Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2012 в 10:00, реферат
Розничная торговля призвана обеспечить быстрое, с минимальной затратой сил и времени, приобретение нужных товаров и услуг в условиях свободного выбора из представленного на продажу ассортимента, недалеко от места работы и жилья, в удобном количестве.
Введение………………………………………………………………….…………......3
Общая характеристика предприятия……………………………………………….…4
Оценка привлекательности расположения магазина………………………….……..8
Внешний вид и форма продажи товаров………………………………………….…11
Cсостояния культуры обслуживания и уровня эффективности торговой рекламы………………………………………………………………………………...15
Структура аппарата управления……………………………………………………...19
Индивидуальное занятие на тему: Технология приемки товаров по количеству и качеству в Ермак»-7…………………………………………………………….....….21
Заключение………………………………………………………………………….…25
Список использованной литературы………………………………………………...27
Основные торговые функции магазинов следующие:
К технологическим функциям (операциям) магазинов «Ермак» относят:
«Ермак»-7 прежде всего определяет перечень выпускаемой и продаваемой продукции по видам, типам, сортам, размерам и маркам, т. е. ассортимент.
Внешний вид и форма продажи товаров.
«Ермак»-7 располагает комплексом помещений, необходимых для рационального функционирования торгово-технологического процесса.
Предприятие осуществляет свою деятельность в арендуемом им нежилом помещении общей площадью 450 м2. В состав арендуемой площади входят следующие ее виды:
торговый зал - 150 м2;
склад - 250 м2;
офисные помещения - 50 м2.
По функциональному назначению помещения подразделяют на следующие группы
· Торговые (торговые залы, помещения приема и выдачи заказов, зал кафетерия, демонстрации новых товаров, помещения для оказания дополнительных услуг покупателям).
· Для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже (приемочные, разгрузочные, кладовые для хранения товаров, охлаждаемые камеры для хранения скоропортящихся продуктов, помещения для подготовки товаров к продаже, фасовочные, комплектовочные).
· Подсобные (для хранения тары и контейнеров, мастерские по ремонту оборудования и инвентаря, коридоры, тамбуры, вестибюли).
· Административно-бытовые (служебные помещения аппарата управления, пункты питания персонала, здравпункт, санитарно-бытовые помещения).
· Технические (вентиляционные камеры, машинные отделения холодильных установок, камеры кондиционирования воздуха).
Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке продукции покупателям на складах предприятия можно выделить следующие основные зоны:
· зона погрузки и разгрузки транспортных средств, которая располагается вне помещения склада общей площадью 100 м2;
· зона приемки товара, в том числе с операциями по приемке продукции по количеству и качеству общей площадью 30 м2;
· основная зона хранения общей площадью 100 м2;
· зона комплектования заказов общей площадью 20 м2;
· зона отправки товара общей площадью 20 м2.
Основным торговым помещением магазина «Ермак»-7 является торговый зал, который занимает большую долю в общей площади магазина. Он служит для размещения рабочего и выставочного запаса товаров, здесь проводится отбор товаров покупателями, осуществляются расчетные операции за отобранные товары. В торговом зале организованы рабочие места продавцов, кассиров, продавцов-консультантов и других работников магазина. Важнейшими требованиями рациональной организации совершаемых здесь операций являются: свободное движение покупательского потока; обеспечение кратчайших путей движения товаров из зон хранения и подготовки товаров к продаже к местам их выкладки и размещения; создание условий хорошей просматриваемости и удобств для ориентации покупателей.
В процессе продажи товаров
в магазине должны участвовать
не только продавцы, но и все,
что присутствует и формирует
его атмосферу, а также сами
посетители, которые должны быть
не просто пассивными
Оборудование (холодильники, прилавки, стеллажи, кассовое оборудование и др.) в торговом зале магазина «Ермак-7 размещено в соответствии со следующими требованиями:
· Установлено параллельно движению посетителей в глубь зала.
· Избегнут разрыв направления движения покупательского потока, который может возникнуть из-за конфигурации зала и (или) самого оборудования.
· Размещено таким образом, чтобы это не препятствовало желанию посетителя выйти из потока для посещения других отделов или выхода из магазина.
· Избегнуты нарушения взаимосвязи основных отделов торгового зала и подсобных помещений.
Распределение торговой площади магазина «Ермак-7 рассматривается исходя из:
· Необходимости максимизировать общую прибыль магазина. Различные места внутри магазина обладают разным потенциалом сточки зрения получения прибыли; чем больше посетителей проходит через отдел, тем лучше его расположение;
· Методов представления товаров и моды на них (модные товары стараются представить более наглядно);
· Взаимодополняемости товаров.
