Народно-хозяйственное значение животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2013 в 13:13, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы – выявить народно-хозяйственное значение животноводства. Задачи:
рассмотреть современное состояние сельского хозяйства;
выявить основные отрасли животноводства;
изучить вопросы дальнейшей интенсификации сельского хозяйства.

Содержание

Введение
1. Современное состояние сельского хозяйства
2. Современное состояние отраслей животноводства
2.1 Скотоводческие предприятия
2.2 Свиноводство
2.3 Овцеводство
2.4 Птицеводство
3. Роль продукции животноводства в экономике России
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 38.65 Кб (Скачать файл)

Специализированные предприятия  по доращиванию сверхремонтного  молодняка с 10-20-дневного (или 3-6-месячного) до 8-14-месячного возраста с последующей  продажей (передачей) его на предприятия, специализирующиеся на проведении заключительного  интенсивного откорма.

Специализированные предприятия  по заключительному интенсивному откорму  скота осуществляют откорм молодняка, поступившего из предприятий по доращиванию  или молочного направления, в  течение 3-6 мес. на кормах собственного производства или с использованием отходов перерабатывающей промышленности (жома, барды и т.д.).

Специализированные предприятия  по интенсивному выращиванию и откорму  на крупных комплексах сверхремонтного  молодняка с 10- 20-дневного до 13-месячного  возраста. Создают их, как правило, в пригородных зонах. Скот для  выращивания и откорма поступает  из предприятий молочного направления.

Специализированные предприятия  по выращиванию и откорму скота  мясных пород с максимальным использованием грубых и пастбищных кормов создаются  в районах с обширной площадью естественных кормовых угодий. Молодняк содержится здесь до 18-месячного  возраста, иногда и дольше. Ремонт и  пополнение стада коров осуществляются за счет собственного воспроизводства.

Кроме того, в стране создана  широкая сеть семенных заводов и  специализированных племенных предприятий-репродукторов.

Для производства продукции  скотоводства могут быть организованы производственные объединения разных типов: по выращиванию нетелей или  коров-первотелок, выращиванию и  откорму сверхремонтного молодняка  и др.

В условиях кризиса отечественного сельского хозяйства число скотоводческих предприятий и объединений ряда производственных типов, основанных на межхозяйственной производственной кооперации, резко сократилось, а в ряде случаев  они полностью прекратили свою деятельность. Это относится, прежде всего, к предприятиям, специализирующимся на выращивании  ремонтного молодняка (нетелей и  коров-первотелок), в значительной степени  на доращивании и заключительном откорме скота на мясо, что связано  с многократным удорожанием средств  производства промышленного изготовления (машин, оборудования и др.) и транспортных услуг. Теперь сельскохозяйственные предприятия  молочного направления самостоятельно выращивают ремонтный молодняк и  откармливают скот, предназначенный  для реализации на мясо, имея при  этом более высокие затраты. Тем  не менее, поскольку высокая эффективность  специализированного производства на межхозяйственной основе доказана, можно ожидать, что по мере выхода сельского хозяйства из кризисного состояния и дальнейшей индустриализации отрасли деятельность предприятий (объединений) этих производственных типов  будет восстановлена и расширена.

На скотоводческих предприятиях растениеводство нередко подчиняется  интересам главной отрасли, в  основном перед ним стоит задача производства кормов в достаточном  количестве. Однако на большинстве  предприятий скотоводство сочетается с другими отраслями, что определяется организационными и технологическими связями между ними и требованиями рынка.

Скотоводство успешно  развивается и в качестве дополнительной отрасли на предприятиях других производственных типов (свиноводческих и т.д.).

Определенную роль в производстве молока и мяса крупного рогатого скота  играют подсобные хозяйства (дочерние предприятия) промышленных и других несельскохозяйственных предприятий  и организаций. Однако, как правило, они невелики по размеру, недостаточно обеспечены техникой, зачастую покупают корма на стороне, что приводит к  удорожанию продукции. Поэтому роль таких хозяйств сводится преимущественно  к улучшению продовольственного снабжения работников основного  производства, их продукция на товарный рынок не поступает.

В некоторых областях создают  крупные подсобные хозяйства  на базе кооперации нескольких предприятий  и организаций. Это позволяет  организовать механизированное производство, повысить производительность труда, снизить  себестоимость продукции.

Роль крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве продукции  скотоводства невелика. Располагая 5,6 % площади сельскохозяйственных угодий, они производят примерно 1,6% молока и 1,8 % мяса (в убойной массе) в общем, объеме производства этих видов продукции  во всех категориях хозяйств. При ограниченном платежеспособном спросе населения, активной конкуренции импортной продукции  и отсутствии эффективной поддержки  со стороны государства фермерам невыгодно заниматься скотоводством, поэтому многие из них содержат скот только в размерах, позволяющих удовлетворять  потребности семьи в продуктах  питания.

