Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 09:59, дипломная работа
В связи с этим целью исследований было изучить характер наследуемости сортовых и анатомо-морфологических признаков в структуре популяции сортов мягкой яровой пшеницы.
Задачи исследований:
Провести дифференцирование сортов - популяций пшеницы на биотипы по анатомо-морфологическому признаку.
Проследить за характером наследования сортовых и анатомо- морфологических признаков пшеницы.
Введение 5
Обзор литературы 6
Морфологическая характеристика мягкой пшеницы и технология ее возделывания 6
Анатомо-морфологические параметры пассивного иммунитета 15
Генетические основы наследственности у яровой пшеницы 20
Почвенно-климатические условия 22
Климатические условия зоны исследований 22
Почвенный покров и растительность зоны исследования 23
Погодные условия лет проведения опыта 25
Экспериментальная часть 28
Объекты и методы исследований 28
Экспресс - анализ анатомоструктур в отборе на скороспелость, резистентность 34
Использование экспресс - анализа для отбора ценных биотипов в структуре популяции сортов пшеницы 37
Характер наследования анатомических параметров у яровой пшеницы 43
Экономическая эффективность технологий возделывания яровой пшеницы сорта Терция 49
Экологическая оценка возделывания яровой пшеницы 53
Роль селекции в повышении устойчивости агроценозов 53
Энергетическая эффективность 56
Выводы 60
Предложения производству 61
Список использованной литературы 62
Факультет агрономический
Кафедра семеноводства, хранения и переработки продуктов
растениеводства
Специальность агроэкология
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
на тему: Наследование сортовых и анатомо - морфологических признаков в структуре популяции сортов пшеницы
Выпускник QmMutft' Поспелова Мария Афанасьевна
</ фамилия, имя, отчество
Руководитель <f Z^ch^z Попова Елена Анатольевна
V фамилия, имя, отчество
Консультанты по разделам:
экономической эффективности JCliO^— Максимова Валентина Матвеевна
фамилия, имя, отчество
экологической оценке Степановских Анатолий Сергеевич
^ фамилия, имя, отчество
Допущена к защите « /3 » г.
Завкафедрой , „ . Голощапов Анатолий Павлович
_ фамилия, имя, отчество
КГСХА - 2009
Факультет агрономический
Кафедра семеноводства, хранения и переработки продуктов
растениеводства
Руководитель Попова Елена Анатольевна
УТВЕРЖДАЮ
Завкафедрой
имр/сА г.
ЗАДАНИЕ
по выпускной квалификационной работе Поспеловой Марие Афанасьевне
фамилия, имя, отчество на тему: Наследование сортовых и анатомо - морфологических признаков в структуре популяции сортов пшеницы
Консультанты по разделам выпускной работы
Разделы |
консультанта |
| |
задание выдал | задание принял | ||
экономическая эффективность | Максимова В.М. |
| |
экологическая оценка | Степановских А.С. |
|
J&cJ^ |
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 5
Выводы 60
Предложения производству 61
Список использованной литературы 62
Приложения 65
ВВЕДЕНИЕ
Одной
из причин низкой урожайности пшеницы
на протяжении многих лет является
поражаемость ее такими вредоносными
болезнями как стеблевая
В
настоящее время наукой установлено,
что для условий Сибири большой
интерес представляют сорта устойчивые
к стрессовым факторам и со стабильной
урожайностью. При разложении популяции
на отдельные биотипы резко
Основным
методом селекции на иммунитет и
улучшения семян в системе
производства элиты является визуальный.
При работе с модифицирующими
под влиянием условий окружающей
среды признаками необходим поиск
константных оценочных
В
связи с этим целью исследований
было изучить характер наследуемости
сортовых и анатомо-морфологических
признаков в структуре
Задачи исследований:
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Морфобиологическая характеристика мягкой пшеницы и технология ее возделывания
Пшеница - род Triticum - это обширный и богатый формами род хлебных зерновых культур. Число видов, составляющих этот род, точно назвать невозможно, так как у целого ряда исследователей приводится различное их количество. Это связано с тем, что каждый по-своему объединяет отдельные виды и вкладывает в понимание некоторых видов разный смысл [20].
Для всех видов пшениц характерны: двурядный колос с одиночно сидящими многоцветковыми колосками, ясно выраженный киль на колосковых чешуях, свободная (не сросшаяся с цветковыми чешуями) зерновка с глубокой бороздкой, число хромосом, кратное семи. Если взять за основу классификацию П.М. Жуковского, то род включает 22 культурных и дикорастущих вида. В современной классификации выделено 27 видов пшеницы.
Яровая пшеница относится к семейству мятликовых (Роасеае), это семейство разделяется на три подсемейства: бамбуковидные (Bambsoideae), мятликовидные (Poacoideae), просовидные (Panicoideae).
