Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 21:30, курс лекций
Экономика сельскохозяйственного производства как отрасль человеческих знаний изучает уровень развития производительных сил и особенности проявления производственных отношений в АПК. Так, К.Р. Макконнелл и С.Л. Брю пишут: «Экономика исследует проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов или управления ими с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека.
Однако производственные отношения имеют лишь качественную характеристику: или они соответствуют уровню развития производительных сил, или не соответствуют им.
Во-вторых, как временные этапы жизненного цикла нововведения от возникновения идеи до её разработки и распространения.
В-третьих, как процесс инвестирования и финансирования разработки и распространения нового вида продукта или услуги. В этом случае он выступает в качестве частного случая широко распространённого в хозяйственной практике инвестиционного проекта.
В общем виде
инновационный процесс состоит
В современном мире в настоящее время господствуют три тенденции, которые оказывают мощное влияние на развитие инновационного процесса и тесно переплетаются между собой: развитие новых технологий; глобализация спроса и предложения; индивидуализация и динамизм поведения покупателей.
Особенность настоящего времени заключается в том, что сейчас существует не один пучок технологий, как в 50-е гг., а три:
Главное правило инновационного процесса на современном этапе: «Развитие технологий – основная движущая сила экономического роста».
4. Особенности
инновационного процесса в
Применительно к АПК
инновационный процесс
Инновационный процесс
применительно к
Организационно – экономическая сущность инновационных процессов связана с целями и задачами их развития, которые заключаются в постоянном организационно-экономическом, техническом и технологическом обновлении агропромышленного производства, направленном на его совершенствование с учетом достижения техники, науки и мирового опыта. Конечная цель этих процессов – формирование аграрной экономики инновационного типа, при которой освоение достижений науки и передового опыта будет идти в опережающем режиме.
Инновационные формирования в сельском хозяйстве имеют принципиальные отличия, как по характеру финансирования, так и экономической основе функционирования. Значительны различия и в главной цели деятельности таких формирований – от технико-технологической идеи до ее научного воплощения, реализации (внедрения) и оказания информационных и консультационных услуг. Весьма существенна разница и в масштабах функционирования – от международного и национального уровня до уровня конкретного сельскохозяйственного предприятия.
5. Этапы развития инновационных процессов в АПК
Исследования позволяют выделить основные этапы развития инновационных процессов в АПК. Изначальным этапом инновационного процесса является создание в результате деятельности научных учреждений инноваций, а заключительным — их освоение непосредственно в АПК.
Этот процесс наиболее продолжителен. Проведение фундаментальных и прикладных исследований разработок, несмотря на то, что это связано с определенным риском получения неудовлетворительных результатов, - абсолютно необходимый подэтап в процессе создания научно-технической продукции.
Разработка считается законченной, когда полностью выполнен план исследования и получен определенный результат. При этом обязательна производственная проверка. В частности, применительно к новым сортам сельскохозяйственных культур этой стадией является государственное сортоиспытание, по отношению к новой технике – апробация ее на машиноиспытательных станциях и т.д.
Наряду с производственной проверкой проходит стадия оформления законченных разработок как объектов интеллектуальной собственности, выдача патентов и лицензий, что совпадает с трансформацией указанных достижений в конкретные инновации. Научная разработка становится инновацией только после рекомендации ее к массовому внедрению в производство.
Этапы |
содержание |
Основные исполнители |
Создание инноваций |
Изучение проблемы в отрасли, в мире, зарождение идеи и включение ее в план НИР. Проведение фундаментальных и прикладных исследований, выполнение разработок. Оформление законченных научно-технических разработок как объектов интеллектуальной собственности. Производство и реализация наукоемкой продукции. Подготовка инноваций к освоению их в производстве. |
Научно-исследовательские учреждения АПК (аграрная наука) |
Распространение инноваций |
Подготовка и переподготовка кадров АПК для работы с инновациями. Осуществление должностных функций органами управления АПК, пропаганда инноваций. Информационное обеспечение предприятий различных организационно – правовых форм в сельскохозяйственном производстве. Деятельность информационно - консультационных служб (ИКС) и средств массовой информации. |
Органы управления АПК
совместно с создателями |
Освоение инноваций |
Доведение информации об инновациях до товаропроизводителей. Организационно - экономический
механизм освоения инноваций Заключение договорных
отношений между Активная деятельность товаропроизводителей. Платежеспособный спрос товаропроизводителей на инновации. |
Товаропроизводители совместно с создателями инноваций и ИКС АПК |
Эффект от освоения инноваций |
Эффективность освоения
инноваций в АПК определяется
по |
Для распространения инноваций используются разные направления и конкретные каналы проникновения их в агропромышленное производство. Важная роль при этом отводится функционированию органов управления АПК, подготовке и переподготовке кадров руководителей, специалистов и работников массовых профессий, информационно-пропагандистской деятельности. К сожалению, в современных условиях этому этапу не придается должного внимания. В дальнейшем, по мере развития и совершенствования информационных технологий, должны быть созданы условия для того, чтобы товаропроизводители узнавали об инновациях не только по производственному опыту передовых предприятий, но и непосредственно от науки еще на стадии создания новшеств.
Успешность распространения инноваций в значительной мере будет зависеть от информационной обеспеченности отрасли. Ответственность за это должны взять на себя органы управления АПК и научные организации — создатели инноваций. Они прямо и непосредственно заинтересованы в оперативном информировании товаропроизводителей о созданных и создаваемых разработках.
