Курсовой проект по статистике на тему Экономико-статистический анализ ресурсного потенциала зернового подкомплекса ОНО ОПХ «Центральное

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2012 в 22:21, курсовая работа

Краткое описание

Важнейшим условием обеспечения населения продуктами питания является устойчивость развития сельского хозяйства. Увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции в современном мире достигается в значительной мере благодаря постоянному повышению использования энергетических ресурсов, запасы которых ограничены.

Содержание

Содержание
Введение……………………………………………………………………….
I. Современное состояние, динамика и качество ресурсного потенциала в зерновом подкомплексе……………………………
II. Система показателей эффективности использования ресурсного потенциала в зерновом подкомплексе……………………………
III. Статистическое изучение факторов, способствующих повышению эффективности использования ресурсного потенциала в зерновом подкомплексе………………………………………………………..
Выводы……………………………………………………………………………
Список использованной литературы……………………………………………
Приложения……………………………………………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

моя.doc

— 605.50 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства  Российской Федерации

 

Нижегородская государственная Сельскохозяйственная академия

 

Кафедра экономической теории

 

 

 

 

 

 

Курсовой проект по статистике на тему Экономико-статистический анализ ресурсного потенциала зернового подкомплекса ОНО ОПХ «Центральное» Кстовского района Нижегородской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка 88 группы

3 курса экономического факультета

Соловьева

Анна

Андреевна

Научный руководитель:

Гудкова

Галина 

Борисовна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нижний Новгород

2010 год.

 

Содержание

Введение……………………………………………………………………….

    1. Современное состояние, динамика и качество ресурсного потенциала в зерновом подкомплексе……………………………

 

    1. Система показателей эффективности использования ресурсного потенциала в зерновом подкомплексе……………………………

 

    1. Статистическое изучение факторов, способствующих повышению эффективности использования ресурсного потенциала в зерновом подкомплексе………………………………………………………..

 

Выводы……………………………………………………………………………

Список использованной литературы……………………………………………

Приложения……………………………………………………………………….

 

Введение

 

Важнейшим условием обеспечения  населения продуктами питания является устойчивость развития сельского хозяйства. Увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции в современном мире достигается в значительной мере благодаря постоянному повышению использования энергетических ресурсов, запасы которых ограничены.

Природные ресурсы и  условия являются объективной предпосылкой сельскохозяйственного производства, влияют на его развитие, специализацию  и эффективность. Определение перспективных направлений развития сельского хозяйства требует оценки природного потенциала и эффективности его использования.

 

Зерновое хозяйство  Российской Федерации – важнейшая  отрасль сельскохозяйственного  производства. На его долю приходится 9,5 % валового продукта национального продовольственного комплекса.

Почти пятнадцатилетний период рыночных преобразований привнес  глубокие качественные и количественные изменения в зерновое хозяйство  страны, для которого стали характерны: резкий спад производства зерна и повсеместное ухудшение его качества, снижение уровня интенсивности и эффективности ведения зерновой отрасли, сокращение объемов закупок сельскохозяйственной продукции и, как следствие, уменьшение (в 2–5 раз) выпуска продовольственных товаров перерабатывающими отраслями промышленности, снижение уровня и качества питания населения.

 

Если раньше Российская Федерация могла полагаться на огромные размеры зернового клина, то в  современных условиях она фактически лишилась положительного влияния этого фактора на стабилизацию и увеличение производства отдельных видов зерна. В основном из-за уменьшения посевной площади зерновых культур.

 

 

Переход на современные  технологии – это одновременно освоение принципиально новой системы  земледелия, основанной на энерго – и ресурсосбережении во всех ее элементах, при сохранении высокой продуктивности пашни и почвенного плодородия.

