Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 12:16, курсовая работа
Основная задача агропромышленного комплекса – это достижение устойчивого роста производства сельскохозяйственных продуктов, надёжное обеспечение страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьём. Главное в осуществлении интенсификации животноводства – лежит создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов. Развитие животноводства базируется на использовании животных с высоким потенциалом продуктивности и внедрение интенсивных технологий обеспечивающих получение продуктивности с наименьшими затратами кормов и труда, на основе интенсификации кормопроизводства, совершенствования способов консервирования и хранения кормов, развитие комбикормовой промышленности, повышение породных, продуктивных качеств животных, механизированием и электрофицированием трудоёмких процессов.
Введение.
1. Краткая характеристика кормовой базы
хозяйства.
2. Экономические показатели хозяйства в
области животноводства.
3. Определение годовой потребности в
кормах для крупного рогатого скота.
4. Оформление кормового баланса.
5. Заключение.
Список используемой литературы.
Содержание.
1. Краткая характеристика кормовой базы
хозяйства.
2. Экономические показатели хозяйства в
области животноводства.
3. Определение годовой потребности в
кормах для крупного рогатого скота.
4. Оформление кормового баланса.
5. Заключение.
Список используемой литературы.
Введение.
Основная задача агропромышленного комплекса – это достижение устойчивого роста производства сельскохозяйственных продуктов, надёжное обеспечение страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьём. Главное в осуществлении интенсификации животноводства – лежит создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов. Развитие животноводства базируется на использовании животных с высоким потенциалом продуктивности и внедрение интенсивных технологий обеспечивающих получение продуктивности с наименьшими затратами кормов и труда, на основе интенсификации кормопроизводства, совершенствования способов консервирования и хранения кормов, развитие комбикормовой промышленности, повышение породных, продуктивных качеств животных, механизированием и электрофицированием трудоёмких процессов.
Питание животного организма – это важнейший фактор функционального и морфологического развития.
Кормление оказывает решающее влияние на течение обменных процессов в организме и на здоровье животных и качество получаемой от них продукции.
Кормление определяет скорость развития, рост и массу тела животных, то есть их продуктивность. Нормы кормления крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных, должны разрабатываться и устанавливаться с учётом возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния животного.
Современными задачами зоотехнической науки являются разработка теории и практики ведения различных отраслей животноводства в условиях интенсификации всего агропромышленного комплекса, подготовка специалистов зооинженерного профиля, владеющих комплексом биологических и инженерных знаний, позволяющих им рационально управлять воспроизводством поголовья животных, использованием кормов, животноводческих помещений и средств механизации.
Краткая характеристика кормовой базы хозяйства.
Хозяйство «ОАО Рубеж» расположено в северо-западной части Круглянского района Могилёвской области Республики Беларусь на расстоянии 12 километров от городского поселка Круглое и 15 километров от ближайшего железнодорожного пункта. В состав хозяйства входит 4 населённых пункта: деревня Круча, Павловичи, Филатово, Хралищево. Центральной усадьбой является деревня Рубеж.
Территория хозяйства находится в зоне умеренно-континентального климата со сравнительно тёплым и влажным летом и умеренно прохладной зимой. Пастбищный период около 155 дней. Почвы пахотных массивов хозяйства в основном дерново-подзолистые и суглинистые.
Основное производственное направление колхоза – мясомолочное с развитым растениеводством. Хозяйство имеет одну ферму по откорму крупного рогатого скота, две молочные товарные фермы. Основной породой крупного рогатого скота разводимой в хозяйстве является Белорусская чёрно-пестрая. Ремонт стада осуществляется за счет ввода нетелей выращенных в условиях хозяйства.
Продолжительность вегетативного периода с температурой воздуха свыше 10 °С длится 148 дней, что соответствует требованиям возделывания основных с/х культур.
Общая земельная площадь хозяйства составляет 3967 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 3738 га, из них пашни составляют 1814 га, сенокосы 1257 га, пастбища 667 га, сады 29 га. Пруды и водоёмы занимают 57 га, Лес 23 га, наличие осушенных земель в хозяйстве составляет 1838га.
Таблица 2.1 Валовое производство с/х на 2005 год.
