Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2014 в 13:30, курсовая работа
Агротехника злаковых культур. Кострец безостый возделывается в чистом виде и в смеси с бобовыми и злаковыми травами. Подсевается он обычно под озимые или яровые зерновые культуры. Обработка почвы — как и под многолетние бобовые травы: лущение стерни, ранняя зяблевая вспашка. При необходимости зябь с осени обрабатывают по типу полупара. Весенняя предпосевная обработка — как и под покровную культуру. Поверхность поля должна быть хорошо выровнена и прикатана.
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………………..
РАЗДЕЛ 1.ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ…………………………………………..………………………………………..
1.1Задание для курсовой работы………………………………………………….
1.2.Природно-климатические условия хозяйства……………..............................
РАЗДЕЛ 2. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ……………………………………………………………...............................
2.1Наронохозяйственное значение…………………………….............................
2.2Морфологические особенности культуры……………………………………
2.3.Биологические особенности культуры……………………………………….
2.3.1.Требования к свету и теплу…………………………………………………
2.3.2.Требования к влагообеспеченности………………………………………..
2.3.3.Требования к плодородию почвы……………………………......................
2.3.4.Потребление элементов минерального питания…………………………..
2.3.5.Фитосанитарная устойчивость культуры………………..............................
РАЗДЕЛ 3. ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ………………………………………………………………………………..
3.1 Место в севообороте……………………………………………......................
3.2.Обработка почвы………………………………………………………………
3.3. Система удобрения……………………………………………………………
3.4.Характеристика районированных сортов……………………………………
3.5. Подготовка семян к посеву и расчет норм высева………………………….
3.6. Посев……………………………………………………………......................
3.7. Уход за посевом……………………………………………………………….
3.8.Уборка урожая…………………………………………………………………
3.9. Послеуборочная доработка и хранение продукции………….......................
3.10. Технологическая схема возделывания культуры……….............................
2.3.6.Фитосанитарная
Применение минеральных удобрений в
большей мере сказывается на повышении
физиологической устойчивости и выносливости
растений к инфекции, снижении репродуктивной
устойчивости патогенов. Положительные
результаты в борьбе с болезнями растений
достигаются путем оптимизации минерального
питания. Внесение одних азотных удобрений
усиливает рост вегетативных органов
растений, способствует накоплению в них
небелкового азота, доступного для патогенов,
что ухудшает фитосанитарную обстановку
посевов по болезням. Так, применение аммиачной
селитры N60, увеличивало поражение растений
пшеницы септориозом относительно неудобренного
варианта на 7%. Добавление же к азотным
удобрениям фосфорных в небольших дозах
Р15-20 и калийных К40 снижало поражение листьев
яровой пшеницы бурой ржавчиной в 1,3-3,5
раза, септориозом - в 1,3-1,8 раза. Внесение
фосфорного удобрения в рядки при посеве
ограничивает развитие обыкновенной корневой
гнили пшеницы. Положительное действие
фосфорных удобрений объясняется усилением
процессов синтеза и роста корневой системы.
Для повышения
выносливости растений к корневым гнилям
следует вносить те минеральные удобрения,
недостаток которых в почве лимитирует
рост растений. В современном земледелии
главная роль в предупреждении развития
эпифитотийного процесса принадлежит
фосфорным удобрениям, а в повышении выносливости
растений к инфекции - азотно-фосфорным.
Немаловажная
роль в повышении устойчивости растений
к болезням принадлежит органическим
удобрениям. Внесение органики способствует
изменению состояния патогенных и сапрофитных
микроорганизмов, увеличению количества
антагонистов в почве. Установлено, что
при использовании органических удобрений
существенно возрастает, общая биологическая
активность почвы, в том числе разложение
целлюлозы, аммонификация, нитрификация
и все формы азотофиксации. Среди групп
микроорганизмов в почве много антагонистов
фитопатогенных грибов. Так, например,
существует тесная обратная зависимость
между численностью популяции возбудителя
корневой гнили и численностью различных
физиологических групп микроорганизмов.
