Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2013 в 13:13, курсовая работа
Цель данной работы – выявить народно-хозяйственное значение животноводства. Задачи:
рассмотреть современное состояние сельского хозяйства;
выявить основные отрасли животноводства;
изучить вопросы дальнейшей интенсификации сельского хозяйства.
Введение
1. Современное состояние сельского хозяйства
2. Современное состояние отраслей животноводства
2.1 Скотоводческие предприятия
2.2 Свиноводство
2.3 Овцеводство
2.4 Птицеводство
3. Роль продукции животноводства в экономике России
Заключение
Список литературы
Яично-мясное направление - наиболее распространено в птицеводстве. Предприятия этого направления в качестве товарной продукции производят яйца и мясо птицы.
Общественное разделение труда в отрасли привело к выделению двух производственных типов птицеводческих предприятий: племенных и товарных.
Птицефабрики и фермы
комплектуют стадо кроссами гибридной
птицы яйценоских и мясных пород.
Гибридная птицы яйценоских пород
отличается повышенной интенсивностью
яйцекладки, более длительным ее сохранением,
а также высоким выходом
Бройлер - гибридный мясной
цыпленок до 60-70-дневного возраста (безразлично
какого пола) живой массой 1,5-1,8кг, получаемой
на основе специализированного
Производство бройлеров
по интенсивным технологиям
Несмотря на потенциальные
возможности птицеводства, многие птицефабрики
работают на пределе своих возможностей:
изношенность оборудования составляет
68 %. Учитывая особенности отрасли, правительство
РФ приняло соответствующие
При таких финансовых результатах
вести речь о совершенствовании
технологических процессов
Но безнадежным такое положение назвать нельзя. При определенных усилиях со стороны руководителей и специалистов хозяйств, с помощью правительства и Минсельхозпрода его еще можно поправить. И самый короткий путь к этому - не ждать финансовой помощи со стороны, а найти внутренние резервы.
Анализ показывает, что треть птицеводческой продукции производится с затратами корма выше нормы, а ведь удельное сокращение кормов всего на 100 г в яичном производстве позволяет экономить в целом по отрасли около 70 млн. рублей, в бройлерном птицеводстве - 30 млн. рублей.
3. Роль продукции животноводства в экономике России
Роль продукции птицеводства возрастает и в России, и во всем мире. Так, в минувшем году в мире произведено 257,6 млн. т мяса, 30,2% из него - мясо птицы. По темпам прироста птицеводство в России превосходит все страны мира. В 2004 г. на душу населения потребили 16 кг мяса птицы, 8,3 кг из них - отечественного. По сравнению с 2004 г. производство этого вида продукции в нашей стране увеличилось на 118%, или на 113,6 тыс. т.
В отрасли произошли большие качественные изменения. Внедряются ресурсосберегающие технологии. Кроссы заменяются более продуктивными. По уровню яйценоскости Россия входит в первую семерку в мире. При производстве мяса бройлеров мы добились конверсии корма 2 к. ед., а на лучших фабриках - 1,8 к. ед. Наши птицеводы участвуют и занимают призовые места в международных конкурсах. В последние годы созданы и получили широкое признание новые высокопродуктивные кроссы «Смена-4», «Конкурент», «Барос», «СК Русь», «Сибиряк», «Степняк».
Уже восемь лет работает предприятие «Генофонд», где сохранены 70 пород кур. Используются 10 маркерных генов, в том числе гены К, золотистости, полосатости при создании аутосексных кроссов. Совместно с учеными Новосибирского аграрного университета создана краснозерская порода гусей, хорошо приспособленных к низким температурам. Гусаки холмогорской породы достигают веса 17–18 кг. Недавно создана башкирская цветная порода уток. Ее яйценоскость - 230 штук в год. Содержание жира в тушке утки удалось сократить на 8%.
Ученые ВНИТИП и Марийского
государственного университета создали
породы цесарки загорская белогрудая
и волжская. Генофондные и селекционно-
За последние 10 лет только ВНИТИП получено более 100 авторских свидетельств и патентов на создание пород, линий и кроссов, 73 патента на изобретения по технологии выращивания и содержания птицы.
Продолжается автоматизация производства. В России 63% бройлеров выращивают в клеточных батареях. При этом птицеводы получают 320–360 кг. мяса с 1 м в год. В четырехъярусных батареях содержатся мясные куры и петухи для получения инкубационных яиц. Предприятие «Ассортимент» в Сергиеве Посаде построило пять таких репродукторов.
Прежде родительское стадо
мясных кур эксплуатировали 9–10 месяцев.
Сейчас увеличивают продолжительность
эксплуатации путем принудительной
линьки. Птица после линьки дает
калиброванное яйцо, которое она
несла до этого. Разработана технология
ускоренного (за 21 день) принудительного
откорма на жирную печень мускусных
уток и гусей. Масса печени - соответственно
320 и 475 г. Освоена трехкратная
Важна биоконверсия отходов
птицеводства. Разработаны технологии
по производству экологически чистых
высокоэффективных органических удобрений
на основе птичьего помета. На период 2006–2010
гг. ученые намерены расширить селекцию
по индивидуальной конверсии корма,
по общей и специфической
Заключение
На современном этапе
развития такие виды полевых работ,
как пахота, сев и уборка основных
сельскохозяйственных культур, полностью
механизированы. Значительно повысился
уровень механизации и в
Укрепление материально-
Уровень интенсификации сельскохозяйственного производства характеризуется объемом затрат средств производства и живого труда, плотностью поголовья скота и выходом продукции на 1 га земельной площади, а ее эффективность – соотношением этих затрат и полученной продукции, а также темпами роста производительности труда, снижением себестоимости продукции. Чем больше производится продукции с 1 га земли и ниже ее себестоимость, тем выше эффективность интенсификации производства.
Особенность интенсификации
современного производства – ее планомерность.
Интенсификация сельскохозяйственного
производства играет большую роль в
сближении материальных и культурных
условий жизни, в приближении
сельскохозяйственного труда в
разновидность индустриального, в
приближении сельского
Список литературы
1. Данкверт С., Дунин И., Гарай В., Суслина Е. Свиноводство сегодня и завтра. // Животноводство в России. – 2003. - №10.
2. Никитенко А.А. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях. - М.: Агропромиздат, 1985.
3. Околышев С., Тимофеев Л. Зачем нужна селекция свиней по колодке. // Животноводство в России. – 2004. - №5.
4. Организация сельскохозяйственного производства. / Под ред. Шакирова Ф.К. – М.: Колос, 2000.
5. Птицеводство России: между молотом и наковальней. // Животноводство России. – 2000. - №6.
6. Сергеев И. Экономика региональных молочных стад. // Животноводство в России. – 2004. - №4.
7. Соболь Н. Вклад ученых птицеводов в экономику страны. // Животноводство в России. – 2005. - №10.
8. Шабукаев Ш., Кунцевич Г. Финансовое благополучие - в руках каждого предприятия. // Животноводство в России. – 2002. - №4.
9. Энциклопедический словарь земледельца. – М.: Педагогика, 1983.
Информация о работе Народно-хозяйственное значение животноводства