Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 12:16, курсовая работа
Основная задача агропромышленного комплекса – это достижение устойчивого роста производства сельскохозяйственных продуктов, надёжное обеспечение страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьём. Главное в осуществлении интенсификации животноводства – лежит создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов. Развитие животноводства базируется на использовании животных с высоким потенциалом продуктивности и внедрение интенсивных технологий обеспечивающих получение продуктивности с наименьшими затратами кормов и труда, на основе интенсификации кормопроизводства, совершенствования способов консервирования и хранения кормов, развитие комбикормовой промышленности, повышение породных, продуктивных качеств животных, механизированием и электрофицированием трудоёмких процессов.
Введение.
1. Краткая характеристика кормовой базы
хозяйства.
2. Экономические показатели хозяйства в
области животноводства.
3. Определение годовой потребности в
кормах для крупного рогатого скота.
4. Оформление кормового баланса.
5. Заключение.
Список используемой литературы.
Кормление лошадей.
Нормируют кормление лошадей по 28 показателям. Лошадь потребляет различные виды кормов. Лучшим грубым кормом для лошадей считается сено луговое, злаковое и злаково-бобовое. Количество грубых кормов может доходить до 10 кг в сутки. Из сочных кормов лошадям скармливают корне клубнеплоды в целом или измельчённом виде, количество может достигать до 15-20 кг. Из сочных кормов лошади потребляют силос, сенаж, но хорошего качества,количество силоса может достигать до 15 кг, сенаж скармливают до 20 кг. Из концентрированных кормов используют овёс, ячмень, пшеницу.
Иногда может овёс быть единственным кормом для лошадей, скармливают его как в целом, так и в измельчённом виде, но крупного помола. Зелёные корма в летний период считаются основным кормом, нельзя скармливать слежавшуюся зелёную массу.
При составлении рационов необходимо подходить дифференцированно для каждой половозрастной группы учитывая предельно допустимые дачи отдельных кормов и время поедания. Например 2 кг сена лошадь съедает за 2 часа, 2 кг овса – за 20 минут. Если грубый корм в рационе составляет 40 % , суточный рацион делят на 3 дачи, наибольшую дачу скармливают вечером, меньше дают утром, ещё меньше в полдень. Концентрированные корма скармливают примерно в одинаковом количестве. Сочные корма обычно скармливают после дачи грубого корма. Если кормление частое, то уровень концентратов может быть снижен на половину, а дача грубых и сочных кормов увеличена. Основным видом продукции лошадей является их механическая работа, за единицу работы принимают 1кг/м.
В практике работу лошадей по степени её загруженности в течении дня делят на 4 варианта : отдых , лёгкая ,средняя , тяжёлая. В соответствии с живой массой и силой тяги. Сила тяги составляет 10-15 % от живой массы.
Лёгкая работа считается когда лошадь выполнила работу 1200 кг/м , 1800 кг/м – средняя работа , 2400 кг/м при живой массе 500 кг. Если проходит путь 15 км – то работа считается лёгкой , 25 км – средняя работа , 35 км – тяжёлая работа.
Кормление неработающих лошадей.
Норма рабочих лошадей зависит от живой массы и вида выполняемой работы. На 100 кг живой массы требуется 1,35 к.ед. и 2,25 кг сухого вещества.
На 1 к.ед. требуется 100 гр. п.п., Са и Р 4-5 гр. , каротин 10-15 мг содержание клетчатки 18-20 % в сухом веществе.
Кормление лошадей при лёгкой работе.
Норма составляет 1,75 к.ед. и 2,5 сухого вещества. На 1 к.ед. 100 гр. п.п., Са и Р – 4,5 гр., каротин – 15 мг , к.э 0,7-0,9 . Клетчатка – 16-18% в сухом веществе.
Структура: грубые 50-55 %, сочные 20-25 %, концентраты 15-30 %
Кормление лошадей при средней работе.
На 100 кг живой массы требуется 2,2 к.ед. и 2,8 сухого вещества. На 1к.ед – 95 гр. п.п. , Са и Р – 4,5 гр. , каротина – 15 мг , сырая клетчатка – 16-18 % в сухом веществе.
Структура: грубые 40-50 %
сочные 15-25 %
концентраты 25-40 %
Кормление лошадей при тяжёлой работе.
На 100 кг – 2,7 к.ед. и 3кг сухого вещества. На 1 к.ед. – 90 гр. п.п., Са и Р – 4,5 гр. , каротина – 15 мг.
