Мясная продуктивность КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 19:24, реферат

Краткое описание

Мясное скотоводство – специализированная отрасль животноводства по производству высококачественной говядины от скота мясных пород и их помесей с использованием метода подсосного выращивания телят. Эта отрасль требует небольших затрат на строительство помещений и средств механизации, позволяет достигать высокой производительности труда, дает возможность эффективно использовать пастбища и побочную продукцию полеводства при небольших затратах концентрированных кормов. Говядина – главный мясной продукт (в Российской Федерации доля говядины в общем объеме производства мяса составляет более 40 %, а в Ростовской области, в хозяйствах общественного сектора более 55 %), и с ней не могут конкурировать ни свинина, ни баранина, ни мясо птицы.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………. 3
1. Теоретические и практические основы мясной продуктивности крупного рогатого скота…………………………………………………………………… 4
1.1. Молочные породы………………………………………………………....6
1.2. Комбинированные породы………………………………………………..8
1.3. Мясные породы…………………………………………………………….9
2. Направленное выращивание…………………………………………………11
3. Технология производства говядины………………………………………...13
3.1. Традиционная технология……………………………………………….13
3.2. Интенсивная технология…………………………………………………14
4. Качественные показатели говядины………………………………………...18
4.1. Сортовой состав говядины при торгово-розничной реализации…….18
4.2. Пищевая ценность говядины…………………………………………….20
4.3. Биологическая ценность говядины……………………………………...22
5. Экономика скотоводства…………………………………………………….23
Заключение……………………………………………………………………….25
Список литературы……………………………………………………………..27

Вложенные файлы: 1 файл

ппж- молочная продуктивность КРС.docx

— 73.93 Кб (Скачать файл)

          ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ»

 

 

Кафедра ТППЖ

 

 

 

 

Реферат

 

                                                         по ППЖ

 

Тема: «Мясная продуктивность КРС»

 

 

 

 

 

Исполнитель: студент 234 «а»группы  

3 курса зооинженерного факультета

               Витвинова Т.Н.

Проверил: доктор с.-х. наук,профессор

Батанов С.Д.

 

                                       

 

 

 

 

 

 

                                        Ижевск 2013

                                             Содержание.

Введение …………………………………………………………………………. 3

 1. Теоретические и практические основы мясной продуктивности крупного рогатого скота…………………………………………………………………… 4

    1.1. Молочные породы………………………………………………………....6

    1.2. Комбинированные  породы………………………………………………..8

    1.3. Мясные породы…………………………………………………………….9

2. Направленное выращивание…………………………………………………11

 3. Технология производства говядины………………………………………...13

    3.1. Традиционная  технология……………………………………………….13

    3.2. Интенсивная  технология…………………………………………………14

 4. Качественные показатели говядины………………………………………...18

4.1. Сортовой состав говядины при торгово-розничной реализации…….18

4.2. Пищевая ценность говядины…………………………………………….20

4.3. Биологическая ценность  говядины……………………………………...22

5. Экономика скотоводства…………………………………………………….23

Заключение……………………………………………………………………….25

Список литературы……………………………………………………………..27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       Введение.

Мясное скотоводство –  специализированная отрасль животноводства по производству высококачественной говядины от скота мясных пород и их помесей  с использованием метода подсосного выращивания телят. Эта отрасль  требует небольших затрат на строительство  помещений и средств механизации, позволяет достигать высокой  производительности труда, дает возможность  эффективно использовать пастбища и  побочную продукцию полеводства  при небольших затратах концентрированных  кормов.

Говядина – главный  мясной продукт (в Российской Федерации  доля говядины в общем объеме производства мяса составляет более 40 %, а в Ростовской области, в хозяйствах общественного  сектора более 55 %), и с ней не могут конкурировать ни свинина, ни баранина, ни мясо птицы. Говядина хорошо сохраняется в вяленом и соленом  видах. Она пригодна для людей  любого возраста, не приедается, тогда как мясо птицы приедается в течение 1 недели, а свинина в течение месяца (Зеленков П.И., Плахов А.В., Зеленков А.П., 2002).

Мясная продуктивность крс характеризуется основными показателями мясности скота: живой и убойный вес, убойный выход, количества мяса, жира и других продуктов. При забое скота принимают во внимание содержание в туше мышц, жира, костей, сухожилий и желез, а также соотношение в ней отдельных сортовых частей. Важным показателем мясной продуктивности крс считается качество мяса по химическому составу и калорийности.

