Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2014 в 15:54, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока;
- ознакомиться с экономической характеристикой предприятия, рассмотреть организацию производства и экономическую эффективность производства молока;
- разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока.
Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через критерии и показатели. Критерий - это признак, на основании которого производится оценка эффективности.
Критерий экономической эффективности общественного производства в общем виде может быть сформулирован, как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерии экономической эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. Этот критерий отвечает целям сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики.
Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства.
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. К натуральным относятся урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства.
Для характеристики сравнительной экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо полученную прибыль сопоставить с произведенными затратами. Для этих целей используют относительный показатель - уровень рентабельности.
Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.
Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.
Для всесторонней характеристики эффективности сельскохозяйственного производства используют такие показатели как производительность труда и себестоимость продукции, а также рассчитывают эффективность фондов, инвестиций и капитальных вложений.
Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основными из которых являются:
· надой молока на одну корову;
· выход телят на 100 коров;
· расход кормов на 1ц молока;
· затраты труда на 1ц продукции;
· прибыль от реализации молока;
· уровень рентабельности производства.
Важнейшим показателем эффективности отрасли, определяющим в значительной мере характер и степень изменения всех показателей экономической эффективности молочного скотоводства, является продуктивность животных.
Среди факторов, формирующих результативные показатели скотоводства, ведущую роль играет система кормления скота, важнейший элемент которой – расход корма на голову животного.
В целом по отрасли таким интегральным показателем является расход кормовых единиц в расчете на среднегодовую голову. Он характеризует уровень обеспеченности отрасли кормовыми ресурсами, как главного фактора, формирующего технолого-производственные показатели: молочную продуктивность коров, выход телят от 100 репродуктивных животных, среднесуточный прирост молодняка в период выращивания и откорма, уровень его сохранности и живой массы при реализации приплода.
Данный показатель должен быть конкретизирован в разрезе отраслей: молочного скотоводства и по группе молодняка в расчете на одну среднегодовую корову и одну среднегодовую голову молодняка.
Следующим важным факторным показателем является косвенный показатель производительности труда – количество обслуживаемых животных одним работником фермы, дифференцирование по коровам и молодняку. В данном случае этот показатель по отношению к основному, характеризующему производительность труда, выступает в роли одного из факторов. Значение этого показателя зависит от уровня механизации и автоматизации процессов труда на фермах и внедрения в производство достижений НТП, направленных на совершенствование организации труда, оптимизации норм обслуживания скота и рационализации рабочего места.
К числу факторных показателей по отношению к комплексу результативных следует отнести среднюю живую массу коров. Она характеризует потенциальные возможности молочной продуктивности. Живая масса зависит от породы, системы кормления, содержания и ухода. Если коровы черно-пестрой породы имеют массу менее 450 кг, то это, безусловно, свидетельствует о существенных недостатках, имеющих место в системе кормления, содержания и ухода в молочном скотоводстве. Такие животные не в состоянии при прочих равных условиях реализовывать высокие продуктивные качества чистопродуктивного скота, как по надоям, так и по выходу телят от 100 репродуктивных животных.
Целесообразно к числу факторных показателей отнести и удельный вес чистопородного скота.
Следующим существенным фактором определяющим трудоемкость продукции, а следовательно ее себестоимость является уровень механизации и автоматизации процессов труда.
В числе факторных показателей отрасли может иметь место и себестоимость кормов (к. ед.), которая во многом определяет рентабельность животноводства вообще и скотоводства в частности. [8]
2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ
2.1 Организационно-
СПК «Белоярское» находится в Далматовском районе Курганской области.
По климатическим и почвенным условиям Далматовский район входит в северо-западную зону. Среднегодовая температура воздуха 1,8 – 2,3, годовое количество осадков 378 – 441 мм, влагообеспеченность яровой пшеницы 70 – 75 %, число суховейных дней 32, вероятность засух: средних и слабых – 100 %, очень интенсивных – 25 %.
Поврежденных эрозией земель в хозяйстве нет. Тепловые ресурсы достаточны для вызревания зерновых и овощных культур.
Рассмотрим более подробно размеры производства СПК «Белоярское» за 3 года на основе данных таблицы 1.
Таблица 1 – Анализ размеров предприятия
Показатель |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
Темп роста, % |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га |
5170 |
5170 |
5170 |
100,0 |
в т.ч. пашня |
3947 |
3947 |
3947 |
100,0 |
сенокосы |
223 |
223 |
223 |
100,0 |
пастбища |
1000 |
1000 |
1000 |
100,0 |
Среднегодовая стоимость основных средств производства, тыс. р. |
44349 |
45918 |
49282 |
111,12 |
Количество энергоресурсов, л. с. |
12045 |
11190 |
11186 |
92,87 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
245 |
230 |
215 |
87,76 |
Стоимость валовой продукции (по себестоимости), тыс.р. |
40147 |
42122 |
48267 |
120,22 |
За исследуемый период площадь сельскохозяйственных угодий остается неизменной. Среднегодовая численность работников уменьшилась на 30 человек, количество энергоресурсов – на 7,13 %. Вследствие вышеперечисленных изменений стоимость основных средств производства увеличилась на 11,12 %, увеличилась и стоимость валовой продукции на 20,22 % или на 8120 тыс. р.
Основным фактором, определяющим объём выхода валовой продукции в данном хозяйстве, является поголовье крупного рогатого скота. Выращивание крупного рогатого скота – процесс, который требует больших временных и денежных затрат.
