Лекции по "Экономике и организации сельского хозяйства"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 21:30, курс лекций

Краткое описание

Экономика сельскохозяйственного производства как отрасль человеческих знаний изучает уровень развития производительных сил и особенности проявления производственных отношений в АПК. Так, К.Р. Макконнелл и С.Л. Брю пишут: «Экономика исследует проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов или управления ими с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека.
Однако производственные отношения имеют лишь качественную характеристику: или они соответствуют уровню развития производительных сил, или не соответствуют им.

Вложенные файлы: 1 файл

Лекции по экономике и организации сельскохозяйственного производства (РБ).doc

— 765.00 Кб (Скачать файл)

Во-вторых, как временные  этапы жизненного цикла нововведения от возникновения идеи до её разработки и распространения.

В-третьих, как процесс  инвестирования и финансирования разработки и распространения нового вида продукта или услуги. В этом случае он выступает в качестве частного случая широко распространённого в хозяйственной практике инвестиционного проекта.

В общем виде инновационный процесс состоит в получении и коммерциализации изобретений, новых технологий, видов продуктов и услуг, решений производственного, финансового, административного или иного характера и других результатов интеллектуальной деятельности.

В современном мире в  настоящее время господствуют три тенденции, которые оказывают мощное влияние на развитие инновационного процесса и тесно переплетаются между собой: развитие новых технологий; глобализация спроса и предложения; индивидуализация и динамизм поведения покупателей.

Особенность настоящего времени заключается в том, что сейчас существует не один пучок технологий, как в 50-е гг., а три:

  • Информационно-коммуникационные;
  • Биотехнологический;
  • Новые материалы.

Главное правило инновационного процесса на современном этапе: «Развитие  технологий – основная движущая сила экономического роста».

 

4. Особенности  инновационного процесса в агропромышленном  комплексе.

Применительно к АПК  инновационный процесс представляет собой постоянный и непрерывный  поток превращения конкретных технических  или технологических идей на основе научных разработок в новые технологии (или отдельные составные части), доведения их до использования непосредственно в производстве в целях получения качественно новой продукции. В этом процессе участвуют сельскохозяйственные научные и учебные организации, органы управления производством, обслуживающие и внедренческие формирования, сами товаропроизводители.

 Инновационный процесс  применительно к агропромышленному  производству имеет свои особенности. К ним относятся:

  1. множественность видов сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, существенная разница в технологии их возделывания и производства;
  2. сильная зависимость используемых в сельском хозяйстве технологий от природных и погодных условий;
  3. большая разница в продолжительности периода производства сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки;
  4. высокая степень территориальной разобщенности сельскохозяйственного производства;
  5. обособленность сельскохозяйственных товаропроизводителей от организаций, производящих научно-техническую продукцию;
  6. многообразие форм и связей сельхозтоваропроизводителей с инновационными формированиями;
  7. отсутствие четкого и научно-обоснованного организационно - экономического механизма передачи достижений науки сельскохозяйственным товаропроизводителям;
  8. существенное отставание отрасли по освоению инноваций в производстве.

Организационно –  экономическая сущность инновационных  процессов связана с целями и  задачами их развития, которые заключаются  в постоянном организационно-экономическом, техническом и технологическом обновлении агропромышленного производства, направленном на его совершенствование с учетом достижения техники, науки и мирового опыта. Конечная цель этих процессов – формирование аграрной экономики инновационного типа, при которой освоение достижений науки и передового опыта будет идти в опережающем режиме.

Инновационные формирования в сельском хозяйстве имеют принципиальные отличия, как по характеру финансирования, так и экономической основе функционирования. Значительны различия и в главной цели деятельности таких формирований – от технико-технологической идеи до ее научного воплощения, реализации (внедрения) и оказания информационных и консультационных услуг. Весьма существенна разница и в масштабах функционирования – от международного и национального уровня до уровня конкретного сельскохозяйственного предприятия.

 

5. Этапы развития  инновационных процессов в АПК

Исследования позволяют  выделить основные этапы развития инновационных  процессов в АПК. Изначальным  этапом инновационного процесса является создание в результате деятельности научных учреждений инноваций, а заключительным — их освоение непосредственно в АПК.

Этот процесс наиболее продолжителен. Проведение фундаментальных  и прикладных исследований разработок, несмотря на то, что это связано с определенным риском получения неудовлетворительных результатов, - абсолютно необходимый подэтап в процессе создания научно-технической продукции.