 
Основной составной частью мяса является мышечная ткань. Она содержит полноценные белки, тогда как  в состав соединительной ткани входят неполноценные белки — коллаген и эластин. Чем больше их, тем хуже мясо. В туше крупного рогатого скота  мышечной ткани содержится от 50 до 64%. Жировая ткань — важная составная  часть мяса, она во многом определяет его качество. Жир откладывается в подкожной клетчатке, в брюшной полости, между мышцами и в мышечных пучках. В состав мяса входит также костная ткань как опорный скелет для других тканей. Соединительная ткань образует сухожилия, связки, фасции.

Количество и качество мясной продукции определяются рядом  внешних факторов, таких, как уровень  кормления молодняка и взрослого  скота, вид откорма животных, их породные особенности, возраст, пол и некоторые другие. Мясность скота обусловливается и его наследственностью. Известно, что наибольшей мясностью и лучшим качеством туши выделяется скот специализированных мясных пород; по всем этим признакам он более выгодно отличается от скота комбинированных и особенно молочных пород. Животные мясных пород характеризуются также более высокой скороспелостью и меньшими затратами питательных веществ на единицу прироста.

 

1. Теоретические и практические  основы мясной продуктивности  крупного рогатого скота

 

В раскрытии закономерностей, обусловливающих  направленную регуляцию мясной продуктивности сельхозживотных, решающую роль играет познание биосинтеза составных веществ мяса в организме. При этом наиболее важно изучение путей образования белков и липидов, в основном определяющих биологическую ценность мяса как пищевого продукта. Для практического животноводства особое значение имеет выяснение механизмов регуляции как количественной, так и качественной сторон биосинтеза компонентов мяса. Основное внимание Григорьев Н.Г. (1977) сосредоточил на субстратной регуляции процесса биосинтеза и качества белка. Поступающий в организм белок корма под действием ферментов пищеварительного тракта расщепляется на составляющие белок аминокислоты, которые всасываются стенкой кишечника и током крови разносятся по всему организму к каждой его клетке. В кровяное русло и протоплазму клеток попадают также заменимые аминокислоты, синтезированные клетками организма, и часть аминокислот, высвобождающихся в результате распада белков организма.

На первом этапе биосинтеза белка  в цитоплазме клеток организма происходит активация аминокислот за счет богатых  энергией пирофосфатных связей аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) с образованием аминоациладенилатов. Синтез аминоациладенилатов осуществляется под действием белковых ферментов. В дальнейшем аминоациладенилаты, связанные на белковой молекуле фермента, вступают во взаимодействие с низкомолекулярной транспортной рибонуклеиновой кислотой (т-РНК или s-РНК) с образованием аминоацил – т – РНК. Ферменты, участвующие в этой реакции и активации аминокислот, именуются аминоацил-т-РНК-синтезами, специфичными для каждой аминокислоты. Транспортные РНК с размещенными на них аминокислотами направляются к расположенным в цитоплазме рибосомам, которые и являются основным местом образования белков. Рибосомы представляют собой неспецифичные универсальные «станки», на которых может происходить синтез любых белков. Специфичность синтеза определяется матричной или, как её еще называют, информационной РНК (и – РНК), синтез которой происходит на ДНК клеточных ядер. Благодаря такому взаимодействию, активированные молекулы аминокислот собираются в полипептидные цепи в строго определенном порядке. Освобождением полипептидной цепи из рибосомы, образованием вторичной и третичной структур заканчивается процесс синтеза белка. Литературные данные, полученные в экспериментах на животных других видов, подтверждают общебиологический характер выше перечисленных закономерностей.

В процессе индивидуального развития организма в нем непрерывно происходят количественные и качественные изменения. Увеличивается количество клеток, масса и размер тканей и органов, дифференцируются и специализируются клетки, ткани и органы, т.е. возникают (самоорганизуются) новые системы и функции из предшествующих элементов. Индивидуальное развитие организмов – это единый процесс с противоречивыми количественной и качественной сторонами, находящимися в причинно-следственных взаимосвязях. Эта особенность живого организма ярко прослеживается при рассмотрении роста и его нейроэндокринной регуляции.

