Организация предприятий свиноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 17:25, реферат

Краткое описание

Свиноводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Продукция свиноводства отличается высокой продуктивностью, калорийностью и короткими сроками её получения. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Предприятия свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, а также к районам картофелеводства, к местам переработки зерна, предприятиям пищевой промышленности.

Вложенные файлы: 1 файл

Свиноводство.doc

— 485.00 Кб (Скачать файл)

Подсосная свиноматка уровень кормления подсосной свиноматки должен начинаться с 2,2 Корм.ед. в первый день после опороса, затем должно следовать увеличение количества даваемого корма в день, начиная со второго дня после опороса и на протяжении 14 дней после опороса, когда свиноматка содержаться на определенном уровне кормления, очень важно, чтобы данное увеличение проходило медленно, иначе свиноматка может внезапно потерять аппетит, и вернуть назад будет очень трудно. Теоретически свиноматку кормят в соответствии с размером опороса, но на практике свиноматки, опоросившиеся в промежутке 36 часов и имеющие одинаковое количество поросят, получают одинаковое количество корма. Все эти меры предпринимаются для того, чтобы максимально увеличить количество молока у свиноматки.  

Также важно  кормить подсосных свиноматок таким  образом, чтобы минимально снизить  потери в весе после опороса и  в подсосный период - чем больше веса теряет подсосная свиноматка, тем сложнее ее осеменить и тем меньше может быть ее последующий опорос. Это особенно касается свиноматок, поросящихся в первый раз, т.е. у которых отсутствует аппетит, характерный для основных свиноматок. Поэтому самых крупных поросят из опороса молодой свиноматки обычно помещают под другую свиноматку, потому что крупные поросята способны вынести такую перемену и адаптироваться к новому окружению. Содержание энергии в кормо-смеси для подсосных свиноматок должно быть не менее 1,2 Корм. ед./кг корма.

                                  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                           Таблица 5 –Поросята - сосуны

Показатели % К.ед. Обмен.энерг. Перевар -ый прот-н. Лизин,г Сырая клетч. Са,г Р,г
Норма   1,4 15,5 202 13,5 30 12 9
Пшеница 16,74 0,21 2,25 17,70 0,50 2,83 0,13 0,60
Ячмень б/пл 25,00 0,31    3,47 24,75 1,00 5,50 0,17 0,87
Овёс  б/пл 15,00 0,15 1,62 11,85 0,48 14,50 0,22 0,51
Кукуруза  15,0 0,19 2,04 14,55 0,31 5,7 0,07 0,78
Шрот  соевый 2,94 0,03 0,42 10,96 0,78 2,03 1,11 1,91
Мука  рыбная 4,00 0,04 0,53 22,84 1,98 - 2,66 1,44
Прелак  15,0 0,21 2,26 50,70 4,39 - 1,93 1,5
Метионин  кормовой 0,24 0 0 0 0 0 0 0
Фосфат 050 0 0 0 0 0 0 0
Мел кормовой 0,48 0 0 0 0 0 0 0,35
Соль  поваренная 0,28 0 0 0 0 0 0 0
Липрот 14% 0,90 0 0 0 0 0 0 0
Масло раст. 1,50 0 0 0 0 0 0 0
Лизин кормовой 0,20 0 0 0 0 0 0 0
Глюкоза 1,00 0 0 0 0 0 0 0
БИО-МОС 0,20 0 0 0 0 0 0 0
Селацид 0,50 0 0 0 0 0 0 0
коливет 0,01 0 0 0 0 0 0 0
Фермент 0,01 0 0 0 0 0 0 0
Премикс 3 1,00 0 0 0 0 0 0 0
Итого   1,14 12,59 153,35 9,44 30,56 6,29 7,96
+/-   -0,26 -2,91 -48,65 -4,6 +0,56 -5,71 -1,04

                                     Кормление поросят-сосунов.

Начиная с первого дня жизни, поросята питаются исключительно молоком матери, которое обеспечивает им высокую энергию роста, развитие и предохраняет от различных заболеваний. С 14-15 дня молочность свиноматок снижается, а потребность новорожденных поросят в питательных веществах возрастает. Поэтому уже на 5-7 день жизни поросят приучают к подкормке. На 3-4-й день для профилактики анемии им внутримышечно вводят железосодержащие препараты (ферроглюкин, ферродокс).

