Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2014 в 21:20, реферат
Повышение продуктивности животных и птицы как одно из основных условий развития животноводства. В комплексе факторов, влияющих на продуктивность, имеют значение и генетически заложенные продуктивные возможности животных, и условия содержания, но на первом месте - уровень и полноценность кормления.
Реализация планов повышения продуктивности животноводства предусматривает быстрое развитие биологической науки и микробиологической промышленности, являющейся по существу индустрией живых клеток и получившей название биохимической технологии или биотехнологии.
Введение
Эрготропики
а) кишечные стабилизаторы
б)регуляторы обмена веществ
в)препараты разных групп
Кормовые добавки
Применение некоторых эрготропиков в животноводстве и птицеводстве
Заключение
Список литературы
На основе дрожжей: Энтерол.
Дрожжи и продукты их жизнедеятельности
являются источником легкоусвояемого
полноценного по составу микробного белка,
витаминов, имеют низкую себестоимость
при производстве, их можно вводить в состав
кормов, подвергающихся термической обработке
и гранулированию.
Фармакологическое действие заключается
в повышении уровня переваримого белка
и витаминов группы В в составе рациона,
стимуляции роста и продуктивности животных.
Препараты не способны колонизировать
(заселять) кишечник, при прекращении их
назначения эффект исчезает сразу. Они
не восстанавливают нормальную микрофлору
желудочно-кишечного тракта, не являются
антагонистами патогенной и условно-патогенной
микрофлоры, не вытесняют ее, не влияют
на колонизационную резистентность и
не устраняют дисбактериозы.
Показания:
в качестве источника легкопереваримого
белка и витаминов группы В.
Препараты представленные выше, относят к разным поколениям:
I поколение – монокомпонентные препараты (бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин, нормофлор, лактобацил, ромакол, наринэ, биобактон, энтеробифидин и т.п.). Они состоят из одного конкретного микроорганизма, являющегося типичным обитателем кишечника.
II поколение – препараты конкурентного действия, вытесняющие условн-патогенные микробы и в дальнейшем не колонизируюие кишечник. Бактерии из рода Bacillus (бактисубтил, бактиоспорин и т.п.) и дрожжи (энтерол).
III поколение – поликомпонентные препараты или симбиотики. Они состоят и нескольких штаммов бактерий (бифилонг, бифацид, ацилакт, витафлор и т.п.) или из нескольких видов бактерий (бифидин, линекс, бифитон и т.п.)
IV поколение – комбинированные препараты или синбиотики. (Синбиотики - рациональная комбинация пробиотика и пребиотика ). Они состоят из бактерий и специальных ингридиентов. Способствующих их росту, размножению, поддержанию метаболической активности (бифилиз, аципол, кипацид, нутролин В и т.п.).
V поколение – поликомпонентные комбинированные препараты (бифиформ), в его состав входят два вида бактерий (бифидобактерии, энтерококки) и специальные ингридиенты, способствующие их росту, размножению и стимуляции метаболической активности. Бифиформ является одновременно и симбиотиком.
Пребиотики- субстраты, стимулирующие естественную микрофлору, которые в норме поступают в организм животных и птицы в составе рациона. Они не перевариваются и не всасываются в желудке и тонком отделе кишечника, а попадая в толстый отдел кишечника, используются в качестве питательной среды для нормальной микрофлоры. У млекопитающих в первые дни после рождения основным пребиотическим субстратом является лактулоза, входящая в необходимом количестве наряду с лактозой в состав молока. С переходом на смешанное кормление субстратом, способствующим росту нормальной микрофлоры, становятся элементы клеточных оболочек растений, свеклы, моркови, пектины, отруби и др. Пищевые волокна выполняют и другие важные функции: нормализуют моторику, предотвращают запоры, адсорбируют токсины.
О необходимости применения ферментов при кормлении животных говорит тот факт, что около 1/3 органического вещества, поступающего с кормом. Обычно не переваривается. Ферменты микробного происхождения не являются стимуляторами, они дополняют ферменты ЖКТ. При нормальной функции пищеварения у животных нет необходимости в добавках пепсина, трипсина и других животных протеаз.
Очень большие дозы фермента не дают эффекта.
Молочная кислота
(лактат) - α-оксипропионовая (2-гидроксипропановая) кислота
Ее можно также отнести к кишечным стабилизаторам, хотя фармакологическое действие гораздо шире. Представляет собой сиропообразную слегка желтоватую жидкость кислого вкуса. Смешивается в любых соотношениях с водой, спиртом, эфиром. Содержится почти во всех животных тканях, а также в крови и моче. В ветеринарии используется как противобродильное средство. Обладающее антисептическим действием для подавления условно-патогенной микрофлоры жкт, а также как дезинфицирующее средство при аэрозольной дезинфекции в присутствии животных. Исследования показали, что молочная кислота – хорошее средство, стимулирующее яйценоскость кур, особенно в начале яйцекладки. Условно-патогенную микрофлору и активируя кишечные ферменты. Препарат способствует лучшей усвояемости питательных веществ корма.
