Организация летнего кормления коров. Расчет кормовой базы для 500 коров (вариант №15)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 17:50, курсовая работа

Краткое описание

Молочное скотоводство России было и будет перспективной отраслью животноводства. Вклад в молочное скотоводство в валовое производство продукции животноводства составляет примерно 30% (Сакса Е. И., Барсукова О. Е., 2007).
Условия ведения отрасли молочного скотоводства в России претерпели значительные изменения. Допущено снижение поголовья скота и производства молочной продукции. Отрасль работает в условиях жесткой конкуренции со стороны резко возросшего импорта. Несмотря на предпринимаемые в последние годы меры, продолжается процесс сокращения поголовья коров. Снижение объема производства молока резко отразилось на уровне потребления продуктов питания.

Содержание

дение…………………………………………………………………...
3
1
обзор Литературы ……………………………………………….....
4

1.1 Летние способы пастьбы……………………………………………..
4

1.1.1 Стойловая система содержание скота………………………….
6

1.1.2 Лагерно-пастбищная система содержание скота……………...
7

1.1.3 Пастбищно-стойловое содержание скота ……………………..
9

1.1.4 Стойлово-пастбищное содержание скота……………………..
10

1.1.5 Лагерно-выгульная система содержания скота………………..
11

1.2 Использование пастбищ и уход за ними……………………………
11

1.2.1 Организация территории культурного пастбища……………..
13

1.3 Коренное улучшение пастбищ………………………………………
16

1.3.1 Способы и сроки высева травосмесей, заправка почвы удобрениями…………………………………………………………...

16

1.4 Классификация растений…………………………………………….
17
2
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………….
23
ВЫВОДЫ……………………………………………………………………..
50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ…...
51

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_Kormlenie.docx

— 61.25 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства  Российской Федерации

Федеральное государственное  образовательное учреждение

Высшего профессионального  образования

«Новосибирский  государственный аграрный университет»

Томский сельскохозяйственный институт- филиал

 

Агротехналогический факультет

Кафедра охотоведения и зоотехнии

 

Курсовой работа

 

По дисциплине: «Кормление животных»

Организация летнего кормления коров. Расчет кормовой базы для 500 коров (вариант №15)

 

Автор работы:

Студентка 3-го курса группа №1041

Специальность «Зоотехния»

______________Юлдашева Е.М.

 

Руководитель:

доцент кафедры, к.с.-х.н.

______________Кинсфатор О.А.

 

Томск 2013 

Оглавление

 

Введение…………………………………………………………………...

3

1

обзор Литературы ……………………………………………….....

4

 

1.1 Летние способы пастьбы……………………………………………..

4

 

1.1.1 Стойловая система содержание скота………………………….

6

 

1.1.2 Лагерно-пастбищная система содержание скота……………...

7

 

1.1.3 Пастбищно-стойловое содержание скота ……………………..

9

 

1.1.4 Стойлово-пастбищное содержание скота……………………..

10

 

1.1.5 Лагерно-выгульная система содержания скота………………..

11

 

1.2 Использование пастбищ и уход за ними……………………………

11

 

1.2.1 Организация территории культурного пастбища……………..

13

 

1.3 Коренное улучшение пастбищ………………………………………

16

 

1.3.1 Способы и сроки высева травосмесей, заправка почвы удобрениями…………………………………………………………...

 

16

 

1.4 Классификация растений…………………………………………….

17

2

РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………….

23

ВЫВОДЫ……………………………………………………………………..

50

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ…...

51


 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Повышение интенсификации молочного животноводства в настоящее  время самым существенным образом  связано с совершенствованием существующих технологий, направленных как на увеличение продуктивности животноводства, так  и на повышение производительности труда и культуры производства на животноводческих фермах и комплексах.

Из множества проблем  в этом отношении наиболее актуальными  в данный момент являются вопросы  совершенствования технологии кормления  и содержания молочного скота в летний период (Баканов В.Н., Овсищер Б.Р., 1989).

