Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 19:37, реферат
В системе агротехнических мероприятий, определяющих эффективность интенсивных технологий, важная роль принадлежит севообороту. Влияние севооборота распространяется на все стороны жизни растений и на все процессы в почве. Правильное чередование культур позволяет уменьшить разрыв между потребностью растений в необходимых питательных веществах и наличием их в почве и тем самым повысить результативность приемов возделывания.
Особенности технологии возделывания культуры
В системе агротехнических
мероприятий, определяющих эффективность
интенсивных технологий, важная роль
принадлежит севообороту. Влияние
севооборота распространяется на все
стороны жизни растений и на все
процессы в почве. Правильное чередование
культур позволяет уменьшить
разрыв между потребностью растений
в необходимых питательных
Разнообразие почв
на территории, где возделывается
озимая пшеница, требует
• в наличии необходимого количества продуктивной влаги для получения своевременных дружных всходов и осеннего роста;
• чистоте почвы
и растительных остатков от
возбудителей болезней и
• в наличии необходимого периода, позволяющего качественно подготовить почву после уборки предшествующей культуры к посеву озимой пшеницы.
Возможность удовлетворения
каждого из этих условий
Правильная обработка почвы имеет большое значение в системе технологических приемов возделывания зерновых культур. В результате обработки почвы, ее крошения, рыхления или уплотнения создается необходимое соотношение между объемами твердой фазы и порами пахотного слоя. В засушливом климате обработка почвы необходима для накапливания влаги в почве и сохранения имеющейся.
Механическая обработка
почвы самое эффективное
Обработку под чистый пар проводят, как правило, осенью. Начинают с лущения на глубину 6—8 см. На полях, засоренных многолетними сорняками, второе лущение проводят лемешными лущильниками с прикатыванием. Черноземы пашут на глубину 25—27 см плугами ПН-8-35, ПЛН-6-35, ПН-4-40, в комплексе с приспособлениями ПВР-3,5 или ПВР-2,3. (Рыбалко Т. С.,2007).
Почву под посев озимых после парозанимающей культуры или пашут на глубину 18—20 см, или обрабатывают поверхностно на глубину 8 — 10 см. Вспашку проводят при внесении органических удобрений, мелиорантов или повышенных доз минеральных удобрений. Она возможна после ранних предшественников, когда почва хорошо крошится и когда до посева остается 30—45 дней. Во всех других случаях целесообразно заменить вспашку поверхностной обработкой. (Негода Л. Г.,2005).
Цель обработки под озимую пшеницу состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для прорастания семян, развития растений и обеспечить оптимальный водно-воздушный и питательный режимы в почве. Поэтому все агромероприятия должны быть направлены на выполнение необходимых требований, которые заключаются в следующем:
• создание условий для свободного проникновения корней в пахотный и подпахотный слой почвы;
• сохранение и поддержание мелкокомковатой однородной структуры почвы оптимальной агрегации в корнеобитаемом слое в течение всего периода вегетации озимых культур;
• накопление почвенной влаги и ее сохранение, предотвращение водной и ветровой эрозии;
• создание выровненного
посевного слоя для
• равномерное распределение
в пахотном слое органических
остатков предшественника и
• формирование на
поверхности почвы
Почва под озимые должна обрабатываться как минимум за 30 дней до посева. Однако в хозяйствах не всегда уборку парозанимающих культур и непаровых предшественников проводят своевременно, часто обработку почвы ведут в ходе сева, обрабатывая до трети площади, отведенной под озимые. С таких посевов получают урожай в 2 раза ниже. Успешное возделывание озимой пшеницы в большей мере, чем возделывание других культур, зависит от обработки почвы.
Минеральное питание
растений — основной и
Посев семенами лучшего
качества — одно из важнейших
условий получения высоких
Из факторов оказывающих
влияние на качество зерна
и урожай, основным считается
наследственные особенности
Неблагоприятные погодные
условия и экономические
Протравливание посевного
зерна - эффективное, экономически
выгодное и наиболее
Для хорошего развития озимых зерновых культур в осенний период требуется 50 — 65 дней с суммой положительных температур 500 —600°С, при размещении озимой пшеницы по занятым парам и непаровым предшественником 60— 65 дней.
Озимые, посеянные в
оптимальные сроки, хорошо
Слишком ранние сроки
сева, так и поздние посевы
приводят к недобору урожая. При
ранних сроках сева растений
снижается полевая всхожесть
семян, Растения обильно
Одним из важнейших
вопросов возделывания
В настоящее время в
технологии возделывания озимой пшеницы
стремятся сделать норму высева
более эффективным приемом
Необходимо так же учитывать химическую защиту растений. Под целенаправленным применением фунгицидов при защите растений озимой пшеницы подразумевается выбор и применение фунгицидов по экономическим и экологическим критериям, учитывая при этом конкретную ситуацию пораженности или возможного будущего поражения, а также вероятность вреда. Все это делается на основе мониторинга, используя рекомендованные пороги вредоносности, системы контроля и прогноза. Мониторинг на посевах озимой пшеницы ведут на разных стадиях развития. Самые распространенные болезни озимой пшеницы: пыльная головня, ржавчинные болезни, корневые гнили, септориоз и др.
Пробы для учета
пораженности берут в разных
местах на поле, через равные
расстояния (обычно это 20 шагов)
по диагонали поля. Для учета
пораженности у большинства
Степень поражения сорта значительно влияет на фитосанитарное состояние посева. На посевах умеренно поражаемых сортов развитие мучнистой росы в большей мере обусловливается условиями погоды и агротехники.
Целесообразность применения
фунгицидов можно решить путем
выяснения тенденции развития
болезни. Она определяется
Выбор фунгицида зависит
от практической, конкретной ситуации.
Наивысшую рентабельность
При обработке посевов гербицидами следует учитывать некоторые особенности:
Важный резерв увеличения производства зерна — сокращение потерь при уборке. Нарушения технологии уборки приводят обычно к потерям 10 — 20%, а в неблагоприятных условиях — до 30 — 50% выращенного урожая. Потери нередко превышают прибавки от орошения, внедрения нового сорта, внесения удобрений, освоения интенсивных технологий.
Информация о работе Особенности технологии возделывания культуры