в смеси позволит получать свинину высокого качества.

Содержание

Введение
Кормление свиней при различных видах откорма.
Влияние температуры среды на потребность свиней в энергии.
Кормление хряков.
Кормление свиноматок.
Кормление поросят и ремонтного молодняка.
Подготовка кормов к скармливанию.
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

кормл свиней.doc

— 359.00 Кб (Скачать файл)

Коровье молоко и обрат рекомендуется  скармливать в виде ацидофильной простокваши. При этом ускоряется развитие желудочно-кишечного тракта, стимулируется про- теолитическое действие пепсина и предупреждается возникновение желудочно-кишечных заболеваний. В коровье молоко целесообразно включать по 5 г сахара на голову. 
Кормление поросят вареными кормами согласно технологии, принятой в товарных хозяйствах, способствует их быстрому росту. Каши рекомендуется скармливать с 5— 7-дневного возраста. Готовят кашу так: кипятят 10 л обрата, добавляют по 2 кг ячменной и овсяной крупы (без пленки) и 100 г сахара. С 18—20-го дня жизни в охлажденную до 40 °С кашу рекомендуется включать высококачественную сенную муку люцерны по 30—60 г на голову в сутки.

Однако с изнеженных поросят, привыкших  поедать только тщательно приготовленный высокопитательный вареный корм, нельзя получить высококлассного ремонтного молодняка или хорошей откормочной партии, кроме того, поросята лишаются некоторых необходимых витаминов, что особенно нежелательно при выращивании поросят, родившихся зимой и ранней весной. Во избежание этого наряду с вареными кормами в рацион необходимо вводить сухие концентраты, объемистые корма, а также богатые витаминами. Кормление кашами следует постепенно прекращать к месячному возрасту поросят. На крупных комплексах их кормят только специальными гранулированными комбикормами. 
Чтобы избежать задержки в росте, поросят до 4-не- дельного возраста необходимо приучить к поеданию всех видов кормов. С 3-го дня начинают подкормку их цельным молоком с 30 до 50 г в сутки и к 30—40-му дню количество его доводят до 300—450 г. Обрат выпаивают с II—40-го дня в начале в смеси с молоком, а затем с концкормами, с 30-го по 60-й день скармливают ЖЗСМ. Кормить поросят желательно 6—7 раз в сутки небольшими порциями. Поджаренную рожь или кукурузу желательно давать с 5—7-го дня. Поедая твердые зерна, поросята приучаются к жеванию, что способствует развитию зубов, жевательной мускулатуры и секреторной деятельности слюнных желез.

При этом необходимо строго следить  за чистотой кормушек и качеством  подкормки. При каждой ее замене необходимо тщательно очистить и вымыть кормушки. Зерновые корма поросята начинают поедать в 2-недельном возрасте, с этого возраста корм можно подслаживать (сахар, меласса). В это время поросят целесообразно приучать к престартерным, а затем и стартерным комбикормам заводского производства в виде гранул (4 мм). Для приманки их можно смачивать обратом. В таких комбикормах должно быть не менее 16—17 % переваримого протеина. С 3— 5-го дня сосунов приучают к поеданию зеленой массы люцерны, клевера, а зимой к гидропонной зеленой массе и уже с 15—20-го дня максимально скармливают зеленые и сочные кОрма (зеленая масса бобовых, злаковых, морковь, свекла, тыква). 
Введение в рационы поросят-сосунов объемистых кормов способствует усиленному росту и развитию желудочно-кишечного тракта и создает предпосылки для дальнейшего откорма свиней при малоконцентратном типе кормления.

