Особенности технологии возделывания культуры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 19:37, реферат

Краткое описание

В системе агротехнических мероприятий, определяющих эффективность интенсивных технологий, важная роль принадлежит севообороту. Влияние севооборота распространяется на все стороны жизни растений и на все процессы в почве. Правильное чередование культур позволяет уменьшить разрыв между потребностью растений в необходимых питательных веществах и наличием их в почве и тем самым повысить результативность приемов возделывания.

Вложенные файлы: 1 файл

Особенности технологии возделывания культуры.docx

— 24.63 Кб (Скачать файл)

Причины потерь зерна разделяют  на механические, физиологические, а  также потери, обусловленные техническими особенностями работы уборочных  машин, при перевозках, доработкой на токах, элеваторах и т. д.

Механические потери связаны  с осыпанием зерна и обламыванием колосьев. Они обусловлены биологическими особенностями сорта, сроками уборки, погодными условиями в предуборочный  период и во время уборки. Механические потери возникают сразу после  того, как связь зерна с материнским  растением прерывается. Особенно большими они оказываются при уборке перестоявших, перезревших посевов.

Сроки уборки. Биологически обосновано, что сроки уборки не должны превышать 9 — 12 календарных  дней, в это время физиологические  и механические потери составляют минимальную  величину. Запоздалая уборка приводит к возрастанию потерь. Даже сорта, устойчивые к осыпанию зерна, обламыванию  соломины и полеганию, при уборке на 10— 15-й день после полного созревания снижают урожайность на 2—3 ц/га, а при неблагоприятных погодных условиях и того больше. При определении  сроков уборки необходимо учитывать  сортовые особенности накопления сухих  веществ по фазам налива зерна.

 Существует несколько  способов определения сроков  уборки. Наиболее распространен  визуальный: по состоянию посевов,  окраске соломины, верхнего междоузлия, окраске и консистенции зерна.  Но визуальный способ может  привести к ошибке на 2—3 дня.  В производстве более удобным  и надежным является эозиновый  метод. В 1%-ный раствор эозина (1 г на 100 г воды) на 10 — 15 см  погружают срезанные в поле 20 — 25 колосьев со стеблями длиной 20 — 25 см. Через 3 ч они окрашиваются  в красный цвет. Состояние спелости  определяют по интенсивности  окраски: соломина и колос в  молочном состоянии окрашиваются  сильнее, в начале фазы восковой  спелости — слабее, в конце  этой фазы колосковые чешуи  вообще не окрашиваются, что свидетельствует о прекращении поступления пластических веществ в зерна (Аиэов З. М.,2004).

Сроки уборки зерновых культур  ограничены, сократить их можно сочетанием существующих в настоящее время  способов уборки — двухфазного (раздельного) и однофазного (прямым комбайнированием).

При достижении полной спелости, когда влажность зерна снижается  до 20% и ниже, уборку необходимо проводить  напрямую. В полной спелости биологический  урожай и качество зерна на корню  остаются без существенных изменений  в течение 5—6 дней, а затем происходит уменьшение массы 1000 зерен, натурной массы, ухудшаются мукомольные и хлебопекарные  качества (Мударирсо Ф.А.,2003).

 Перед уборкой пшеницы  определяют поля, с которых можно  получить сильное и ценное  зерно. Учитывая технологию, результаты  тканевой и листовой диагностики,  составляют план обследования  посевов на качество зерна.  За 4 — 5 дней до обмолота с  каждого намеченного поля отбирают  снопы. С некошеных посевов  сноп отбирают в соответствии  с инструкцией по апробации  сортовых посевов. Из валков  сноп формируют, отбирая пробы  по всей толщине валка в  200 точках (по 100 на каждой диагонали)  поля. Зерно быстро анализируют  на содержание и качество сырой  клейковины, определяют стекловидность. Таким образом, выявляют массивы  пшеницы, однородной по качеству  зерна.

Поля сильной и ценной пшеницы перед уборкой обкашивают по периметру на 25 — 30 м. (Беляков И. И.,2003). Высококачественную пшеницу следует убирать в первую очередь. Уборку ведут групповым способом, не допуская смешивания разнокачественного зерна. Очистка пшеницы от примесей, щуплых, недозрелых, битых зерен улучшает качество, повышает товарную ценность. В процессе очистки зерна на ЗАВ-20, ЗАВ-40 и других зерноочистительных машинах принимают меры, исключающие смешивание зерна разных партий.

Срок уборки зависит от погоды, биологии сорта, конкретного  состояния посева (его густоты, засоренности, степени прорастания на корню, влажности  соломы, степени заражения клопом вредной черепашкой и др.). Решающим показателем для определения  оптимального срока уборки служит скорость созревания стеблестоя - убывание воды и прирост сухого вещества в зерновках  и стеблях.

 

 


Информация о работе Особенности технологии возделывания культуры