Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 05:21, курсовая работа
Ведение птицеводства на промышленной основе дает возможность получать высококачественную продукцию с высокой эффективностью оплаты корма. Так, в хорошо организованных промышленных хозяйствах от одной несушки родительского стада современных мясных кроссов кур выращивают за год 130-150 голов молодняка, или свыше 300 кг мяса при затратах кормов 1,9-2,0 кг на 1 кг прироста живой массы, от несушки ведущих яичных кроссов кур получают за год 300-330 яиц, или 18-20 кг и более яичной продукции высокой питательности при затратах корма 2,1-2,3 кг на 1 кг яичной массы.
Введение
Научные основы питания сельскохозяйственной птицы
Биологические особенности сельскохозяйственной птицы
Корма, используемые в кормлении кур-несушек промышленного стада
Методы контроля полноценности кормления птицы
Заключение
Список использованных источников
В целях балансирования комбикормов по витаминам, микроэлементам, отдельным аминокислотам в их состав вводят премиксы, разработанные для всех видов и возрастов сельскохозяйственной птицы .
Для приготовления полноценных кормосмесей в рядовых птицеводческих хозяйствах из собственных зерновых используют кормовые белково – витаминно – минеральные добавки (БВМД), которые добавляют к основному корма в количестве 20 %.
В рационы птицы вводят гравий в количестве 0,5 % от массы корма. Размеры частиц гравия (лучше из кварца и гранита) для несушек должны быть 3-5 мм. Это способствует механическому измельчению корма в мускульном желудке и повышению использования питательных веществ.
При нормированном кормлении взрослой птицы пользуются примерными нормами скармливания им полнорационных комбикормов.
Для кур-несушек при клеточном содержании комбикорм лучше использовать рассыпной или в виде крошки. Гранулированный комбикорм скармливать клеточным несушкам нецелесообразно, поскольку это приводит к их ожирению.
Кормлению племенных кур и петухов придается особое значение, так как от этого в прямой зависимости находятся инкубационные качества яиц и жизнеспособность получаемого молодняка. Учитывая разную потребность племенных кур и петухов в питательных и биологически активных веществах (у петухов повышена потребность в витаминах А и Е, а в кальции в 2 раза меньше, чем у кур), желательно скармливать им специальные полнорационные комбикорма.
Качество кормления
родительского стада и
Кукуруза. В зависимости от разновидности, может иметь желтую или белую окраску. В зерне кукурузы содержится до 70 % крахмала, мало сырой клетчатки и до 6 % жира, в котором много ненасыщенных жирных кислот – олеиновой и линолевой [3].
Зерно кукурузы бедно протеином, но превосходный источник энергии. Содержание сырого протеина очень изменчиво и колеблется от 8 до 13 %. Кроме того, присутствующие в кукурузе белки (зеин и глютеин) низкого качества. Зеин дефицитин по триптофану и лизину, и поскольку в количественном отношении зеина в кукурузе больше, чем глютеина, зерно кукурузы по содержанию аминокислот неполноценно. Бедно кукуруза и минеральными веществами, особенно кальцием.
Пшеница очень изменчива по химическому составу. Так содержание сырого протеина в зерне пшеницы может колебаться от 6 до 22 % в среднем от 8 до 14 %. Смесь белков зерна пшеницы часто называют глютеином (клейковиной). Глютеины обладают эластичностью, поэтому пшеница тонкого помола в зобе птицы образует клейкую массу, что приводит к нарушению пищеварения.
Ячмень – одна из основных фуражных культур. Содержание сырого протеина в зерне ячменя колеблется от 6 до 13 %, в среднем – от 9 до 11 %. Протеин ячменя низкого качества. У большинства сортов ячменя зерна окружены пленками, из-за чего зерно содержит 5-6 % труднопереваримой клетчатки. Лишенный оболочек, ячмень в виде крупки – хороший корм для птицы, однако в нем находится ингибитор трипсина и бета-глюканы, ухудшающие использование птицей питательных веществ.
Подсолнечные жмыхи и шроты – хорошие источники белка. Состав их весьма изменчив. Подсолнечные жмыхи и шроты оказывают хорошее влияние на яйценоскость и развитие молодняка. Однако высокое содержание клетчатки ограничивает ввод их в рационы высокопродуктивной птицы.
Дрожжи кормовые – приготавливают промышленным способом из отходов лесоперерабатывающего, сульфитно-целлюлозного и спиртового производства.
Дрожжи содержат протеин
высокой биологической
Недостаток протеина дрожжей
- низкое содержание метионина и цистина.. Как источник лизина дрожжи представляют особую ценность.
Мука рыбная из непищевой рыбы – наиболее ценный источник протеина (до 60 %), аминокислот и неиндетифицированных факторов.
Хороший источник протеина – непищевая свежая рыба, фарш из непищевой рыбы [4].