Структура: грубый – 30-40 %
сочный – 10-15 %
концентраты – 50 %
При частом кормлении лошадей во время работы уровень концентратов снижают на половину. Рабочим лошадям ниже средней упитанности 5-6 к.ед. на 1 кг прироста. Работающим лошадям с 3-го месяца жерёбости кобылам норму увеличивают на 3-4 к.ед.
Кормление молодняка в 6-12 месяцев.
На 100 кг живой массы 2,5 к.ед. и 3 кг сухого вещества, на 1 к.ед. в среднем 105 гр. п.п., Са – 5-6 гр., Р – 5 гр. , каротин – 15 мг ,клетчатка – 60 %
В 12-18 месяцев 2,2 к.ед. и 2,8 сухого вещества , в 18-24 месяца 2,2 к.ед. и 2,6 сухого вещества.
Рацион кормления рабочей лошади на на зимний стойловый период, живая масса 480кг, при легкой нагрузке.
Корма |
кг |
к.е. |
СВ, кг |
ПП, г |
Клетчатка, г |
Са, г |
P, г |
Каротин, мг |
Кормовых дней |
Потребность на период, ц |
Потребность с учетом страх, фонда, ц | ||
Норма |
8,4 |
12 |
840 |
2200 |
33 |
42 |
84 |
210 |
кормов, ц |
к.ед, ц |
ПП, ц | ||
Сено 50% |
8,7 |
4,2 |
7,3 |
436 |
2260 |
32 |
22 |
130 |
210 |
18,3 |
8,6 |
0,9 |
20,1 |
Сенаж 25% |
7 |
2,1 |
3,1 |
161 |
1099 |
34 |
9 |
175 |
210 |
14,7 |
4,3 |
0,3 |
16,1 |
Свекла 5% |
3,5 |
0,4 |
0,4 |
31,5 |
31,5 |
1,4 |
1,7 |
0,3 |
210 |
6,3 |
0,8 |
0,05 |
7 |
Овес 20% |
1,6 |
1,6 |
1,3 |
126 |
155 |
2 |
5 |
1 |
210 |
3,4 |
3,4 |
0,3 |
3,8 |
Итого |
8,3 |
12,1 |
754 |
3545 |
69 |
37 |
363 |
||||||
к норме |
+0,1 |
+86 |
+1285 |
+36 |
-5 |
+279 |
Добавки: соль поваренная 28г.
Анализ рациона: на 1 к.ед., приходится ПП – 91г.
концентрация энергии – 0,7
отношение Са к Р – 1,8:1
Рацион кормления рабочей лошади на на летний пастбищный период, живая масса 480кг, при легкой нагрузке.
Корма |
кг |
к.е. |
СВ, кг |
ПП, г |
Клетчатка, г |
Са, г |
P, г |
Каротин, мг |
Кормовых дней |
Потребность на период, ц |
Потребность с учетом страх, фонда, ц | ||
Норма |
8,4 |
12 |
840 |
2200 |
33 |
42 |
84 |
155 |
кормов, ц |
к.ед, ц |
ПП, ц | ||
Трава90% |
37 |
7,5 |
12,2 |
925 |
3774 |
103 |
22 |
1665 |
155 |
57,4 |
11,5 |
1,4 |
63,1 |
Овес 10% |
0,9 |
0,9 |
0,7 |
71 |
87 |
1,3 |
3 |
1 |
155 |
1,4 |
1,4 |
0,1 |
1,5 |
Итого |
8,4 |
13 |
996 |
3861 |
104 |
25 |
1666 |
||||||
к норме |
+1 |
+156 |
+1661 |
+71 |
-17 |
+1582 |
Добавки: соль поваренная 28г.
Анализ рациона: на 1 к.ед., приходится ПП – 118г.
концентрация энергии – 0,7
отношение Са к Р – 1,8:1
Заключение.
На начало текущего года в хозяйстве имеется 1413 голов животных. Из них: лошадей 18 голов, крупного рогатого скота 1395 голов. Из них: дойные коровы 502 головы, нетели 128, тёлки до 1 года 110, тёлки старше года 200, телята до шести месяцев 150, молодняк на откорме 305. На одну голову приходится 2,6 га земель. На одну условную голову приходится на стойловый период 18 ц. к. ед. При сложившейся потребности 17,5 ц. к. ед. Всего выделяется 2282 т. к. ед. За счет собственных ресурсов 1979 т. к. ед. Дополнительные источники и госресурсы 302,8 т. к. ед. Протеина соответственно 161,1 и 72 т. Всего протеина 233,1 т. Обеспеченность хозяйства по кормовым единицам на стойловый период с учётом дополнительных источников и госресурсов 117%. Обеспеченность по протеину с сучётом дополнительных источников кормов и госресурсов 109%.
Литература