Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2013 в 06:41, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение технологии озимой ржи.
В связи с поставленной целью решались следующие задачи:
Природно-климатические условия
Ботаническая характеристика и биологические особенности культуры и районированных сортов
Обоснование системы агротехнических мероприятий, необходимых для получения запланированного урожая
Обработка почвы
Подготовка семян
Норма высева и сроки посева
Введение
Природно-климатические условия _____________________________4
Климат __________________________________________________4
Почва ___________________________________________________ 4
Ботаническая характеристика и биологические особенности культуры и районированных сортов ______________________________________ 9
2.1. Ботаническая характеристика _______________________________ 9
2.2. Биологические особенности культуры ______________________ 10
Обоснование системы агротехнических мероприятий, необходимых для получения запланированного урожая ______________________ 19
Место озимой ржи в севооборотах _________________________ 19
Рациональная система удобрений __________________________ 22
Обработка почвы __________________________________________ 24
Подготовка семян __________________________________________ 27
Норма высева семян и сроки посева ___________________________ 29
Уход за посевами ___________________________________________ 32
Уборка урожая_____________________________________________ 34
Подготовка продукции к реализации или хранению _____________ 36
Выводы __________________________________________________ 44
Приложение ______________________________________________ 46
Список литературы
Наблюдения, а также опыты исследователей показывают, что морозы уже при небольшом ровном снежном покрове не оказывают вредного влияния на озимые. При большом снежном покрове они способствуют поддержанию таких отрицательных температур (-3, -40С) под снегом, при которых исключается возможность истощения озимых и развития грибных болезней.
Снежный покров в перезимовке озимых играет двоякую роль: защищает озимые от вымерзания, а излишне большой его слой, выпадение снега на талую землю или длительная задержка схода его усиливают процессы, способствующие выпреванию озимых культур. В разных районах в зависимости от температурных условий эти особенности снежного покрова проявляются различно.
Таким образом, в условиях Нечерноземной полости, где часто наблюдается избыток снега и в связи с этим отрицательное его влияние, бывают и бесснежные зимы, когда резко проявляется вымерзание озимых. При этом, если для открытой местности восточных и южных районов центральной зоны характерно бесснежные в начале зимы, то в западных районах бесснежье с ледяной коркой наблюдается и в середине зимы, в связи со стаиванием снега при сильных оттепелях.
Наблюдения показывают, что часто даже небольшой ровный снежный покров уменьшает вредное действие низких температур.
Весьма важным показателем состояния озимых в течение зимы является температура в почве на глубине узла кущения. Она зависит от температуры воздуха, высоты снежного покрова, а также от плотности и влажности почвы. В узле кущения в зачаточном состоянии находятся все органы растения. Поэтому повреждение и отмирание узла кущения от морозов или от истощения влечет гибель всего растения. Критической температурой на глубине узла кущения для ржи считается –16, -200С, в зависимости от сорта, степени закалки к зиме, влажности почвы и общих экологических условий района. Считается, что для плохо закаленных озимых растений критическая температура на –4, -60С меньше, чем для хорошо закаленных.
Особенность условий перезимовки озимых во многих районах Нечерноземной полосы – большая длительность зимы. Естественно, чем длиннее перезимовка, тем вероятнее различные повреждения озимых и опаснее их последствия, сильнее может сказаться на урожае голодание, истощение растений и повреждение их болезнями.
Особенно неблагоприятной для озимых бывает такая продолжительная зима, когда снег выпадает слишком рано и тем более на талую землю, или если до образования устойчивого снежного покрова рано наступают сильные морозы, а в конце зимы под снегом продолжительное время держится температура около 00С снег сходит поздно (в конце апреля и начале мая).
Требования к факторам внешней среды. Зерна ржи при наличии влаги в почве могут прорастать при температуре 1–2°С, а всходы появляются при 4–5 С.