В молочном животноводстве летний пастбищный период имеет исключительно большое значение в повышении продуктивности скота, улучшении его здоровья, повышении воспроизводительных функций и снижении себестоимости продукции.

Продолжительность пастбищного периода в разных зонах страны колеблется от 120 до 195 дней. За пастбищный  период большинство хозяйств получают примерно половину годового производства молока, при чем наиболее дешевого (Токарев В.С., Лисунова Л.И., 2008).

 

  1. обзор Литературы

 

    1. Летние способы пастьбы

 

По данным Н.В. Барабанщикова (1980), пастбищный период по сравнению со стойловым увеличивает содержание в молоке белка и жира. В пастбищный период молоко коров быстрее свертывалось  сычужным ферментом, более плотным получался сгусток.

Продуктивность животных за пастбищный период целиком зависит от опытности и добросовестности пастуха, регулирующего использование травы. Различают 2 способа пастьбы:

1 Вольная бессистемная пастьба неизбежно приводит к ухудшению состава травостоя и снижению продуктивности пастбища вследствие неравномерного стравливания. Лучшие участки подвергаются чрезмерному стравливанию, а участки с менее съедобными травами используются скотом плохо, перестаивают и являются очагами распространения сорняков. На местах стоянок скота в большом количестве накапливаются экскременты и, вместо повышения урожайности пастбищ, приводят к разрастанию грубостебельных сорняков. Вольная пастьба требует значительной площади. При использовании сеяных пастбищ она приводит к непроизводительным потерям подножного корма вследствие затаптывания скотом.

2 Загонная пастьба - наиболее правильный и эффективный способ использования пастбищной травы. Она заключается в последовательном стравливании пастбища, разбитого на ряд участков (загонов). Её преимущества по сравнению с вольной пастьбой след:

1) потребность в пастбищной  площади сокращается на 25 - 30 %; продуктивность  животных повышается;

2) загонная пастьба служит  основной мерой борьбы с глистными  заболеваниями животных;

3) она способствует улучшению  травостоя. Опыты учреждений, проведённые  с разными животными и на различных пастбищах, показали, что применение загонной пастьбы в ряде колхозов лесной зоны резко повышает удой зa пастбищный период.

Продолжительность пребывания животных в загоне не больше 3 - 6 дней; это обеспечивает лучшее отрастание и высокую белковую питательность травы. Такое кратковременное пребывание животных в одном загоне также предохраняет их от глистных заболеваний (Барабанщиков Н.В., 1990). Величина загонов зависит от качества пастбищ. Наименьшая допустимая площадь вагона на сеяных многолетних пастбищах (на каждые 100 гол.) следующая: для крупного рогатого скота 2 - 3 га. При большей плотности скота в загоне пастьба становится затруднительной, животные мешают друг другу спокойно пастись, трава медленнее отрастает вследствие чрезмерного стравливания и избыточного уплотнения почвы. На однолетних пастбищах для стравливания лучше отводить сразу однодневную порцию и эту площадь стравливать "из-под ноги". Как только животные начнут ложиться, стадо следует согнать на лёжку на стравленную часть. В таком случае при урожае зелёной массы в 100 ц/га на 100 коров, при однодневной потребности стада в 50 ц травы, достаточно отвести площадь на день в 0,5 га. На следующий день, подтравив с утра остатки на этой площади, отводят новую площадь со свежей травой. При таких размерах однодневного "загона" чрезвычайно важно правильное развёртывание фронта стада и стравливание "из-под ноги".

Для большинства типов  пастбищ лесной и лесостепной зон оптимальное количество 8 загонов, на отавах сенокосов 3 - 4 загона, а на пастбищах степной и горной зон 15 - 20 вагонов (Воротилов М.А., 1992).

