Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2013 в 13:13, курсовая работа
Цель данной работы – выявить народно-хозяйственное значение животноводства. Задачи:
рассмотреть современное состояние сельского хозяйства;
выявить основные отрасли животноводства;
изучить вопросы дальнейшей интенсификации сельского хозяйства.
Введение
1. Современное состояние сельского хозяйства
2. Современное состояние отраслей животноводства
2.1 Скотоводческие предприятия
2.2 Свиноводство
2.3 Овцеводство
2.4 Птицеводство
3. Роль продукции животноводства в экономике России
Заключение
Список литературы
Специализированные
Специализированные
Специализированные
Специализированные
Кроме того, в стране создана
широкая сеть семенных заводов и
специализированных племенных предприятий-
Для производства продукции
скотоводства могут быть организованы
производственные объединения разных
типов: по выращиванию нетелей или
коров-первотелок, выращиванию и
откорму сверхремонтного
В условиях кризиса отечественного
сельского хозяйства число
На скотоводческих предприятиях
растениеводство нередко
Скотоводство успешно развивается и в качестве дополнительной отрасли на предприятиях других производственных типов (свиноводческих и т.д.).
Определенную роль в производстве молока и мяса крупного рогатого скота играют подсобные хозяйства (дочерние предприятия) промышленных и других несельскохозяйственных предприятий и организаций. Однако, как правило, они невелики по размеру, недостаточно обеспечены техникой, зачастую покупают корма на стороне, что приводит к удорожанию продукции. Поэтому роль таких хозяйств сводится преимущественно к улучшению продовольственного снабжения работников основного производства, их продукция на товарный рынок не поступает.
В некоторых областях создают крупные подсобные хозяйства на базе кооперации нескольких предприятий и организаций. Это позволяет организовать механизированное производство, повысить производительность труда, снизить себестоимость продукции.
Роль крестьянских (фермерских)
хозяйств в производстве продукции
скотоводства невелика. Располагая 5,6
% площади сельскохозяйственных угодий,
они производят примерно 1,6% молока
и 1,8 % мяса (в убойной массе) в общем,
объеме производства этих видов продукции
во всех категориях хозяйств. При ограниченном
платежеспособном спросе населения, активной
конкуренции импортной
Важное значение в решении проблемы увеличения объема производства продукции скотоводства имеют хозяйства населения. Их доля в валовом производстве молока составляет около 50 %. Для производства продукции животноводства они используют в основном корма, произведенные на землях сельскохозяйственных предприятий.
Основное назначение хозяйств
населения состоит в
Нередко выращивание и откорм скота на мясо осуществляются населением по договорам. В этом случае сельскохозяйственное предприятие предоставляет работнику (семье) животных и корма. В соответствии с условиями договора часть кормов может быть заготовлена работником самостоятельно на предоставленной для этого кормовой площади. Это позволяет более полно использовать естественные кормовые угодья и трудовые ресурсы в сельской местности, увеличивать объемы производства и заготовок мяса.
2.2 Свиноводство
Свиноводство поставляет народному хозяйству продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. В мясном балансе России продукция этой отрасли составляет почти 30 %.
В стране имеются значительные
резервы для развития отрасли. Биологические
возможности животных (многоплодие,
раннее вступление в половую зрелость,
короткий период супоросности, скороспелость,
всеядность, большой убойный выход,
хорошие вкусовые и технологические
качества мяса), а также организационно-
Сложились следующие производственные
типы свиноводческих предприятий, которые
по выполняемым функциям подразделяют
на две группы: племенные и товарные.
Первая группа включает племенные заводы,
совершенствующие породы, создающие
породные типы, линии и семейства;
племенные репродукторные хозяйства,
которые разводят племенных свиней,
создаваемых на племенных заводах,
выращивают племенной молодняк для
товарных хозяйств; племенные репродукторы
комплексов и племенные фермы
сельскохозяйственных предприятий, поставляющие
ремонтный молодняк для товарных
репродукторов своих
Для производства свинины
с низкой себестоимостью большое
значение имеет создание предприятий
оптимальных размеров - с такой
численностью поголовья, которая обеспечивает
рациональную организацию производства
продукции. При решении этой проблемы
следует учитывать наличие
2.3 Овцеводство
Овцеводство - важная отрасль животноводства, дающая шерсть, каракульские смушки, шубные и меховые овчины - ценное сырье для легкой промышленности, а также баранину, сало и молоко.
