Организация предприятий свиноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 17:25, реферат

Краткое описание

Свиноводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Продукция свиноводства отличается высокой продуктивностью, калорийностью и короткими сроками её получения. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Предприятия свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, а также к районам картофелеводства, к местам переработки зерна, предприятиям пищевой промышленности.

Вложенные файлы: 1 файл

Свиноводство.doc

— 485.00 Кб (Скачать файл)

                   5. Расчет ритма  производства свинины

Все технологические параметры при поточном производстве определяют ритмом производства. Ритмов производства зависит от размеров технологической группы подсосных свиноматок и мощности предприятия. Чем больше мощность комплекса, тем короче ритм производства.

                                 Р =30/17=1,7или 2 дня

                      Где 30 – технологическая группа.

Период вхождения  комплекса на полный поток состоит  из времени пребывания на потоке технологических групп: поросят – отъёмышей(60дн.), молодняка на откорме(105дн.), репродуктивного (165дн.) и санитарного(10дн.) периодов.

                                        60+105+165+10=

                    6. Динамика  живой массы и прироста свиней

Группа  свиней начальная конечная кормодни Валовой,

кг

Среднесуточный,

г

Поросята- сосуны 1 8 27 7 259
Поросята-отъемыши 8 20 28 12 428
Поросята  на доращивании 20 45 60 25 416
Поросята  на откорме 45 118 93 73 784
Взрослые  на откорме 150 220 85 70 823

 

КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА свиней, универсальной продуктивности. Выведена в 19 в. в Англии сложным скрещиванием местных позднеспелых свиней со скороспелыми китайскими многоплодными неаполитанскими, португальскими. Неоднократно завозилась в Россию, где хорошо акклиматизировалась. Позже, в СССР, в результате длительной племенной работы была создана по существу новая отечественная порода, представленная, двумя основными типами:

  • Мясным и
  • Мясо-сальным (большинство животных).

Животные  гармонично сложены, крепкой конституции, хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, скороспелы. Взрослые хряки весят 320-350кг, матки - 220-250кг. Плодовитость маток 11-12 и более поросят за порос.

Крупная белая порода используется для откорма  до мясных, беконных и жирных кондиций. Основная маточная порода - в промышленных комплексах. При интенсивном мясном откорме молодняк к 6-ти мес. весит 100кг; затраты корма на 1кг прироста - 3,9-4 к.ед.

Благодаря гибкой генетической структуре и  хорошей акклиматизации эта порода разводится почти во всех странах Европы, в США, Канаде, Китае, Корее, Японии, Новой Зеландии. Использовалась при создании многих пород. В России Крупная белая порода является объектом экспорта.

                 7. Кормление свиней и годовая потребность в кормах.

   Рационы кормления свиней различных половозрастных групп

                                 Таблица 1- Хряки – производители

Показатели % К.ед. Обмен.энерг. Перевар -ый прот-н. Лизин,г Сырая клетч. Са,г Р,г
Норма   1,1 12,2 133 8,2 60 8 6,5
Пшеница 37,99 0,48 5,11 40,17 1,13 6,44 0,30 1,36
Ячмень 22,65 0,43 2,72 19,21 0,93 11,07 0,45 0,88
Овёс  б/пл 5,99 0,06 0,63 4,66 0,21 5,72 0,09 0,20
Отруби  пшеничные 18,00 0,13 1,67 17,46 0,97 15,84 0,36 1,73
Шрот  подсолн-ый 12,26 0,09 1,52 40,26 1,66 17,2 0,38 1,11
Фосфат 0,24 0 0 0 0 0 0 0
Мел кормовой 1,38 0 0 0 0 0 0 0,35
Соль  поваренная 0,32 0 0 0 0 0 0 0
Липрот 14% 0,55 0 0 0 0 0 0 0
Лизин кормовой 0,12 0 0 0 0 0 0 0
Премикс 1 0,50 0 0 0 0 0 0 0
Итого 100 1,19 11,65 121,76 4,9 56,27 1,58 5,63
+/-   +0,09 - 0,55 -11,24 -3,3 - 3,37 - 6,42 - 0,87
 

  Кормление хряков. Норма кормления хряков зависит от возраста, веса и использования животного в случке.   Кормление — двукратное. Животные должны всегда иметь доступ к свежей воде. В зимний период в рацион хряков вводят сочные корма: комбинированный силос, морковь, картофель, смесь концентратов из 3-4 видов зерновых, а также корма животного происхождения, витаминную травяную муку и минеральные корма. Причем 10% рациона хряков составляют морковь и травяная мука. В летний период дают смесь концентратов, траву бобовых культур и картофель. В период случек количество корма увеличивают на 20-30% и добавляют в рацион корма животного происхождения, т. к. они улучшают качество спермы. Важно обеспечивать животное достаточным количеством протеина. Если хряк неохотно идет в садку, худеет или, напротив, слишком быстро прибавляет, то это говорит о том, что рацион для него составлен неправильно.

