Кострец безостый

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2014 в 13:30, курсовая работа

Краткое описание

Агротехника злаковых культур. Кострец безостый возделывается в чистом виде и в смеси с бобовыми и злаковыми травами. Подсевается он обычно под озимые или яровые зерновые культуры. Обработка почвы — как и под многолетние бобовые травы: лущение стерни, ранняя зяблевая вспашка. При необходимости зябь с осени обрабатывают по типу полупара. Весенняя предпосевная обработка — как и под покровную культуру. Поверхность поля должна быть хорошо выровнена и прикатана.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………………..
РАЗДЕЛ 1.ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ…………………………………………..………………………………………..
1.1Задание для курсовой работы………………………………………………….
1.2.Природно-климатические условия хозяйства……………..............................
РАЗДЕЛ 2. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ……………………………………………………………...............................
2.1Наронохозяйственное значение…………………………….............................
2.2Морфологические особенности культуры……………………………………
2.3.Биологические особенности культуры……………………………………….
2.3.1.Требования к свету и теплу…………………………………………………
2.3.2.Требования к влагообеспеченности………………………………………..
2.3.3.Требования к плодородию почвы……………………………......................
2.3.4.Потребление элементов минерального питания…………………………..
2.3.5.Фитосанитарная устойчивость культуры………………..............................
РАЗДЕЛ 3. ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ………………………………………………………………………………..
3.1 Место в севообороте……………………………………………......................
3.2.Обработка почвы………………………………………………………………
3.3. Система удобрения……………………………………………………………
3.4.Характеристика районированных сортов……………………………………
3.5. Подготовка семян к посеву и расчет норм высева………………………….
3.6. Посев……………………………………………………………......................
3.7. Уход за посевом……………………………………………………………….
3.8.Уборка урожая…………………………………………………………………
3.9. Послеуборочная доработка и хранение продукции………….......................
3.10. Технологическая схема возделывания культуры……….............................

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по растеневодству.docx

— 73.27 Кб (Скачать файл)

 

2.3.6.Фитосанитарная устойчивость  культуры

 

Применение минеральных удобрений в большей мере сказывается на повышении физиологической устойчивости и выносливости растений к инфекции, снижении репродуктивной устойчивости патогенов. Положительные результаты в борьбе с болезнями растений достигаются путем оптимизации минерального питания. Внесение одних азотных удобрений усиливает рост вегетативных органов растений, способствует накоплению в них небелкового азота, доступного для патогенов, что ухудшает фитосанитарную обстановку посевов по болезням. Так, применение аммиачной селитры N60, увеличивало поражение растений пшеницы септориозом относительно неудобренного варианта на 7%. Добавление же к азотным удобрениям фосфорных в небольших дозах Р15-20 и калийных К40 снижало поражение листьев яровой пшеницы бурой ржавчиной в 1,3-3,5 раза, септориозом - в 1,3-1,8 раза. Внесение фосфорного удобрения в рядки при посеве ограничивает развитие обыкновенной корневой гнили пшеницы. Положительное действие фосфорных удобрений объясняется усилением процессов синтеза и роста корневой системы.  
         Для повышения выносливости растений к корневым гнилям следует вносить те минеральные удобрения, недостаток которых в почве лимитирует рост растений. В современном земледелии главная роль в предупреждении развития эпифитотийного процесса принадлежит фосфорным удобрениям, а в повышении выносливости растений к инфекции - азотно-фосфорным. 
          Немаловажная роль в повышении устойчивости растений к болезням принадлежит органическим удобрениям. Внесение органики способствует изменению состояния патогенных и сапрофитных микроорганизмов, увеличению количества антагонистов в почве. Установлено, что при использовании органических удобрений существенно возрастает, общая биологическая активность почвы, в том числе разложение целлюлозы, аммонификация, нитрификация и все формы азотофиксации. Среди групп микроорганизмов в почве много антагонистов фитопатогенных грибов. Так, например, существует тесная обратная зависимость между численностью популяции возбудителя корневой гнили и численностью различных физиологических групп микроорганизмов. Под влиянием органических удобрений (при их разложении) формируются сообщества антагонистов, снижающие жизнеспособность и выживаемость этого и других фитопатогенов. Кроме того, положительное влияние органики сказывается и на снижении другой болезни - септориоза. Наблюдения показывают, что внесение 30 т/га жидкого навоза позволяет уменьшить поражение пшеницы данным заболеванием в 1,5-2 раза.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 3. ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ

3.1.Место в севообороте.

Кострец безостый - корневищный, долгоживущий многолетник. Произрастает практически во всех зонах, где возможно травосеяние. Он используется на зеленую массу, сено, сенаж, для приготовления обезвоженного корма, пригоден для выпаса и для борьбы с эрозией почвы.

