Морфологические признаки семян и их значение при очистке, сортировке и калибровке

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2015 в 14:45, контрольная работа

Краткое описание

Морфологические признаки и физические свойства семян имеют тесную связь с их качеством.
Очертание семян — устойчивый признак вида, характеризуется двумя измерениями — длиной и шириной.
Поверхность семян выражает особенности их структуры и влияет на процессы очистки и сортирования. Она может быть ребристой, шероховатой, гладкой и т.п.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по растеневодству.doc

— 241.50 Кб (Скачать файл)

18. Морфологические признаки  семян и их значение при  очистке, сортировке и калибровке.

 

     Морфологические признаки  и физические свойства семян  имеют тесную связь с их  качеством.

Очертание семян — устойчивый признак вида, характеризуется двумя измерениями — длиной и шириной.

     Поверхность семян  выражает особенности их структуры  и влияет на процессы очистки  и сортирования. Она может быть  ребристой, шероховатой, гладкой и  т.п.

     Окраска семян —  признак вида или сорта варьирует  от белой до черной. Характеризуется двумя показателями — цветом и характером окраски (бледная или интенсивная). Этот признак используют для распознавания вида или сорта. Однако он не всегда устойчив; окраска зависит от спелости семян, условий уборки, хранения и других факторов.

    Стекловидность — один из показателей, характеризующих семена по содержанию белка. Стекловидные семена имеют почти прозрачную консистенцию с роговидной структурой в разломе. В мучнистых семенах (с непрозрачной консистенцией и рыхломучнистой структурой в разломе) содержание белка, как правило, пониженное.

     Стекловидность — один из признаков твердой пшеницы. Зависит она от условий выращивания и географического положения места выращивания. В южных и юго-восточных районах стекловидность семян и содержание белка в них выше, чем в северных и северо-западных.

    Стекловидность зависит  также и от метеорологических  условий года — при холодной  и влажной погоде в период  налива семян она снижается, при  жаркой и сухой — повышается.

    Щуплость семян. Щуплыми называют семена, недостаточно выполненные, сморщенные. Щуплость обусловливается сильным нарушением притока пластических веществ к формирующемуся или наливающемуся семени. Причина заключается в быстром снижении влажности семян до 40-50% и коагуляции коллоидов.

    Если это происходит  от суховеев, то называется «запалом», а от резкого недостатка почвенной  влаги — «захватом». Коагуляцию  коллоидов может вызвать и  низкая температура; тогда такие  семена, внешне похожие на щуплые, называют «морозобойными».

        При сильной щуплости снижаются посевные качества и урожайные свойства семян, и их нельзя использовать на посев.

    Степень выполненности. При 100%-ной выполненности семена имеют максимально возможные в данных условиях размеры (длину, ширину и толщину) и высокую массу 1000 штук. При неблагоприятных условиях, в тот или иной момент формирования, образуются семена либо укороченные, либо малой толщины или ширины. Масса 1000 семян при этом снижается. Если процесс снижения выполненности связан с деформацией оболочек, то образуются щуплые семена.

    Размеры (крупность) семян. Размеры семян (длина, ширина и толщина) — основные признаки, по которым проводят их очистку и сортирование. Определяют их линейными измерениями в миллиметрах. Наименьший размер семени называется толщиной, средний — шириной, а наибольший размер — длиной.

     Толщина семени наиболее  полно отражает биологические  свойства семян и чаще всего  используется для сортирования. Размеры семени являются характеристикой  сорта с селекционной точки  зрения.

     Масса семян. Кроме линейных размеров и объема, крупность семян может быть выражена их массой, которая тесно связана с размерами. При этом различают:

индивидуальную массу — массу одного семени в миллиграммах;

массу 1000 семян в граммах, определяемую при кондиционной влажности (она необходима для всех хозяйственных расчетов);

массу 1000 абсолютно сухих семян в граммах;

плотность — массу единицы объема, выраженную в граммах. Зависит она от химического состава и спелости семян, различные по плотности семена могут быть разделены в воде или солевом растворе;

натуру — массу семян, занимающих объем один литр, в граммах. Величина ее зависит от плотности, формы, величины семян. Натура зерна — важный показатель его качества, выражает степень щуплости зерна. Зная натуру, можно рассчитывать массу зерна в закроме.

