Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2013 в 06:41, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение технологии озимой ржи.
В связи с поставленной целью решались следующие задачи:
Природно-климатические условия
Ботаническая характеристика и биологические особенности культуры и районированных сортов
Обоснование системы агротехнических мероприятий, необходимых для получения запланированного урожая
Обработка почвы
Подготовка семян
Норма высева и сроки посева
Введение
Природно-климатические условия _____________________________4
Климат __________________________________________________4
Почва ___________________________________________________ 4
Ботаническая характеристика и биологические особенности культуры и районированных сортов ______________________________________ 9
2.1. Ботаническая характеристика _______________________________ 9
2.2. Биологические особенности культуры ______________________ 10
Обоснование системы агротехнических мероприятий, необходимых для получения запланированного урожая ______________________ 19
Место озимой ржи в севооборотах _________________________ 19
Рациональная система удобрений __________________________ 22
Обработка почвы __________________________________________ 24
Подготовка семян __________________________________________ 27
Норма высева семян и сроки посева ___________________________ 29
Уход за посевами ___________________________________________ 32
Уборка урожая_____________________________________________ 34
Подготовка продукции к реализации или хранению _____________ 36
Выводы __________________________________________________ 44
Приложение ______________________________________________ 46
Список литературы
Хлебопекарные свойства ржаной муки. Ржаной хлеб обладает отличными хлебопекарными достоинствами, высокой калорийностью, специфическим вкусом и ароматом, а также биологической ценностью по содержанию витаминов и зольных элементов. (Курдина, Н.М. Личко. 1992.)
Выводы
Озимая рожь – одна из
важнейших продовольственных
Ржаное зерно используют на кормовые цели. Из растений приготовляют сенную муку, силос, сенаж, зеленый корм, сено. Зерно ржи имеет и техническое значение. Его применяют в винокуренной и крахмалопаточной промышленности. Ржаную солому широко применяют в быту для поделки матов, корзин, шляп, ее также используют как ценный подстилочный материал в животноводстве. Из ржаной соломы делают бумагу, получают целлюлозу, лигнин и другие материалы.
Химический состав зерна ржи изменяется в зависимости от почвенных и климатических условий, уровня агротехники и сортовых особенностей. Во влажные годы количество белка резко снижается (до 7–8%). а в засушливые – повышается до 15–16%. Наибольшее содержание белка отмечается в южных восточных районах страны, а самое низкое – в северных и западных.
В мировом земледелии рожь занимает 9,5 млн. га, что составляет всего лишь 4,6% площади, которую занимает пшеница. Из европейских стран значительные площади ржи имеются в Польше – 1,58 млн. га и Германии – 728 тыс. га. В странах – экспортерах зерна посевы ржи незначительны.
В Западной Европе рожь некогда была главным хлебом для населения большинства стран региона. Ныне ее посевы сузились. В результате длительной конкуренции она сохранила свои позиции лишь в условиях, не вполне благоприятных для пшеницы: на бедных, особенно на песчаных, землях в зонах прохладного климата, то есть в северных или предгорных районах. Единственный пищевой продукт массового потребления – ржаной хлеб быстро вытесняется из рациона питания западноевропейского населения. В настоящее время в западных странах на продовольствие используется меньше ржи, чем на корм. Но эта тенденция ее превращения из продовольственной культуры в кормовую рассматривается как результат воздействия на зерновую отрасль со стороны правительств, поддерживающих производство этой культуры путем чрезвычайно высоких цен с таким расчетом, чтобы фермеры не разорялись и не покидали эти земли, пригодные для возделывания из зерновых культур только озимой ржи.
В нашей стране с ее суровыми климатическими условиями культура ржи играла и будет играть существенную роль в экономике, а следовательно, и в питании населения. В России сосредоточены самые большие площади посевов ржи в мире – 3,5 млн. га. Основные посевы сосредоточены в Средневолжском, Центральном, Волго-Вятском районах, а также в Центральном Черноземы и Западной Сибири.
Средняя урожайность ржи в мире 2,22 т/га, в России 1,83 т/га; самая высокая – в Германии (5,0 т/га).
Наиболее распространенный сорт ржи – Чулпан, обладающий короткой соломиной и устойчивостью к полеганию. На значительных площадях высевают также сорта Вятка 2, Восход 2, Саратовская 6, Пурга, Таловская 33 и Татарская 1.