Под влиянием органических удобрений
(при их разложении) формируются сообщества
антагонистов, снижающие жизнеспособность
и выживаемость этого и других фитопатогенов.
Кроме того, положительное влияние органики
сказывается и на снижении другой болезни
- септориоза. Наблюдения показывают, что
внесение 30 т/га жидкого навоза позволяет
уменьшить поражение пшеницы данным заболеванием
в 1,5-2 раза.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
РАЗДЕЛ 3. ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
3.1.Место в севообороте.
Кострец безостый - корневищный, долгоживущий многолетник. Произрастает практически во всех зонах, где возможно травосеяние. Он используется на зеленую массу, сено, сенаж, для приготовления обезвоженного корма, пригоден для выпаса и для борьбы с эрозией почвы.
Кормовые сенокосно-пастбищные севообороты, вводятся в основном для производства сена, сенажа, других грубых кормов и выпаса на них скота. В этих севооборотах возделывают в основном многолетние и однолетние травы. Для эффективного использования накопленных питательных веществ после многолетних трав высевают силосные культуры, зерновые, кормовые корнеплоды или картофель. Выбирают ту культуру, которая с учетом ее биологических особенностей больше подходит для земельного массива данного севооборота.
№ поля |
Культура |
Площадь, га |
1 |
Занятый пар |
78 |
2 |
Озимая пшеница |
78 |
3 |
Картофель |
78 |
4 |
Ячмень +многолетние травы |
78 |
5 |
Многолетние травы 1 г.п. |
78 |
6 |
Многолетние травы 2 г.п. |
78 |
7 |
Многолетние травы 3 г.п. |
78 |
3.2. Обработка почвы.
Подготовка почвы традиционная — лущение стерни, вспашка на зябь. Весной зябь боронуют тяжелыми боронами. Перед севом проводят предпосевную культивацию на глубину 5-6 см. Перед и после сева поле прикатывают кольчато-шпоровыми катками. Высокие урожаи зеленой массы и семян получают при соблюдении основных требований агротехники ~ внесение органических (25-40 т/га) или минеральных (Р2О5-60-80 кг д.в. на га) удобрений. Под предпосевную культивацию и после каждого укоса вносят 30-40 кг д.в. на га азота.
Семена перед севом пропускают через клеверные и овощные терки и обеззараживают. Сев костреца весной должен производиться рядовым способом как можно раньше, так как семена его трудно набухают. Норма высева семян на 1 га — на корм в чистом виде -18-22 кг, в смеси с люцерной 10-12 кг и 5-6 кг люцерны.
Глубина заделки семян 3-4 см. Семена для сева должны иметь всхожесть не менее 80 %. Благоприятное влияние на урожайность костреца оказывает боронование, проводимое как после снятия укоса, так и весной. Поливы при возделывании на орошении проводятся при снижении влажности метрового слоя почвы ниже 75 % от НВ.
Сроки уборки: на зеленый корм — в фазе стеблевания и в начале выметывания, на сено — при массовом образовании метелок, на сенаж - в начале цветения. Кострец безостый скашивают на высоте среза 12-15 см. Уборку на семена проводят прямым комбайнированием в фазу полной спелости семян. Скашивание проводят на высоком срезе, так как вегетативная масса в это время зеленая и может способствовать большой потере семян. Урожайность семян 4-5 ц/га.
3.3. Схема удобрения
Кострец безостый не переносит кислых почв, оптимальная кислотность для его возделывания 5,5-6,5. Кострец безостый, плохо переносит повышенную кислотность почв и оптимальными условиями произрастания для нее является интервал рН 5,5-6,5.