Разработка считается  законченной, когда полностью выполнен план исследования и получен определенный результат. При этом обязательна производственная проверка. В частности, применительно к новым сортам сельскохозяйственных культур этой стадией является  государственное сортоиспытание, по отношению к новой технике – апробация ее на машиноиспытательных станциях и т.д.

Наряду с производственной проверкой проходит стадия оформления законченных разработок как объектов интеллектуальной собственности, выдача патентов и лицензий, что совпадает  с трансформацией указанных достижений в конкретные инновации. Научная разработка становится инновацией только после рекомендации ее к массовому внедрению в производство.

Этапы

содержание

Основные исполнители

Создание инноваций

Изучение проблемы в  отрасли, в мире, зарождение идеи и  включение ее в план НИР.

Проведение фундаментальных и прикладных исследований, выполнение разработок.

Оформление законченных  научно-технических разработок как  объектов интеллектуальной собственности.

Производство и реализация наукоемкой продукции.

Подготовка инноваций  к освоению их в производстве.

Научно-исследовательские  учреждения АПК (аграрная наука)

Распространение инноваций

Подготовка и переподготовка кадров АПК для работы с инновациями.

Осуществление должностных функций  органами управления АПК, пропаганда инноваций.

Информационное обеспечение предприятий различных организационно – правовых форм в сельскохозяйственном производстве.

Деятельность информационно - консультационных служб (ИКС) и средств  массовой информации.

Органы управления АПК  совместно с создателями инноваций

Освоение инноваций

Доведение информации об инновациях до товаропроизводителей.

Организационно - экономический  механизм освоения инноваций товаропроизводителями.

Заключение договорных отношений между товаропроизводителями, создателями инноваций и ИКС.

Активная деятельность товаропроизводителей.

Платежеспособный спрос  товаропроизводителей на инновации.

Товаропроизводители совместно  с создателями инноваций и  ИКС АПК

Эффект от освоения инноваций

Эффективность освоения инноваций в АПК определяется по  
отношению дополнительной продукции или дохода, полученных товаропроизводителями, к затратам на создание инноваций н их освоение в производстве.


Для распространения  инноваций используются разные направления  и конкретные каналы проникновения  их в агропромышленное производство. Важная роль при этом отводится функционированию органов управления АПК, подготовке и переподготовке кадров руководителей, специалистов и работников массовых профессий, информационно-пропагандистской деятельности. К сожалению, в современных условиях этому этапу не придается должного внимания. В дальнейшем, по мере развития и совершенствования информационных технологий, должны быть созданы условия для того, чтобы товаропроизводители узнавали об инновациях не только по производственному опыту передовых предприятий, но и непосредственно от науки еще на стадии создания новшеств.

Успешность распространения  инноваций в значительной мере будет  зависеть от информационной обеспеченности отрасли. Ответственность за это  должны взять на себя органы управления АПК и научные организации — создатели инноваций. Они прямо и непосредственно заинтересованы в оперативном информировании товаропроизводителей о созданных и создаваемых разработках.

Освоение инноваций  как заключительный этап инновационного процесса, способствует систематическому и все более прогрессирующему,  организационно-техническому и технологическому его обновлению, повышению эффективности агропромышленного производства – экономической категории, подразумевающей широкий комплекс условий функционирования производительных сил и производственных отношений, обеспечивающих в совокупности процесс расширенного воспроизводства. Применительно к сельскому хозяйству эта категория отражает степень рационального использования земли и других средств производства, а также окупаемость затрат на производство сельхозпродукции. Инновационный процесс направлен на решение этой задачи.

Механизм воздействия  освоения инновации на эффективность  производства зависит от комплекса факторов. К ним относятся: организационные (разработка инновационных проектов, организация освоения инвестиций), экономические (инвестирование, обеспечение ресурсами), инвестиционные, технико-технологические (обеспечение техническими средствами, соблюдение технологических требований), биологические (улучшение качества инвестиций, биологизация процесса их освоения), социальные (обеспечение кадрами) факторы,

Так, четкость организации  самого процесса освоения новшеств, экономические  и инвестиционные возможности его  проведения, качество нововведения, технико-технологическое оснащение процесса, подготовка, навыки и заинтересованность работников в совокупности могут определять вероятность повышения эффективности производства. Особое значение имеют экологические факторы, так как от них зависит сохранение природной среды и возможность получения экологически чистой сельхозпродукции.