Молочную кислоту(М.К.) добавляют в комбикорм в дозе 500 мл 405%-ной кислоты (в форме 4%-ной) на 1 т корма. При этом 8-10% повышается яйценоскость кур и на 2-35 снижается их заболеваемость и выбраковка. Предварительные испытания показали, что М.К., добавленная в рацион бройлеров, повышает прирост их массы. Применение М.К. в качестве кормовой добавки для повышения продуктивности птицы имеет существенное преимущество перед другими, особенно синтетическими, стимуляторами, поскольку она является естественным продуктом обмена веществ в организме.
Обладают выраженной антибактериальный активностью. Они высокоактивны по отношению к инфекциям, трудно поддающимся лечению другими антимикробными средствами.
Спектр их действия очень широк: протей, кишечная палочка, палочка Фридлендера, сальмонеллы, стафилококк, стрептококк, возбудители газовой гангрены, кишечная и дизентерийная палочка. Применяют для лечения тяжелых форм инфекций. Механизм действия схож с действием кормовых антибиотиков, т.е. они нормализуют микробный пейзаж ЖКТ и обладают анаболическим эффектом.
Байонокс - премикс, содержащий в своем составе олаквиндокс, пшеничные отруби, аэросил. По внешнему виду олаквиндокс представляет собой мелкодисперсный порошок желтого цвета. Плохо растворим в воде, практически не растворим в органических растворителях, устойчив к нагреванию, чувствителен к свету, в щелочной среде полностью гидролизуется. Выпускается 1 и 10% премикс. Байонокс обладает выраженным антимикробным действием против грамотрицательных и грамположительных энтеробактерий, особенно в отношении эшерихий, сальмонелл, протея. Наряду с антибактериальным препарат обладает также и анаболическим действием, что в итоге обусловливает его ростостимулирующий эффект. При добавлении в корм премикс способствует повышению среднесуточных приростов массы, улучшает переваримость кормов и усвоение питательных веществ, не оказывает отрицательного влияния на качество мясной продукции.
Байонокс применяют с целью повышения мясной продуктивности свиней на откорме. Премикс скармливают ежедневно на протяжении 3 месяцев в смеси с сухими кормами из расчета 25 мг на 1 кг корма поросятам-отъемышам и 50 мг - взрослым свиньям.
В рекомендуемых дозах байонокс не вызывает у животных побочных явлений и осложнений. Препарат для теплокровных животных относится к малотоксичным соединениям. Байонокс быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, выводится из организма главным образом с мочой и в небольших количествах с фекалиями. Остаточные количества олаквиндокса в органах и тканях обнаруживаются на протяжении 18-24ч. Убой свиней на мясо может быть разрешен не ранее чем через 2 дня после окончания применения препарата.
Б) Препараты разных групп:
Ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление. В кормах, содержащих жиры, жирные кислоты расщепляются с образованием кетонов, альдегидов и кислот, которые обуславливают горьковатый вкус жира, что нередко вызывает депрессию роста животных и различные патологические состояния. Для уменьшения расщепления жирных кислот используют токоферол и другие растительные и синтетические антиоксиданты. Эти препараты повышают стабильность корма, особенно с незначительным содержанием токоферола или с повышенным содержанием жира, что приводит к его лучшему усвоению.
Механизм действия антиоксидантов:
- предотвращения потери
- торможения расщепления
- перехвата свободных радикалов, образующихся при расщеплении жира.
Рекомендуется: для повышения иммунитета; для подавления патогенной кишечной микрофлоры; для стимуляции роста животных; для улучшения репродуктивной способности; для ускорения заживления ран, ожогов, операционных швов.
В) Регуляторы обмена веществ
К препаратам, повышающим продуктивность животных за счет активизации обмена веществ, относятся гормоны, иммуностимуляторы, различные биостимуляторы, которые, как правило, обладают анаболическим действием. В эту же группу препаратов можно отнести и антистрессовые средства, от применения которых увеличивается прирост массы животных.
К тканевым препаратам относятся различные биогенные стимуляторы (Б.С.) - БАВ, образующиеся в изолированных животных и растительных тканях в процессе их адаптации к неблагоприятным условиям (охлаждению, содержанию в темноте и др.). При введении в организм оказывают стимулирующее влияние на процессы метаболизма и регенерации.
Как правило, они представляют собой сложный комплекс веществ. Качественный и количественный состав Б. С. в тканевых препаратах непостоянен и частично зависит от специфики метаболизма самой ткани. Биологическая активность Б. С. оценивают по их способности активизировать обменные процессы в организме. Различают Б. С., получаемые из растений и тканей животных, и Б. С., выделяемые из лечебных грязей (пелоидов) и торфа.