Задание 6
Техно логическая операция |
Календарный срок выполнения операции |
Требования к технологической операции (глубина, доза, норма, фаза) |
Состав агрегата | |
Марка трактора комбайна |
Марка с.-х. машины | |||
Изветкование |
Под предпахотное дисковое лущение |
Расчитывают с учетом плодородия почвы, планируемым урожаем |
КСА-3, АРУП-3, РУП-8 | |
2-3-х кратное дискование |
За 3-4 дня до вспашки |
На глубину 6-7 см. |
МТЗ-80 |
БДТ-3 ЛДГ-10 |
Вспашка плугом с предплужни- ками |
За 20-30 дней до посева |
Глубина 23-25 см. |
ДТ-75 |
ПЛН-4-35 + БЗСС-1 |
Протравливание семян фунгицидами |
Заблаговременно или перед посевом |
фентиурамом, гексатиурамомтигамом, витатиурамом |
- |
ПС-10, КПС-10, |
Культивация |
Перед посевом |
Тщательная планировка поверхности почвы |
МТЗ-80 |
РВК-3,6 |
Посев |
20.08-1.09 |
Равномерность распре- деления семян |
МТЗ-80 |
СЗУ-3,6, СЗС-2,1Л, |
прикатывание |
Сразу после посева |
Установление контакта мелких семян с капиллярами почвы, повышению зимостойкости культуры |
МТЗ-80 |
ЗККШ-6, ККН-2,8 |
Внесение удобрений |
Поздней осенью и весной (в период кущения и выхода в трубку) |
Обеспечение стартового роста культур, оптимизация режима минерального питания культуры |
СЗС-2,1 | |
Снегозадержание |
Декабрь-февраль |
Для благоприятной перезимовки и накопления почвенной влаги |
СВУ-2,6-1 | |
Ранневесеннее боронование |
Весной при физической спелости почвы |
Осветление точки роста при осеннем перерастании, уничтожение приростков сорняков |
МТЗ-80 |
БЗСС-1,0, БМШ-15, |
Обработка гербицидами |
В фазе полного кущения до фазы выхода в трубку |
Повышение устойчивости к полеганию |
- |
ОПШ-15-01, ПОМ-630 |
Обработка ретардантами |
Середина фазы выхода в трубку |
Повышение устойчивости к полеганию |
- |
ОПШ-15-01, ПОМ-630 |
Уборка: Подготовка полей к уборке Скашивание в валки Обмолот Уборка соломы Обработка зерна |
Перед косовицей В фазе восковой спелости При влажности зерна до 20% В период и после обмолота |
Убирать быстро, в течении 10 дней |
Дон–1500 Нива МТЗ-80 |
СКД-6 ЖНС-6-12 ЖВН-6А, ЖВС-6,0, ЖНС-6-12 ВНК-10 КЗС,ЗАВ,КЗР, приставка СП-10А |
Задание 7
Масса зерна в колосе 1,2 г.
Список литературы
1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства / Под ред. В.И. Филатова. – М.: Колос, 2003. – 724 с.
2.Агротехника высокопродуктивных сортов зерновых культур. – М.: "Колос", 1977. – 351 с
3. Агрономия / Под ред. В.Д. Мухи. – м.: Колос, 2001. – 420 с.
4. Вавилов П.П., Гриценко В.В., Кузнецов В.С, Практикум по растениеводству / Под ред. П.П. Вавилова. – М.: Колос, 1983. – 352 с.
5. Воробъев С.А. и др. Земледелие. – М.: Агропромиздат, 1991 – 345с.
6. Коренев Г.В., Подгорный
П.И., Щербак С.Н. Растениеводство
с основами селекции и
7. Растениеводство / Под ред. Г.С. Посыпанова. – М.: Колос, 2006. –612 с.
8. Растениеводство ДВ, Хабаровск, кн. Изд., 1970. – 400 с.
9. Практикум по технологии хранения и переработки сельскохозяйственных культур/ Под ред. В.Н. Курдина, Н.М. Личко. - М.: Колос, 1992. – 156 с.
10. Совершенствование системы севооборотов и структуры посевов в современных условиях / Под ред. А.И. Захарова – Земледелие. – 2002. - №4.
- С.4 – 6
11. Почвозащитные технологии / Под ред. И.С. Антонова. – Земледелие. – 2002. - №1. – с.20-22
12. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов / Под ред. Л.А. Трисвятского. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1991. – 415 с.
13. Агроклиматические ресурсы Томской области. /Л. Гидрометеоиздат, 1975, 147с.
14. Бражников П.Н. Селекция озимой ржи на высокую продуктивность и
устойчивость к стрессам в условиях северной таёжной зоны./П.Н. Бражников. -Автореферат диссертации. Новосибирск, 2006, 26с.
15. Иваненко А.С. Озимая рожь в Сибири./А.С. Иваненко. - М. Колос, 1983, 98с.
16. Кобылянский В.Д. Рожь. Генетические основы селекции. /В.Д. Кобылянский. -М. Колос, 1982, - 271с.
17. Методические указания по селекции и семеноводству озимой ржи. /М. 1980, 98с.
18. Старостин М.Н. Эффективность применения удобрений под озимую рожь./М.Н. Старостин. - Земледелие и растениеводство. Колпашево, 1972, 46с.
19. Старостин М.Н. Влияние удобрений на урожай с-х культур в севообороте. /М.Н. Старостин. - Селекция и семеноводство на севере Западной Сибири. Сб.науч. тр., Новосибирск, 1985, С.73-82.
20. Шишин И. К вопросу о глубине залегания узла кущения озимой ржи. /И.
Шишин, А. Долгов. - Труды Новосибирского СХИ. 1975, т. 84, С.92-98