Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 17:25, реферат
Свиноводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Продукция свиноводства отличается высокой продуктивностью, калорийностью и короткими сроками её получения. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Предприятия свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, а также к районам картофелеводства, к местам переработки зерна, предприятиям пищевой промышленности.
5. Расчет ритма производства свинины
Все технологические параметры при поточном производстве определяют ритмом производства. Ритмов производства зависит от размеров технологической группы подсосных свиноматок и мощности предприятия. Чем больше мощность комплекса, тем короче ритм производства.
Где 30 – технологическая группа.
Период вхождения комплекса на полный поток состоит из времени пребывания на потоке технологических групп: поросят – отъёмышей(60дн.), молодняка на откорме(105дн.), репродуктивного (165дн.) и санитарного(10дн.) периодов.
6. Динамика живой массы и прироста свиней
Группа свиней | начальная | конечная | кормодни | Валовой,
кг |
Среднесуточный,
г |
Поросята- сосуны | 1 | 8 | 27 | 7 | 259 |
Поросята-отъемыши | 8 | 20 | 28 | 12 | 428 |
Поросята на доращивании | 20 | 45 | 60 | 25 | 416 |
Поросята на откорме | 45 | 118 | 93 | 73 | 784 |
Взрослые на откорме | 150 | 220 | 85 | 70 | 823 |
КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА свиней, универсальной продуктивности. Выведена в 19 в. в Англии сложным скрещиванием местных позднеспелых свиней со скороспелыми китайскими многоплодными неаполитанскими, португальскими. Неоднократно завозилась в Россию, где хорошо акклиматизировалась. Позже, в СССР, в результате длительной племенной работы была создана по существу новая отечественная порода, представленная, двумя основными типами:
Животные гармонично сложены, крепкой конституции, хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, скороспелы. Взрослые хряки весят 320-350кг, матки - 220-250кг. Плодовитость маток 11-12 и более поросят за порос.
Крупная белая порода используется для откорма до мясных, беконных и жирных кондиций. Основная маточная порода - в промышленных комплексах. При интенсивном мясном откорме молодняк к 6-ти мес. весит 100кг; затраты корма на 1кг прироста - 3,9-4 к.ед.
Благодаря гибкой генетической структуре и хорошей акклиматизации эта порода разводится почти во всех странах Европы, в США, Канаде, Китае, Корее, Японии, Новой Зеландии. Использовалась при создании многих пород. В России Крупная белая порода является объектом экспорта.
7. Кормление свиней и годовая потребность в кормах.
Рационы кормления свиней различных половозрастных групп
Показатели | % | К.ед. | Обмен.энерг. | Перевар -ый прот-н. | Лизин,г | Сырая клетч. | Са,г | Р,г |
Норма | 1,1 | 12,2 | 133 | 8,2 | 60 | 8 | 6,5 | |
Пшеница | 37,99 | 0,48 | 5,11 | 40,17 | 1,13 | 6,44 | 0,30 | 1,36 |
Ячмень | 22,65 | 0,43 | 2,72 | 19,21 | 0,93 | 11,07 | 0,45 | 0,88 |
Овёс б/пл | 5,99 | 0,06 | 0,63 | 4,66 | 0,21 | 5,72 | 0,09 | 0,20 |
Отруби пшеничные | 18,00 | 0,13 | 1,67 | 17,46 | 0,97 | 15,84 | 0,36 | 1,73 |
Шрот подсолн-ый | 12,26 | 0,09 | 1,52 | 40,26 | 1,66 | 17,2 | 0,38 | 1,11 |
Фосфат | 0,24 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Мел кормовой | 1,38 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0,35 |
Соль поваренная | 0,32 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Липрот 14% | 0,55 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Лизин кормовой | 0,12 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Премикс 1 | 0,50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 100 | 1,19 | 11,65 | 121,76 | 4,9 | 56,27 | 1,58 | 5,63 |
+/- | +0,09 | - 0,55 | -11,24 | -3,3 | - 3,37 | - 6,42 | - 0,87 |
Кормление хряков. Норма кормления хряков зависит от возраста, веса и использования животного в случке. Кормление — двукратное. Животные должны всегда иметь доступ к свежей воде. В зимний период в рацион хряков вводят сочные корма: комбинированный силос, морковь, картофель, смесь концентратов из 3-4 видов зерновых, а также корма животного происхождения, витаминную травяную муку и минеральные корма. Причем 10% рациона хряков составляют морковь и травяная мука. В летний период дают смесь концентратов, траву бобовых культур и картофель. В период случек количество корма увеличивают на 20-30% и добавляют в рацион корма животного происхождения, т. к. они улучшают качество спермы. Важно обеспечивать животное достаточным количеством протеина. Если хряк неохотно идет в садку, худеет или, напротив, слишком быстро прибавляет, то это говорит о том, что рацион для него составлен неправильно.
Таблица 2 –Холостые – супоросные матки
Показатели | % | К.ед. | Обмен.энерг. | Перевар -ый прот-н. | Лизин,г | Сырая клетч. | Са,г | Р,г |
Норма | 1,0 | 11 | 90 | 6,6 | 70 | 10 | 8 | |
Пшеница | 37,99 | 0,48 | 5,11 | 40,17 | 1,13 | 6,44 | 0,30 | 1,36 |
Ячмень | 22,65 | 0,43 | 2,72 | 19,21 | 0,93 | 11,07 | 0,45 | 0,88 |
Овёс б/пл | 5,99 | 0,06 | 0,63 | 4,66 | 0,21 | 5,72 | 0,09 | 0,20 |
Отруби пшеничные | 18,00 | 0,13 | 1,67 | 17,46 | 0,97 | 15,84 | 0,36 | 1,73 |
Шрот подсолнечный | 12,26 | 0,09 | 1,52 | 40,26 | 1,66 | 17,2 | 0,38 | 1,11 |
Фосфат | 0,24 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Мел кормовой | 1,38 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0,35 |
Соль поваренная | 0,32 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Липрот 14% | 0,55 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Лизин кормовой | 0,12 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Премикс 1 | 0,50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 100 | 1,19 | 11,65 | 121,76 | 4,9 | 56,27 | 1,58 | 5,63 |
+/- | +0,19 | +0,65 | +31,76 | -1,7 | -13,73 | -8,42 | -2,64 |
Кормление свиноматок.