Овец разводят почти повсеместно (кроме Крайнего Севера), даже там, где животных других видов содержать невозможно. Но основными зонами их размещения являются Северный Кавказ, Центральный Черноземный район, Поволжье, юг Урала и Сибири.
В России разводят 60 пород
овец. По основной продукции их подразделяют
на девять направлений: тонкорунное, полутонкорунное,
полугрубошерстное, шубное, смушковое,
каракульское, мясосальное, мясо-шерстно-молочное
грубошерстное, мясошерстное грубошерстное.
В зависимости от соотношения
основной и сопряженной продукции
первые два направления развиваются
в трех видах (шерстное, шерстно-мясное
и мясошерстное), остальные - в двух
видах (полугрубошерстное и
Племенные хозяйства включают:
племенные заводы, которые
занимаются совершенствованием определенных
пород овец, выведением новых линий
животных и выращиванием высокопродуктивного
поголовья соответствующего заводского
типа для продажи племенным
племенные хозяйства-репродукторы, которые разводят овец породных линий и типов, создаваемых на племенных заводах, выращивают высококачественный молодняк и реализуют его племенным фермам разных предприятий;
племенные фермы разных предприятий, служащие основными поставщиками ярок для ремонта стада своего и других хозяйств;
станции по племенной работе и искусственному осеменению, осуществляющие руководство племенной работой на овцеводческих фермах разных предприятий, организуют искусственное осеменение всего маточного поголовья этих хозяйств.
Товарные овцеводческие
хозяйства представлены специализированными
предприятиями и фермами
По различным зонам
России в зависимости от направления
и породы овец, их половозрастного
состава, племенных качеств, состояния
кормовой базы, водоснабжения, обеспеченности
помещениями и средствами механизации
и других условий следует формировать
отары следующих размеров. На товарных
фермах тонкорунного и полутонкорунного
овцеводства могут содержаться:
матки - 600-800 голов, ярки и ярочки - 800-900,
баранчики - 400-500, валушки - 900-1200, валухи
- 800-1000; в грубошерстном и
Следует отметить, что содержание
овец разрозненными отарами на большой
территории препятствует рациональному
использованию современных
В соответствии с природно-экономическими
зонами страны, концентрацией поголовья,
специализацией хозяйств и выходом
основной продукции перспективны следующие
размеры комплексно-
Селекционно-племенная работа в овцеводстве должна быть направлена на повышение шерстной и мясной продуктивности поголовья, плодовитости и скороспелости, увеличение выхода чистого волокна, улучшение качества каракуля, овчин и другой продукции. С этой целью на племенных предприятиях и фермах необходимо сохранение чистопородного разведения овец, а на промышленных, кроме того (исключая романовскую и каракульскую породы), целесообразно расширение промышленного скрещивания животных.
2.4 Птицеводство
Птицеводство - комплексная отрасль, включающая разведение кур, индеек, уток, гусей и т.д. Птицеводческие предприятия и фермы имеют четыре отраслевых направления: яичное, мясное, яично-мясное и племенное.
Яичное товарное направление целесообразно только при разведении кур. Индюшиные, утиные и гусиные яйца в связи с высокими затратами кормов на их производство и низкими вкусовыми качествами на пищевые цели не используют. Расход кормов на 100 индюшиных и утиных яиц в 3-4 раза, а гусиных - в 10 раз больше, чем на производство куриных. Поэтому на предприятиях, разводящих индеек, уток и гусей, яйца используют только для инкубации, а молодняк птицы выращивают на мясо.
Мясное направление - основное при разведении индеек, уток и гусей. Товарной продукцией является мясо птицы (цыплята-бройлеры, индюшата, утята, гусята).
Информация о работе Народно-хозяйственное значение животноводства