Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2014 в 12:47, отчет по практике
В 2001 году Иркутский молочный завод вошел в состав группы предприятий «Янта». Мощности завода позволяют перерабатывать до 250 тонн молока ежедневно. В ассортименте выпускаемой продукции - более 90 наименований, под торговыми марками «Байкальские молочные продукты», «Капитан Милк», «Молочная лавка», Любимая чашка. Уникальный для региона продукт- молоко длительного хранения «Байкальское» жирностью от 1,5% до 6, молоко пастеризованное, сметана, йогурты, варенец, ряженка, бифидок, напиток «Целебный», кефир, масло «Крестьянское», масло шоколадное, творог, творожные изделия, сырки глазированные, десерт, крем творожный, пудинг, сывороточные напитки.
При производстве всех молочных продуктов используют гомогенизацию. В молоке цель гомогенизации- предотвратить отстой жира и улучшить консистенцию.
В твороге и сыре гомогенизацию нормализованной смеси проводят с целью снижения отхода жира и белка в сыворотку. Используют умеренные режимы 5-7 МПа, так как при высоких давлениях происходит обезвоживание сгустков. То есть сгусток хуже отдает сыворотку.
При производстве молочных
консервов гомогенизацию
При производстве плавленых сыров гомогенизация проводится после плавления и целью является улучшение структурно-механических свойств. Улучшается эластичность за счет пластических свойств сырной массы, консистенция приобретает однородность.
Технологические факторы, влияющие на эффективность гомогенизации:
1. Температура смеси. Оптимальная температура для молока 50-60°С, для сливок и более высокие 80-85°С;
2. Давление от 5до 200 МПа. Давление зависит от вида продукта, химического состава (чем больше сухих веществ, в том числе жира белка в смеси, тем меньше давление).
Пастеризация.
Пастеризация- способ обработки молока от 65 до 95°С, хотя для сливок, консервов- 104°С. Целью пастеризации является уничтожение вегетативных патогенных форм микроорганизмов и инактивировать ферменты.
Условно режим пастеризации разделены на 3 вида:
1. длительный (65°С 30 мин);
2. кратковременный (75°С 30 сек);
3. мгновенный (85°С и выше).
Выше указанные виды между собой одинаковы, но свойства молока изменяются по-разному. При длительном режиме больше сохраняются нативные свойства молока. При кратковременном режиме начинается частично денатурировать сывороточные белки (альбумин и глобулин), чем выше температура, тем больше изменения.
На заводе проводится механизированная санитарная обработка резервуаров.
Правило мойки - обмыть водой, затем промыть щелочным раствором наружную поверхность резервуаров с помощью приспособлений, промыть цистерну снаружи с помощью передвижного моечного устройства или пенообразователя, или щеток щелочным раствором при температуре 20 - 45 °C и ополоснуть водой;
- промыть крышку люка с внутренней стороны щелочным раствором с помощью щетки, проершить сливные патрубки;
- установить вместо крышки
люка крышку с форсункой и
ополоснуть водой внутреннюю
поверхность цистерны до
- промыть цистерну внутри
щелочным раствором при
- ополоснуть водой до полного отсутствия остатков щелочного раствора;
- продезинфицировать внутреннюю поверхность цистерны паром в течение 2 - 3 минут или горячей водой (90 - 95 °C) в течение 5 - 7 минут или раствором дезинфектанта при температуре 20 - 30 °C в течение 5 - 7 минут;
- в случае применения дезинфектанта ополоснуть внутреннюю поверхность цистерны водой до полного отсутствия остатков дезинфектанта, по окончании мойки люки закрыть и опломбировать, на сливные патрубки установить заглушки;
- о проведенной мойке
на товарно-транспортной
- подсоединить резервуар
к линии подачи воды, щелочных
и дезинфицирующих растворов(
- промыть через форсунки,
расположенные внутри
- промыть внутреннюю
- ополоснуть водой до
полного отсутствия следов
- продезинфицировать внутреннюю
поверхность резервуаров и
- ополоснуть водой до
полного отсутствия
Таблица 1.
-------------------+----------
¦ Объект мойки ¦
Способы дезинфекции
+------------------+----------
¦ 1 ¦ 2 ¦
+------------------+----------
¦Резервуары и трубы¦1. Пропаривание острым паром (115 - 130 °C) в течение ¦
¦из нержавеющей ¦3 - 5 минут при давлении пара до 1 атм. ¦
¦стали и луженые ¦2. Циркуляция горячей воды (90 - 95 °C) в течение 7 - ¦
¦ ¦10 - 15 мин. в зависимости от протяженности трассы. ¦
¦ ¦3. Циркуляция растворов дезинфицирующих средств в ¦
¦ ¦течение 5 - 7 - 10 мин. в зависимости от протяженности¦
¦
¦трассы
+------------------+----------
¦Резервуары и трубы¦То же, кроме растворов хлорсодержащих дезинфектантов ¦
¦алюминиевые ¦
+------------------+----------
¦Трубы стеклянные ¦То же, кроме пропаривания острым паром ¦
-------------------+----------
Работа лаборатории
Анализ перерабатывающего сырья
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Иркутский масложиркомбинат молочный завод»