Цель кормления свиноматок - обеспечение плодовитости и высокого уровня молочности, необходимого для быстрого роста поросят.
Холостая
свиноматка находится
в ожидании случки и обычно приходит в
охоту на 5-15-й день после опороса. Для того
чтобы свиноматка пришла в охоту в короткий
срок после отъема и плодотворно осеменилась,
ее нужно кормить вволю. Тем не менее, при
появлении первых признаков охоты она
будет терять аппетит. Холостые свиноматки
должны получать тот же самый корм, что
и лактирующие свиноматки для того, чтобы
сохранялась способность к оплодотворению.
Таблица 3 – Условно - супоросные
Показатели | % | К.ед. | Обмен.энерг. | Перевар -ый прот-н. | Лизин,г | Сырая клетч. | Са,г | Р,г |
Норма | 0,9 | 10 | 90 | 5,2 | 70 | 7,5 | 6,2 | |
Пшеница | 37,99 | 0,48 | 5,11 | 40,17 | 1,13 | 6,44 | 0,30 | 1,36 |
Ячмень | 22,65 | 0,43 | 2,72 | 19,21 | 0,93 | 11,07 | 0,45 | 0,88 |
Овёс б/пл | 5,99 | 0,06 | 0,63 | 4,66 | 0,21 | 5,72 | 0,09 | 0,20 |
Отруби пшеничные | 18,00 | 0,13 | 1,67 | 17,46 | 0,97 | 15,84 | 0,36 | 1,73 |
Шрот подсолн-ый | 12,26 | 0,09 | 1,52 | 40,26 | 1,66 | 17,2 | 0,38 | 1,11 |
Фосфат | 0,24 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Мел кормовой | 1,38 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0,35 |
Соль поваренная | 0,32 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Липрот 14% | 0,55 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Лизин кормовой | 0,12 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Премикс 1 | 0,50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 100 | 1,19 | 11,65 | 121,76 | 4,9 | 56,27 | 1,58 | 5,63 |
+/- | +0,29 | +1,65 | +31,76 | -0,3 | -13,73 | -5,92 | 0,57 |
Супоросная свиноматка должна получать 2,3 Корм. ед. в день первые 84 дня после случки, затем - 3,4 Корм. ед. в день, последние два дня перед опоросом - только 1,7-2,2 Корм. ед. Очень важно обращать внимание на состояние упитанности свиноматки. Ожиревшие свиноматки должны быть ограничены в корме, содержать их нужно в группе с другими высоко упитанными свиноматками. Свиноматкам с низкой упитанностью следует давать дополнительное количество корма.
Поскольку свиноматки
по сравнению с поросятами на доращивании
и откорме обладают способностью на 10%
лучше переваривать корм с высоким содержанием
клетчатки, предпочтительно для супоросных
свиноматок использовать сыпучие корма,
тем самым тренируя их поедать больше
корма, что особенно важно в период
лактации. Приветствуются также сочные
и грубые корма, такие как силос, трава,
солома, кормовая свекла, особенно, когда
свиноматки содержатся группами. Такой
корм займет свиноматок на определенное
время, позволит более агрессивным свиноматкам
есть столько, сколько они хотят , тем самым
приводя их в более спокойное состояние.
Содержание энергии в кормо-смеси для
супоросных свиноматок не должно превышать
1 Корм. ед. на 1кг корма.
Показатели | % | К.ед. | Обмен.энерг. | Перевар -ый прот-н. | Лизин,г | Сырая клетч. | Са,г | Р,г |
Норма | 1,12 | 12,4 | 125 | 6,9 | 60 | 8 | 6,5 | |
Пшеница | 27,00 | 0,35 | 3,64 | 28,62 | 0,81 | 4,59 | 0,22 | 0,97 |
Ячмень б/пл | 29,58 | 0,37 | 4,10 | 25,07 | 1,20 | 6,49 | 0,20 | 1,03 |
Овёс | 7,00 | 0,07 | 0,75 | 5,53 | 0,25 | 6,79 | 0,11 | 0,23 |
Шрот соевый | 9,43 | 0,11 | 1,37 | 35,53 | 2,54 | 6,58 | 0,35 | 0,61 |
Шрот подсолн-ый | 16,00 | 0,16 | 2 | 52,8 | 2,20 | 22,56 | 0,51 | 1,45 |
Сухой белковый корм | 2,07 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Фосфат | 0,59 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Мел кормовой | 1,23 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0,35 |
Соль поваренная | 0,7 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Липрот 14% | 0,90 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Лизин кормовой | 0,20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
БИО-МОС | 0,10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Масло раст. | 2,50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сахар | 2,50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Метионин кормовой | 0,03 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Премикс 2 | 05 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 100 | 1,06 | 11,86 | 112,02 | 7 | 47,01 | 1,39 | 4,64 |
+/- | -0,6 | -0,54 | -12,98 | +0,1 | -12,99 | -6,61 | -1,86 |