        Кормовые сенокосно-пастбищные севообороты, вводятся в основном для производства сена, сенажа, других грубых кормов и выпаса на них скота. В этих севооборотах возделывают в основном многолетние и однолетние травы. Для эффективного использования накопленных питательных веществ после многолетних трав высевают силосные культуры, зерновые, кормовые корнеплоды или картофель. Выбирают ту культуру, которая с учетом ее биологических особенностей больше подходит для земельного массива данного севооборота.

Схема севооборота

 
        

№ поля

Культура

Площадь, га

1

Занятый пар

78

2

Озимая пшеница

78

3

Картофель

78

4

Ячмень +многолетние травы

78

5

Многолетние травы 1 г.п.

78

6

Многолетние травы 2 г.п.

78

7

Многолетние травы 3 г.п.

78


 

 

3.2. Обработка почвы.

Подготовка почвы традиционная — лущение стерни, вспашка на зябь. Весной зябь боронуют тяжелыми боронами. Перед севом проводят предпосевную культивацию на глубину 5-6 см. Перед и после сева поле прикатывают кольчато-шпоровыми катками. Высокие урожаи зеленой массы и семян получают при соблюдении основных требований агротехники ~ внесение органических (25-40 т/га) или минеральных (Р2О5-60-80 кг д.в. на га) удобрений. Под предпосевную культивацию и после каждого укоса вносят 30-40 кг д.в. на га азота.

         Семена перед севом пропускают через клеверные и овощные терки и обеззараживают. Сев костреца весной должен производиться рядовым способом как можно раньше, так как семена его трудно набухают. Норма высева семян на 1 га — на корм в чистом виде -18-22 кг, в смеси с люцерной 10-12 кг и 5-6 кг люцерны.

           Глубина заделки семян 3-4 см. Семена для сева должны иметь всхожесть не менее 80 %. Благоприятное влияние на урожайность костреца оказывает боронование, проводимое как после снятия укоса, так и весной. Поливы при возделывании на орошении проводятся при снижении влажности метрового слоя почвы ниже 75 % от НВ.

           Сроки уборки: на зеленый корм — в фазе стеблевания и в начале выметывания, на сено — при массовом образовании метелок, на сенаж - в начале цветения. Кострец безостый скашивают на высоте среза 12-15 см. Уборку на семена проводят прямым комбайнированием в фазу полной спелости семян. Скашивание проводят на высоком срезе, так как вегетативная масса в это время зеленая и может способствовать большой потере семян. Урожайность семян 4-5 ц/га.

 

 

3.3. Схема удобрения

 

Кострец безостый не переносит кислых почв, оптимальная кислотность для его возделывания 5,5-6,5. Кострец безостый, плохо переносит повышенную кислотность почв и оптимальными условиями произрастания для нее является интервал рН 5,5-6,5.

 

Таблица 3 – Расчет доз извести по сдвигу рH

 

Культура

Исходная

рH

Оптимальная

рH

Доза извести,

т/га

Срок и технология проведения известкования

Кострец безостый

     5,7

    5,5-6,5.

8

Осенью под зяблевую вспашку


 

 

Таблица 4- Расчет доз удобрений на планируемый урожай 5,5 т/га              культуры костреца безостого

 

Показатели

Питательные вещества

Азот

Фосфор

Калий

1.Вынос питательных  веществ:- на 1т продукции, кг 

                            - на планируемый урожай, кг/га

     
     

2.Имеется питательных  веществ в почве: - мг/100г

                                                                        кг/га

     
     

3. Коэффициент  использования питательных веществ  из почвы

     

4.Потребление  питательных веществ из почвы,/га

     

5.Содержание  питательных веществ в 1 т навоза,кг

     

6.  Будет  внесено пит.веществ с ???т/га навоза, кг/га

     

7.Коэффициент  использования элементов питания из навоза в первый год

     

8.Потребление  питательных веществ из навоза, кг/га

     

9.Недастоет  питательных веществ, кг/га

     

10. Коэффициент  использования элементов питания  из минеральных удобрений

     

11.Требуется  внести питательных веществ с  минеральными удобрениями, кг/га(д.в.)

     

12.Вид минеральных  удобрений

     

13.Содержание  питательных веществ в минеральных  удобрениях,%

     

14.Необходимо  внести мин.удобрений в физическом  весе,кг/га

     

 

 

Таблица 5- Сроки и способы внесения удобрений под кострец безостый, органические (т/га), минеральные (кг/га) в физическом весе.

