Механические процессы.формообразование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 11:51, курсовая работа

Краткое описание

Экструзией называется технологический процесс выдавливания жгутов перерабатываемой массы через формующие отверстия матрицы.
Целью контрольно - курсовой работы является изучение процессов формования на примере экструдера, анализ и расчёт оборудования для него.
Задачи контрольно - курсовой работы: рассмотреть виды экструдеров, их схемы, основные характеристики, принцип их действия, выявить преимущества и недостатки, описать и рассчитать эктрудер.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
I.Изучение, описание и анализ механических процессов на примере прессования………………………………………………………………………..4
II. Классификация оборудования для прессования……………………………15
III.Описание и расчет многопозиционного пресса для таблетирования……..18
Заключение……………………………………………………………………….33
Список литературы………………………………………………………………34

Вложенные файлы: 1 файл

Процессы и аппараты Заботина.docx

— 134.64 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

Скорость сдвига при движении материала через сужающийся (клиновидный) участок канала, с-1:

 

 

где

 

объемная производительность экструдера, м3/с;

   

ширина канала, м;

   

наибольшая высота канала, м;

   

наименьшая высота канала, м;


 

 

 

 

Скорость сдвига при движении материала через призматический формующий участок канала, с-1:

 

 

где

 

объемная производительность экструдера, м3/с;

   

площадь поперечного сечения  канала, м2;

   

толщина стенки изделия, м;

   

коэффициент формы канала; f = 0,95;


 

 

 

 

 

 

 

Общие потери давления в  оформляющей головке, кг/м2:

 

 

Технологическая мощность экструдера:

 

КПД передаточного механизма  установки принимается равным 0,8.

Требуемая мощность электродвигателя, Вт:

 

 

Принимается асинхронный  двигатель переменного тока 4А160М8У3. Основные характеристики электродвигателя приведены в таблице 1.

Таблица 1

Основные характеристики электродвигателя 4А160М8У3

Параметр

Значение

Синхронная частота вращения вала, об/мин

750

Номинальная мощность, кВт

11,0

КПД, %

86


 

 

Требуемое передаточное отношение  привода:

 

 

где

 

частота вращения вала двигателя, об/мин;

   

частота вращения червяка, об/мин;


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

В данной контрольно - курсовой работе было выполнено следующее:

- изучены, описаны и  проанализированы механические  процессы на примере формирования, выявлено, что эти процессы широко  используются в пищевой промышленности;

- рассмотрены виды машин  для формирования, принцип их  действия, схемы, конструкция, недостатки  и преимущества;

- подробно описан экструдер  ШВФ-22 который используется для приготовления пралиновых конфет – произведен расчет экструдера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы.

 

1. Плаксин Ю.М. Процессы  и аппараты пищевых производств: 2-е изд., перераб и доп., М.: КолосС, 2007. 760с.

2. Электронный источник «Курс». URL: http://www. kurs.ido.tpu.ru// (дата обращения 18.11.2012)

3. Электронный источник «экструдеры». URL: http://www. chemport.ru// (дата обращения 18.11.2012)

4. Кавецкий Г.Д.  Процессы и аппараты пищевой технологии: Учебники для вузов. 3-е изд., перераб. и доп., М: КолосС, 2008. 591с.

5. Лощинский А.А. Основы конструирования и расчета пищевых машин: 2-е изд., перераб. и доп., М :Машиностроение, 1970. 752с.

 


Информация о работе Механические процессы.формообразование