Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 09:59, дипломная работа
В связи с этим целью исследований было изучить характер наследуемости сортовых и анатомо-морфологических признаков в структуре популяции сортов мягкой яровой пшеницы.
Задачи исследований:
Провести дифференцирование сортов - популяций пшеницы на биотипы по анатомо-морфологическому признаку.
Проследить за характером наследования сортовых и анатомо- морфологических признаков пшеницы.
Введение 5
Обзор литературы 6
Морфологическая характеристика мягкой пшеницы и технология ее возделывания 6
Анатомо-морфологические параметры пассивного иммунитета 15
Генетические основы наследственности у яровой пшеницы 20
Почвенно-климатические условия 22
Климатические условия зоны исследований 22
Почвенный покров и растительность зоны исследования 23
Погодные условия лет проведения опыта 25
Экспериментальная часть 28
Объекты и методы исследований 28
Экспресс - анализ анатомоструктур в отборе на скороспелость, резистентность 34
Использование экспресс - анализа для отбора ценных биотипов в структуре популяции сортов пшеницы 37
Характер наследования анатомических параметров у яровой пшеницы 43
Экономическая эффективность технологий возделывания яровой пшеницы сорта Терция 49
Экологическая оценка возделывания яровой пшеницы 53
Роль селекции в повышении устойчивости агроценозов 53
Энергетическая эффективность 56
Выводы 60
Предложения производству 61
Список использованной литературы 62
Созревание начинается с прекращения поступления пластических веществ. Влажность снижается до 18-12%. Зерно созрело и пригодно для технического использования, но развитие семени еще не закончено.
Фазу созревания делят на две фазы (подфазы):
1 Фаза восковой спелости - эндосперм восковидный, упругий, оболочка
желтая. Влажность зерна снижается до 30%. Длительность фазы 3-6 дней.
2 Фаза твердой
спелости - эндосперм твердый, на
изломе мучнистый или
Во второй фазе созревания
протекают сложные
Полная спелость начинается с момента, когда семена готовы начать новый цикл жизни растений, а всхожесть их достигает максимальной величины.
Рост и развитие растений включают появление у них новых органов, а также изменения в строении одних и тех же органов в процессе индивидуального развития - онтогенеза. Это позволяет выделить у сельскохозяйственных культур возрастные периоды.
'"Л Однолетние растения, по Ф. М. Куперман, имеют три возрастных
периода: юность, зрелость, старение. В жизненном цикле этих растений установлено 12 этапов органогенеза, которые позволяют заранее, до наступления той или иной фазы, иметь представление о характере роста и развитии растений.
Этапы органогенеза, так же, как и возрастные периоды, проходят в определенной последовательности, однако органы, характерные для ранних этапов, могут продолжать свое развитие и на более поздних этапах [20; 22].
Пшеница - самоопыляющееся растение длинного дня. После всходов яровая пшеница развивается медленно и сильнее угнетается сорняками.
Средняя продуктивная кустистость колеблется от 1,22 до 2,0. Зерно сравнительно крупное, масса 1000 зерен у мягкой пшеницы 35-45 г, у твердой - 40-45 г.
Яровая пшеница - растение холодостойкое, жизнеспособные всходы появляются при 5...7°С наиболее благоприятная температура для прорастания 12...15°С. Всходы переносят непродолжительные заморозки до -10°С. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твердая. Во время цветения и налива зерна растения повреждаются при температуре -1...-2 °С. В период созревания зерно может быть повреждено даже слабыми заморозками. Морозобойное зерно имеет низкие посевные качества и технологические свойства.
К высоким температурам яровая пшеница довольно устойчива, особенно при наличии влаги в почве. Оптимальная температура воздуха в период налива и созревания 22...25°С. Температура 35...40°С и сухие ветры неблагоприятно сказываются на растениях и ведут к снижению урожайности и качества зерна. Сумма активных температур за период всходы - созревание составляет 1500...1750°С.
Продолжительность от всходов до кущения 15-22 дня, к этому времени первичные (зародышевые) корни углубляются на 50-55 см. Вторичные (узловые) корни появляются в фазе 3-4 листьев только при наличии влаги в почве в зоне узла кущения. В зависимости от условий, продолжительность периода от кущения до выхода в трубку составляет 11-25 дней, от выхода в трубку до колошения - 15-20 дней. Вегетационный период яровой пшеницы в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий колеблется от 85 до 115 дней.
Пшеница
требовательна к почвенной
Потребление
в течение вегетационного периода
неравномерно и распределяется следующим
образом: в период всходов - 5-7% общего
потребления воды за вегетационный
период, в фазе кущения - 15-20%, в фазах
выхода в трубку и колошения - 50-60%,
молочного состояния зерна - 20-30%
и восковой спелости - 3-5%. Критические
периоды по отношению к влаге
- выход в трубку - колошение, т.е.
периоды образования
Яровая
пшеница требовательна к
Пшеница не выносит повышенной засоленности и кислотности почвы. Высокие урожаи она дает на почвах, имеющих нейтральную или слабощелочную реакцию (рНсол 6,0...7,5).