При наличии резко выраженной сезонности пастбищ выделяют весенние, летние, осенние, а на Юге - и зимние пастбища; каждое сезонное пастбище разбивают на 4 - 6 загонов. В лесной зоне в первую очередь используют открытые суходольные и поёмные пастбища высокого уровня, где раньше сходит снег и раньше отрастает трава. Во вторую очередь используют лесные и поёмные пастбища среднего уровня. В третью очередь - пастбища на низинных лугах и поймах низкого уровня, где долго не просыхает почва после схода талых вод. На хорошо удобренных сеяных многолетних пастбищах начинают рано пасти скот и повторяют стравливание 4 - 5 раз. На естественных пастбищах лесной и лесостепной зон допускается, как правило 3 - 4 повторных стравливания, в степной зоне 2 - 3, в полупустынной и пустынной зонах 1 - 2, на лучших поёмных пастбищах 4 - 5 стравливаний; однолетние травы стравливают обычно 1 раз, т. к. они плохо отрастают, за исключением суданки, можно стравливать 3 - 4 раза. Начало 1-го стравливания весной приурочивают к фазе кущения злаков, образования побегов у бобовых и разнотравья. Заканчивать стравливание следует не позже начала колошения основных растений. С момента цветения падает питательность травы и поедаемость понижается. В фазе кущения поедаемость растений животными достигает 80 - 90%, а в фазе цветения падает до 45 - 55%. Снижается и отрастание отавы; в тех загонах, в которых не успевают стравить растенияния до колошения, следует скосить их на силос или на сено. При хорошем отрастании на сеяных пастбищах с 8-загонной системой обычно последние 2 загона подкашивают в половине июня, т. к. в первом цикле достаточно бывает 6 загонов; после стравливания 6-го загона скот перегоняют опять на 1-й загон, где к этому времени поспевает уже первая отава. Продолжительность одного цикла стравливания - от 25 до 40 дней, в зависимости от типа пастбища и погодных условий (Стрекозов Н.И., Амерханов Х.А., Первов Н.Г., 2006).

 

      1. Стойловая система содержания скота

 

Заключается в содержании животных в стоили. В стойлах скармливают более 75% кормов суточного рациона, а пастбище используется в основном для активного моциона.

Движение во время пастьбы, солнечное облучение, потребление  полноценного пастбищного корма  способствуют усилению обмена веществ, повышает воспроизводительные функции и продуктивность животных (Калашникова А. П., 1989).

От стойлового содержания к пастбищному нужно переходить постепенно в течение 5-7 дней. В этот период утром до выгона на пастбище коров подкармливают грубыми  кормами, сенажом и силосом. В  переходный период в рационах должно быть достаточное·количество клетчатки  для нормализации рубцового пищеварения, иначе высокобелковый пастбищный корм может вызвать серьезные нарушения  в обмене веществ и резко снизить  жирность молока у коров. Расход концентратов будет зависеть от качества травостоя (Бегучев А.П., Безенко Г.И., Голосов В.А., 1984).

 

      1. Лагерно-пастбищная система содержания скота

 

Применяется при отсутствии или невозможности создания культурных пастбищ вблизи ферм. Его применяют там, где естественные или искусственные пастбища удалены от ферм и комплексов более чем на 1,5 – 2 км, так как ежедневный, неоднократный перегон коров к месту доения на такое расстояние приводит к снижению удоев. Каждый километр перегона снижает суточный удой коровы примерно на 200 г. К тому же высокопродуктивные животные при длительном движении часто травмируют наполненное перед дойкой вымя задними конечностями, что нередко приводит к маститам (Менькин В.К., 1997).

Лагерно-пастбищное содержание предусматривает круглосуточное нахождение дойного стада на пастбище в стационарных или передвижных летних лагерях. Летний лагерь устраивают из огражденного стойбища, оборудуют кормушками и  поилками, навесами и загонами для  коров, а также доильными установками  УДС-ЗА или типа ПДУ-8, помещением для  хранения концентратов, молочной посуды, инвентаря, а также отдыха обслуживающего персонала.

