Наследование сортовых и анатомо - морфологических признаков в структуре популяции сортов пшеницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 09:59, дипломная работа

Краткое описание

В связи с этим целью исследований было изучить характер наследуемости сортовых и анатомо-морфологических признаков в структуре популяции сортов мягкой яровой пшеницы.
Задачи исследований:
Провести дифференцирование сортов - популяций пшеницы на биотипы по анатомо-морфологическому признаку.
Проследить за характером наследования сортовых и анатомо- морфологических признаков пшеницы.

Содержание

Введение 5
Обзор литературы 6
Морфологическая характеристика мягкой пшеницы и технология ее возделывания 6
Анатомо-морфологические параметры пассивного иммунитета 15
Генетические основы наследственности у яровой пшеницы 20
Почвенно-климатические условия 22
Климатические условия зоны исследований 22
Почвенный покров и растительность зоны исследования 23
Погодные условия лет проведения опыта 25
Экспериментальная часть 28
Объекты и методы исследований 28
Экспресс - анализ анатомоструктур в отборе на скороспелость, резистентность 34
Использование экспресс - анализа для отбора ценных биотипов в структуре популяции сортов пшеницы 37
Характер наследования анатомических параметров у яровой пшеницы 43
Экономическая эффективность технологий возделывания яровой пшеницы сорта Терция 49
Экологическая оценка возделывания яровой пшеницы 53
Роль селекции в повышении устойчивости агроценозов 53
Энергетическая эффективность 56
Выводы 60
Предложения производству 61
Список использованной литературы 62

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом Поспеловой.FR10.docx

— 22.19 Кб (Скачать файл)

      Созревание  начинается с прекращения поступления  пластических веществ. Влажность снижается  до 18-12%. Зерно созрело и пригодно для технического использования, но развитие семени еще не закончено.

      Фазу  созревания делят на две фазы (подфазы):

      1 Фаза восковой спелости - эндосперм  восковидный, упругий, оболочка

      желтая. Влажность зерна снижается до 30%. Длительность фазы 3-6 дней.

            2 Фаза твердой  спелости - эндосперм твердый, на  изломе мучнистый или стекловидный, оболочка плотная, кожистая, окраска  типичная, влажность в зависимости  от зоны 8-22%, продолжительность фазы 3-5 дней.

            Во второй фазе созревания протекают сложные биохимические  процессы, после чего появляется новое  и самое главное свойство семени - нормальная всхожесть. Поэтому дополнительно  выделяют еще две фазы: послеуборочное дозревание и полная спелость. Во время  послеуборочного дозревания, продолжительность  которого колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев, заканчивается  синтез высокомолекулярных белковых соединений, свободные жирные кислоты превращаются в жиры, дыхание затухает. В начале фазы всхожесть семян низкая, в  конце - нормальная.

            Полная спелость начинается с момента, когда семена готовы начать новый цикл жизни растений, а всхожесть их достигает максимальной величины.

            Рост и развитие растений включают появление у них  новых органов, а также изменения  в строении одних и тех же органов  в процессе индивидуального развития - онтогенеза. Это позволяет выделить у сельскохозяйственных культур  возрастные периоды.

'"Л Однолетние растения, по Ф. М. Куперман, имеют три возрастных

      периода: юность, зрелость, старение. В жизненном  цикле этих растений установлено 12 этапов органогенеза, которые позволяют  заранее, до наступления той или  иной фазы, иметь представление о  характере роста и развитии растений.

            Этапы органогенеза, так же, как и возрастные периоды, проходят в определенной последовательности, однако органы, характерные для ранних этапов, могут продолжать свое развитие и на более поздних этапах [20; 22].

            Пшеница - самоопыляющееся  растение длинного дня. После всходов  яровая пшеница развивается медленно и сильнее угнетается сорняками.

Средняя продуктивная кустистость колеблется от 1,22 до 2,0. Зерно сравнительно крупное, масса 1000 зерен у мягкой пшеницы 35-45 г, у твердой - 40-45 г.

     Яровая  пшеница - растение холодостойкое, жизнеспособные всходы появляются при 5...7°С наиболее благоприятная температура для  прорастания 12...15°С. Всходы переносят  непродолжительные заморозки до -10°С. Мягкая яровая пшеница более  устойчива к низким температурам, чем твердая. Во время цветения и  налива зерна растения повреждаются при температуре -1...-2 °С. В период созревания зерно может быть повреждено даже слабыми заморозками. Морозобойное зерно имеет низкие посевные качества и технологические свойства.

