Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 19:24, реферат
Мясное скотоводство – специализированная отрасль животноводства по производству высококачественной говядины от скота мясных пород и их помесей с использованием метода подсосного выращивания телят. Эта отрасль требует небольших затрат на строительство помещений и средств механизации, позволяет достигать высокой производительности труда, дает возможность эффективно использовать пастбища и побочную продукцию полеводства при небольших затратах концентрированных кормов. Говядина – главный мясной продукт (в Российской Федерации доля говядины в общем объеме производства мяса составляет более 40 %, а в Ростовской области, в хозяйствах общественного сектора более 55 %), и с ней не могут конкурировать ни свинина, ни баранина, ни мясо птицы.
Введение …………………………………………………………………………. 3
1. Теоретические и практические основы мясной продуктивности крупного рогатого скота…………………………………………………………………… 4
1.1. Молочные породы………………………………………………………....6
1.2. Комбинированные породы………………………………………………..8
1.3. Мясные породы…………………………………………………………….9
2. Направленное выращивание…………………………………………………11
3. Технология производства говядины………………………………………...13
3.1. Традиционная технология……………………………………………….13
3.2. Интенсивная технология…………………………………………………14
4. Качественные показатели говядины………………………………………...18
4.1. Сортовой состав говядины при торгово-розничной реализации…….18
4.2. Пищевая ценность говядины…………………………………………….20
4.3. Биологическая ценность говядины……………………………………...22
5. Экономика скотоводства…………………………………………………….23
Заключение……………………………………………………………………….25
Список литературы……………………………………………………………..27
Из таблицы видно, что животные группы черно-пестрых пород по мясной продуктивности имеют более высокие показатели по сравнению с группой скота красных пород (Зеленков П.И., Плахов А.В., Зеленков А.П., 2002).
Г. Шарафутдинов (2000) изучал мясную продуктивность выбракованных холмогор-голштинских коров в условиях колхоза «Маяк» Республики Татарстан, Для этого выбракованные коровы различных генотипов (холмогорские, ½, 5/8 и ¾ кровные по голштинам) были поставлены на откорм в течение 40 дней.
Результаты убоя показали отсутствие заметного преимущества для какой-нибудь одной из изученных групп коров. Все животные имели высокую живую массу, что способствовало получению тяжелых туш (291 – 303 кг). Выбракованные помесные коровы всех изучаемых генотипов уступали холмогорским сверстницам по выходу туши на 0,9 – 2,2 %, убойному выходу на 0,7 – 2,3 %. Наиболее низкими эти показатели были у ¾ кровных животных. Химический состав мяса коров разных генотипов свидетельствует о том, что по содержанию сухих веществ, за исключением генотипа ¾ кровных, помеси превосходят холмогорских аналогов на 0,7 – 1 %.
Й.З. Сирацкий, Е.И. Федорович (2003) изучали формирование мясной продуктивности у бычков западного внутрипородного типа украинской черно-пестрой молочной породы. Контрольный убой бычков показал, что при предубойной массе 455 кг масса туши составила 259,6 кг, масса внутреннего жира – 8,5 кг (почечного – 2,9; пахового – 1,5; рубашечного – 1,1; кишечного 1,5; желудочного – 1,6); убойная масса 268,1 кг, выход туши – 57,0 %; и убойный выход – 58,0 %. Выход мякоти в туше равнялся 79,1 %, костей – 19,3, сухожилий и хрящей – 1,6 %, а выход мякоти на 1 кг костей – 4,1 кг.
Д.С. Адушинов, Е.М. Устимов (2002) по методу групп-аналогов сформировали три группы: 1 – черно-пестрая порода, 2 – помеси 1 поколения, в 3 группу – помеси 3 поколения по голштинам.
Убойный выход и выход туш у помесных кастратов оказался выше по сравнению с чистопородными. Оценка морфологического состава туш показала, что у помесных кастратов было больше мякоти и меньше костей. Масса костей была больше у представителей черно-пестрой породы. Более высоким значением индекса мясности характеризовались кастраты 2 и 3 групп, которые превосходили по этому показателю своих чистопородных черно-пестрых сверстников на 0,6 – 0,9.
M.I. Кузiв (2001) отмечает снижение экономического эффекта по убойным показателям с увеличением доли кровности красно-пестрой голштинской породы.
1.2 Комбинированные породы
Комбинированные породы – это скот с двойной продуктивностью – молочной и мясной. Разводится он в основном в мелких, неспециализированных хозяйствах, где дает более высокую рентабельность по сравнению со специализированными молочными и мясными породами скота.
И.Б. Нурписов (2004) установил, что в условиях умеренного кормления, при практически одинаковых затратах кормов живая масса отечественных симменталов в 20 месячном возрасте составила 417,5 кг, а у телок с 50 и 25 % кровности по немецким симменталам и у сверстниц с 25 % долей крови по американским симменталам составляла соответственно 457,0; 442,0 и 442,0 кг.