 

Вид удобрения

Площадь,  га

Доза всего, кг/га (т/га)

Основное кг/га (т/га)

Рядковое, кг/га

Подкормка, кг/га

осень

весна

Органические

(навоз)

_____

____

_____

______

______

________

Азотные

(мочевина)

78

1,3

 

Под предпосевную культивацию

   

Фосфорные

(суперфосфат двойной)

78

0,6

       

Калийные

(хлористый калий)

78

-4,6

       

 

 

3.4.Характеристика районированных  сортов

 

Введен в культуру, выведено и районировано много сортов костреца: Дединовский-3; Моршанский-312; Моршанский-760; Моршанец; СИБНИИСХОЗ 189, 88, 99; Пензенский-1 и многие другие.

Дединовский-3

 

      Среднеспелый, зимостойкость  высокая, засухоустойчивость средняя. Урожайность сухого вещества 10,0-11,0 т/га, семян - 300-400 кг/га. Содержание сырого протеина 9-10 %, облиственность выше средней. В условиях поймы устойчив к различным видам ржавчины. Зоны возделывания: допущен к использованию с 1974 г. по Северному, Северо-Западному, Центральному, Средневолжскому, Дальневосточному регионам. Устойчив к длительному затоплению, что предопределяет его использование на заливных лугах в поймах рек. Успешно растет на осушенных торфяно-болотных почвах.

Моршанский-312

 

      Раннеспелый, засухоустойчивость  высокая, зимостойкость высокая. Урожайность  сухого вещества 8-8,5 т/га, семян - 250-300 кг/га. Содержание сырого протеина  в первом укосе 9-10 %. В зонах  выращивания достаточно устойчив  к гельминтоспориозу. Зоны возделывания: допущен к использованию с 1993 г.в по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному регионам. Пригоден для создания сенокосов и пастбищ. Отличается быстрым отрастанием весной, а также после скашивания и стравливания.

 

Моршанский-760

 

      Среднеспелый, зимостойкость  и засухоустойчивость высокие. Урожайность  сухого вещества 8-9 т/га, семян - 300-500 кг/га. Содержание сырого протеина 9-10 %. Ржавчиной поражается слабо. Хорошо растет на различных  типах почв. Зоны возделывания: допущен  к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Нижневолжскому, Западно-Сибирскому  регионам. Выдерживает длительное  затопление (до 40 суток), отзывчив на орошение и высокие дозы удобрений, поэтому рекомендуется для увлажненных низинных, осушенных болотных почв и речных пойм.

Моршанец

 

      Среднеспелый, зимостойкость  высокая, засухоустойчивость средняя. Урожайность сухого вещества  в среднем 9-10 т/га, при орошении  до 16 т/га, семян - 300-400 кг/га. Устойчив  к гельминтоспориозу. Лучше удается  на пойменных черноземных почвах. Зоны возделывания: допущен к  использованию с 1993 г. по Северо-Западному  и Средневолжскому регионам. Предназначен  для сенокосного и пастбищного использования, отличается высокой весностойкостью.

СИБНИИСХОЗ-88

 

      Выведен в Сибирском  НИИСХ методом группового биотипического  отбора из дикорастущей популяции  К 3431, ВИР. Куст прямостоячий, плотный. Стебли округлой формы, высотой 110-140 см, средней грубости, без опушения  с легким антоциановым окрашиванием  на узлах. Число междоузлий 5-8. Кустистость  сильная, 35-40 стеблей на куст. Листья  равномерно распределены по стеблю. Широколинейные, слабошероховатые, средней мягкости, слабопоникающие, зеленой - темно-зеленой окраски, со слабым восковым налетом. Длина листа 25-40, ширина 1,0-2,5 см. Влагалище замкнутое, язычо заостренный, короткий. Соцветие - метелка слегка поникающая, длиной 25-32 см, до цветения сжатая, затем раскидистая, темно-серой окраски. Цветковые чешуйки безостые. Колоски крупные, ланцетной формы, темно-серые. Число цветков 7-10. Чешуйки овально-удлиненные. Киль выражен. Семена средней крупности, сильно сплюснутые, длиной 10-12 мм, серые с фиолетовым оттенком. Масса 1000 семян 3,1-3,9 г. Средняя урожайность сухого вещества в Средневолжском регионе составила 54,3, семян - 3,0 ц/га. Максимальная урожайность сухого вещества 153,3 ц/га (+8,4 ц/га к стандарту Пензенский 1) получена в 1993 г., семян - 5,8 ц/га (+0,7 ц/га к стандарту Пензенский 1) в 1992 г. на ГСУ Республики Мордовия. Средняя урожайность сухого вещества в Восточно-Сибирском регионе составила 39,6, семян - 3,3ц/га. Максимальная урожайность семян получена в 1991 г. 11,7 ц/га (-2,0 ц/га к стандарту Тулунский) на ГСУ Иркутской области. Вегетационный период от начала весеннего отрастания до первого укоса 67-73 дня, до хозяйственной спелости семян 97-112 дней. Ржавчиной поражался слабо - средне (49 %), на уровне стандарта.

Информация о работе Кострец безостый