Таблица 3 – Расчет доз извести по сдвигу рH
Культура |
Исходная рH |
Оптимальная рH |
Доза извести, т/га |
Срок и технология проведения известкования |
Кострец безостый |
5,7 |
5,5-6,5. |
8 |
Осенью под зяблевую вспашку |
Таблица 4- Расчет доз удобрений на планируемый урожай 5,5 т/га культуры костреца безостого
Показатели |
Питательные вещества | ||
Азот |
Фосфор |
Калий | |
1.Вынос питательных веществ:- на 1т продукции, кг - на планируемый урожай, кг/га |
|||
2.Имеется питательных веществ в почве: - мг/100г |
|||
3. Коэффициент
использования питательных |
|||
4.Потребление
питательных веществ из почвы,/ |
|||
5.Содержание питательных веществ в 1 т навоза,кг |
|||
6. Будет внесено пит.веществ с ???т/га навоза, кг/га |
|||
7.Коэффициент
использования элементов |
|||
8.Потребление питательных веществ из навоза, кг/га |
|||
9.Недастоет питательных веществ, кг/га |
|||
10. Коэффициент
использования элементов |
|||
11.Требуется внести питательных веществ с минеральными удобрениями, кг/га(д.в.) |
|||
12.Вид минеральных удобрений |
|||
13.Содержание
питательных веществ в |
|||
14.Необходимо
внести мин.удобрений в |
Таблица 5- Сроки и способы внесения удобрений под кострец безостый, органические (т/га), минеральные (кг/га) в физическом весе.
Вид удобрения |
Площадь, га |
Доза всего, кг/га (т/га) |
Основное кг/га (т/га) |
Рядковое, кг/га |
Подкормка, кг/га | |
осень |
весна | |||||
Органические (навоз) |
_____ |
____ |
_____ |
______ |
______ |
________ |
Азотные (мочевина) |
78 |
1,3 |
Под предпосевную культивацию |
|||
Фосфорные (суперфосфат двойной) |
78 |
0,6 |
||||
Калийные (хлористый калий) |
78 |
-4,6 |
3.4.Характеристика
Введен в культуру, выведено и районировано много сортов костреца: Дединовский-3; Моршанский-312; Моршанский-760; Моршанец; СИБНИИСХОЗ 189, 88, 99; Пензенский-1 и многие другие.
Среднеспелый, зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Урожайность сухого вещества 10,0-11,0 т/га, семян - 300-400 кг/га. Содержание сырого протеина 9-10 %, облиственность выше средней. В условиях поймы устойчив к различным видам ржавчины. Зоны возделывания: допущен к использованию с 1974 г. по Северному, Северо-Западному, Центральному, Средневолжскому, Дальневосточному регионам. Устойчив к длительному затоплению, что предопределяет его использование на заливных лугах в поймах рек. Успешно растет на осушенных торфяно-болотных почвах.
Раннеспелый, засухоустойчивость
высокая, зимостойкость высокая. Урожайность
сухого вещества 8-8,5 т/га, семян - 250-300
кг/га. Содержание сырого протеина
в первом укосе 9-10 %. В зонах
выращивания достаточно
Среднеспелый, зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Урожайность сухого вещества 8-9 т/га, семян - 300-500 кг/га. Содержание сырого протеина 9-10 %. Ржавчиной поражается слабо. Хорошо растет на различных типах почв. Зоны возделывания: допущен к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Нижневолжскому, Западно-Сибирскому регионам. Выдерживает длительное затопление (до 40 суток), отзывчив на орошение и высокие дозы удобрений, поэтому рекомендуется для увлажненных низинных, осушенных болотных почв и речных пойм.
Среднеспелый, зимостойкость
высокая, засухоустойчивость средняя.
Урожайность сухого вещества
в среднем 9-10 т/га, при орошении
до 16 т/га, семян - 300-400 кг/га. Устойчив
к гельминтоспориозу. Лучше удается
на пойменных черноземных
Выведен в Сибирском
НИИСХ методом группового