Вид корма
|
Произведено, т |
Зерновые всего пшеница рожь ячмень овёс корнеплоды сено зелёная масса силос сенаж солома Другая продукция |
1496 208 591 600 97 1078 1037 3227 865 3445 1500 1018 |
На валовое производство
с/х культур помимо площадей посевов
влияет и урожайность с/х культур.
Урожайность является определяющим
показателем эффективности
Таблица 2.2. Урожайность с/х культур (ц/га)
Культура |
ц/га |
Зерновые и зернобобовыевт.ч: озимые зерновые яровые зерновые корнеплоды многолетние травы: сено зелённая масса на сенаж зелённая масса на силос |
26,3 18,1 25 24 340 30 25
85
130 |
Одним из главных показателей использования земель в хозяйстве является структура посевных площадей которая указана в таблице.
Таблица 2.3 Структура посевных площадей.
Посевные культуры |
2005 г. | |
га |
% | |
Всего посевов из них: зерновые и зернобобовые, без кукурузы вт. ч. озимые яровые зернобобовые Лён – долгунец Корнеплоды Кукуруза на силос |
2962
797 346 401 50 40 32 55 |
100
27 43,4 50,3 6,2 5 1,2 7,2
|
Таблица 2.4 Среднегодовое
поголовье скота и его
Вид и группа животных |
Среднее годовое поголовье, гол |
Живая масса и продуктивность животных | |||||
Живая масса, кг |
Плановый удой, кг и прирост, кг |
В том числе |
Продолжительность периодов | ||||
За зимний стойловый период |
За летний пастбищный период |
зимнего |
летнего | ||||
Коровы |
502 |
500 |
7 |
13 |
210 |
155 | |
Нетели |
128 |
391 |
550 |
210 |
155 | ||
Телки старше 1 года |
200 |
361 |
500 |
210 |
155 | ||
Телки до 1 года |
110 |
164 |
510 |
210 |
155 | ||
Телята до 6 мес. |
150 |
74 |
490 |
210 |
155 | ||
Молодняк на откорме |
305 |
340 |
610 |
210 |
155 | ||
Итого КРС |
1395 |
210 |
155 | ||||
Лошади |
18 |
480 |
210 |
155 |
Кормление дойных коров.
Молочная продуктивность дойных коров находится в зависимости от количества и качества потребляемого сухого вещества. Для коров с разным удоем концентрация энергии в сухом веществе разная. Концентрация энергии в среднем должна быть 0,7-0,9 к.ед. У высокопродуктивных коров может достигать 1,05 к.ед. Потребность дойных коров в питательных веществах и энергии зависит от живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния.
Молочная продуктивность
коров во многом определяется
обеспеченностью рационов
Количество клетчатки в рационе коров в % от сухого вещества должно быть в пределах 18-28%.
Сахаропротеиновое отношение должно быть 1-1,2/1, а соотношение сахара и крахмала 1/1,5.
Количество сырого жира должно составлять 2-4%.
Рационы коров
необходимо тщательно
На получение 1 кг. молока дополнительно требуется 0,5-0,65 к.ед. Однако доля концентратов не должна превышать 55% структуры рациона. Оптимальное количество концентратов находится в пределах 200-300 г. на 1кг. молока.
Концентрированные корма целесообразно скармливать в виде комбикормов, в которых доля зерна должна составлять не более 50% по массе. Остальная часть должна приходится на незерновые ингредиенты (отруби, шроты, жом, дробина и др.).
Хорошее сено в рационе – один из главных источников протеина, сахара, витаминов и минеральных веществ. Его доля в рационе 10-25%.
Кормят коров также силосом и сенажом. При высоких удоях силос можно вообще не давать. Доля силоса до 40%, сенажа до 25%.
В молочном животноводстве корнеплоды являются молокогонным кормом. Их доля 10-15%.
Рацион кормления дойных коров, живая масса 500 кг, средний суточный удой 7 кг, на зимний стойловый период.