Из
особенностей биологии яровой пшеницы
следует отметить недружность и
изреженность ее всходов. Причинами
этих явлений в южных и юго-
Технология
возделывания яровой пшеницы базируется
на максимальной концентрации и эффективном
использовании имеющихся
Пшеница, предъявляет повышенные требования к предшественникам, чистоте полей от сорняков, обеспеченности влагой и питательными веществами. В основных районах возделывания яровой пшеницы ее размещение зависит от схем севооборотов, принятых в данной зоне. Севообороты могут быть различные (4-5-, 5-7-польные) в зависимости от почвенно-климатических условий. Лучшим предшественником для яровой пшеницы является пар, озимая пшеница, горох, также и сама яровая пшеница.
Сразу после уборки предшественника проводят лущение стерни в 2 следа на глубину 5-7 см машинами ЛДГ-10, ЛДГ-15. Через 10-15 дней после лущения проводят отвальную обработку на глубину 23-25 см с предплужниками агрегатом ПН-4-35 для полного уничтожения появившихся сорняков.
После вспашки проводят самостоятельное боронование в 2 следа боронами С-11 у, БЗСС-1,0 для тщательного выравнивания зяби. В январе- феврале проводят обязательное снегозадержание машинами СВУ-2,6 для интенсивного накопления влаги в почве.
В конце апреля - начале мая необходимо выборочное боронование по мере поспевания почвы в различных частях поля, а в начале мая для выравнивания и рыхления верхнего слоя почвы проводят сплошное боронование на глубину 3-4 см в 3-4 следа боронами БЗСС-1,0.
Яровая пшеница более требовательна к плодородию почв, чем другие яровые хлеба. На формирование 1 т зерна и соответствующего количество побочной продукции она выносит из почвы: N-35...45, Р2О5 - 9... 12, К2О - 18...24, поэтому перед посевом, примерно 10-15 мая для лучшего плодородия, в почву необходимо вносить удобрения, например - аммиачную селитру по 30-40 кг/га действующего вещества, агрегатом С3-3,6.
В период с 18 по 20 мая следует произвести предпосевную культивацию с боронованием, которая проводится машинами - КПС-4, КПН-4А, БЗСС-1,0 на глубину 5-7 см для уничтожения сорняков и создания плотного ложа для семени.
Для более выровненной поверхности поля, перед посевом, проводят самостоятельное боронование в 2 следа, боронами БЗСС-1,0.
Большое значение в повышении энергии прорастания и всхожести семян пшеницы имеет воздушно - тепловой обогрев их на солнце в течение 3-5 дней или в сушилках с активным вентилированием в течение 2-3 часов при температуре теплоносителя до 50°С.
Перед
посевом, необходимым приемом является
обеззараживание семян и
Посев яровой пшеницы проводят 19-20 мая на глубину 5-6 см, перекрестно-диагональным способом с нормой высева 5 млн/га всхожих семян. При этом одновременно в почву врезают удобрения - гранулированный суперфосфат по 15-20 кг/га действующего вещества. Сразу же после посева необходимо проводить прикатывание, агрегатом ЗККШ-6, для выравнивания поверхности поля и подтягивания влаги к семенам.
Через 3-4 дня после посева и с появлением шилец необходимо боронование до всходов и по всходам на глубину 3-4 см, для уничтожения корки и проростков сорняков, а также рыхления верхнего слоя почвы, боронами БЗСС-1,0; ЗБП-0,6.
В фазе кущения и начало выхода в трубку с целью предотвращения полегания, проводят обработку посевов препаратом ТУР, по 4 кг/га опрыскивателем ОПШ-15. Для борьбы с болезнями - бурой стеблевой ржавчиной, мучнистой росой, корневой гнилью, посевы обрабатывают фундазолом (0,6 кг/га); байлетоном (0,5 кг/га). В фазы всходов - кущения - выхода в трубку, для борьбы с вредителями - вредной черепашкой, хлебными жуками, зерновой совкой, пьявицей, трипсами - посевы обрабатывают метафосом по 0,5-1,0 кг/га; вофатоксом 0,7-1,4 кг/га; БИ-58 Новым 0,7-1,5 кг/га. Для повышения качества зерна по результатам листовой и тканевой диагностики проводят некорневую подкормку азотными удобрениями. В период цветения - начало налива зерна посевы с помощью авиации опрыскивают 30%-ным раствором мочевины (65 кг мочевины, растворенной в 150 л воды). На 1 га расходуют 200 литров.
При проявлении отличительных признаков культуры, вручную проводят одно - или многократно видовую и сортовую прополку.
Чтобы обеспечить нормальную уборку комбайнам и предотвратить засорение, за несколько дней до уборки культуры проводят обкашивание полей, машинами Кир-1,5; Вихрь.
Пшеницу убирают преимущественно прямым комбайнированием. Двухфазную уборку применяют на высокостебельных, неравномерно созревающих посевах и при значительной засоренности. Применение этого способа дает возможность начать уборочные работы на 4-5 дней раньше, получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна 36-40 %, высоту среза устанавливают в пределах 15-25 см, с тем, чтобы образовавшийся валок прочно держался на стерне и хорошо продувался. Для скашивания в валки используют жатки, для уборки однофазным способом, подбора и обмолота валков используют зерновые комбайны. В каждом хозяйстве в зависимости от состояния посевов, погодных условий следует использовать наиболее приемлемый способ уборки, с тем, чтобы не допустить потерь и убрать урожай в сжатые сроки (за 7-10 дней). При применении уборочно-транспортных комплексов можно рационально организовать весь технологический процесс и быстро провести уборку [22].