Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 01:34, отчет по практике
Целью организационно – управленческой практики является изучение организации производства и экономического состояния сельскохозяйственного предприятия, приобретение и закрепление знаний и умений планирования и развития отраслей предприятия, углубление навыков анализа отраслей и затрат на производство продукции предприятия, сбор материала для доклада и написания дипломной работы.
Введение 3
Общая характеристика хозяйства 4
Местоположение и почвенно-климатические условия, землепользование 4
Специализация СПК (колхоз) «Нелюбино» 6
Анализ использования основных производственных фондов 8
Трудовые ресурсы и эффективность их использования 11
Финансовые результаты деятельности предприятия 14
Производственная структура хозяйства 15
Организация производства на предприятии 17
Система растениеводства 18
Анализ эффективности использования земельных ресурсов 19
Организация производства зерна 21
Организация кормопроизводства 24
Анализ эффективности производства основных видов продукции растениеводства 26
Система животноводства 27
Организация производства молока 29
Организация выращивания молодняка КРС 32
Эффективность производства основных видов продукции животноводства 36
Планирование на предприятии АПК 40
Цели и задачи внутрихозяйственного планирования 40
Содержание и организация внутрихозяйственного планирования
Система планирования на предприятии 42
Производственная программа по животноводству 44
Расчет потребности в кормах на производство продукции 53
Планирование себестоимости продукции 54
Менеджмент в АПК 57
Тип структуры управления. Факторы, влияющие на формирования структуры управления 57
Особенности организации отраслевого управления на предприятии 59
Содержание работы руководителя сельскохозяйственного предприятия 60
Организация оплаты и стимулирования труда работников в хозяйстве 61
Каналы распределения продукции 64
Изучение порядка ценообразования на предприятии 65
Заключение 67
Список литературы 69
Приложение 70
2.1.2 Организация производства зерна
Организация производства зерна – это система мер, направленных на создание оптимальных условий для роста и получение высоких урожаев зерновых культур.
Большое значение на эффективность производства зерна оказывает применение интенсивных технологий, дающих огромный эффект.
Несмотря на то, что почти все основные рабочие процессы в зерновой отрасли полностью механизированы, не все хозяйства проводят их в оптимальные сроки. Это вызвано разными причинами, в том числе организационными. В зависимости от зональных способностей и возделываемой зерновой культуры применяют разную технологию.
Интенсивная технология предполагает применение полного комплекса агротехнических, организационно-экономических мер, позволяющих получать высокие урожаи при любых погодных условиях. Она предполагает высокую концентрацию материально-технических ресурсов на возделывание культур, посев высококачественными семенами, внесение научно-обоснованных норм удобрений, эффективных средств защиты растений, точное соблюдение сроков и последовательности проведения сельскохозяйственных работ.
Сущность интенсивной технологии состоит в размещении посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов, возделывание высокоурожайных сортов с хорошим качеством зерна, высоким обеспечением растений элементами минерального питания с учетом их содержания в почве, применении азотных удобрений в период вегетации, интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, современном и качественном выполнении всех технологических приемов, направленных на защиту почв от эрозии. Целью интенсивной технологии является существенный рост урожайности и повышения качества зерна.
Большим резервом повышения производства зерна является химизация. Внесение обоснованных доз удобрений способствует росту урожайности на 30-50%. Особенно высокая эффективность достигается при правильном комбинированном использовании органических и минеральных удобрений в научно-обоснованных дозах с учетом типа почв и вида культур.
Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства. Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна.
Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения. Снижение технической оснащенности хозяйств, физическая и моральная изношенность машин и орудий заставляют искать новые подходы к решению проблем механизации АПК. Необходимо практиковать лизинг, создавать машинно-технические станции, укреплять ремонтную сеть предприятий различных форм собственности, устанавливать связи с заводами – изготовителями сельскохозяйственной техники.
Принимаются меры к расширению номенклатуры машин и запасных частей, выпускаемых местными промышленными предприятиями. В области необходимо разрабатывать программу технического переоснащения сельского хозяйства. Должны заключаться контракты на поставку импортной техники, что повлияет на эффективность ведения зернового производства.