                    

                       Таблица 2 –Холостые – супоросные матки

Показатели % К.ед. Обмен.энерг. Перевар -ый прот-н. Лизин,г Сырая клетч. Са,г Р,г
Норма   1,0 11 90 6,6 70 10 8
Пшеница 37,99 0,48 5,11 40,17 1,13 6,44 0,30 1,36
Ячмень 22,65 0,43 2,72 19,21 0,93 11,07 0,45 0,88
Овёс  б/пл 5,99 0,06 0,63 4,66 0,21 5,72 0,09 0,20
Отруби  пшеничные 18,00 0,13 1,67 17,46 0,97 15,84 0,36 1,73
Шрот  подсолнечный 12,26 0,09 1,52 40,26 1,66 17,2 0,38 1,11
Фосфат 0,24 0 0 0 0 0 0 0
Мел кормовой 1,38 0 0 0 0 0 0 0,35
Соль  поваренная 0,32 0 0 0 0 0 0 0
Липрот 14% 0,55 0 0 0 0 0 0 0
Лизин кормовой 0,12 0 0 0 0 0 0 0
Премикс 1 0,50 0 0 0 0 0 0 0
Итого 100 1,19 11,65 121,76 4,9 56,27 1,58 5,63
+/-   +0,19 +0,65 +31,76 -1,7 -13,73 -8,42 -2,64

                           Кормление свиноматок.

     Цель  кормления свиноматок - обеспечение плодовитости и высокого уровня молочности, необходимого для быстрого роста поросят.

Холостая свиноматка находится в ожидании случки и обычно приходит в охоту на 5-15-й день после опороса. Для того чтобы свиноматка пришла в охоту в короткий срок после отъема и плодотворно осеменилась, ее нужно кормить вволю. Тем не менее, при появлении первых признаков охоты она будет терять аппетит. Холостые свиноматки должны получать тот же самый корм, что и лактирующие свиноматки для того, чтобы сохранялась способность к оплодотворению.  

      

                      Таблица 3 – Условно - супоросные

Показатели % К.ед. Обмен.энерг. Перевар -ый прот-н. Лизин,г Сырая клетч. Са,г Р,г
Норма   0,9 10 90 5,2 70 7,5 6,2
Пшеница 37,99 0,48 5,11 40,17 1,13 6,44 0,30 1,36
Ячмень 22,65 0,43 2,72 19,21 0,93 11,07 0,45 0,88
Овёс  б/пл 5,99 0,06 0,63 4,66 0,21 5,72 0,09 0,20
Отруби  пшеничные 18,00 0,13 1,67 17,46 0,97 15,84 0,36 1,73
Шрот  подсолн-ый 12,26 0,09 1,52 40,26 1,66 17,2 0,38 1,11
Фосфат 0,24 0 0 0 0 0 0 0
Мел кормовой 1,38 0 0 0 0 0 0 0,35
Соль  поваренная 0,32 0 0 0 0 0 0 0
Липрот 14% 0,55 0 0 0 0 0 0 0
Лизин кормовой 0,12 0 0 0 0 0 0 0
Премикс 1 0,50 0 0 0 0 0 0 0
Итого 100 1,19 11,65 121,76 4,9 56,27 1,58 5,63
+/-   +0,29 +1,65 +31,76 -0,3 -13,73 -5,92 0,57

Супоросная свиноматка должна получать 2,3 Корм. ед. в день первые 84 дня после случки, затем - 3,4 Корм. ед. в день, последние два дня перед опоросом - только 1,7-2,2 Корм. ед. Очень важно обращать внимание на состояние упитанности свиноматки. Ожиревшие свиноматки должны быть ограничены в корме, содержать их нужно в группе с другими высоко упитанными свиноматками. Свиноматкам с низкой упитанностью следует давать дополнительное количество корма.

Поскольку свиноматки по сравнению с поросятами на доращивании и откорме обладают способностью на 10% лучше переваривать корм с высоким содержанием клетчатки, предпочтительно для супоросных свиноматок использовать сыпучие корма, тем самым тренируя их поедать больше корма, что особенно важно в период 
лактации. Приветствуются также сочные и грубые корма, такие как силос, трава, солома, кормовая свекла, особенно, когда свиноматки содержатся группами. Такой корм займет свиноматок на определенное время, позволит более агрессивным свиноматкам есть столько, сколько они хотят , тем самым приводя их в более спокойное состояние. Содержание энергии в кормо-смеси для супоросных свиноматок не должно превышать 1 Корм. ед. на 1кг корма.

                              

                                 Таблица 4 – Подсосные свиноматки

Показатели % К.ед. Обмен.энерг. Перевар -ый прот-н. Лизин,г Сырая клетч. Са,г Р,г
Норма   1,12 12,4 125 6,9 60 8 6,5
Пшеница 27,00 0,35 3,64 28,62 0,81 4,59 0,22 0,97
Ячмень б/пл 29,58 0,37 4,10 25,07 1,20 6,49 0,20 1,03
Овёс  7,00 0,07 0,75 5,53 0,25 6,79 0,11 0,23
Шрот  соевый 9,43 0,11 1,37 35,53 2,54 6,58 0,35 0,61
Шрот  подсолн-ый 16,00 0,16 2 52,8 2,20 22,56 0,51 1,45
Сухой белковый корм 2,07 0 0 0 0 0 0 0
Фосфат 0,59 0 0 0 0 0 0 0
Мел кормовой 1,23 0 0 0 0 0 0 0,35
Соль  поваренная 0,7 0 0 0 0 0 0 0
Липрот 14% 0,90 0 0 0 0 0 0 0
Лизин кормовой 0,20 0 0 0 0 0 0 0
БИО-МОС 0,10 0 0 0 0 0 0 0
Масло раст. 2,50 0 0 0 0 0 0 0
Сахар 2,50 0 0 0 0 0 0 0
Метионин  кормовой 0,03 0 0 0 0 0 0 0
Премикс 2 05 0 0 0 0 0 0 0
Итого 100 1,06 11,86 112,02 7 47,01 1,39 4,64
+/-   -0,6 -0,54 -12,98 +0,1 -12,99 -6,61 -1,86

Информация о работе Организация предприятий свиноводства