Важное значение в решении  проблемы увеличения объема производства продукции скотоводства имеют хозяйства  населения. Их доля в валовом производстве молока составляет около 50 %. Для производства продукции животноводства они используют в основном корма, произведенные  на землях сельскохозяйственных предприятий.

Основное назначение хозяйств населения состоит в удовлетворении потребности в продуктах питания  конкретной семьи. И лишь в отдельных  случаях (семья живет вблизи города, железнодорожной станции и т.д.) они могут увеличить объемы производства товарной продукции.

Нередко выращивание и  откорм скота на мясо осуществляются населением по договорам. В этом случае сельскохозяйственное предприятие  предоставляет работнику (семье) животных и корма. В соответствии с условиями  договора часть кормов может быть заготовлена работником самостоятельно на предоставленной для этого  кормовой площади. Это позволяет  более полно использовать естественные кормовые угодья и трудовые ресурсы  в сельской местности, увеличивать  объемы производства и заготовок  мяса.

2.2 Свиноводство

Свиноводство поставляет народному хозяйству продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью  и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. В мясном балансе России продукция  этой отрасли составляет почти 30 %.

В стране имеются значительные резервы для развития отрасли. Биологические  возможности животных (многоплодие, раннее вступление в половую зрелость, короткий период супоросности, скороспелость, всеядность, большой убойный выход, хорошие вкусовые и технологические  качества мяса), а также организационно-экономические  особенности отрасли (быстрая оборачиваемость  стада, потребление преимущественно  малообъемных и высокотранспортабельных  кормов при хорошей их окупаемости  продукцией, расчленение процесса производства на отдельные стадии) позволяют производить  свинину в больших количествах  на основе интенсивных технологий.

Сложились следующие производственные типы свиноводческих предприятий, которые  по выполняемым функциям подразделяют на две группы: племенные и товарные. Первая группа включает племенные заводы, совершенствующие породы, создающие  породные типы, линии и семейства; племенные репродукторные хозяйства, которые разводят племенных свиней, создаваемых на племенных заводах, выращивают племенной молодняк для  товарных хозяйств; племенные репродукторы комплексов и племенные фермы  сельскохозяйственных предприятий, поставляющие ремонтный молодняк для товарных репродукторов своих предприятий. Вторая группа предприятий (включающих и комплексы) подразделяется на репродукторные (производят поросят и выращивают их до 4-месячного возраста); откормочные (получают молодняк для откорма из хозяйств-репродукторов); с законченным  циклом (содержат маток, получают молодняк, осуществляют выращивание и откорм поросят).

Для производства свинины  с низкой себестоимостью большое  значение имеет создание предприятий  оптимальных размеров - с такой  численностью поголовья, которая обеспечивает рациональную организацию производства продукции. При решении этой проблемы следует учитывать наличие основных производственных ресурсов - кормов, поголовья  животных, помещений, средств механизации, квалифицированных кадров. В целях  унификации и стандартизации технологии и организации производства продукции  отрасли объекты должны иметь  типовые (в модульном соотношении) размеры по поголовью животных. Это  позволит по мере увеличения производственных ресурсов и накопления опыта развития свиноводства переходить к более  крупным предприятиям и обеспечивать существенное сокращение удельных капиталовложений. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что наиболее эффективны такие свиноводческие хозяйства, тыс. голов в год: репродукторные и  с законченным производственным циклом - на 2, 3, 6, 8, 12, 24 и более; откормочные - на 6, 12, 24, 36 и более; племенные - на 0,1, 0,2, 0,3, 0,4 и более. Размеры фермерских (крестьянских) и личных подсобных  хозяйств населения, как и по другим отраслям животноводства, значительно  меньше, они определяются наличием соответствующих производственных ресурсов.

2.3 Овцеводство

Овцеводство - важная отрасль  животноводства, дающая шерсть, каракульские смушки, шубные и меховые овчины - ценное сырье для легкой промышленности, а также баранину, сало и молоко.

Овец разводят почти повсеместно (кроме Крайнего Севера), даже там, где  животных других видов содержать  невозможно. Но основными зонами их размещения являются Северный Кавказ, Центральный Черноземный район, Поволжье, юг Урала и Сибири.

В России разводят 60 пород  овец. По основной продукции их подразделяют на девять направлений: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, шубное, смушковое, каракульское, мясосальное, мясо-шерстно-молочное грубошерстное, мясошерстное грубошерстное. В зависимости от соотношения  основной и сопряженной продукции  первые два направления развиваются  в трех видах (шерстное, шерстно-мясное и мясошерстное), остальные - в двух видах (полугрубошерстное и грубошерстное).