Туши телок всех генотипов
достигли достаточно высокой массы.
При массе парной туши отечественных
симменталов в 211,0 кг, сверстницы с
долей крови импортных
По данным В. Северова и др. (2000) при реализации на мясо средняя предубойная масса симментальских быков достигает 600 кг, масса туши – 322 кг, убойный выход – 55,2 %. Они по этим показателям значительно превосходят сверстников других породных групп и обеспечивают наивысшую выручку и прибыль.
Но наиболее полную характеристику мясной продуктивности крупного рогатого скота комбинированных пород можно проследить на основе данных П.И Зеленкова, А.В Плахова., А.П. Зеленкова (2002) - табл. 4.
Таблица 2
Мясная продуктивность бычков наиболее распространенных комбинированных пород
Порода |
Живая масса в 13,5 месячном возрасте |
Среднесуточный прирост, г |
Масса туши, кг |
Убойный выход, % |
Затраты корма на 1 кг прироста, к.ед. |
Содержится в мякоти, % | |
белка |
жира | ||||||
Симментальская |
475 |
1068 |
258 |
58,1 |
6,4 |
11,1 |
19,2 |
Сычевская |
529 |
1173 |
280 |
58,9 |
6,2 |
11,0 |
19,2 |
Швицкая |
474 |
1044 |
247 |
57,8 |
6,5 |
11,1 |
19,3 |
Костромская |
438 |
977 |
234 |
58,7 |
6,7 |
12,2 |
19,3 |
Кавказская бурая |
383 |
869 |
196 |
55,4 |
7,5 |
9,2 |
19,8 |
Шортгорнская |
405 |
921 |
226 |
59,4 |
6,8 |
11,5 |
20,5 |
Бестужевская |
389 |
885 |
209 |
58,2 |
7,4 |
11,5 |
18,5 |
Курганская |
400 |
910 |
224 |
58,9 |
7,3 |
12,0 |
20,4 |
Красная горбатовская |
401 |
896 |
205 |
57,3 |
7,5 |
10,8 |
20,3 |
Красная тамбовская |
395 |
898 |
211 |
57,8 |
7,1 |
11,4 |
19,5 |
Алатауская |
413 |
965 |
236 |
58,6 |
6,6 |
14,5 |
18,8 |
1.3 Мясные породы
Мясные специализированные
породы, в противоположность
Анализ производства говядины за рубежом и в нашей стране показывает, что особой популярностью пользуются крупные породы скота, способные длительное время сохранять высокую энергию роста, хорошо оплачивать корм, достигать большой массы и давать тяжеловесные туши при умеренном жироотложении. Это в определенной мере относится к животным таких пород, как симменталы мясного типа, мен-анжу, герефорды канадской селекции.
Доказательством этого служат исследования М. Дубовсковой (2003) в СПК «Дружба» Оренбургской области, где были сформированы 4 подопытные группы бычков: 1 – казахская белоголовая, 2 – ½ симментал X ½ казахская белоголовая; 3 – ½ мен-анжу X ½ казахская белоголовая; 4 – ½ герефорд X ½ казахская белоголовая.
Основные убойные показатели
с возрастом увеличивались. Масса
парной туши с 18 до 21 мес. повысилась у
бычков 1 группы на 40,4 кг (16,6 %), 2 – на
46,8 кг (17,3 %), 3 – на 43,9 (17,1 %), 4 – на 44,7
кг (17,2 %). Убойный выход увеличился
соответственно на 2,0; 1,7 и 2,0 %. Большей
интенсивностью прироста массы туши
в указанный возрастной период в
абсолютных и относительных величинах
характеризовались
Выход туши помесного молодняка во все возрастные периоды был выше, чем у чистопородного, при этом лучшие показатели получены у герефордских помесей. До 18 месяцев жироотложение на внутренних органах помесных животных 2 и 3 групп происходило медленно. В этом возрасте по этому показателю они уступали чистопородным сверстникам и помесям 4 группы на 2 – 3,7 кг (15,5 – 27,6 %), что объясняется более ранним жироотложением у последних.
Химический состав свидетельствует о высоких качественных показателях мяса, полученного при убое бычков всех групп. При этом оптимальное соотношение белка и жира в мясе бычков казахской белоголовой породы и её помесей с герефордами, установлено в 18 месяцев, а у помесей с симменталами и мен-анжу – в 21 месяц. Мясо бычков всех групп имело высокий белковый качественный показатель. При сопоставлении бычков разных генотипов по этому признаку установлено, что лучшим оказалось мясо казахской белоголовой породы, на втором месте – её помесей с симменталами и на последнем – плукровные помеси с мен-анжу.
