Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 17:16, курсовая работа
В России также важную роль в обеспечении населения продуктами питания играет свиноводство, на долю которого приходится около 30% общего производства мяса. Свинина по удельному весу в мясном балансе страны занимает второе место, уступая лишь говядине (43%). Известно, что свиньи обладают рядом весьма ценных биологических особенностей, таких, как высокое многоплодие, скорость роста, оплата корма и убойный выход. Пищевая ценность свинины, калорийность, усвояемость, возможность приготовления большого разнообразия блюд и готовых изделий ставят ее почти вне конкуренции с мясом других видов домашних животных.
Введение…………………………………………………………………….3
1. Откормочные качества свиней…………………………………………5
1.1 Показатели скороспелости……………………………………………5
1.2. Среднесуточный прирост…………………………………………….6
1.3. Расход корма на продукцию………………………………………….6
2. Мясные качества свиней………………………………………………11
2.1. Определение процента содержания мяса у живых свиней………11
2.2. Количественные показатели…………………………………………16
2.2. Качественные показатели……………………………………………17
Статьи ……………………………………………………………………..18
Заключение………………………………………………………………..26
Список литературы………………………………
Таким образом, для повышения убойных и мясных качеств, а также рентабельности производства свинины в полнорационные комбикорма кукурузно-подсолнечникового типа для молодняка на откорме целесообразно включать витамин U и ферментный препарат Энерджекс.
Статья из журнала «Аграрный эксперт»№1 январь 2007г – Применение препарата «Лисофорт» при откорме поросят
В последнее время всё чаще жиры включаются в рационы свиней, что обеспечивает целый ряд преимуществ, в частности, уменьшается пылевидная фракция в комбикорме, он приобретает более приятный запах и вкус. Это способствует лучшему потреблению корма, в результате чего повышается скорость роста животных. Однако переваривание и всасывание жира у молодняка свиней лишь к 8— 10-недельному их возрасту достигает уровня, характерного для взрослых особей, что обусловлено недостаточной секрецией желчи у поросят в раннем возрасте, поэтому у них возникают частые расстройства пищеварения и отставание в росте. Назначение желчи — в эмульгировании жира с образованием водно-жировой эмульсии в кишечнике, что важно для фермента липазы, расщепляющей жиры и способной действовать только в водной среде.
На рынке имеется единственная кормовая добавка, которая способствует эмульгированию жиров в кишечнике, — это производимый компанией «Кемин» продукт под названием «Лисофорт».
Препарат «Лисофорт» — это лецитин, обогащённый особым фосфолипидом, лизофосфатидилхолином или лизолецитыном. Лецитины в целом являются смесью различных фосфолипидов, широко распространенных в растительном сырье и продуктах животного происхождения. Молекулы фосфолипидов имеют липофильную (жирорастворимую) часть, состоящую из жирных кислот, и гидрофильную (водорастворимую) часть, состоящую из фосфорной кислоты и холина, либо этаноламина, либо инозитола. Такая особенность фосфолипидов позволяет им в водно-жировой среде действовать в качестве биологических эмульгаторов.
Молекула лизофосфатидилхолина по сравнению с другими фосфолипидами характеризуется наибольшей гидрофильностью, так как содержит только одну цепочку жирной кислоты. За счёт этого в водно-жировой среде кишечника лизофосфатидилхолин действует более активно, чем другие фосфолипиды. По своему действию лизолецитины сходны с солями желчи, однако по сравнению с ними для образования мицелл необходима значительно меньшая концентрация «Лисофорта» — 0,02—0,2мМоля, в то время как додециллаурилсульфата натрия необходимо 8мМолей, а дезоксихолата (желчь) — 4.
Балансовые опыты на поросятах-отъёмышах показали, что добавление в их рацион «Лисофорта» способствует значительному улучшению переваримости не только жира, но практически всех питательных веществ (табл. 5).
Таблица 5.