Очень важно иметь  на предприятии достаточно четкий организационно-экономический  механизм освоения инноваций. Здесь  основное внимание должно быть уделено  заключению договорных отношений товаропроизводителей как с создателями инноваций, так и с информационно - консультационной службой АПК. Важны не только инициатива товаропроизводителей, их желание освоить у себя определенную инновацию, но и платежеспособный спрос на научно-техническую и наукоемкую продукцию. Без него освоение инноваций будет невозможно.

 

Тема 10: Качество и конкурентоспособность продукции  сельскохозяйственных предприятий.

2 часа

1. Сущность и значение  качества продукции. Показатели  качества продукции. Стандартизация  и сертификация в АПК.

2. Мотивационный механизм  стимулирования качества труда  и продукции.  Система контроля  и управления качеством в РБ.

4. Конкурентоспособность  продукции АПК, ее виды, показатели  и проблемы повышения.

5. Параметры конкурентоспособности  продукции.

6. Пути повышения экономической эффективности качества продукции и ее конкурентоспособности.

 

Качество  продукции и труда это совокупность организационно-экономических, технологических и правовых факторов, взаимодействующих между собой и внешней средой, сконцентрированных в производстве продукции. Практическим опытом и исследованиями установлено, что факторы формирования качества продукции делятся на следующие группы: организационные, экономические, технологические, метрологические, информационные, правовые и кадровые.

Организационно-экономический  механизм управления качеством.

Важным фактором, воздействующим на достижение необходимого качества продукции АПК, является стандартизация.

Стандартизация это  деятельность, направленная на достижение Упорядочения в определенной области посредством установления правил для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих потенциальных задач.

Стандарт — нормативный  документ, в котором устанавливаются  правила, общие принципы, требования и методы, касающиеся определенных объектов стандартизации, направленный на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области.

Объектом стандартизации в АПК выступают продукция, услуги и процессы, имеющие перспективу  многократного повторения и использования. Нормативно-техническая документация Устанавливает потребительские свойства продукции, ее параметры, размеры, мощность, надежность, ремонтоспособность, грузоподъемность, химический состав, питательные свойства и др. В последнее время стандарты стали регламентировать и экономичность Продукции — расход топлива, энергии.

Стандартизованная продукция (в зависимости от ее потребительских  свойств) удовлетворяет потребности  субъекта на различных уровнях.

Наряду с обычными разрабатываются стандарты с  перспективными требованиями, которые содержат не один набор норм, а несколько их Вариантов, разбитых по Времени. Опережающая стандартизация призвана ликвидировать разрыв между непрерывностью научно-технического прогресса и определенной ступенчатостью введения стандарта.

Ряд новых стандартов содержит требования сертификационных испытаний продукции, т.е. процедуры принятия и реализации международных норм оценки и контроля качества поставляемого в другие страны продукта.

Таким образом, одной  из основных задач стандартизации является оказание помощи товаропроизводителям в производстве продукции такого качества, которая нужна потребителю и которая будет пользоваться спросом.

Вторым направлением стандартизации является регламентация  требований к условиям и методам, обеспечивающим достижение высоких показателей качества продукции. В первую очередь это касается технологий производства. В агропромышленном производстве сегодня документированы технологии возделывания всех основных сельскохозяйственных культур, заготовки кормов, производства продукции животноводства, содержащие нормативные показатели качества всех производимых работ и методы их контроля. Наглядным примером являются отраслевые регламенты на типовые технологические процессы.

По статусу стандарты  делятся на обязательные и добровольные. В качестве обязательных в стандарты включаются показатели, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья людей, охрану окружающей среды, методы контроля за соответствием обязательным требованиям и др. Заказчик при необходимости может расширить состав обязательных требований, обеспечивающих защиту его интересов и интересов потребителей. Для сельскохозяйственных предприятий это касается в первую очередь содержания в продукции потенциально опасных для здоровья людей токсичных веществ: нитратов, остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов (ртуть, кадмий, медь, свинец, цинк, мышьяк и т.д.).

В условиях рыночных отношений  большая часть стандартов должна иметь рекомендательный статус. Однако именно их соблюдение в условиях конкуренции  дает возможность товаропроизводителям обеспечить высокую конкурентоспособность продукции АПК.

Стандартизация как  неотъемлемая часть современного рынка  неразрывно связана с сертификацией.

Сертификация — средство гарантии производителя продукции полного соответствия ее требованиям нормативно-технической документации, переход к удовлетворению на качественно более высоком уровне тре

Информация о работе Лекции по "Экономике и организации сельского хозяйства"