В тесной связи с понятием роста  находится понятие мясообразования, поскольку при развитии молодняка животных увеличение массы обусловливается главным образом ростом мускульной ткани. Только с увеличением возраста повышается образование эргастических веществ и их накопление в организме.

Все процессы жизнедеятельности организма, включая рост и откорм животных, регулируются нервной и эндокринной  системами. Эти системы регулируют преимущественно внутренние процессы, физиологические функции, обмен  веществ. Эндокринная система характеризуется  комплексностью действия: один гормон не обеспечивает полностью какую-либо функцию, для этого требуется  взаимодействие гормонов в определенной последовательности – понижающих, продолжающих и завершающих процесс  по заложенной в организме программе, по типу функциональных систем в физиологии, метаболических циклов в ферментных процессах, оперонов в генном аппарате клеток.

В период самоускоряющейся фазы постнатального развития преобладающую роль в регуляции скорости роста играют соматотропный гормон и тироксин, а период самотормозящейся фазы, с наступлением переломного момента темпа роста – половые гормоны, которые тормозят прогрессирующее снижение скорости роста животного.

Рост организма контролируется трехзвенной гормональной цепью  – соматолиберин (декапептид, вырабатываемый гипоталамусом), соматотропин (гормон роста, вырабатываемый гипофизом), соматомедин (тимидиновый фактор, сульфатизирующий фактор, ростовой фактор плазмы), вырабатывается в печени и почках.

Соматотропный гормон – анаболический  гормон. Специфическое действие которого – ускорение роста тканей тела. Однако на определенном этапе развития ткани становятся резистентными к СТГ и рост организма прекращается.

Система гипофиз – щитовидная железа у животных начинает функционировать  уже в период внутриутробного  развития, а к моменту рождения достигает значительной степени  своей активности. Гормоны щитовидной железы оказывают на организм разнообразное  и сильное воздействие. Они влияют на рост и дифференцировку тканей организма, ускоряет развитие молодняка, стимулирует обмен белков, жиров, углеводов и солей. У животных с пониженной деятельностью щитовидной железы наблюдается уменьшение мясной продуктивности.

Инсулин образуется в β-клетках островков Лангерганса. Под влиянием инсулина повышается белковый обмен. Влияние на синтез белков обусловлено его способностью ускорять включение аминокислот в белки. Инсулин, являясь мощным регулятором углеводного, белкового и жирового обмена, представляет практический интерес при откорме животных, особенно в тех случаях, когда их выращивание не было интенсивным (Фомичев Ю.П., 1984).

В результате, можно отметить, что  процесс роста является неотъемлемой частью мясной продуктивности, очень  сложен и требует особого внимания при планировании роста и развития организма.

 

 

1.1 Молочные породы

Наиболее распространенными  молочными породами в России является группа красных пород (красная степная, красная литовская, красная эстонская, бурая латвийская, англерская, красная датская). Среди красных пород красная степная выделяется более низкими затратами корма на 1 кг прироста живой массы. Бычки неприхотливы и весьма отзывчивы на улучшение условий кормления и содержания.

Вторая группа скота молочных пород относится к группе черно-пестрых  пород. Породы этой группы выведены с  участием голландского скота. Данные по мясной продуктивности представлены в  таблице 3.

Таблица 1

Мясная продуктивность бычков молочных пород

Порода

Живая масса в 13,5 месячном возрасте

Среднесуточный прирост, г

Масса туши, кг

Убойный выход, %

Затраты корма на 1 кг прироста, к.ед.

Содержится в мякоти, %

белка

жира

Красная степная

397

910

203

56,4

6,9

11,8

19,1

Красные прибалтийские

393

869

241

58,6

7,3

11,6

19,3

Айширская

396

896

210

58,5

7,0

10,7

18,9

Черно-пестрая

421

950

236

59,4

6,7

11,2

19,5

Голштинская

429

959

236

58,6

6,6

10,9

19,4

Холмогорская

409

911

227

58,6

7,3

12,0

18,7

Тагильская

393

858

200

56,2

7,4

11,8

18,8

Аулиэтинская

431

910

221

55,6

7,8

10,1

19,9

Англерская

401

915

225

57,5

7,2

11,5

19,4

Красная датская

410

918

228

57,8

7,1

11,7

19,5

Ярославская

395

896

201

54,4

7,0

15,5

18,8

Голландская

420

950

236

59,3

6,9

11,6

19,4

Информация о работе Мясная продуктивность КРС