Организация производства продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2014 в 18:15, курсовая работа

Краткое описание

Важная особенность растениеводства (под которым в широком смысле понимают земледелие) – его сезонность. Это связано с тем, что в обычных условиях растения обычной культуры способны давать урожай только в безморозный период.
Для создания наиболее благоприятных условий жизни растений большое значение имеет своевременное и высококачественное выполнение всех полевых работ (обработка почвы, внесение удобрений, посев, уход, уборка урожая). Опоздание с проведением этих работ или низкий их уровень резко снижают урожай и снижают качество продукции.

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические основы организации производства продукции растениеводства
1.1. Проблемы и перспективы организации производства продукции растениеводства
1.2. Условия функционирования производства продукции растениеводства
Глава 2. Современное состояние организации производства продукции растениеводства в СПК «Хуторхой»
2.1. Организационно-экономическая характеристика СПК «Хуторхой»
2.2. Оценка организации производства продукции растениеводства
2.3. Организация труда и материального стимулирования работников
Глава 3. Мероприятия по совершенствованию организации производства продукции растениеводства
3.1. Мероприятия по совершенствованию процесса производства продукции растениеводства
3.2. Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий

Вложенные файлы: 1 файл

организация производства пр растен.docx

— 201.90 Кб (Скачать файл)

ФГБОУ «БУРЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»  
имени В.Р. Филиппова

 

 

КАФЕДРА «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА, КОММЕРЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА »

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Организация

 производства на предприятии  АПК»

на тему: «Организация производства продукции растениеводства»

на примере СПК «Хуторхой» Курумканского района Республики Бурятия

 

 

 

 

 

Выполнил: студент 4 курса, группы 5401

Санжижапов Ц.Б.

Проверила: Жаргалова Е.Б.

 

 

 

 

 

 

 

 

Улан-Удэ

2013 г.

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы организации производства продукции растениеводства

    1. Проблемы и перспективы организации производства продукции растениеводства
    2. Условия функционирования производства продукции растениеводства

Глава 2. Современное состояние организации производства продукции растениеводства  в СПК «Хуторхой»

2.1.  Организационно-экономическая  характеристика СПК «Хуторхой»

2.2.  Оценка организации  производства продукции растениеводства 

2.3.  Организация труда  и материального стимулирования  работников

Глава 3. Мероприятия по совершенствованию организации производства продукции растениеводства

3.1.  Мероприятия по совершенствованию процесса  производства продукции растениеводства

3.2.  Экономическая эффективность  предлагаемых мероприятий 

 

Глава 1. Теоретические основы организации производства продукции растениеводства

    1. Проблемы и перспективы организации производства продукции растениеводства

 В развитии экономики России важную роль играет агропромышленный комплекс, от которого зависит общее состояние страны, ее продовольственная безопасность и благополучие населения.

Важная особенность растениеводства  (под которым в широком смысле понимают земледелие) – его сезонность. Это связано с тем, что в обычных условиях растения обычной культуры способны давать урожай только в безморозный период.

Для создания наиболее благоприятных условий жизни растений большое значение имеет своевременное  и высококачественное выполнение всех полевых работ (обработка почвы, внесение удобрений, посев, уход, уборка урожая). Опоздание с проведением этих работ или низкий их уровень резко снижают урожай и снижают качество продукции.

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. К продуктам переработки зерна относят муку, макаронные изделия, крупу, хлеб. Зерномучные продукты являются основным поставщиком усвояемых углеводов – главного энергетического компонента пищи. При потреблении 500 г пшеничного хлеба из муки первого и высшего сортов в организм поступает от 21 до 64 % суточной потребности в жизненно необходимых кислотах.

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание.

Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т.п. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.

Организуя производственную деятельность на земле, необходимо соблюдать ряд требований, важнейшим из которых является своевременное выполнение всего комплекса мероприятий, предусмотренных технологией, в том числе агротехнических требований, начиная от подготовки почвы к будущему севу озимых и яровых культур, посадке семян картофеля и других технических культур и заканчивая их уборкой.

Рост урожайности сельскохозяйственных культур может происходить за счет:

а) увеличения дозы внесения удобрений;

б) повышения их окупаемости;

в) внедрения более урожайных сортов культур;

г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;

д) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.

Существенно увеличение производства продукции в растениеводстве происходит из-за повышение окупаемости удобрений, которая в свою очередь зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву.

Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре, создают условия для размножения сорняков, снижают урожайность культур.

Большое влияние на урожайность оказывает выполнение плана по внедрению более перспективных и высокоурожайных сортов. По причине недовыполнения плана посева одних сортов и перевыполнения по другим меняются соотношения между ними.

Значительные потери продукции растениеводства могут быть обусловлены нарушениями способов и сроков уборки. Их полный объем может быть определен как разница между биологической и фактически полученной массой урожая. При нарушении сроков уборки происходит осыпание зерна, потеря физической массы большинства сельскохозяйственных культур.

Не последнее место в повышении производства продукции растениеводства занимают: способы и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др.

Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. При нарушении сроков уборки происходит обсыпание зерна, потеря физической массы большинства сельскохозяйственных культур.

Интенсификация сельского хозяйства не исключает возможности вовлечения в оборот новых земель в тех случаях, когда возникает необходимость удовлетворить спрос растущего населения в продуктах питания и когда имеются удобные для освоения земельные площади.