Племенные хозяйства включают:

племенные заводы, которые  занимаются совершенствованием определенных пород овец, выведением новых линий  животных и выращиванием высокопродуктивного  поголовья соответствующего заводского типа для продажи племенным хозяйствам, станциям по племенному делу и искусственному осеменению, племенным фермам других сельскохозяйственных предприятий;

племенные хозяйства-репродукторы, которые разводят овец породных линий  и типов, создаваемых на племенных  заводах, выращивают высококачественный молодняк и реализуют его племенным  фермам разных предприятий;

племенные фермы разных предприятий, служащие основными поставщиками ярок для ремонта стада своего и  других хозяйств;

станции по племенной работе и искусственному осеменению, осуществляющие руководство племенной работой  на овцеводческих фермах разных предприятий, организуют искусственное осеменение всего маточного поголовья этих хозяйств.

Товарные овцеводческие  хозяйства представлены специализированными  предприятиями и фермами сельскохозяйственных предприятий других производственных направлений.

По различным зонам  России в зависимости от направления  и породы овец, их половозрастного  состава, племенных качеств, состояния  кормовой базы, водоснабжения, обеспеченности помещениями и средствами механизации  и других условий следует формировать  отары следующих размеров. На товарных фермах тонкорунного и полутонкорунного овцеводства могут содержаться: матки - 600-800 голов, ярки и ярочки - 800-900, баранчики - 400-500, валушки - 900-1200, валухи - 800-1000; в грубошерстном и полугрубошерстном  овцеводстве: матки - 700-800 голов, ярки - 600-800, баранчики - 500-600, валушки - 800- 1000. На племенных фермах соответствующих  направлений и половозрастных групп (без валушиного поголовья) размеры  отар меньше на 30-50 %.

Следует отметить, что содержание овец разрозненными отарами на большой  территории препятствует рациональному  использованию современных средств  производства и внедрению более  совершенной организации труда, поэтому в зонах развитого  овцеводства и, особенно в районах  с высокой распаханностью земель необходимо проводить работу по интенсификации отрасли. Сущность ее заключается в  специализации и концентрации поголовья, цикличном осеменении и групповом  ягнении маток (с ранним отъемом  молодняка), создании прочной кормовой базы (кормление животных в зимний период гранулированными и рассыпными кормосмесями, в летний - на огороженных  культурных пастбищах), механизации  производственных процессов, внедрении  новых форм организации и оплаты труда. Это позволит увеличивать  производство высококачественной продукции  при наименьших затратах труда и  средств.

В соответствии с природно-экономическими зонами страны, концентрацией поголовья, специализацией хозяйств и выходом  основной продукции перспективны следующие  размеры комплексно-механизированных ферм по направлениям: тонкорунные  овцы-2,5-3,5-6, 10-12 тыс. маток и более  и 5-6, 10-12 тыс. голов и более ремонтного молодняка; полутонкорунные - 3, 6, 9 тыс. маток и более и 3, 6, 12 тыс. голов  ремонтного молодняка и более; для  романовских овец - 2, 3, 6 тыс. маток  и более.

Селекционно-племенная работа в овцеводстве должна быть направлена на повышение шерстной и мясной продуктивности поголовья, плодовитости и скороспелости, увеличение выхода чистого волокна, улучшение качества каракуля, овчин  и другой продукции. С этой целью  на племенных предприятиях и фермах необходимо сохранение чистопородного разведения овец, а на промышленных, кроме того (исключая романовскую  и каракульскую породы), целесообразно  расширение промышленного скрещивания  животных.

2.4 Птицеводство

Птицеводство - комплексная  отрасль, включающая разведение кур, индеек, уток, гусей и т.д. Птицеводческие предприятия и фермы имеют  четыре отраслевых направления: яичное, мясное, яично-мясное и племенное.

Яичное товарное направление  целесообразно только при разведении кур. Индюшиные, утиные и гусиные  яйца в связи с высокими затратами  кормов на их производство и низкими  вкусовыми качествами на пищевые  цели не используют. Расход кормов на 100 индюшиных и утиных яиц в 3-4 раза, а гусиных - в 10 раз больше, чем  на производство куриных. Поэтому на предприятиях, разводящих индеек, уток и гусей, яйца используют только для  инкубации, а молодняк птицы выращивают на мясо.

Мясное направление - основное при разведении индеек, уток и гусей. Товарной продукцией является мясо птицы (цыплята-бройлеры, индюшата, утята, гусята).

Информация о работе Народно-хозяйственное значение животноводства