Оценка мясных и откомрочных качеств свиней при различных сочетаниях пород

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2014 в 17:05, курсовая работа

Краткое описание

В последние годы внесено много нового в разработку методов промышленного скрещивания. Особенно перспективной является разработка программ разведения, в основу которых положено получение высокопродуктивных товарных животных на основе скрещивания специализированных, отселекционированных на ограниченное число хозяйственно полезных признаков линий как в пределах одной, так и нескольких пород (гибридизация). При этом повышается гетерозиготность организмов и как следствие возрастает продуктивность гибридных животных, т. е. проявляется эффект гетерозиса.

Вложенные файлы: 1 файл

Оценка мясных и откомрочных качеств свиней при различных сочетаниях пород.docx

— 44.13 Кб (Скачать файл)

2.1 Материал и методика исследований

2.1.1 Краткая характеристика селекционно-гибиридного центра

Исследования проводились по данным селекционно-гибридного центра.

Селекционно-гибридный центр осуществляет:

- завоз пород, заводских типов  и групп свиней, оценку их продуктивных  качеств, проверку на сочетаемость;

- выведение и совершенствование  специализированных линий и типов, сочетающихся в условиях промышленной  технологии;

- воспроизводство чистопородных  и гибридных свинок и хрячков  для племенных и товарных репродукторов  комплексов;

СГЦ в своем составе имеет две фермы по 315 свиноматок каждая для разведения отцовских форм, ферма №1 - крупной белой породы; ферма №2 - белорусской мясной, белорусской черно-пестрой породы и американской породы дюрок; ферму на 2400 маток для воспроизводства гибридного молодняка материнской формы; станцию искусственного осеменения; контрольно-испытательную станцию с элевером и контрольным откормом; кормовую лабораторию; АСУ - селекция; убойный и перерабатывающий цех; вспомогательные и подсобные подразделения.

Для содержания свиней на СГЦ имеется 43,7 тысяч скотомест. Применяется трехфазная технология выращивания свиней. Отъем свиноматок от поросят производится в 35 дней, после отъема молодняк переводится на доращивание, где содержится от 36 до 106 дневного возраста.

2.1.2 Оценка мясных качеств

Определение мясных качеств проводили по методике Васильченко С.С.

При этом учитывали:

- длину охлажденной туши в  см, измеренную в висячем вертикальном  положении от переднего края  лонного сращения до передней  поверхности первого шейного  позвонка;

- площадь "мышечного глазка" в см2, т. е. площадь поперечного разреза длиннейшей мышцы спины между первым и вторым поясничными позвонками, которую определяют планиметром по контуру "мышечного глазка", перенесенного с туши на прозрачную пленку; допустимо определять площадь "мышечного глазка" путем перемножения его длины на ширину и на коэффициент 0,8;

- массу задней трети охлажденной  полутуши в кг, отделяемую поперечным  разрезом между предпоследним  и последним поясничными позвонками;

- толщину шпика в мм, измеренную  миллиметровой линейкой на охлажденной  полутуше в висячем вертикальном  положении над остистыми отростками 6-7-го грудных позвонков; толщину  шпика измеряют вместе с толщиной  кожи;

- убойный выход парной туши  который рассчитывают путем отношения  массы туши к предубойной живой  массе, выраженной в процентах.

2.1.3 Оценка откормочных качеств

Определение откормочных качеств проводили по методике Васильченко С.С. При этом учитывали:

- возраст достижения свиньями  живой массы 100 кг

- среднесуточный прирост. Определяли  путем деления общего прироста  за период откорма на количество  дней.

- затраты корма на 1 кг прироста, к. ед. Определяли путем деления  общего количества корма израсходованного  на продукцию, полученную за период  откорма.

2.1.4 Схема опыта

Исследовалось 3 группы животных:

1 группа - чистопородные животные, полученные по типу КБ Х  КБ, численность данной группы 25 голов.

2 группа - помесные двухпородные  животные (КБ Х БМ), численностью 25 голов.

3 группа - помесные трехпородные  животные ((КБ Х БМ) Х Д ), численностью 6 голов.