Товарная продукция – реализованная продукция. Она оценивается в текущих ценах, является источником снабжения промышленности сырьем, а население – продуктами питания. За счет товарной продукции создаются государственные резервы продовольствия и сырья в стране, а также резервы для экспорта.
Товарная продукция — объем продукции предприятия, произведенной в данном периоде и предназначенной к реализации на сторону, за пределы предприятия, подготовленной к передаче в народнохозяйственный оборот. Продукция товарная включает произведенные всеми основными, вспомогательными, подсобными и побочными цехами предприятия готовую продукцию, отпущенные в данном периоде на сторону полуфабрикаты и выполненные по заказам других предприятий и организаций работы промышленного характера (услуги) на сторону.
Продукция товарная сельского хозяйства включает стоимость продуктов земледелия и животноводства, реализуемых государству, потребительской кооперации, населению. Продукты, реализуемые сельскохозяйственными предприятиями друг другу (например, молодняк, реализуемый племенными хозяйствами колхозам и совхозам), в товарную продукцию сельского хозяйства не входят. Продукция товарная сельского хозяйства, в отличие от промышленности, определяется не только в стоимостном, но и в натуральном выражении (по отдельным продуктам).
Состав и структура товарной продукции СПК «Белоярское» отражает таблица 2.
Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции
Вид продукции |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
В среднем за 3 года | ||||
сумма, тыс.р. |
уд. вес,% |
сумма, тыс.р. |
уд. вес,% |
сумма, тыс.р. |
уд. вес,% |
сумма, тыс.р. |
уд. вес,% | |
Продукция растениеводства - всего |
5170 |
19,74 |
5225 |
19,58 |
8509 |
26,76 |
6301,3 |
22,32 |
в т.ч. зерно |
4894 |
18,68 |
5070 |
19 |
8337 |
26,22 |
6100,3 |
21,61 |
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
275 |
1,05 |
148 |
0,55 |
125 |
0,39 |
183,7 |
0,65 |
Прочая продукция растениеводства |
1 |
0,004 |
7 |
0,026 |
47 |
0,15 |
18,3 |
0,064 |
Животноводство – всего |
21023 |
80,26 |
21466 |
80,42 |
23284 |
73,24 |
21924,3 |
77,67 |
в т.ч. молоко цельное |
13922 |
53,15 |
13891 |
52,04 |
14742 |
46,37 |
14185 |
50,26 |
живая масса крупного рогатого скота |
7014 |
26,78 |
7429 |
27,83 |
8353 |
26,27 |
7598,7 |
26,92 |
Прочая продукция животноводства |
87 |
0,33 |
146 |
0,55 |
189 |
0,59 |
140,7 |
0,50 |
Всего по хозяйству |
26193 |
100,0 |
26691 |
100,0 |
31793 |
100,0 |
28225,7 |
100,0 |
Исходя из данных таблицы 2, можно сделать следующие выводы. В 2008 году удельный вес товарной продукции растениеводства увеличился по сравнению с 2006 годом на 7,02 % или на 3339 тыс. р. По продукции животноводства удельный вес в 2008 году сократился на 7,02 % или на 2261 тыс. р. по сравнению с 2006 годом.
Изменения в растениеводстве произошли за счет увеличения производства зерна на 7,54 % или на 3443 тыс. р.
Всего по хозяйству количество реализованной продукции увеличилось на 2032,7 тыс. р.
Обобщающий показатель, характеризующий уровень специализации и позволяющий сравнивать его с уровнем других лет, - коэффициент специализации. Его определяют по формуле:
Расчёт показал, что в хозяйстве средний уровень специализации.
Важным условием снижения себестоимости продукции, повышения рентабельности и эффективности производства является его интенсивность.
Рассмотрим уровень интенсивности сельскохозяйственного производства, используя данные таблицы 3.
За анализируемый период видно, что в СПК «Белоярское» уровень фондообеспеченности увеличился на 11,12 % или на 95,42 тыс. р., также увеличились производственные затраты на 100 га сельскохозяйственных угодий на 26,05 % или на 182,54 тыс. р. и затраты труда на 100 га сельскохозяйственных угодий на 7,4 % или на 522, 25 чел. – ч. Кроме того за анализируемый период наблюдается снижение следующих показателей: энергообеспеченность уменьшилась на 7,13 % или на 16,62 л. с., электрообеспеченность на 12,94 % или на 2,12 кВт – ч, а плотность поголовья на 7,1 % или на 1,66 усл. гол.
Таблица 3 - Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства
Показатель |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
Темп изменения, % |
Фондообеспеченность, тыс.р. |
857,81 |
888,16 |
953,23 |
111,12 |
Энергообеспеченность, л.с. |
232,98 |
216,44 |
216,36 |
92,87 |
Электрообеспеченность, кВт-ч |
16,38 |
15,47 |
14,26 |
87,06 |
Плотность поголовья, усл. гол. |
23,39 |
22,25 |
21,73 |
92,90 |
Производственные затраты на 100 га сельскохозяйственных угодий - всего, тыс.р. |
700,76 |
760,62 |
883,3 |
126,05 |
в т.ч. растениеводства |
298,86 |
363,56 |
339,44 |
113,58 |
животноводства |
401,90 |
397,06 |
543,89 |
135,33 |
Затраты труда на 100 га сельскохозяйственных угодий - всего, чел. – ч |
7059,96 |
7292,07 |
7582,21 |
107,40 |