Корма |
кг |
к.е. |
СВ, кг |
ПП, г |
Клетчатка, г |
Са, г |
P, г |
Каротин, мг |
Сахар,г |
Кормовых дней |
Потребность на период, ц |
Потребность с учетом страх, фонда, ц | ||
Норма |
8 |
10 |
880 |
2500 |
80 |
56 |
360 |
700 |
210 |
кормов, ц |
к.ед, ц |
ПП, ц | ||
Сено 25% |
4,2 |
2 |
3,4 |
222 |
1113 |
32 |
1 |
88 |
110 |
210 |
8,8 |
4,2 |
0,5 |
9,7 |
Сенаж 30% |
8,2 |
2,4 |
3,7 |
189 |
1287 |
40 |
11 |
205 |
189 |
210 |
17,2 |
5 |
0,4 |
19 |
Свекла 10% |
6,6 |
0,8 |
0,8 |
60 |
60 |
3 |
3 |
1 |
264 |
210 |
13,8 |
1,7 |
0,2 |
15,2 |
Ячмень |
1,6 |
1,9 |
1,4 |
136 |
78 |
3 |
6 |
1 |
3 |
210 |
3,4 |
4 |
0,3 |
3,8 |
Шрот |
0,7 |
0,7 |
0,6 |
270 |
100 |
3 |
9 |
2 |
37 |
210 |
1,5 |
1,6 |
0,6 |
1,7 |
Патака |
0,2 |
0,2 |
0,1 |
12 |
- |
1 |
- |
- |
108 |
210 |
0,5 |
0,4 |
0,03 |
0,6 |
Итого |
8 |
10 |
889 |
2638 |
82 |
39 |
297 |
711 |
||||||
к норме |
+9 |
+138 |
+2 |
-17 |
-63 |
+11 |
Добавки: витамин A 63 мг,
динатрийфосфат 147г.
соль поваренная 56г.
Анализ рациона: на 1 к.ед., приходится ПП – 111г.
концентрация энергии – 0,8
отношение Са к Р – 1,4:1
сахаропротеиновое отношение – 0,8:1
на 1 кг., молока приходится концетратов –1:0,3кг.
Летнее кормление дойных коров.
Должен быть постепенный переход от стойлового содержания к пастбищному , он должен осуществляться в течении 10-15 дней. Примерный режим перехода может быть следующей: 1-5 день, пребывание коров на пастбище 1,5-2, 6-10 день около 3-6 ч , 10-15 день более 9 часов. Сначала пастбищного кормление у коров возрастает потребность в Na на 50-60 %. Норма поваренной соли 1,5-2 гр. Потребность в Р возрастает в зависимости от продуктивности , на 100 кг живой массы норма 3 гр., а на каждый литр молока также 3гр. Для устранения дефицита в рацион вводят соли магния. Введение в рацион магния предотвращает пастбищную тетанию. В первой половине пастбищного периода в рационе коров наблюдается дефицит сахара, нарушается сахаропротеиновое отношение. Потребление СВ за счет пастбищной травы не должно превышать 15-16кг. Остальное за счет концентратов. Уровень концентратов зависит от качества травостоя пастбища. В среднем на 1 кг, молока требуется 150-300г. концентратов. Трава очень хорошо поедается при содержании в ней СВ 20-30%. Чтобы этот уровень получить, необходимо траву скосить и подвялить до влажности 80-70%. Во избежание дефицита минеральных веществ следует применять различные соли и добавки.
Рацион кормления дойных коров, живая масса 500 кг, средний суточный удой 13 кг, на летний пастбищный период.
Корма |
кг |
к.е. |
СВ, кг |
ПП, г |
Клетчатка, г |
Са, г |
P, г |
Каротин, мг |
Сахар,г |
Кормовых дней |
Потребность на период, ц |
Потребность с учетом страх, фонда, ц | ||
Норма |
11 |
13,7 |
1155 |
3288 |
77 |
55 |
495 |
924 |
155 |
кормов, ц |
к.ед, ц |
ПП, ц | ||
Трава 70% |
38 |
7,7 |
12,7 |
950 |
3876 |
106 |
23 |
1710 |
836 |
155 |
60 |
12 |
1,5 |
66 |
Ячмень 30% |
2,7 |
3,1 |
2,3 |
230 |
132 |
5 |
10 |
1 |
5 |
155 |
4,2 |
4,8 |
0,4 |
4,6 |
Патака |
0,2 |
0,2 |
0,1 |
12 |
- |
1 |
- |
- |
108 |
155 |
0,3 |
0,3 |
0,02 |
0,4 |
Итого |
11 |
12 |
1192 |
4008 |
111 |
33 |
1711 |
949 |
||||||
к норме |
+1,4 |
+37 |
+720 |
+34 |
-22 |
+1216 |
+25 |