Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 11:15, отчет по практике
Молочная промышленность является одной из крупнейших в пищевой отрасли, несмотря на то, что в последние годы экономика России находится в глубоком кризисе. Наблюдается общий спад производства в отраслях народного хозяйства, в наиболее уязвимом положении оказалось сельское хозяйство и особенно животноводство.
Баня водяная лабораторная.
Проведение анализа. Фильтр вставляют в прибор гладкой поверхностью кверху.
Из объединенной пробы отбирают 250 см3 хорошо перемешанного молока, которое подогревают до температуры (35±5) °С и выливают в сосуд прибора. По окончании фильтрования фильтр вынимают и помещают на лист пергаментной или другой непромокаемой бумаги.
В зависимости от количества механической примеси на фильтре молоко подразделяю! группы чистоты путем сравнивания фильтра с образцом..
Образец сравнения для
10.3 Метод определение соды.
Метод основан на изменении окраски раствора индикатора бромтимолового синего при добавлении его в молоко, содержащее соду (карбонат или бикарбонат натрия).
Минимальное значение
Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г; Штатив; Колбы мерные исполнения 2, вместимостью 250 см3; 2-го класса точности по ГОСТ 1770—74.
Пипетки исполнения 7, 2-го класса точности, вместимостью 5 см3 по ГОСТ 29169—91.
Капельница исполнения 2, номинальной вместимостью 50 см3 по ГОСТ 25336—82.
Пробирки типа П 1 диаметром 16 мм, высотой 150 мм или диаметром 14 мм, высотой 120 мм по ГОСТ 25336-82.
Бромтимоловый синий,
Спирт этиловый
Часы по научно-технической документации.
Подготовка к анализу. Приготовление раствора бромтимолового синего.
Навеску бромтимолового синего массой 0,1 г переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3 и доливают до метки этиловым спиртом.
Проведение анализа. В сухую
или сполоснутую
Одновременно ставят
Обработка результатов. Желтая окраска кольцевого слоя указывает на отсутствие соды в молоке. Появление зеленой окраски различных оттенков (от светло-зеленого до темно-зеленого) свидетельствует о присутствии соды в молоке.
10.4 Метод определения аммиака
Содержание аммиака в молоке определяют не ранее, чем через 2 ч после окончания доения. В стакан отмеривали- цилиндром (20+2) см3 молока и нагревают в течение 2—3 мин на водяной бане при температуре 40—45 °С.
В подогретое молоко вносят 1 см3 водного раствора с объемной долей уксусной кислоты 10 %. Для осаждения казеина смесь оставляют в покое на 10 мин
Пипеткой (с ваткой на нижнем
конце для предотвращения
В ту же пробирку прибором для отмеривания жидкостей или пипеткой с резиновой грушей добавляют 1 см3 реактива Несслера и содержимое сразу же перемешивают, наблюдая при этом в течение не более 1 мин изменение окраски смеси.
Появление лимонно-желтой
Появление оранжевой окраски
различной интенсивности
10.5 Консервирование молока.
Пробы молока при температуре 3-6°С могут сохраняться без консервирования не более 2-х суток. В случае хранения проб свыше 2 суток их необходимо консервировать. Консервировать пробы можно:
а) 10%-ным раствором
б) 40%-ным раствором формалина
НСООН - 1-2 капли на 100 мл молока.
Пробы, законсервированные
в) 27-33%-ным раствором перекиси водорода (Н2О2) - 1-2 капли на 100 мл молока. Сохраняются пробы до 8-10 суток.
Консервирующие вещества
10.6 Определение плотности.
Материалы и оборудование. Молочные ареометры, мерные цилиндры на 250 мл, жиромеры для молока с резиновыми пробками, штатив для жиромеров, центрифуга лабораторная, пипетки на 10,77 мл, прибор -автоматы на 1 и 10 мл, водяная баня с термометром, микроскопы, предметные и покровные стекла, стеклянная палочка, песочные часы на 5 мин, салфетки.
. Реактивы. Серная кислота плотностью 1,81-1,82, изоамиловый спирт плотностью 0,811 -0,813.
Для определения плотности
молока используют молочный
Исследование молока надо производить не раньше чем через 2 часа после выдаивания. Определять плотность молока можно лишь при температуре в пределах от 15 до 25°С.
Техника определения
1. В цилиндр на 250 мл по стенке налить 170-200 мл хорошо размешанного молока, поставить цилиндр на ровное мест
2. Чистый сухой ареометр
Между ареометром и стенками
цилиндра должно быть
Делают два отсчета: один по верхней шкале (температура), другой - по нижней (плотность). Температуру определяют с точностью до 0,5°С. Мениск молока должен находиться на уровне глаз. Отсчет делают по * верхнему мениску с точностью до половины наименьшего деления шкалы. Если температура молока равна 20°С, то фактическая его плотность соответствует отсчитанному по шкале показателю. Если же температура выше или ниже 20°С, то вводят поправку на температуру. Для этого пользуются следующими расчетами. Каждому градусу отклонения от 20°С соответствует поправка ±0,2°А. При температуре ниже 2б°С поправка будет со знаком минус, выше - со знаком плюс. Расхождение между повторными определениями плотности молока одной и той же пробы должно быть не более 0,5°А.
10.7 Определение кислотности
Кислотность молока - важнейший
биохимический показать
ТИТРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД. Он
основан на титровании молока
0,1 н. раствором щелочи с
Техника определения
1. В коническую колбу емкостью 150-200 мл отмерить пипеткой 10 мл
исследуемого молока и 20 мл
дистиллированной воды. Вода прибавляется
для того, чтобы отчетливее уловить
розовый оттенок при
2. Из бюретки (отметив уровень щелочи) по каплям добавку при постоянном помешивании 0,1 н. раствор едкого натрия (калия) до получения
слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 минуты, соответствующего контрольному эталону.
3. Отсчитать количество миллилитров щелочи, пошедшей на титрованиение 10 мл молока.
4. Для выражения
кислотности молока в условных
градусах количество
Приготовление контрольного эталона окраски: в колбу на 130-200 мл отмерить пипеткой
20 мл воды и 1 мл 2,5% раствора сернокислого кобальта. Эталон пригоден для работы в течение 1 смены. Для более длительного хранения эталона добавить одну каплю формалина.