 

 

Не менее важным условием роста эффективности выступает  техническое перевооружение. Основные проблемы обеспеченности зерновой отрасли техникой – ее низкое качество и высокая степень изношенности. Современное состояние материально-технической базы зернового хозяйства не может обеспечить нормальный режим производства зерна, гарантировать его сохранность и бесперебойное движение к потребителю, рациональное использование зерновых ресурсов. Предпринимаемые меры по расширению лизинга и созданию машинно-технологических станций имеют ограниченный характер и не приводят к заметному улучшению ситуации в зерновой отрасли. Поэтому необходима разработка и внедрение программы по стимулированию платежеспособного спроса  сельхозтоваропроизводителей на новую технику и перехода сельскохозяйственных предприятий на интенсивные (и высокие) машинные технологии.

 

Важным средством управления и организации производства является рациональная организация земельной территории. Организация земельной территории – это наиболее эффективное размещение на территории хозяйства и использование всех имеющихся сельскохозяйственных угодий, объектов основных средств, объектов производственного и непроизводственного назначения, дорожной сети, защитных насаждений, воды и иных природных ресурсов.

Основные методы, которые  в целом определяют научность  и результативность исследования это:

диалектический метод  предполагает рассмотрение процесса развития в состоянии непрерывного движения и изменения;

статистико-экономический  метод предусматривает построение экономических группировок индексов для изучения влияния одного признака на изменения другого;

монографический метод  исследований предусматривает изучение отдельных элементов общей совокупности;

расчетно-конструктивный метод используется в перспективном  планировании и прогнозировании  развития сельского хозяйства;

балансовый метод –  это метод количественной увязки показателей потребности хозяйства в ресурсах;

экономико-математический метод предусматривает моделирование  с помощью компьютерной техники  для решения сложных экономических  задач;

экспериментальный метод  применяется при изучении новых  форм при помощи эксперимента.

Цель курсовой работы: на основе бухгалтерской отчетности рассмотреть и проанализировать сложившейся уровень экономической эффективности отрасли растениеводства в ОНО ОПХ «Центральное» за 2005…2009 гг.

Задачи курсовой работы: вскрыть резервы укрепления экономики и определить дальнейшее направление повышения экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли растениеводства в ОНО ОПХ «Центральное».

 

 

    1. Современное состояние, динамика и качество ресурсного потенциала в зерновом подкомплексе

 

Любое произвоство материальных благ или оказания услуг предполагают наличие необходимых ресурсов.

Ресурс — количественная мера возможности выполнения какой-либо деятельности; условия, позволяющие  с помощью определённых преобразований получить желаемый результат. 

Понятие «природно-ресурсный потенциал» является динамичным. Это значит,

что в процессе деятельности людей оно может изменять содержание. Природно-

ресурсный потенциал, например, может уменьшаться в результате изъятия

практически невозобновимых природных ресурсов (например, минерального

сырья) или, наоборот, увеличиваться  в результате улучшения судоходных

качеств рек, озёр, увеличения запасов рыбы и т.п.

 

Ресурсы подразделяются на 4 основные вида:

Основные фонды (техника), оборотные фонды (капитал), трудовые ресурсы, земля.

 

Труд представляет собой  целесообразную деятельность человека по созданию экономических благ, проявление совокупности умственных и физических способностей человека.

 

Капитал включает в себя совокупность созданных прошлым  трудом человека благ. ошибочное мнение, что акции, облигации, деньги, банковские депозиты не относятся к данному фактору производства.

 

Земля как фактор производства охватывает все сельскохозяйственные угодья и городские земли, которые  отведены под жилищную или промышленную застройку, а также совокупность природных условий, необходимых для производства товаров и услуг. В сельском хозяйстве земля - главное средство производства, функционирующее одновременно как предмет труда и как средство труда. Земля не может быть заменена никакими другими средствами производства; без неё не может осуществляться производственный процесс в сельском хозяйстве, особенно в земледелии.

Земельные ресурсы в  сельском хозяйстве обладают рядом  специфических особенностей, которые  существенно отличают их от других средств производства и оказывают большое влияние на экономику сельскохозяйственного производства.