     К высоким температурам яровая пшеница  довольно устойчива, особенно при наличии  влаги в почве. Оптимальная температура  воздуха в период налива и созревания 22...25°С. Температура 35...40°С и сухие  ветры неблагоприятно сказываются  на растениях и ведут к снижению урожайности и качества зерна. Сумма  активных температур за период всходы - созревание составляет 1500...1750°С.

     Продолжительность от всходов до кущения 15-22 дня, к этому  времени первичные (зародышевые) корни  углубляются на 50-55 см. Вторичные (узловые) корни появляются в фазе 3-4 листьев  только при наличии влаги в  почве в зоне узла кущения. В зависимости  от условий, продолжительность периода  от кущения до выхода в трубку составляет 11-25 дней, от выхода в трубку до колошения - 15-20 дней. Вегетационный период яровой пшеницы в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий колеблется от 85 до 115 дней.

     Пшеница требовательна к почвенной влаге. При прорастании семена мягкой яровой пшеницы поглощают 50-60 % воды от массы  сухого зерна, семена твердой пшеницы - на 5-7 % больше, так как они содержат больше белка.

     Потребление в течение вегетационного периода  неравномерно и распределяется следующим  образом: в период всходов - 5-7% общего потребления воды за вегетационный  период, в фазе кущения - 15-20%, в фазах  выхода в трубку и колошения - 50-60%, молочного состояния зерна - 20-30% и восковой спелости - 3-5%. Критические  периоды по отношению к влаге - выход в трубку - колошение, т.е. периоды образования репродуктивных органов. Из-за недостатка влаги в  этот период увеличивается бесплодность колосков, а при формировании и  наливе зерна снижается выполненность  и крупность зерна, что приводит к значительному снижению урожайности.

     Яровая  пшеница требовательна к гранулометрическому  составу и плодородию почвы. Лучшими  для нее считаются структурные  черноземные и каштановые, а также  плодородные дерново-подзолистые  почвы. На тяжелых глинистых и  легких песчаных почвах без внесения высоких норм удобрений она растет плохо.

     Пшеница не выносит повышенной засоленности и кислотности почвы. Высокие  урожаи она дает на почвах, имеющих  нейтральную или слабощелочную  реакцию (рНсол 6,0...7,5).

     Из  особенностей биологии яровой пшеницы  следует отметить недружность и  изреженность ее всходов. Причинами  этих явлений в южных и юго-восточных  районах могут быть недостаточная  влажность и быстрое высыхание  верхнего слоя почвы, повреждение проростков и всходов вредителями (проволочником, блошками, шведской и гессенской мухами), а в северных районах повышенная кислотность почвы и поражение  болезнями (фузариозом и др.) [17].

     Технология  возделывания яровой пшеницы базируется на максимальной концентрации и эффективном  использовании имеющихся материально- технических ресурсов и широком  применении новейших достижений науки  и передовой практики. Она предусматривает  четкое соблюдение технологической  дисциплины. Неотъемлемые требования современной технологии - агрохимическое и фитосанитарное обследования полей с последующим составлением паспорта поля. Технология предусматривает получение 5-6 т высококачественного зерна с 1 га.

      Пшеница, предъявляет повышенные требования к предшественникам, чистоте полей  от сорняков, обеспеченности влагой и  питательными веществами. В основных районах возделывания яровой пшеницы  ее размещение зависит от схем севооборотов, принятых в данной зоне. Севообороты  могут быть различные (4-5-, 5-7-польные) в зависимости от почвенно-климатических  условий. Лучшим предшественником для  яровой пшеницы является пар, озимая пшеница, горох, также и сама яровая пшеница.

      Сразу после уборки предшественника проводят лущение стерни в 2 следа на глубину 5-7 см машинами ЛДГ-10, ЛДГ-15. Через 10-15 дней после лущения проводят отвальную  обработку на глубину 23-25 см с предплужниками агрегатом ПН-4-35 для полного уничтожения  появившихся сорняков.

      После вспашки проводят самостоятельное  боронование в 2 следа боронами С-11 у, БЗСС-1,0 для тщательного выравнивания зяби. В январе- феврале проводят обязательное снегозадержание машинами СВУ-2,6 для интенсивного накопления влаги в почве.

      В конце апреля - начале мая необходимо выборочное боронование по мере поспевания почвы в различных частях поля, а в начале мая для выравнивания и рыхления верхнего слоя почвы проводят сплошное боронование на глубину 3-4 см в 3-4 следа боронами БЗСС-1,0.

