Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 11:51, курсовая работа
Экструзией называется технологический процесс выдавливания жгутов перерабатываемой массы через формующие отверстия матрицы.
Целью контрольно - курсовой работы является изучение процессов формования на примере экструдера, анализ и расчёт оборудования для него.
Задачи контрольно - курсовой работы: рассмотреть виды экструдеров, их схемы, основные характеристики, принцип их действия, выявить преимущества и недостатки, описать и рассчитать эктрудер.
Введение…………………………………………………………………………...3
I.Изучение, описание и анализ механических процессов на примере прессования………………………………………………………………………..4
II. Классификация оборудования для прессования……………………………15
III.Описание и расчет многопозиционного пресса для таблетирования……..18
Заключение……………………………………………………………………….33
Список литературы………………………………………………………………34
Скорость сдвига при движении материала через сужающийся (клиновидный) участок канала, с-1:
где |
– |
объемная производительность экструдера, м3/с; | |
– |
ширина канала, м; | ||
– |
наибольшая высота канала, м; | ||
– |
наименьшая высота канала, м; |
Скорость сдвига при движении материала через призматический формующий участок канала, с-1:
где |
– |
объемная производительность экструдера, м3/с; | |
– |
площадь поперечного сечения канала, м2; | ||
– |
толщина стенки изделия, м; | ||
– |
коэффициент формы канала; f = 0,95; |
Общие потери давления в оформляющей головке, кг/м2:
Технологическая мощность экструдера:
КПД передаточного механизма установки принимается равным 0,8.
Требуемая мощность электродвигателя, Вт:
Принимается асинхронный двигатель переменного тока 4А160М8У3. Основные характеристики электродвигателя приведены в таблице 1.
Таблица 1
Основные характеристики электродвигателя 4А160М8У3
Параметр |
Значение |
Синхронная частота вращения вала, об/мин |
750 |
Номинальная мощность, кВт |
11,0 |
КПД, % |
86 |
Требуемое передаточное отношение привода:
где |
– |
частота вращения вала двигателя, об/мин; | |
– |
частота вращения червяка, об/мин; |
Заключение.
В данной контрольно - курсовой работе было выполнено следующее:
- изучены, описаны и
проанализированы механические
процессы на примере
- рассмотрены виды машин
для формирования, принцип их
действия, схемы, конструкция,
- подробно описан экструдер ШВФ-22 который используется для приготовления пралиновых конфет – произведен расчет экструдера.
Список использованной литературы.
1. Плаксин Ю.М. Процессы
и аппараты пищевых
2. Электронный источник «Курс». URL: http://www. kurs.ido.tpu.ru// (дата обращения 18.11.2012)
3. Электронный источник «экструдеры». URL: http://www. chemport.ru// (дата обращения 18.11.2012)
4. Кавецкий Г.Д. Процессы и аппараты пищевой технологии: Учебники для вузов. 3-е изд., перераб. и доп., М: КолосС, 2008. 591с.
5. Лощинский А.А. Основы конструирования и расчета пищевых машин: 2-е изд., перераб. и доп., М :Машиностроение, 1970. 752с.