 

Особенности земли как средств производства:

  1. Земля – продукт природы
  2. Земля территориально ограничена. Она не может быть увеличена или создана вновь
  3. Земля не может быть заменена другим средством производства
  4. Земля неоднородна по качеству своих участков
  5. Землю невозможно перемещать с одного места на другое
  6. Земля является вечным средством производства, не изнашивается

 

 

 

Важным ресурсом для  производства зерна является посевная площадь. Посевная площадь – это та часть пашни, на которой высеяны семена. По годам за чет соблюдения севооборота и разного размера полей площади под конкретной культурой изменяются. Структура посевных площадей это удельный вес культур в общей посевной площади. Поскольку структура посевной площади меняется, то это изменение обусловливает неодинаковый выход продукции по годам. Для прослеживания динамики размера посевных площадей и интенсивности их использования в ОНО ОПХ «Центральное» рассмотрим таблицу 1.1.

 

Таблица 1.1

Динамика размера посевных площадей и интенсивности их использования

 

Показатели

Годы

2005г в % к  2009г

2005

2006

2007

2008

2009

Площадь пашни, га

3193

3192

2983

2984

2984

93,45

в т.ч. посевная площадь

2472

2612

2746

2933

3037

122,86

Из общей  площади посевов

           

зерновые, га

928

981

894

980

1046

112,72

в т.ч. озимые

163

383

298

453

385

236,20

яровые

720

561

671

486

621

86,25

Использование площадей под посев, %

77,42

81,83

92,05

98,29

101,78

131,46

Удельный вес зерновых в общей посевной площади, %

37,54

37,56

32,56

33,41

34,44

91,75

Удельный вес  в площади зерновых, %:

           

озимые

17,56

39,04

33,33

46,22

36,81

209,55

яровые

77,59

57,19

75,06

49,59

59,37

76,52

Доля убранной площади зерновых, %

100

100 

100 

100 

100 

100,00 


 

 

 

Несмотря на уменьшение площади пашни на 6,55%, посевная площадь  увеличивалась. Площадь посевов  зерновых культур увеличилась за 5 лет на 118 га, однако их удельный вес  в общей посевной площади сократился на 8,25%. Увеличение посевов озимых на 136% произошло в связи с сокращением посевов яровых на 13,75%.

 

Интенсивность использования  посевных площадей сопровождается наличием и использованием техники, т.е. основных фондов.

Основные фонды - это  средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию. К ним относят фонды со сроком службы более одного года и стоимостью более 20тыс.руб.

 

Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные фонды.

Производственные фонды  участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг (станки, машины, приборы, передаточные устройства и т.д.).

Непроизводственные основные фонды не участвуют в процессе создания продукции (жилые дома, детские сады, клубы, стадионы, поликлиники, санатории и т.д.).

Выделяются следующие  группы и подгруппы основных производственных фондов:

Здания (архитектурно-строительные объекты производственного назначения: корпуса цехов, складские помещения, производственные лаборатории и т.д.).

Сооружения (инженерно-строительные объекты, создающие условия для  осуществления процесса производства: тоннели, эстакады, автомобильные дороги, дымовые трубы на отдельном фундаменте и т.д.).

Передаточные устройства (устройства для передачи электроэнергии, жидких и газообразных веществ: электросети, теплосети, газовые сети, трансмиссии  и т.д.).

Машины и оборудования (силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, автоматические машины, прочие машины и оборудование и пр.).

Транспортные средства (тепловозы, вагоны, автомобили, мотоциклы, кары, тележки и т.д., кроме конвейеров и транспортеров, включаемых в состав производственного оборудования).

Инструмент (режущий, ударный, давящий, уплотняющий, а также различные  приспособления для крепления, монтажа  и т.д.), кроме специального инструмента  и специальной оснастки.

Производственный инвентарь и принадлежности (предметы для облегчения выполнения производственных операций: рабочие столы, верстаки, ограждения, вентиляторы, тара, стеллажи и т.п.).

Хозяйственный инвентарь (предметы конторского и хозяйственного обеспечения: столы, шкафы, вешалки, пишущие машинки, сейфы, множительные аппараты и т.п.).

Информация о работе Курсовой проект по статистике на тему Экономико-статистический анализ ресурсного потенциала зернового подкомплекса ОНО ОПХ «Центральное