Растительные корма, богатые белком (зерно гороха, сои, люпина), желательно включать в рацион только с 21-го дня  жизни поросят, так как до этого  времени в желудке не синтезируется  соляная кислота. 
За два месяца подсосного периода на одного поросенка рекомендуется скармливать 4 кг цельного молока, 10 — обрата, 35 — ЖЗСМ, 15—20 — стартерных комбикормов, по 2 кг ячменной и овсяной дерти и другие корма. Общая питательность подкормки должна составлять до 32 корм. ед. 
Отъем на комплексах поросят целесообразно проводить в 35 дней, а в товарных хозяйствах в 42. Однако необходимо иметь в виду, что ранний отъем имеет преимущества в том случае, если стоимость кормов для поросят не превышает стоимости кормов свиноматок более чем в два раза. Ранний отъем поросят может быть осуществлен только при наличии высокопитательных кормовых смесей или специальных комбикормов, коровьего молока, обрата и его заменителей, т. е. кормов, заменяющих молоко свиноматки. Стоимость этих кормов высокая и имеется их еще недостаточно в большинстве товарных хозяйств. Известно, что ранний отъем в условиях свиноводческих хозяйств может быть успешный только в том случае, если поросята к 10-дневному возрасту приучены поедать сухую подкормку, здоровы и хорошо развиты, в помещении соблюдается необходимый микроклимат и кормление проводится только полноценными комбикормами с хорошими вкусовыми качествами. Если хозяйство не в состоянии обеспечить эффективность производства при отъеме поросят в 5—6-не- дельном возрасте, тогда ранний отъем поросят нецелесообразный. 
Нами проведены опыты по раннему отъему поросят в совхозе им. Энгельса Доманевского района Николаевской области. Поросят отнимали от свиноматок в 26 и 42 дня и кормили специальными комбикормами, предназначенными для поросят раннего отъема. Животные опытных групп в 4 мес достигли средней живой массы 38,2 кг при средней по совхозу 24,3 кг. 
На промышленных комплексах отъем поросят осуществляют в 42 дня. Этому сроку содействует 7-дневный ритм производства. Он позволяет на 18 дней сократить воспроизводительный цикл свиноматок и довести его до 165 дней, что обеспечивает получение за год 2,2 опороса. Однако если свиноматку не осеменить через несколько дней после отъема поросят, ранний отъем не будет эффективным. При отъеме поросят в 42 дня свиноматки меньше истощаются, поскольку лактация будет на 18 дней короче, чем при отъеме в 2 мес. На состоянии поросят укорочение лактации отражается мало. Они к этому времени хорошо поедают корма, которые должны быть биологически полноценными.

В настоящее время отъем поросят  в 35—42 дня больше отвечает современным  условиям хозяйств, чем ранний отъем. После 7—6-неделыюго возраста поросята эффективно используют протеин растительных кормов, что дает возможность выращивать их на рационах со значительным удельным весом кормов растительного происхождения. При раннем отъеме получение поросят от одной свиноматки увеличивается на 20—25 %, количество опоросов за год составляет 2—2,38, следовательно, снижается и себестоимость свинины. Ранний отъем поросят имеет ряд существенных экономических преимуществ: 
сокращается лактационный период, что положительно влияет па упитанность свиноматок, последнее особенно важно для товарных хозяйств; 
уменьшается необходимая производственная площадь дорогих маточных помещений;

снижается возможность заражения  поросят от матери патогенной микрофлорой;

затраты кормовых единиц на 1 кг прироста массы поросят в 1,5—2 раза ниже, чем  при использовании этих кормов для  кормления подсосных свиноматок;

раннее приучивание поросят к поеданию кормов дает возможность сократить время доращивания и откорма молодняка свиней примерно на 10 %;

поросята быстро растут, меньше расходуется  корма на 1 кг прироста; 
ранний отъем не задерживает наступления охоты у свиноматок и не снижает их многоплодия.

 

 