Переваримость питательных веществ поросятами-отъёмышами при вводе в их рацион «Лисофорта», %
Показатели | Группы | Разница, % | |
контроль | «Лисофорт» | ||
Сухое вещество | 78,54 | 82,88 | +5,5 |
Азот | 69,94 | 77,85 | +11,5 |
Жир | 30,01 | 44,77 | +49,2 |
Клетчатка | 51,57 | 56,45 | +9,5 |
Органическое вещество |
80,28 |
84,46 |
+5,2 |
Зола | 51,28 | 58,15 | +13,4 |
Лучшая переваримость питательных веществ обеспечивает лучший рост и эффективность использования корма не только в период откорма, но и в последующие периоды. Так, в рацион опытных поросят с двухнедельного возраста в течение 42 дней (в четырёх повторностях) добавляли «Лисофорт» в дозе 750г на тонну корма, не содержащего белки животного происхождения. В результате достоверно увеличились среднесуточные привесы, и улучшилась конверсия корма (табл. 6).
Таблица 6.
Результаты опыта на поросятах-отъёмышах 2-недельного возраста
Показатели, возраст | Контроль | «Лисофорт», 750г/т |
Живая масса, кг |
|
|
2 недели (начало опыта) 4 недели 8 недель | 7,6 10,6 20,6 | 7,7 11,3 22,6 |
Конверсия корма |
|
|
За период со 2-й по 4-ю недели За весь экспериментальный период | 1,76а 1,83 | 1,56b 1.78 |
Среднесуточное потребление корма, г |
|
|
За период со 2-й по 4-ю недели За весь экспериментальный период | 378а 568а | 399b 630b |
Среднесуточный привес, г |
|
|
За период со 2-й по 4-ю недели За весь экспериментальный период | 214 310а | 257b 355b |
Примерно такие же результаты получены и в другом эксперименте, который проводили на поросятах более старшего возраста с начальной живой массой около 20 кг. Опыт продолжался до достижения ими живой массы 65 кг. Схема опыта и доза «Лисофорта» были такими же, что и в предыдущем (табл. 7).
Таблица 7.
Результаты опыта на поросятах с начальной живой мссой около 20кг
Показатели | Группы | Разница, % | |
контроль | «Лисофорт» 750г/т | ||
Живая масса, кг начальная конечная |
20,4 64,4 |
20,6 67,6 |
+0,98 +4,97 |
Прирост живой массы, кг | 44,0 | 47,0 | +6,82 |
Среднесуточный прирост, г | 620 | 662 | +6,77 |
Среднесуточное потребление корма, г |
1631 |
1701 |
+4,29 |
Конверсия корма | 2,63 | 2,57 | -2,28 |
Поскольку «Лисофорт» значительно улучшает усвоение жира, особый интерес представляют результаты его применения на фоне включения в состав рациона жиров. Эксперимент проводился на поросятах с 85-х по 180-е сутки выращивания (192 головы, по 6 голов в гнезде). Поросятам двух контрольных групп скармливали рацион, содержащий соответственно 2,4 и 6,4% жира. В рационы опытных поросят включали «Лисофорт» в дозе 750 г на тонну корма. Основные зоотехнические результаты опыта приведены в табл. 8.
Таблица 8.
Результаты опыта на поросятах с использованием в кормах «Лисофорта» и разного количества жира
Показатели | Группы | |||
Содержание жира – 2,4% | Содержание жира –6,4% | |||
контроль | «Лисофорт» | контроль | «Лисофорт» | |
Живая масса поросят, кг | ||||
В 85 дней В 145 дней В 180 дней | 29,8 72,7 98,1 | 30,0 73,7 100,6 | 28,7 72,9 99,4 | 30,1 77,1 104,7 |
Среднесуточные привесы, г | ||||
В 85-145 дней В146-180 дней В 85-180дней | 715 725 719 | 729 774 746 | 737 770 746 | 784 792 788 |
Конверсия корма | ||||
В 85-145 дней В146-180 дней В 85-180дней | 2,96 3,73 3,24 | 3,01 3,49 3,18 | 2,90 3,34 3,06 | 2,83 3,43 3,05 |