Таблица 1 - Химический состав кормов
Корма |
Вода |
Сухое вещество |
Протеин |
Жир |
Клетчатка |
БЭВ |
Кукуруза |
13,0 |
850 |
103 |
42 |
38 |
653 |
Пшеница |
13,0 |
850 |
133 |
20 |
17 |
661 |
Ячмень |
13,0 |
850 |
113 |
22 |
49 |
683 |
Овес |
12,5 |
850 |
108 |
40 |
97 |
573 |
Мука рыбная |
10,0 |
900 |
50,2 |
16,3 |
1,7 |
2,0 |
Дрожжи кормовые |
10,0 |
900 |
455 |
15 |
2 |
351 |
Жмых подсолнечный |
12,0 |
900 |
42,8 |
3,2 |
12,5 |
23,2 |
Таблица 2 – Энергетическая питательность кормов (в 1 кг корма)
Корма |
К. ед. |
О.Э., МДж |
ЭКЕ |
Сух. в-во, г |
Перев. протеин,г |
Сахар, г |
Кукуруза |
1,33 |
13,82 |
1,3 |
850 |
73 |
40 |
Пшеница |
1,28 |
12,36 |
1,24 |
850 |
106 |
20 |
Ячмень |
1,15 |
11,19 |
1,12 |
850 |
85 |
2 |
Овес |
1,0 |
10,77 |
1,08 |
850 |
79 |
25 |
Мука рыбная |
0,98 |
11,31 |
1,13 |
900 |
571 |
- |
Дрожжи кормовые |
1,19 |
12,15 |
1,21 |
900 |
60 |
1,4 |
Жмых подсолнечный |
1,08 |
112,14 |
1,12 |
900 |
324 |
62,6 |
Таблица 3 – Протеиновая питательность кормов (в 1 кг корма)
Корма |
Сырой протеин, г |
Перевар. протеин, г |
Лизин, г |
Метионин + цистин, г |
Приходится на 1 к.ед.пер.прот., г
|
Кукуруза |
103 |
73 |
2,1 |
3,3 |
54,9 |
Пшеница |
133 |
106 |
3 |
3,7 |
82,1 |
Ячмень |
113 |
85 |
4,1 |
3,6 |
98,2 |
Овес |
108 |
79 |
3,6 |
3,2 |
108 |
Мука рыбная |
621 |
571 |
49,7 |
26,1 |
582,7 |
Дрожжи кормовые |
99 |
60 |
- |
- |
50,4 |
Жмых подсолнечный |
396 |
324 |
13,4 |
15,8 |
300 |
Таблица 4 - Минеральная питательность кормов (в 1 кг корма)
Корма |
Макроэлементы, г |
Микроэлементы, г | |||||||||||
Ca |
P |
Na |
K |
Mg |
Cl |
S |
Fe |
Zn |
Мn |
Cu |
Co |
I | |
Кукуруза |
0,5 |
5,2 |
1,3 |
5,2 |
1,4 |
1,0 |
0,5 |
32 |
2 |
26 |
7 |
20 |
- |
Пшеница |
3,4 |
0,8 |
0,1 |
3,4 |
1,0 |
0,4 |
1,2 |
97 |
38 |
19 |
4 |
30 |
0,72 |
Ячмень |
2,0 |
3,9 |
0,8 |
5,0 |
1,0 |
2,4 |
1,3 |
103 |
35 |
21 |
4 |
26 |
0,35 |
Овес |
1,5 |
3,4 |
1,8 |
5,4 |
1,2 |
1,4 |
1,3 |
101 |
34 |
60 |
4 |
26 |
0,18 |
Мука рыбная |
67 |
36,2 |
11 |
17 |
4,5 |
13 |
4,9 |
928 |
92 |
17 |
7 |
78 |
- |
Дрожжи кормовые |
4 |
14,9 |
0,1 |
33 |
0,1 |
5,6 |
1,4 |
330 |
212 |
33 |
18 |
1200 |
0,39 |
Жмых подсолнечный |
6 |
12,9 |
1,3 |
9,5 |
4,8 |
1,0 |
5,5 |
205 |
46 |
52 |
25 |
172 |
0,43 |
Таблица 5 – Витаминная питательность кормов (в 1 кг корма)
Корма |
Жирорастворимые |
Водорастворимые | |||||||||
Каротин, мг |
А, МЕ |
Д, МЕ |
Е, мг |
В1, мг |
В2, мг |
В3, мг |
В4, г |
В5, мг |
В6, мг |
В12, мг | |
Кукуруза |
3 |
2,2 |
- |
30 |
4 |
1 |
6 |
440 |
18 |
2,9 |
- |
Пшеница |
- |
- |
- |
37 |
5 |
1 |
12 |
725 |
57 |
2,8 |
- |
Ячмень |
- |
- |
- |
45 |
4 |
1 |
8 |
1100 |
52 |
3,2 |
- |
Овес |
- |
- |
- |
50 |
7 |
1 |
12 |
925 |
16 |
- |
- |
Мука рыбная |
- |
- |
75 |
- |
1 |
7 |
9 |
3000 |
65 |
1,2 |
41 |
Дрожжи кормовые |
- |
- |
1000 |
- |
18 |
30 |
100 |
2500 |
220 |
10 |
- |
Жмых подсолнечный |
- |
- |
5 |
11 |
7 |
3 |
42 |
2130 |
250 |
- |
- |