Чтобы больше и эффективнее вкладывать средства в развитие сельского хозяйства, нужны новые машины, системы полеводства, способы содержания скота и т. д., т. е. процесс интенсификации сельского хозяйства опирается на использование достижений НТП.

Важным направлением НТП является химизация. Химизация производства продукции растениеводства дает возможность наиболее рационально использовать земли, играет заметную роль в повышении плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. В общем числе факторов, определяющих прирост производства сельскохозяйственной продукции, на долю средств химизации в настоящее время приходится 50-60%.

Применительно к нынешнему этапу развития проблема повышения эффективности производства продукции растениеводства может успешно решаться лишь при обновлении парка машин, выделении денег на сортообновление семян, своевременном кредитовании для пополнения оборотных средств: покупки топлива, средств химизации и удобрений. Поэтому остается открытым вопрос где взять средства для закупки техники, технологического оборудования и требуемых материальных ресурсов с целью ускоренного внедрения высокоэффективных технологий.

Сельскохозяйственные предприятия, чья покупательная способность резко снизилась, не в состоянии приобретать нужные им материально-технические средства. В то же время, находящиеся в эксплуатации машины      и оборудование, приходят в негодность. Производство тракторов в России сократилось с 2000 года по настоящее время почти в 2 раза. При этом 40 % оставшихся в хозяйстве машин эксплуатируются сверх срока полной амортизации со всеми вытекающими последствиями. Нагрузка на зерноуборочный комбайн в среднем по России достигла 283 га при нормативе 131 га. Причем, эксплуатационная готовность комбайнового парка из-за его плохого технического состояния не превышает 60-79 %. В итоге получается, что парк участвующих в уборке комбайнов составляет лишь пятую часть нормативной потребности.

Для обеспечения стабильного, а главное экономически выгодного производства зерна, многие  хозяйственные субъекты  стараются, быть ориентированы на разные типы инноваций и инновационной деятельности.

На стадии производства, транспортировки, послеуборочной обработки, хранения и переработки происходят значительные потери зерна. По подсчетам специалистов, на пути от поля до стола потребителя такие потери составляют до 20 процентов. Поэтому одна из основных задач работников Государственной хлебной инспекции максимально содействовать снижению и предотвращению этих потерь.

Решение продовольственной проблемы в Российской Федерации в первую очередь зависит от эффективности функционирования зернового производства, состояние которого во многом определяет социально-политическую и экономическую стабильность в стране, ее продовольственную безопасность. Именно по уровню развития зернового производства можно судить не только об эффективности функционирования экономики АПК и его отраслей, но и о могуществе самого государства.

 

    1. Условия функционирования производства продукции растениеводства

В России находится 10 % всех пахотных земель мира. Свыше 4/5 пашни в России приходится на Центральное  Поволжье,  Северный Кавказ,  Урал и Западную Сибирь. Основные сельскохозяйственные  культуры:   зерновые,  сахарная свекла,  подсолнечник, картофель, лён.

Это определяется тем, что 63 региона из 83 в России являются непригодными для ведения в них сельского хозяйства. Обширные российские территории обследованы по разным параметрам: географическим, природно-климатическим, социально-экономическим и демографическим.

Таблица 1 – Посевные площади сельскохозяйственных культур

 

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Посевные площади с/х культур (тыс. га)

13 609,37

13 388,97

14 000,6

14 257,5

13 886,8

14 486,3

14 522,4


 

В 2012 году площадь посевов равна 14522400 га. За последние три года наблюдается тенденция к увеличению. Это результат реализации целевых программ по развитию сельского хозяйства таких, как: «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы», «Социальное развитие села», «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России».

Реализация этих программ приводит и к увеличению валового сбора сельскохозяйственных культур.

Таблица 2 – Валовой сбор сельскохозяйственных культур

 

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Валовые сборы с/х  культур (тыс. ц.)

146 026

129 564

140 203

238 525

215 509

97 035

170 686


 

Из таблицы видно, что валовой сбор в 2011 году превышает результаты 2010 года почти в два раза. Это связано с тем, что на результаты 2010 года влияние оказала засуха по всей стране и прошедший в 2008 году мировой финансовый кризис.

В целевой программе «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы»,  есть подпрограммы, предусматривающие  модернизацию и обновление техники. Также это было предусмотрено в целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы». Результат можно увидеть в следующей таблице.

Таблица 3 – Приобретение новой техники

 

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Приобретено новой техники (ед.)

3 156

3 484

3 693

1 497

1 825

2 272

2 494


 

 За последние 4 года наблюдается явное увеличение количества новой приобретенной  техники. 

 

Глава 2. Современное состояние организации производства продукции растениеводства  в СПК «Хуторхой»

2.1.  Организационно-экономическая  характеристика СПК «Хуторхой»

После распада совхоза «Аргадинский», который был образован 15 февраля 1964 года, образовался ОКХ «Харамодун» в начале 1992 года. В 2001 году ОКХ «Харамодун» был реорганизован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Хуторхой».

  СПК «Хуторхой» находится  в Курумканском районе и зарегистрирован по адресу с. Аргада ул. Ленина 1-1. Кооператив расположен в 40 км от районного центра с. Курумкан и 461 км от города  лан-Удэ. Центральная усадьба СПК «Хуторхой» расположена на местности «Куйтун», которая находится  на верхней части с. Аргада. Основным видом  деятельности сельхозкооператива является производство и хранение зерна.

Информация о работе Организация производства продукции растениеводства