     Аэродинамические свойства  семян характеризуются сопротивлением, которое оказывает воздушная  среда их движению, и зависят  от размеров, плотности, формы, характера  поверхности семян и расположения  их в воздушном потоке. У разных семян все эти показатели неодинаковы; следовательно, скорость движения в воздушном потоке различна, что используется при очистке семян.

    Аэродинамические свойства  семян характеризуются показателем  их критической скорости (скорость витания) — это скорость воздушного потока, при которой семена находятся во взвешенном состоянии.

    Упругость и прочность семян. Семена, обладая различной упругостью, по-разному отражаются от поверхности при падении. Чем больше упругость семян, тем дальше полет у них при вертикальном падении от отражательной доски (высота падения 1,5 м, а угол наклона отражательной доски 22,5 градуса). Используя данное свойство, можно отделить цельные семена от обрушенных (рис, просо, овес и т.п.), влажные от сухих и т.д.

    Механическая прочность  семян используется для их  очистки от примесей земли  и др. Исходный материал пропускают  через резиновые вальцы, где комочки  земли раздавливаются и удаляются, а семена проходят без повреждений.

    Электрические свойства семян. Используя постоянный ток, можно сортировать семена. Семена за счет энергии поля поляризуются, ориентируясь большой осью вдоль него, т.е. встают перпендикулярно к плоскости решета и, следовательно, сортируются по ширине.

    Ориентация зерна зависит  от электропроводности и диэлектрической проницаемости, формы, размеров и плотности семян. Если диэлектрическая проницаемость разная, то одни семена сильнее ориентируются вдоль поля, другие меньше. Первые проходят через решето, а вторые не могут пройти и идут сходом. Так удается отсортировать семена овсюга от овса, что очень трудно сделать другими способами.

    Значение напряженности  поля, поворачивающее семя вдоль  силовых линий электростатического  поля, называется напряженностью  его ориентации. Чем больше плотность семян, тем больше напряженность ориентации и тем выше качество семян.

    Семена по размерам, форме, плотности, окраске и другим признакам  обычно сортируют в семеноводческих  хозяйствах, но это при необходимости  можно сделать и непосредственно перед посевом. Плохо отсортированные, щуплые семена часто имеют низкую  лабораторную всхожесть и в поле дают не только меньшее количество всходов, но и ослабленные, слабопродуктивные растения. Сортирование семян по размерам называют калибровкой.

    Сортировка семян по  размерам проводится на семяочистительных  машинах с помощью решет. По  плотности семена разделяют на  пневматических сортировальных  столах или в жидкостях. В воде разделяют семена свеклы и непрогретые семена огурца, в солевом растворе поваренной соли (концентрация 3-5%) сортируют семена томата, моркови, редиса, капусты и других культур.

    При помещении семян  в сосуд с раствором семена  помешивают в течение 2-5 минут, после чего более тяжелые, хорошо выполненные семена тонут, а легкие и щуплые остаются на поверхности, и их удаляют. С помощью изменения концентрации можно регулировать долю выбраковываемых семян. После солевого раствора семена промываются в чистой воде и высушиваются.

    Применяется электросепарация, основанная на различиях в  электрическом потенциале семян. Обычно процессы сепарации семян наилучшим образом проходят при их влажности до 12%. На поверхности семян имеется слой влаги толщиной в несколько микрон, которая конденсируется из окружающей среды.

    Семена овощных культур (моркови, петрушки, томата, перца и  др.) нуждаются в дополнительной  операции – шлифовке. Небольшие  их партии можно успешно обрабатывать  на селекционной шасталке ШС-0,1. Большие объемы пропускают через выделитель семян томата ВСТ-1,5А. В семявыделительных линиях ЛСБ-20 и ЛСТ-10 предусмотрены специальные машины для шлифовки семян ШСЛ-0,2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

31. Пути повышения полевой всхожести семян.

 

     Полевая всхожесть  семян, отношение числа появившихся  всходов к числу высеянных  в поле всхожих семян, выраженное  в процентах. П. в. с. зависит от  качества и биологических особенностей  семян, условий их хранения, почвенных  и метеорологических условий периода "посев — всходы", сроков посева, глубины заделки семян и др. При прочих равных условиях чем выше лабораторная всхожесть семян и энергия прорастания, тем выше и П. в. с. При низкой П. в. с. получаются редкие всходы и большая засорённость посевов, увеличивается повреждение болезнями и вредителями, растения оказываются ослабленными и менее продуктивными. Полевая всхожесть — интегральный показатель качества семян и уровня агротехники,полевая всхожесть — процент всходов от количества высеянных всхожих семян. В формировании урожая этот показатель играет большую роль: как изреженные, так и загущенные посевы снижают урожайность.