Характер
и структура операций по
Процесс продажи в магазине «Ермак-7 состоит из следующих основных операций:
· Встреча покупателя и предоставление ему необходимой информации о реализуемых товарах, оказываемых услугах и т. д.
· Получение
покупателем инвентарной
· Самостоятельный отбор товаров покупателем и доставка их в узел расчета.
· Подсчет стоимости отобранных товаров и получение чека.
· Оплата купленных товаров.
· Упаковка
приобретенных товаров и
· Возврат инвентарной корзины для отбора товаров на место их концентрации.
Торговый персонал должен обеспечивать строгое соблюдение установленных правил торговли. Так, не разрешается требовать от покупателей, входящих в торговый зал магазина самообслуживания, предъявления приобретенных ими в других магазинах товаров, ставить на них штампы или какие-либо отметки, а также обязывать оставлять личные вещи. При желании покупатель может оставить у входа в торговый зал хозяйственную сумку, портфель и т. д., при этом магазин обязан обеспечить их сохранность
Отобранные товары покупатели укладывают в инвентарную корзину или тележку и доставляют в узел расчета. Здесь происходит расчет как за товары, отобранные покупателем, так и за товары, отпущенные ему через прилавок обслуживания (в магазинах, где не все товары продают по методу самообслуживания). В узле расчета покупателю вручают кассовые чеки, служащие подтверждением правильности расчетов, а в случае необходимости - основанием для обмена товаров. Запрещено устраивать двойной контроль при расчетах с покупателями. Администрация магазина имеет право проводить лишь выборочную проверку правильности оплаты и контролировать работу кассира.
Для того чтобы ускорить расчетные операции с покупателями, в магазине «Ермак» оборудовали единый узел расчета. Напряженность работы контролеров-кассиров в часы пик следует регулировать.
Cостояния культуры обслуживания и уровня эффективности торговой рекламы
Культура торговли
- это совокупность
Культура торгового обслуживания - это и хорошо организованная реклама, широкая информация для покупателей о свойствах, качестве товаров и т. д. Таким образом, высокая культура торгового обслуживания способствует увеличению товарооборачиваемости, выполнению плана товарооборота, снижению издержек обращения, увеличению суммы валового дохода, повышению прибыли торговых предприятий.
Успешное функционирование магазина во многом зависит от использования для оформления магазина элементов фирменности, с помощью которых может быть создан его фирменный стиль.
Фирменный стиль создается
Основными составляющими
Основными носителями
· Вывеска над входом или у входа в магазин;
· Элементы помещения торгового зала (стены, колонны и перегородки);
· Различные виды витрин;
· Торговое оборудование;
· Указатели и вывески в помещении магазина;
· Ценники, наклейки и этикетки;
· Пакеты;
· Коробки и различные упаковочные материалы;
· Одежда персонала.
Товарный знак магазина «Ермак»
Эффективность работы магазинов, качество обслуживания покупателей во многом зависят от рационального размещения товаров в торговом зале. Оно позволяет правильно спланировать покупательские потоки. Сократить время на отборку товаров, увеличить пропускную способность магазина, уменьшить затраты труда персонала магазина при пополнении товарных запасов в торговом зале.
Размещение товаров в торговом зале магазина «Ермак» №6 осуществляется с учетом следующих требований:
· Предоставления
покупателям возможности
· Создания условий комфортности во время пребывания покупателей в магазине;
· Предоставления покупателям необходимой информации;
· Оптимального использования торговых площадей магазина;
· Обеспечения сохранности материальных ценностей;
· Организации рациональных товарных потоков и расчетных операций с покупателями.
Товарно-технологический
процесс в магазине
-операции с товарами до предложения их покупателям;
-операции непосредственного обслуживания покупателей;
-дополнительные операции по обслуживанию покупателей.
Органичным продолжением торгово-технологического процесса в магазине «Ермак» является оказание покупателям различного рода услуг. Это услуги трех видов:
· Связанные с оказанием помощи покупателю в совершении покупки (прием и исполнение заказов на товары; упаковка товаров),
· Информационно-консультационные (предоставление информации о товарах и их изготовителях; консультации специалистов по товарам).
· По созданию удобств покупателям (прием и хранение вещей покупателей; парковка личных автомашин покупателей на организованную стоянку у магазина).
В торговле используются
Внешняя информация магазина «Ермак»-7 включает вывеску, состоящую из названия магазина, фирменного знака. При входе в магазин размещена информация о времени его работы и о расположении основных товарных групп.
С помощью унифицированных
Информация о работе Отчет об учебной практике по товароведению и экспертизе товаров на Ермак -7