Общая кустистость озимой ржи к концу осенней вегетации составляет в среднем 4–5 побегов, что несколько выше, чем у озимой пшеницы. Особенно хорошо она кустится при среднесуточной температуре воздуха в сентябре 12 С. Осенью озимая рожь нормально развивается за 50–55 сут. (в зависимости от зоны) при сумме среднесуточных температур 450 – 550 С. Весной она кустится сильнее в тех случаях, когда осеннее кущение было сравнительно слабым. Сильное кущение растений и быстрый рост их подавляют сорную растительность в посевах. Поэтому рожь имеет большое значение в севообороте как сороочищающая культура.
Среди озимых хлебов озимая рожь – самая морозоустойчивая культура. В бесснежные зимы она переносит морозы до -20 С я более на глубине залегания узла кущения. Под снежным покровом толщиной 20–30 см рожь выдерживает температуру воздуха -50… -55 С.
При дефиците влаги осенью рожь уходят в зиму недостаточно раскустившейся, в результате изреживаются посевы и снижается урожай.
Озимая рожь относится к числу сравнительно засухоустойчивых растений, что объясняется хорошим развитием ее корневой системы. Это позволяет озимой ржи переносить весеннюю засуху, используя влагу из глубоких слоев почвы. Наибольший расход влаги отмечается в период быстрого роста от выхода в трубку до колошения. Недостаток влаги в этот период вызывает образование мелких и малопродуктивных колосьев.
Озимая рожь менее требовательна
к почве, чем другие зерновые культуры.
Она широко распространена на подзолистых
почвах Нечерноземной зоны и на легких
суглинистых. Корневая система ржи
(в сравнении с другими
Задание 1
Кв=400
Состояние зерна к соломе 1:1,5:2ц.
Влажность 14%
Коэффициент высева – 6-6,5млн./га
Р (кол-во осадков) – 320 мм.
W(кол-влаги) – 120-180
1000 семян – 30 гр.
По формуле находим возможную урожайность ячменя
Y=10002x(W+Px0,7) = 1002(160+320x0,7)=40,59кг.
Кв(100-Вс) 400x2,75(100-14)
Предшественник для ржи имеет особое значение: он должен обеспечить надежную перезимовку и создать все условия для получения высокого урожая. Плохая перезимовка является следствием неправильной агротехники и в первую очередь зависит от предшествующей культуры.
Выбор предшественника под рожь в наших условиях ограничен, так как лето короткое, сельскохозяйственные культуры созревают и освобождают поле поздно, что не позволяет своевременно и высококачественно подготовить почву.
В Сибири, и в наших условиях в частности, под озимую рожь используют чистые пары, занятые пары, непаровые предшественники. Каждый имеет свои достоинства, но может быть приемлем исходя из зональных особенностей, возможностей хозяйства, погодных условий года и т.п. Но какой бы предшественник ни был, почва после него должна содержать достаточное количество питательных веществ и влаги для ржи предотвращать появление в посевах сорняков.
В таежной зоне Томской области, как правило, предшественником для ржи должен быть чистый пар. Тщательно ухоженный пар – гарантия нормального состояния посевов осенью, их хорошей перезимовки, высокой культуры озимого поля в следующем году.
Только он дает возможность провести необходимые работы по мелиорации полей: внести известь, органические и минеральные удобрения, активно и эффективно уничтожить сорняки, запасти влагу для растений ржи и своевременно её посеять.
В занятом пару рекомендуется сеять скороспелые культуры, рано освобождающие поле, чтобы до посева успеть провести необходимые обработки, внести удобрения и дать возможность почве осесть перед посевом, уплотниться. Чаще всего в занятом пару высевают горохоовсяные смеси на зеленый корм, сено, сенаж или травяную муку. Реже в занятом пару используют клевер одного года пользования, распахивая его после первого укоса в конце июня – начале июля.
По непаровым предшественникам затягиваются сроки посева ржи, в результате чего она не успевает раскуститься к зиме и может вымерзнуть. Из непаровых предшественников под рожь используют подсолнечник в смеси с горохом, горох и ячмень на зерно, ранний картофель (в пригородных зонах). Эти культуры освобождают поле за 10– 15 дней до посева. ( А.И. Захарова - 2002.)