      Полевая всхожесть  большинства культур пока остается  невысокой, значительно ниже лабораторной, и составляет у зерновых культур 65...85 %, у сахарной свеклы 50, у многолетних трав 30...49 %. Она зависит от качества семян, агротехники и экологических условий периода посев-всходы.

     Хорошие семена имеют  высокие показатели энергии прорастания, лабораторной всхожести и силы роста, они крупные, тяжеловесные, что обеспечивает получение дружных всходов и высокую полевую всхожесть. Если семена имеют низкие показатели качества, то получаются изреженные посевы и формируются растения с низкой продуктивности

    В повышении полевой всхожести семян и сохранении растений до уборки велика роль агротехники. В неблагоприятных условиях низкую полевую всхожесть могут иметь и хорошие семена. Например, посев в плохо разработанную невыровненную почву, в пересохший слой почвы, неравномерное размещение семян по глубине, отсутствие прикатывания почвы после посева, посев непротравленными семенами. Полевая всхожесть зависит и от предшественников, по-разному влияющих на почву. Наиболее неблагоприятны повторные посевы.

    На полевую всхожесть влияют экологические условия: температура почвы на глубине посева семян, температура воздуха, влажность почвы, наличие почвенных вредителей, почвенной корки.

    Сроки посева создают  разные условия для прорастания  семян. Полевую всхожесть снижают  как преждевременный посев в недостаточно прогретую почву, так и задержка с посевом, когда верхний слой пересыхает. Для получения полных и дружных всходов благоприятны следующие температуры посевного слоя почвы: для ранних яровых культур 9...1ГС, для поздних яровых 16...18, для озимых 15...17°С. Сильно снижается полевая всхожесть при длительных похолоданиях, ливнях и образовании почвенной корки. Семена в холодной увлажненной почве поражаются грибными болезнями и повреждаются вредителями. Оптимальная влажность почвы на глубине посева семян 65...70 % ппв.

     В процессе вегетации  часть растений погибает в  результате внутривидовой конкуренции. Это явление называется изреживаемостью  посевов. Причинами выпадения растений  являются вредители и болезни, некачественные семена, а также завышенная норма высева.

Понятие о семенной партии, контрольной единице, средней пробе (правила отбор), основные документы на посевные качества семян

    Партия семян - определённое  кол-во однородных семян (одной  культуры, сорта, репродукции и категории сортовой чистоты, одного года урожая и происхождения), занумерованное и удостоверенное соотв. документами. П. с. могут быть различными по массе и состоянию. Хранят П. с. насыпью, в мешках, пакетах (семена овощных культур). Качество каждой П. с. устанавливает гос. семенная инспекция на основе результатов лабораторного анализа средних образцов семян.

    Контрольная единица  — предельное количество семян  отдельной партии или ее части, для определения качества которых  отбирают одну объединенную пробу; из нее выделяют три средние пробы для анализов.

    Средняя проба – часть  объединенной пробы, предназначенная  для определения качества.

    Среднюю пробу отбирают, строго придерживаясь правил  отбора точечных проб и составления  объединенной пробы с учетом размера контрольной единицы, которые предусмотрены стандартом (ГОСТ 12036—85).

    Методом квартования  из объединённой пробы выделяют  среднюю пробу (семена собирают  в квадрат и делят по диагонали  на 2 части, потом одну часть убирают  и так далее).

Величина или масса средней пробы:

•   пшеница, рожь, овёс, кукуруза, горох, подсолнечник – 1000г (1 проба), 500г (2 проба), 200г (3 проба);

•   гречиха, просо, свёкла – 500г, 250г, 200г;

•   сорго, клевер, дони, люцерна – 250г, 250г, 200г.

Первая средняя проба отбирается для определения: (качества)

•   чистота семян

•   всхожесть и энергия проростания

•   масса 1000 семян

•   жизнеспособность

    Помещаются семена первой  средней пробы в мешочек плотной  ткани, внутрь или наружу приклеивается  этикетка – название хозяйства, культура сорт, год сбора урожая, номер и масса партии, вид анализа на который отправлена.

Вторая средняя проба отбирается для определения:

•   влажности семян

•   засорённости вредителями

Вторая средняя проба помещается в стеклянные тары.

Информация о работе Морфологические признаки семян и их значение при очистке, сортировке и калибровке