По данным Ш.А. Макаева (2003) мясная продуктивность заволжского типа комолого казахского белоголового скота имеет следующие показатели: убойный выход 15-месячных бычков равнялся 57,8 – 61,3 %, туши – 57,8 – 58,7 %. В составе туши на мякоть приходилось 80,4 %, в мясе – фарше содержалось 16 – 17 % жира и столько же белка. Энергетическая ценность 1 кг мякоти – 9,0 – 9,9 МДж.
В. Василець (2000) с целью изучения потенциальных возможностей мясной продуктивности внутрипородных типов шароле в совхозе им. Петровского провели научно-хозяйственный опыт на 20 бычках (комолого типа 1 группа, рогатого – 2). Результаты контрольного убоя свидетельствуют, что животные обеих групп имеют тяжелые туши и высокий убойный вес. Туши всех бычков классифицированы по 1 категории. Содержание внутреннего жира относительно незначительно и составляло 3,5 – 3,6 % от массы туши. При почти одинаковой предубойной живой массе (561 и 560 кг) масса свежей туши у бычков комолого типа шароле была выше на 2,3 %, выход туши и убойный выход – на 1,3 %. Это свидетельствует о более высоких возможностях мясной продуктивности у животных комолого генотипа.
В целом можно сделать
вывод, что основной задачей селекционно-племенной
работы со всеми мясными породами
скота является усовершенствование
в направлении повышении
2. Направленное выращивание
Направленное выращивание – это целеустремленная система воздействия на индивидуальное развитие животного различных факторов, применяемая в определенные периоды жизни с целью формирования у него желательных признаков и свойств, заложенных в генотипе.
Элементами этой системы являются:
1. определение цели выращивания (тип взрослого животного, направление его продуктивности), пригодности животного к новой промышленной технологии (особенности кормления, содержания и эксплуатации);
2. выбор факторов воздействия (кормление, эндокринные препараты, свет, температура, мутагенные факторы, культура тканей, трансплантация зигот и другие биотехнические методы);
3. установление сроков (периодов) применения выбранных факторов воздействия;
4. дозировка факторов воздействия. Необходимо знать влияние различных по силе и продолжительности действия факторов на наследственные свойства организма в отдельные периоды роста и развития.
5. Воспитание животных с учетом особенностей пола, типа конституции, наследственности (Красота В.Ф. и др., 1990).
Методы направленного
Одним из основных факторов направленного выращивания молодняка является уровень и характер (тип) кормления растущих животных. И.П. Чернопятов, Н.П. Чирвинский, П.Н. Кулешов указывали на то, что соответствующим типом кормления в молодом возрасте можно изменить формы тела животного, воздействовать на его способность лучше или хуже оплачивать корм продукцией, получать различных по скороспелости и уровню продуктивности животных. Различают три типа кормления животных: объемистый (с преобладанием в рационе грубых и сочных кормов), концентратный, комбинированный – объёмисто-концентратный, сенажно-концентратный с использованием брикетов и гранул.
Из многих приемов направленного выращивания телят наибольшее значение имеет регулирование уровня кормления и планирование прироста живой массы по периодам роста и развития животных. План роста – это целенаправленное мероприятие, позволяющее получать нужный уровень прироста живой массы молодняка во все возрастные периоды. Его составляют с учетом породы, её биологических особенностей и направления продуктивности. Для планирования роста молодняка возможны два пути: по принципу повышения и снижения с возрастом приростов.
Для бестужевского скота целесообразнее планировать рост по типу нарастающего с возрастом прироста живой массы до 6 месяцев (800 – 850 г); с 6 до 12 месяцев сохранить его на уровне 700 – 750 г, на втором году жизни прирост молодняка должен быть не менее 500 – 600 г. Такой тип роста отвечает биологическим особенностям бестужевского скота как молочно-мясной породы, для животных которой желательна конечная живая масса 550 – 600 кг. При этом взрослые коровы лучше оплачивают корм.
Существуют различия в планировании роста у телок и бычков. Телочек от высокопродуктивных матерей, предназначенных для племенных целей, целесообразно выращивать на сбалансированных полноценных рационах, обеспечивающих среднесуточный прирост животных в 18 – 20 месячном возрасте в пределах 650 – 700 г, интенсивность роста племенных бычков должна быть выше, чем у телочек (до 2 лет – 700 – 800 г за сутки). Выращивая молодняк для определенных целей, необходимо учитывать две основные закономерности роста: неравномерное развитие отдельных органов и тканей в течение онтогенеза и способность молодого организма к интенсивному синтезу белковых веществ. Еще в 1924 г. Н.П. Чирвинский рекомендовал разумное использование способности организма телят к энергетическому росту. Он указывал, что кормление телят не должно быть как угодно обильным без учета особенностей породы и целей выращивания.
Рост ремонтного молодняка планируется так, чтобы его живая масса была не ниже 1 класса.