     Подкормки организуются следующим образом: в  начале рассыпают на пол в зоне кормления гранулированный комбикорм, обшелушенный или поджаренный ячмень, затем подкормки засыпают в специальные неглубокие корытца. Поросятам с раннего периода скармливают биологически полноценные смеси с включением 20-30 процентов экструдированных зерновых кормов (ячмень, кукуруза, горох и др.), до 20-30 % сухого обрата. Для улучшения поедаемости и увеличения энергетической ценности в кормосмеси добавляют 5-10 % сахара, вкусовые и ароматические вещества.

     Кроме того, для увеличения биологической  полноценности протеина в смеси  включают до 5-7 % рыбной или мясо-костной муки и дополняют смесь до 100 % дертью зерновых мелкого помола (0,2-0,3мм). Обязательным является включение в смесь 1 % премикса.

     С недельного возраста поросят следует  приучать к подкормке цельным  коровьим молоком. Начинают скармливать его из расчета 20-50г на поросенка в сутки.

     С 10-15 дня в рацион поросят следует  вводить морковь, свеклу, высококачественную травяную муку. К 12-15 дню жизни поросята-сосуны должны быть приучены к поеданию всех видов кормов. При наличии полноценных кормов, их умелом использовании, можно добиться высокой энергии роста поросят и организовать ранний отъем их от свиноматок, что позволяет более эффективно использовать маточное стадо.

     Для подкормки поросят минеральными веществами используют кормовой мел, красную глину, дернину. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и поглощения кишечных газов им дают древесный уголь.

     Поросята для нормального роста и развития нуждаются в питьевой воде так же, как и в других элементах питания. Поэтому они должны иметь свободный доступ к воде.

     В 1кг сухого вещества рациона для поросят-сосунов должно содержаться (г): переваримого протеина - 220-270; лизина - 12-22; метионина-цистина - 7-13; триптофана - 3,1-4,2; кальция - 9-10; фосфора - 6-8; железа - 90-100 мг; цинка - 60-100 мг; Витамина А - 5-6, тыс. М.Е.; Витамина Д - 0,5-0,6, тыс. М.Е.

                                 

                            Таблица 6 –Поросята - отъёмыши

Показатели % К.ед. Обмен.энерг. Перевар -ый прот-н. Лизин,г Сырая клетч. Са,г Р,г
Норма   1,2 13,3 164 9,6 36 9 7,2
Пшеница 27,0 0,34 3,64 28,62 0,81 4,57 0,21 0,97
Ячмень б/пл 27,59 0,34 3,82 26,73 1,29 5,94 0,18 0,28
Овёс  б/пл 10,0 0,10 1,08 7,9 0,36 9,7 0,15 0,34
Кукуруза 10,0 0,13 1,36 7,3 0,21 3,8 0,05 0,52
Шрот  соевый 8,00 0,09 1,16 30,24 2,16 5,6 0,30 0,52
Мука  рыбная 4,47 0,04 0,62 22,84 1,98 - 2,6 1,44
Протилак  7,0 0,10 1,05 23,66 2,05 - 0,90 0,70
Фосфат 0,50 0 0 0 0 0 0 0
Мел кормовой 0,49 0 0 0 0 0 0 0,35
Соль  поваренная 0,26 0 0 0 0 0 0 0
 Метионин  кормовой 0,16 0 0 0 0 0 0 0
Лизин кормовой 0,32 0 0 0 0 0 0 0
Треонин кормовой 0,10 0 0 0 0 0 0 0
Глюкоза 1,00 0 0 0 0 0 0 0
БИО-МОС 0,15 0 0 0 0 0 0 0
Селацид 0,30 0 0 0 0 0 0 0
Эриприм 0,15 0 0 0 0 0 0 0
Фермент 0,01 0 0 0 0 0 0 0
Премикс 3 1,00 0 0 0 0 0 0 0
Итого   1,14 12,67 147,29 6,88 29,61 4,39 5,12
+/-   -0,06 -0,63 -16,71 -2,72 -6,39 -4,61 -2,08

Кормление поросят - отъемышей

Отъем - это, вероятно, наиболее критическая  стадия в жизни свиньи с момента  ее рождения до убоя. В период отъема поросята остаются без теплого материнского молока с почти 100% усвояемостью и должны выживать на том корме, который им предлагается. Корм для поросят-отъемышей должен быть самым лучшим и свежим, содержать молочный протеин или рыбную муку в комбинации с источниками растительного белка. Содержание энергии должно составлять не менее 1,4 Корм.ед. на 1кг корма, а в лучшем случае и более. Масса поросенка при отъеме должна составлять не менее 5кг.