При лагерном содержании не допускается больших перегонов  животных, сохраняется единая технологическая  линия доения коров, аналогичная  зимне-стойловому периоду. Лагерное содержание позволяет своевременно провести плановый санитарный ремонт и дезинфекцию  основных помещений фермы или  комплекса, а при необходимости  и их реконструкцию. Использование  пастбищ и содержание коров в  летних лагерях по сравнению со стойловым  содержанием способствует повышению  удоев на 10 – 12 % за счет активного  движения, солнечной инсоляции и  полноценного пастбищного корма. Однако содержание дойного стада в летних лагерях требует дополнительных затрат на доставку обслуживающего персонала, снижается качество молока из-за отсутствия оборудования по его первичной очистке  и охлаждению.

Содержать коров в течение  лета только на пастбищной траве и  получать от них достаточно высокие  удои можно лишь при пастьбе их на искусственных пастбищах с  хорошим травостоем. Использование  культурных пастбищ дает возможность  снизить себестоимость молока (Хохрин С.Н., 2003).

На орошаемых пастбищах  урожаи зеленой массы по циклам стравливания распределяются равномерно, что очень  важно для получения высоких  удоев в течение всего пастбищного  периода. При высокой урожайности  на корову в среднем требуется 0,5 га культурного пастбища.

На улучшенных естественных и, особенно на искусственных пастбищах, необходимо применять только загонную пастьбу. Для этого пастбище разбивают (разделяют) на участки (загоны). Целесообразно  иметь 12-16 загонов с тем, чтобы  в каждом из них коров пасти 2-3 дня.

Выпас весной можно начинать тогда, когда трава на пастбище достигнет  высоты 12-15 см. В течение лета каждый загон стравливают 3-5 раз. Весной же все загоны не могут быть использованы для пастьбы, поэтому траву на некоторых загонах скашивают  на сено, силос или сенаж. Необходимо позаботиться, чтобы на пастбище было достаточно воды и животные могли  бы пить ее по несколько раз в  день. Продолжительность пастьбы  коров и ремонтного молодняка должна быть не меньше 11-12 часов в начале и середине пастбищного сезона и 9-10 часов - в конце.

При недостатке травы на пастбище животных необходимо подкармливать  зелеными кормами, полученными за счет культур зеленого конвейера, а также  силосом и концентратами.

В тех случаях, когда на пастбище не хватает пастбищного  корма и недостаточно кормов зеленого конвейера, для подкормки целесообразно  использовать силос, для чего надо иметь  переходящие его запасы прошлых  лет или закладывать силос  в раннее летнее время, используя  для этого специальные посевы озимой ржи и многолетние травы (Кузьмин Н.А., Новиков Н.Н., 2004).

Включение силоса в летние рационы дойных коров обеспечивает высокую переваримость питательных  веществ, повышает энергетическую питательность  сухого вещества травянисто-силосных рационов и способствует увеличению удоев коров (Костомахин Н.М., 2007).

 

      1. Пастбищно-стойловое содержание скота

 

При пастбищно-стойловой  содержании коровы в ночное время  находятся в помещениях, а в  дневное их выпасают. Пастбищно-стойловая  система предусматривает использование  долголетних или естественных пастбищ  со значительным добавлением (до 50-75%) зеленого корма за счет посевов трав и скармливания их в скошенном виде из кормушек. Пастбищно-лагерное содержание предусматривает  размещение коров в летнее время  в летних лагерях, представляющих собой  облегченные постройки, расположенные  на определенном удалении от фермы, но приближенные к местам пастьбы. Это  позволяет избежать больших перегонов  коров на пастбище, потерь зеленого корма при выпасе в отдельные  периоды летнего содержания молочного  скота, так как при расположении пастбищ на расстоянии более 2-2,5 км от ферм экономическая целесообразность их использования весьма сомнительна. Эффективность использования пастбищ также снижается при больших потерях зеленого корма в процессе выпаса коров (Богданов Г.А., 1990).

Информация о работе Организация летнего кормления коров. Расчет кормовой базы для 500 коров (вариант №15)