      Яровая  пшеница более требовательна  к плодородию почв, чем другие яровые хлеба. На формирование 1 т зерна  и соответствующего количество побочной продукции она выносит из почвы: N-35...45, Р2О5 - 9... 12, К2О - 18...24, поэтому перед посевом, примерно 10-15 мая для лучшего плодородия, в почву необходимо вносить удобрения, например - аммиачную селитру по 30-40 кг/га действующего вещества, агрегатом С3-3,6.

      В период с 18 по 20 мая следует произвести предпосевную культивацию с боронованием, которая проводится машинами - КПС-4, КПН-4А, БЗСС-1,0 на глубину 5-7 см для уничтожения  сорняков и создания плотного ложа для семени.

      Для более выровненной поверхности  поля, перед посевом, проводят самостоятельное  боронование в 2 следа, боронами БЗСС-1,0.

      Большое значение в повышении энергии  прорастания и всхожести семян  пшеницы имеет воздушно - тепловой обогрев их на солнце в течение 3-5 дней или в сушилках с активным вентилированием в течение 2-3 часов  при температуре теплоносителя  до 50°С.

      Перед посевом, необходимым приемом является обеззараживание семян и обработка  ретордантом, такими препаратами как, байтан универсал 2 кг/т, ТУР 4 кг/т с  помощью агрегатов «Мобитокс», ПС-10. Проводится это для того, чтобы  через семена не передавались возбудители  болезней.

      Посев яровой пшеницы проводят 19-20 мая  на глубину 5-6 см, перекрестно-диагональным способом с нормой высева 5 млн/га всхожих  семян. При этом одновременно в почву  врезают удобрения - гранулированный  суперфосфат по 15-20 кг/га действующего вещества. Сразу же после посева необходимо проводить прикатывание, агрегатом ЗККШ-6, для выравнивания поверхности поля и подтягивания влаги к семенам.

      Через 3-4 дня после посева и с появлением шилец необходимо боронование до всходов и по всходам на глубину 3-4 см, для уничтожения корки и  проростков сорняков, а также рыхления верхнего слоя почвы, боронами БЗСС-1,0; ЗБП-0,6.

      В фазе кущения и начало выхода в  трубку с целью предотвращения полегания, проводят обработку посевов препаратом ТУР, по 4 кг/га опрыскивателем ОПШ-15. Для  борьбы с болезнями - бурой стеблевой  ржавчиной, мучнистой росой, корневой гнилью, посевы обрабатывают фундазолом (0,6 кг/га); байлетоном (0,5 кг/га). В фазы всходов - кущения - выхода в трубку, для борьбы с вредителями - вредной  черепашкой, хлебными жуками, зерновой совкой, пьявицей, трипсами - посевы обрабатывают метафосом по 0,5-1,0 кг/га; вофатоксом 0,7-1,4 кг/га; БИ-58 Новым 0,7-1,5 кг/га. Для  повышения качества зерна по результатам  листовой и тканевой диагностики  проводят некорневую подкормку азотными удобрениями. В период цветения - начало налива зерна посевы с помощью  авиации опрыскивают 30%-ным раствором  мочевины (65 кг мочевины, растворенной в 150 л воды). На 1 га расходуют 200 литров.

     При проявлении отличительных признаков  культуры, вручную проводят одно - или  многократно видовую и сортовую прополку.

     Чтобы обеспечить нормальную уборку комбайнам  и предотвратить засорение, за несколько  дней до уборки культуры проводят обкашивание  полей, машинами Кир-1,5; Вихрь.

     Пшеницу убирают преимущественно прямым комбайнированием. Двухфазную уборку применяют на высокостебельных, неравномерно созревающих посевах и при  значительной засоренности. Применение этого способа дает возможность  начать уборочные работы на 4-5 дней раньше, получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна 36-40 %, высоту среза устанавливают в пределах 15-25 см, с тем, чтобы образовавшийся валок прочно держался на стерне и  хорошо продувался. Для скашивания в валки используют жатки, для  уборки однофазным способом, подбора  и обмолота валков используют зерновые комбайны. В каждом хозяйстве в  зависимости от состояния посевов, погодных условий следует использовать наиболее приемлемый способ уборки, с  тем, чтобы не допустить потерь и  убрать урожай в сжатые сроки (за 7-10 дней). При применении уборочно-транспортных комплексов можно рационально организовать весь технологический процесс и  быстро провести уборку [22].


Информация о работе Наследование сортовых и анатомо - морфологических признаков в структуре популяции сортов пшеницы