Севооборот
Схема 1
Схема 2
6-ти польный полевой севооборот
6-ти польный Зерно-парно-травяно-пропашной
Площадь пашни в севообороте 120 га
Средний размер одного поля 20 га
Из двух приведенных схем, я выбираю схему № 1, так как известно, что лучший предшественник озимой ржи во всех зонах ее возделывания – правильно обрабатываемый и удобряемый чистый пар. К моменту посева озимой ржи в почве чистого пара мобилизуется большой запас питательных веществ, накапливается и сохраняется влага, поле очищается от сорняков, вредителей и возбудителей болезней. Паровое поле является основным местом внесения органических удобрений и извести на кислых почвах. Рожь сама для себя является хорошим предшественником, так как дает полноценный урожай зерна на одном и том же месте два года подряд. Возможность повторного посева ржи основана главным образом на том, что она мало подвергается заболеванию корневой гнилью. На серых лесных и дерново-подзолистых почвах хорошими предшественниками являются клевер, на зеленое удобрение. В хозяйствах очень выгодно применять картофель, чтобы создать хорошие условия для развития озимой ржи, картофель необходимо убирать не позднее чем за две недели до ее высева (в конце июля – начале августа) (А.И. Захаров., 2002).
Получение высоких урожаев невозможно без применения удобрений. Рожь требует много питательных веществ для формирования высокого урожая. С ростом урожая вынос их увеличивается. У ржи период поглощения питательных веществ намного длиннее, чем у овса или ячменя и достигает 200 дней. Максимальное количество питательных веществ рожь требует в фазу кущения и выхода в трубку, поэтому удобрения надо вносить дробно – часть перед посевом, часть весной, когда возобновляется вегетация.
Органические удобрения положительно влияют на почву; возрастает количество нитрифицирующих и аммонифицирующих микроорганизмов в ней, что способствует переводу питательных веществ в доступное для растений состояние; улучшаются структура, поглотительные и другие свойства почвы; на их фоне усиливается действие минеральных удобрений. Для северной таежной зоны одной из обязательных составных частей агротехники ржи, должно быть внесение органики в дозе 40 т/га. На кислых почвах с органическими удобрениями надо вносить известь, дозу которой рассчитывают по полной гидролитической кислотности почвы.
Минеральные удобрения значительно повышают урожай озимой ржи, прибавка достигает 30 – 45 %. Однако действие их зависит от многих факторов: почвенных условий, погоды, предшественника, формы удобрений, сочетания их с органическими удобрениями. Обычно под рожь с осени вносят минеральные удобрения, так как в это время она потребляет 40 – 50 % питательных веществ от того количества, что будет в урожае. Это необходимо для улучшений условий роста и развития ржи с осени успешной подготовке к зимовке. Важно также и то, чтобы растения ржи весной, как только оттает почва, нашли необходимые питательные вещества. Общепринятым считается внесение под рожь с осени фосфорных и калийных удобрений, а весной – азотных. Однако опыты показали, что внесение NPK весной даже в небольшой дозе (по 30 кг/га) дает значительную прибавку урожая. Весенняя подкормка озимой ржи – обязательный прием при её возделывании. Вместе с тем нами доказано, что позде-осенняя подкормка по «черепку» дает прибавку урожая в 2 ц/га по сравнению с весенней.
Для эффективного использования удобрений и получения высоких урожаев большое значение имеет система их применения в севообороте ( М.Н.,Старостин., 1985).
Задание 3
1000 семян = 30 гр.
Коэффициент 4,1
N25P30K35=88ц/га
При внесении N25P30K35=88ц/га получено 23ц/га зерна.
Прибавка от удобрений равна 88х4,1=360=3,6 ц/га
На неудобренной почве урожайность будет равна
23-3,6=19,4ц/га
При этой урожайности прибавка урожая по влагообеспеченности равна
Y-19,4=40,59-19,4=21,19 ц/га
Для создания благоприятного
водно-воздушного, теплового, пищевого
режимов и условий для