Формирование зернового рынка в стране коренным образом изменила сложившуюся систему сбыта зерна, затронув организационные формы и экономические взаимоотношения всех участников его продвижения – от производителя к потребителю. Система сбыта охватывает широкий круг вопросов, возникающий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции. С отменой обязательных поставок зерна государству товаропроизводители получили возможность самостоятельного выбора каналов его реализации. Самым выгодным каналом реализации является рынок, так как его цена за тонну зерна по этому каналу выше, чем продажа его заготовительным организациям.
В настоящее время необходимо ввести правила торговли зерном и продуктами его переработки. Так как в данный момент происходит, многочисленные нарушения при заключении сделок, это ведет к большим затруднениям с реализацией зерна на выгодных условиях и отрицательно складывается на экономике хозяйств.
2.1.3 Организация кормопроизводства
Нормальное функционирование животноводства в хозяйстве невозможно без кормовой базы, под которой понимают размеры и состав источников получения кормов, их ассортимент, качество, организацию производства и использования.
Для дальнейшего
повышения эффективности
Продуктивность животных на 60 % зависит от кормления, его сбалансированности, количества энергии, белка, минеральных веществ и витаминов в рационе, от качества кормов. Как правило, чем ниже качество кормов, тем меньшую продуктивность можно получить от животных, так как некачественные корма в связи с плохой их перевариваемостью отличаются меньшим содержанием энергии, кормовых единиц и имеют питательность в 1,5 раза ниже качественных. Объемы заготовки кормов, их структура в каждом хозяйстве определяются из наличия
Характеризуя технологии заготовки кормов с точки зрения эффективности использования выращенной зеленой массы (если принять ее питательность за 100 %), следует констатировать, что наименьшие потери питательности имеют место при заготовке травяной муки (10 %), при заготовке сенажа они составляют 15%, сена методом полевой сушки — 50 %, силоса — 40 %. С точки зрения получения продуктивности животных: при использовании зеленой массы — 100 %, сенажа — 78%, сена — 54%, силоса — 67 %. Продуктивное действие корма в значительной степени определяется качеством кормов. При использовании силоса I класса получают удой 15-16 кг в сутки, II класса — 9-10 кг, III— 5-8 кг, среднесуточный привес соответственно 906, 840, 750 граммов. При скармливании 1 тысячи тонн силоса низкого качества недополучают 80-85 тонн молока, сена — 170-180т, сенажа — 100-110т. Практически при использовании сена I класса можно получить от коровы в год 3500 кг молока, II класса — 2500, III класса — 1600 кг, при использовании силоса разного качества соответственно 3000 кг, 2000 и 1200 кг. При высоком качестве объемистых кормов подкормка концентрированными кормами требуется, начиная с удоя 7-8 кг. Чтобы обеспечить потенциальный удой 15 кг при отличном качестве объемистых кормов, требуется 2 кг концентрированных кормов, при хорошем качестве — 3 кг, посредственном качестве — 4 кг концентрированных кормов.
При благоприятных погодных условиях и сохранении озимого рапса улучшается качество зеленой массы, продлевается период ее использования на 10-12 дней. Вторым блоком, обеспечивающим поступление зеленой массы, являются многолетние травы и естественные кормовые угодья. Многолетние травы в кормовом клине должны занимать 45-50 % площадей (из бобовых трав люцерна — 75-80 % и эспарцет — 20-25 %). Для максимального использования естественных кормовых угодий необходим хороший уход за ними, подкормка минеральными удобрениями, подсев многолетних трав. Для этого в каждом хозяйстве желательно заложить семенники многолетних трав.
С целью заготовки кормов высокого качества в СПК (колхоз) «Нелюбино» вводиться дополнительная оплата на заготовке кормов:
Качество кормов определяется лабораторно. Через 20-25 дней после окончания заготовки после завершения процесса осадки и заквашивания силоса и сенажа комиссией берутся пробы и отправляются на анализ. Учитывается качество укрытия ям и траншей. До получения удостоверения о качестве кормов расчеты по оплате ведутся исходя из тарифа, а по результатам анализа производиться доплата с учетом качества.