Потребность в корме поросят-отъемышей в  день приведены в таблице 3, но окончательное  решение по объему корма для отъемышей  должно приниматься оператором кормления  в каждом конкретном случае в зависимости  от состояния поголовья поросят. Поросята должны либо иметь постоянный доступ к корму за исключением того времени, когда два раза в неделю кормушки полностью освобождаются, либо их можно кормить три раза в день, и кормушки будут полностью освобождаться как минимум раз в день. Чем лучше условия у поросят в период отъема, тем больше корма они съедают.

                           Таблица 7 –молодняк на откорме (1 период)

Показатели % К.ед. Обмен.энерг. Перевар -ый прот-н. Лизин,г Сырая клетч. Са,г Р,г
Норма   1,1 12,2 125 7,2 48 7,2 6
Пшеница 42,10 0,53 5,67 33,92 1,26 7,15 0,33 1,51
Ячмень 32,00 0,36 3,96 27,20 1,31 15,68 0,64 1,24
Шрот  соевый 4,80 0,05 0,70 18,14 0,49 3,36 0,18 0,31
Кормовые  дрожжи 0,92 0 0 0 0 0 0 0
Шрот  подсолн-ый 14,55 0,14 1,75 47,85 2,00 20,44 0,46 1,31
Сухой белковый корм 1,50 0 0 0 0 0 0 0
Фосфат 0,40 0 0 0 0 0 0 0
Мел кормовой 0,92 0 0 0 0 0 0 0,35
Соль  поваренная 0,43 0 0 0 0 0 0 0
Масло раст. 0,80 0 0 0 0 0 0 0
Лизин кормовой 0,27 0 0 0 0 0 0 0
Жиросмесь 0,80 0 0 0 0 0 0 0
Фермент 0,01 0 0 0 0 0 0 0
Премикс 4-1 0,50 0 0 0 0 0 0 0
Итого   1,08 12,08 127,11 5,6 46,63 1,61 4,72
+/-   -0,2 -0,12 +2,11 -1,6 -1,37 -5,59 -1,28

Кормление молодняка.

Молодняка на откорме, I группа. 
массой от 40 до 70кг поедают много корма. Здесь появляется возможность использования более дешевых кормов с более низким уровнем энергии. 
Содержание энергии должно составлять не менее 0,95 Корм.ед. на 1кг корма. Типичный вид кормления этой группы - нормированное кормление три раза в день. Но если целью откорма ставится производство мясной свинины, то в этом случае необходимо использовать ограниченное 
кормление.
 

                                       Таблица 8 –молодняк на откорме (2 период)

Показатели % К.ед. Обмен.энерг. Перевар -ый прот-н. Лизин,г Сырая клетч. Са,г Р,г
Норма   1,15 12,8 109 5,9 55 7 5,8
Пшеница 42,9 0,54 5,79 45,15 1,28 7,29 0,34 1,67
Ячмень 35,00 0,40 4,34 29,79 1,43 17,15 0,70 1,26
 Сухой  белковый корм 1,22 0 0 0 0 0 0 0
Шрот  подсолн-ый 16,5 0,16 2,06 54,45 2,27 23,26 0,52 1,5
Фосфат 0,35 0 0 0 0 0 0 0
Мел кормовой 0,79 0 0 0 0 0 0 0,35
Соль  поваренная 0,36 0 0 0 0 0 0 0
Липрот 14% 1,20 0 0 0 0 0 0 0
Лизин кормовой 0,17 0 0 0 0 0 0 0
Масло раст 0,50 0 0 0 0 0 0 0
Жиросмесь 0,50 0 0 0 0 0 0 0
Фермент 0,01 0 0 0 0 0 0 0
Премикс 4-2 0,50 0 0 0 0 0 0 0
Итого   1,1 12,19 129,39 4,98 47,7 1,56 4,78
+/-   -0,05 -0,61 +20,39 -0,92 -7,3 -5,44 -1,22

Информация о работе Организация предприятий свиноводства