 Подготовка кормов к скармливанию. Для улучшения вкусовых качеств кормов и использования содержащихся в них питательных веществ корма подвергают предварительной подготовке. Так, все грубые корма подвергают измельчению и запариванию в течение 2—3 ч. После этого их скармливают свиньям в смеси с концентратами и сочными кормами. Сено можно мелко измельчать на соломорезке. Но лучше приготовить из него сенную муку на дробилках. Сенную труху запаривают без предварительного измельчения. Так же поступают и с мякиной зерновых культур.  
           Сырой картофель и картофельные очистки перед скармливанием необходимо проварить, это повышает переваримость крахмала, содержащегося в них, кроме того, частично разрушается ядовитое вещество — соланин, часть его переходит в варочную воду, поэтому воду после варки картофеля свиньям лучше не давать. Вареный картофель тщательно разминают и дают свиньям теплым в смеси с грубыми и концентрированными кормами. 
           Свеклу, морковь и другие корнеплоды перед скармливанием моют, затем, так же как и бахчевые культуры, измельчают на резке, терке или другими способами и скармливают в сыром виде. Готовят их только на одно кормление, так как в измельченном виде они быстро портятся. 
           Если в состав рациона входит большое количество тыквы, свеклы или моркови, часть из них можно варить и вместе с варочной водой скармливать свиньям в смеси с другими кормами. Оставлять вареные корма можно не более чем на один день, иначе они могут прокиснуть. Подмороженные корнеплоды и бахчевые культуры необходимо разморозить в теплом помещении, затем проварить и скормить. Хранить размороженный корм нельзя во избежание его порчи.  
           Зерновые корма подвергают разносторонней подготовке. Наибольшее распространение получили размол зерна и его дробление. Эти приемы подготовки надо считать необходимыми, так как зерно покрыто твердой оболочкой, состоящей в основном из труднопереваримой клетчатки. Степень измельчения зерна зависит от его вида и возраста животных, однако чем мельче размолото зерно, тем лучше оно переваривается. Скармливание в цельном виде или в виде грубого помола приводит к неполному использованию питательных веществ корма. Зерновые концентрированные корма скармливают мелко размолотыми. Зерно с высоким содержанием жира (кукуруза, овес и др.) целесообразно размалывать в небольших количествах, так как в процессе хранения муки или дерти жиры корма окисляются и прогоркают. 
           Варка концентрированных кормов не всегда эффективна, лучше их не варить — некоторое повышение их переваримости не окупается затратами времени. Но измельченное зерно бобовых (гороха, вики, сои и др.) перед скармливанием необходимо варить, так как в сыром виде переваримость его резко снижается. 
           Иногда зерно проращивают. Для этого его насыпают в ящик со стенкой высотой 4—5 см, ставят ближе к свету и ежедневно поливают. Через 8—-10 дней, когда ростки достигнут высоты 10 см, его скармливают поросятам и свиноматкам. Неразмолотое зерно злаков можно скармливать также, предварительно его поджарив на металлическом противне или железном листе до приобретения им коричневого цвета. Такое зерно предназначается исключительно для поросят-сосунов. 
           Зеленые корма тщательно измельчают и скармливают в смеси с концентратами. При этом следят, чтобы стебли и листья зеленой травы были нежными, легко переваримыми. Скармливать их можно только свежескошенными. Провяленную траву или с признаками сбраживания свиньи поедают плохо, кроме того, она может вызвать у животных расстройство пищеварительных органов. 
           Как правило, корма скармливают в виде сложных смесей, куда входят грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. В летний период смеси могут быть из зеленых и концентрированных кормов. Отдельные виды кормов смешивают непосредственно перед скармливанием. Готовят влажные и жидкие смеси. Первые более предпочтительны, так как кормление свиней жидкими кормами приводит к снижению их продуктивности: вследствие переполнения органов пищеварения жидкостью организмом выделяется меньше пищеварительных соков, которые, кроме того, разбавляясь водой, снижают переваривающую способность. После кормления необходимо почистить кормушку, во избежание закисания и заплесневения остатков корма. 
           При кормлении свиней жидкими и влажными мешанками, животные малотребовательны к воде. Однако чистую, свежую воду им давать необходимо, наливая ее в вымытую после кормления кормушку, особенно в летний период. 
           

 

 

 

Литература:

 

    1. Нормы и рационы кормления с/х животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. /Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, Н. И. Клейменова. – Москва. 2003. – 456с.
    2. Кормление с/х животных. – К.: ГУП «Облиздат», 1999.-646с. – (Учебник и учебное пособия для студентов высших учебных заведений).
    3. http://thebiznes.ru/?p=387
    4. http://www.coolreferat.com/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BA
    5. http://xn--80anjiiabjt.xn--p1ai/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/khryaki-proizvoditeli.html

Информация о работе Кормление свиней