Освоение инноваций как заключительный этап инновационного процесса, способствует систематическому и все более прогрессирующему, организационно-техническому и технологическому его обновлению, повышению эффективности агропромышленного производства – экономической категории, подразумевающей широкий комплекс условий функционирования производительных сил и производственных отношений, обеспечивающих в совокупности процесс расширенного воспроизводства. Применительно к сельскому хозяйству эта категория отражает степень рационального использования земли и других средств производства, а также окупаемость затрат на производство сельхозпродукции. Инновационный процесс направлен на решение этой задачи.
Механизм воздействия освоения инновации на эффективность производства зависит от комплекса факторов. К ним относятся: организационные (разработка инновационных проектов, организация освоения инвестиций), экономические (инвестирование, обеспечение ресурсами), инвестиционные, технико-технологические (обеспечение техническими средствами, соблюдение технологических требований), биологические (улучшение качества инвестиций, биологизация процесса их освоения), социальные (обеспечение кадрами) факторы,
Так, четкость организации самого процесса освоения новшеств, экономические и инвестиционные возможности его проведения, качество нововведения, технико-технологическое оснащение процесса, подготовка, навыки и заинтересованность работников в совокупности могут определять вероятность повышения эффективности производства. Особое значение имеют экологические факторы, так как от них зависит сохранение природной среды и возможность получения экологически чистой сельхозпродукции.
Очень важно иметь на предприятии достаточно четкий организационно-экономический механизм освоения инноваций. Здесь основное внимание должно быть уделено заключению договорных отношений товаропроизводителей как с создателями инноваций, так и с информационно - консультационной службой АПК. Важны не только инициатива товаропроизводителей, их желание освоить у себя определенную инновацию, но и платежеспособный спрос на научно-техническую и наукоемкую продукцию. Без него освоение инноваций будет невозможно.
Тема 10: Качество
и конкурентоспособность
2 часа
1. Сущность и значение
качества продукции.
2. Мотивационный механизм стимулирования качества труда и продукции. Система контроля и управления качеством в РБ.
4. Конкурентоспособность продукции АПК, ее виды, показатели и проблемы повышения.
5. Параметры
6. Пути повышения экономической эффективности качества продукции и ее конкурентоспособности.
Качество продукции и труда это совокупность организационно-экономических, технологических и правовых факторов, взаимодействующих между собой и внешней средой, сконцентрированных в производстве продукции. Практическим опытом и исследованиями установлено, что факторы формирования качества продукции делятся на следующие группы: организационные, экономические, технологические, метрологические, информационные, правовые и кадровые.
Организационно-экономический механизм управления качеством.
Важным фактором, воздействующим на достижение необходимого качества продукции АПК, является стандартизация.
Стандартизация это деятельность, направленная на достижение Упорядочения в определенной области посредством установления правил для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих потенциальных задач.
Стандарт — нормативный документ, в котором устанавливаются правила, общие принципы, требования и методы, касающиеся определенных объектов стандартизации, направленный на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области.
Объектом стандартизации в АПК выступают продукция, услуги и процессы, имеющие перспективу многократного повторения и использования. Нормативно-техническая документация Устанавливает потребительские свойства продукции, ее параметры, размеры, мощность, надежность, ремонтоспособность, грузоподъемность, химический состав, питательные свойства и др. В последнее время стандарты стали регламентировать и экономичность Продукции — расход топлива, энергии.
Стандартизованная продукция (в зависимости от ее потребительских свойств) удовлетворяет потребности субъекта на различных уровнях.
Наряду с обычными разрабатываются стандарты с перспективными требованиями, которые содержат не один набор норм, а несколько их Вариантов, разбитых по Времени. Опережающая стандартизация призвана ликвидировать разрыв между непрерывностью научно-технического прогресса и определенной ступенчатостью введения стандарта.
Ряд новых стандартов содержит требования сертификационных испытаний продукции, т.е. процедуры принятия и реализации международных норм оценки и контроля качества поставляемого в другие страны продукта.
Таким образом, одной из основных задач стандартизации является оказание помощи товаропроизводителям в производстве продукции такого качества, которая нужна потребителю и которая будет пользоваться спросом.
Вторым направлением стандартизации является регламентация требований к условиям и методам, обеспечивающим достижение высоких показателей качества продукции. В первую очередь это касается технологий производства. В агропромышленном производстве сегодня документированы технологии возделывания всех основных сельскохозяйственных культур, заготовки кормов, производства продукции животноводства, содержащие нормативные показатели качества всех производимых работ и методы их контроля. Наглядным примером являются отраслевые регламенты на типовые технологические процессы.
По статусу стандарты делятся на обязательные и добровольные. В качестве обязательных в стандарты включаются показатели, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья людей, охрану окружающей среды, методы контроля за соответствием обязательным требованиям и др. Заказчик при необходимости может расширить состав обязательных требований, обеспечивающих защиту его интересов и интересов потребителей. Для сельскохозяйственных предприятий это касается в первую очередь содержания в продукции потенциально опасных для здоровья людей токсичных веществ: нитратов, остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов (ртуть, кадмий, медь, свинец, цинк, мышьяк и т.д.).
В условиях рыночных отношений большая часть стандартов должна иметь рекомендательный статус. Однако именно их соблюдение в условиях конкуренции дает возможность товаропроизводителям обеспечить высокую конкурентоспособность продукции АПК.
Стандартизация как неотъемлемая часть современного рынка неразрывно связана с сертификацией.
Сертификация — средство гарантии производителя продукции полного соответствия ее требованиям нормативно-технической документации, переход к удовлетворению на качественно более высоком уровне тре
Информация о работе Лекции по "Экономике и организации сельского хозяйства"