2.1.4 Анализ эффективности производства основных видов продукции растениеводства
Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия включает вопросы деятельности, основывающиеся на спросе и предложении выпускаемой продукции, ее реализации, финансовых результатов.
Основные экономические показатели производственно-хозяйственной деятельности СПК (колхоз) «Нелюбино» представлены в таблице 11.
Таблица 11 - Финансовые результаты от реализации продукции растениеводства
Показатели |
Без субсидий |
С субсидиями | ||||||
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 | |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
1873 |
1444 |
295 |
526 |
3840 |
4335 |
3419 |
4569 |
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. |
1996 |
1063 |
273 |
427 |
1996 |
1063 |
273 |
4470 |
Прибыль, убыток, тыс. руб. |
-123 |
381 |
22 |
99 |
1844 |
3272 |
3146 |
99 |
Уровень рентабельности (убыточности),% |
-6,2 |
26,4 |
7,5 |
18,8 |
48,0 |
75,5 |
92,0 |
2,2 |
Из таблицы 11 видно, что финансовые результаты от реализации продукции растениеводства имеют положительную тенденцию, и лишь в 2006 г. предприятие было бы убыточным, но помощь оказали субсидии. В 2008 году по сравнению с 2007 годом происходит резкое снижение уровня рентабельности. А за счет дотаций, которые ежегодно увеличиваются, хозяйству производство и реализация продукции растениеводства приносит прибыль.
В хозяйстве за исследуемый период увеличивается выручка от реализации и себестоимость – это связанно с увеличением объемов реализации продукции растениеводства.
2.2 Система животноводства
Животноводство - вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промышленности - сырьем. Особенность ее в том, что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну калорию продукции) в 15-20 раз выше, чем в растениеводстве, и для расширения отрасли необходимо иметь общий высокий уровень экономики страны и сельского хозяйства в целом, высокий спрос на мясо, молоко, яйца и продукты их переработки. Для обеспечения достоверного и всестороннего освещения состояния животноводства используется система показателей статистики животноводства. Она должна раскрыть закономерности развития отрасли и наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения производства и мер его регулирования, вскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления и использования имеющихся резервов.
Система животноводства представляет собой комплекс взаимосвязанных материально-технических, технологических и организационных мероприятий, направленных на повышение продуктивности животных, увеличение и удешевление производства продукции, улучшение ее качества.
Материально-технические
мероприятия: соответствующие типы
построек для содержания животных;
сооружения для их обслуживания; системы
машин для комплексной
Технологические мероприятия – это организация воспроизводства стада; улучшение породных и племенных качеств животных; совершенствование их содержания, кормления и ухода за ними; профилактика заболеваний и лечение.
Организационные
мероприятия предусматривают
Системы животноводства классифицируют по видам животных и в зависимости от производственного направления отраслей на следующие:
Они имеют особенности в технике, технологии и организации производства.
Системы животноводства подразделяют также по способам содержания скота на следующие:
Системы растениеводства и животноводства тесно взаимосвязаны. Организационную основу этой связи составляют структура и выход кормов с 1 га сельскохозяйственных угодий, получение органических удобрений в расчете на эту площадь.
Сферу животноводства в СПК (Колхоз) «Нелюбино» представляет производство цельного молока, а так же выращивание крупного рогатого скота на мясо.
2.2.1 Организация производства молока
Молоко — полноценный и калорийный продукт питания. По химическому составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогом среди других видов естественной пищи, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, молочный жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое количество ферментов и других биологических соединений, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95 %, молочного жира и молочного сахара — 98%. Молоко широко используют как в натурном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.
В зависимости от преобладания молока или мяса в структуре производства различают следующие направления в использовании крупного рогатого скота: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное. Каждому из них соответствует определенная структура стада, породный состав, система содержания и тип кормления животных.
<span class="dash041e_0431_044b_