Все
виды разделяются на генетически
обособленные группы. Среди большого
разнообразия видов, только два вида,
мягкая и твердая пшеницы, получили
широкое распространение в
Пшеница формирует двухъярусную корневую систему. Нижний ярус, первичная корневая система, складывается из зародышевых и колеоптильных корней, верхний ярус, вторичная корневая система, формируется за счет корнеобразовательной деятельности узлов кущения. Зародышевые корни начинают развиваться рано, когда влажность почвы достаточно высокая. Корни растут вглубь очень быстро и к моменту кущения проникают на глубину 50-60 см. Максимальная глубина проникновения - 1,0-1,2 м. Основная масса узловых корней располагается в пределах пахотного слоя на глубинах до 30 см, предельная глубина их проникновения редко превышает 50-60 см. Всасывание питательных веществ происходит исключительно на участке, покрытым корневыми волосками.
Сформировавшийся стебель пшеницы называется соломиной и представляет собой эластичный цилиндр, внутри полый с гладкой или слегка бороздчатой поверхностью. Нормально развитый стебель состоит из узлов и междоузлий. Узлы - это утолщения на стебле, междоузлия - участки стебля между узлами. Высота стебля изменяется в зависимости условий возделывания и особенностей роста.
Лист пшеницы состоит из листовой пластинки, влагалища, охватывающего соответствующее междоузлие, и язычка на границе пластинки и влагалища. Растения пшеницы образуют листья двух типов - прикорневые и стеблевые. При обильном кущении одно пшеничное растение может иметь до 100 листьев.
Колос начинает закладываться в период кущения. Он состоит из двух колосковых чешуй и несколько цветков. Колосковые чешуи охватывают цветки с боков колоска. Цветки размещаются на коротких и тонких стерженьках и прикрепляются к середине верхнего конца колоскового стержня. Каждый цветок состоит из двух цветковых чешуек, между которыми находятся тычинки и пестик. Цветковые чешуи защищают завязь с рыльцами и тычинками, а позже формирующуюся зерновку от неблагоприятных воздействий окружающей среды [21].
Цветение яровой пшеницы сопровождается оплодотворением, при котором пыльца, попавшая на рыльце пестика, проникает в завязь и оплодотворяет семяпочку. После этого рыльца сморщиваются и отмирают, а завязь начинает разрастаться и постепенно достигает величины нормального зерна. Образуется зародыш, в котором начинают дифференцироваться различные его части. Клетки эндосперма наполняются запасными веществами, вследствие усиленного передвижения из стеблей и листьев различных
предельная глубина их проникновения редко превышает 50-60 см. Всасывание питательных веществ происходит исключительно на участке, покрытым корневыми волосками.
Сформировавшийся стебель пшеницы называется соломиной и представляет собой эластичный цилиндр, внутри полый с гладкой или слегка бороздчатой поверхностью. Нормально развитый стебель состоит из узлов и междоузлий. Узлы - это утолщения на стебле, междоузлия - участки стебля между узлами. Высота стебля изменяется в зависимости условий возделывания и особенностей роста.
Лист пшеницы состоит из листовой пластинки, влагалища, охватывающего соответствующее междоузлие, и язычка на границе пластинки и влагалища. Растения пшеницы образуют листья двух типов - прикорневые и стеблевые. При обильном кущении одно пшеничное растение может иметь до 100 листьев.
Колос начинает закладываться в период кущения. Он состоит из двух колосковых чешуй и несколько цветков. Колосковые чешуи охватывают цветки с боков колоска. Цветки размещаются на коротких и тонких стерженьках и прикрепляются к середине верхнего конца колоскового стержня. Каждый цветок состоит из двух цветковых чешуек, между которыми находятся тычинки и пестик. Цветковые чешуи защищают завязь с рыльцами и тычинками, а позже формирующуюся зерновку от неблагоприятных воздействий окружающей среды [21].
Цветение яровой пшеницы сопровождается оплодотворением, при котором пыльца, попавшая на рыльце пестика, проникает в завязь и оплодотворяет семяпочку. После этого рыльца сморщиваются и отмирают, а завязь начинает разрастаться и постепенно достигает величины нормального зерна. Образуется зародыш, в котором начинают дифференцироваться различные его части. Клетки эндосперма наполняются запасными веществами, вследствие усиленного передвижения из стеблей и листьев различных
органических веществ.
Процесс формирования зерна у хлебов Н. Н. Кулешов делит на три фазы: формирование, налив и созревание. И.Г. Строна разделил первую фазу на две: образование и формирование семян.
Образование семян - фаза от оплодотворения до появления точки роста. Семя способно дать слабый росток. Масса 1000 семян 1 г. Продолжительность фазы 7-9 дней и более.
Формирование семян - фаза от образования до установления окончательной длины зерна. В нем много свободной воды и мало сухого вещества. Масса 1000 семян 8-12 г.
Налив - фаза от начала отложения крахмала в эндосперме до прекращения этого процесса. Влажность зерна снижается до 38-40%. Продолжительность фазы 20-25 дней.
Фазу налива делят на четыре фазы (подфазы):