Фармакодинамика Б. с. определяется повышением интенсивности метаболических, в т.ч. биоэнергетических, процессов, в результате влияния на активность ряда ферментов. Полагают, что активизация происходит благодаря образованию комплексов ферментов с Б. С., а также за счет сдвига оптимальных зон действия ферментов. Б. С. усиливают функцию системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников, щитовидной, поджелудочной, половых желез. Основной фармакологический эффект Б. с. из пелоидов — противовоспалительное действие, механизм которого не выяснен.
К препаратам, содержащим Б. с. растительного происхождения, относятся экстракт алоэ жидкий (для инъекций и для приема внутрь), таблетки, сок и линимент алоэ, получаемые из консервированных (выдержанных при пониженной температуре в темноте) свежих или высушенных листьев алоэ; сок каланхоэ (из свежих листьев и зеленой части стеблей); биосед (водный экстракт из консервированной свежей травы очитка большого). Препаратами Б. с. животного происхождения являются взвесь и экстракт плаценты для инъекций, получаемые из консервированной на холоде плаценты человека, а также полибиолин (препарат из донорской, ретроплацентарной и плацентарной сыворотки крови человека).
Действие большинства препаратов Б. С. неспецифично. Их назначают для стимуляции обменных и регенерационных процессов, а также с целью повышения резистентности организма. Наиболее широко Б. с. применяют а офтальмологии. В.П.Филатов заметил, что роговица глаза, пересаженная больному после длительного хранения на холоде, лучше прижилась по сравнению со свежей, а бельмо, которое образовывалось во время приживания, рассасывалось в несколько раз быстрее. Это и послужило для В.П.Филатова толчком при разработке теории тканевой стимуляции, режима и условий получения тканевых препаратов , которые впоследствии стали широко применять.
Антистрессовые средства действуют на ЦНС (угнетает или возбуждает), так же влияет на многие системы организма. Есть вещества которые могут оказывать оба эти действия.
Этимизол – производное дикарбоновой кислоты. Этот препарат относят к группе аналептиков (действует стимулирующе на дыхательный центр). Активирует адренокортикотропную функцию гипофиза, что повышает функцию глюкокортикостероидов и катехоламинов крови. Ингибируя фосфодиэстеразу, приводит к накоплению в тканях мозга циклического аденозинмонофосфата и умеренной активации катехоламинов, но и действует угнетающе на кору головного мозга, т.е. проявляет седативный эффект. Пи этом он весьма эффективно снижает отрицательное воздействие агрессоров на организм, и его используют для коррекции технологических стрессов у птиц и телят.
Кормовые добавки
Кормовые добавки – это вещества, добавляемые к рациону животных с целью регуляции количества и соотношения в нем питательных веществ и обеспечивающие наивысшую продуктивность. К ним относят жизненно необходимые для организма и обладающие питательной ценностью средства, чем они и отличаются от эрготропиков. К кормовым добавкам относят витамины, микроэлементы, различные белково- витаминные добавки и нетрадиционные корма.
Витамины являются незаменимыми регуляторами обмена веществ, обеспечивающими здоровье, продуктивность, плодовитость и функциональную деятельность животных и птицы. Входя в соединения со специфическими белками и в состав ферментных систем, витамины выполняют функции биологических катализаторов химических реакций или реагентов фотохимических процессов, протекающих в живых клетках. Существенная роль принадлежит витаминам в работе биологических мембран. Витамины проявляют биологическую активность в весьма малых концентрациях. Это обстоятельство свидетельствует о том, что они не являются пластическими и энергетическими материалами.
Витамины являются жизненно необходимыми компонентами сбалансированного кормления. Но некоторым животным не обязательно нужны все известные витамины, так как их организм способен к самостоятельному биосинтезу отдельных биологически активных веществ. Ряд витаминов вырабатывается микрофлорой, населяющей содержимое преджелудков у жвачных и толстого кишечника у других видов.
Минимальной потребностью в витаминах можно считать такое их количество, которое должно ежедневно получать животное или птица, чтобы устранить симптомы или предотвратить появление витаминной недостаточности.
Оптимальная потребность подразумевает такую дозировку витаминов, которая у животных обеспечивает наилучшие нормы продуктивности, прироста, усвоения корма и здоровье.
При создании гомогенных премиксов и кормов важное значение имеют размеры частиц сырья и витаминных форм, а также их биологическая активность.
Использование малых количеств витаминных и других добавок требует минимальных размеров их частиц, однако увлекаться значительным уменьшением размеров частиц не следует, так как это приводит к снижению стабильности препарата, в частности ретинолов и кальциферолов, а также к ухудшению сыпучести формы.
В тканях высших животных и птицы обнаружено около 70 химических элементов, многие из которых присутствуют в весьма малых количествах. Если элемент обычно содержится в тканях или требуется животным и птице в количествах меньших, чем железо, его условно относят к микроэлементам. Физиологические функции и роль большей части известных микроэлементов, находящихся в организме, пока достоверно не установлены. Однако известно, что те микроэлементы, которые хорошо изучены, являются сильными биологически активными веществами.