Статистическую обработку данных проводили по общепринятым методикам [5,8] на персональном компьютере при помощи программы Microsoft Excel. Используя пакет анализа данных, определяли: средние показатели признаков (Х), статистическую ошибку (m), стандартное отклонение (у), коэффициент вариации (Cv), критерий достоверности (td), коэффициенты корреляции (r). Изучалась корреляция между различными признаками.

2.2 Результаты исследований

2.2.1 Оценка мясных качеств

Данные по убойным и мясным качествам различных групп свиней, как чистопородных, так и с долей кровности по белорусской мясной породе и породе дюрок представлены в таблице 1.

Таблица 1

Показатели мясных качеств свиней при различном сочетании пород.

 

Группа

Сочетание пород

Длина туши, см

 

Толщина шпика, мм

   
   

Х ± m

у

Cv

Х ± m

у

Cv

 

1

КБ Х КБ

97,6 ± 0,3

1,79

1,84

26,9 ± 0,4

2,03

7,53

 

2

КБ Х БМ

98,6 ± 0,5

2,96

3

26,8 ± 0,3

1,63

6,06

 

3

(КБ Х КБ)ХД

98,7 ± 0,61

1,49

1,5

25,9 ± 1,7

4,3

16,63

 
                 

 

Установлено, что помесные животные второй группы (КБ Х БМ) превосходят чистопородных животных белорусского типа крупной белой породы по выходу парной туши - на 3,69 %, длине туши - на 1 см, массе окорока - на 0,5 кг, площади «мышечного глазка» - на 1,7 см 2.

Полученная разность по таким мясным качествам как масса окорока и площадь «мышечного глазка» оказалась в высшей степени достоверна (Р = 0,999), это указывает на то, что данные показатели будут стабильно высокие при таком сочетании пород. Эти параметры являются наиболее важными в практическом свиноводстве, так как площадь «мышечного глазка» - показатель, отражающий развитие длиннейшей мышцы спины, из которой производят деликатесные продукты, пользующиеся высоким спросом населения.

Продолжение таблицы 1.

 

Группа

Сочетание пород

Масса оккорока, кг

 

Площадь "мышечного глазка", кв. см

Убойный выход парной туши, %

 
   

Х ± m

у

Cv

Х ± m

у

Cv

Х ± m

у

Cv

 

1

КБ Х КБ

10,6 ± 0,09

0,46

4,36

32,1 ± 0,37

1,85

5,77

65,57 ± 2,81

14

21,4

 

2

КБ Х БМ

11 ± 0,09***

0,46

4,18

33,8 ± 0,2***

1,38

4,09

69,26 ± 2,6

13

19,3

 

3

(КБ Х КБ)ХД

11,2 ± 0,32

0,78

6,98

35 ± 1,66

4,08

11,6

69,3 ± 1,1***

2,9

4,1

 
                       

 

*** - при Р = 0,999 по отношению  к КБ Х КБ

Поскольку полученный в исследовании критерий достоверности разности по длине туши и убойному выходу парной туши оказался меньше стандартного значения для минимального порога вероятности, можно заключить, что в некоторых группах чистопородные животные могут оказаться в среднем более продуктивными по данным признакам чем помесные животные. Также очевидно, что животные с высоким уровнем изменчивости обладают большой гетерозиготностью, это говорит о том, что животные представляют собой материал для селекции по данным признакам.

Известно, что в современном свиноводстве селекция животных по толщине шпика направлена на уменьшение признака, так как диетическое мясо должно содержать как можно меньшее количество жира. По толщине шпика животные первой и второй группы оказались приблизительно равноценными. Однако изменчивость по данному признаку более высокая у чистопородных животных, следовательно в генеральной совокупности двухпородные помеси в среднем могут превосходить чистопородных по данному признаку.

В наиболее сильной степени гетерозис проявился у животных третьей группы, показатели которых превзошли первые две группы животных по ряду признаков. Площадь «мышечного глазка» у трехпородных помесей на 1,2 см2 оказалась больше чем у животных второй группы, и на 2,1 см2 больше чем у чистопородных животных; толщина шпика у животных третьей группы на 0,9 мм меньше чем у двухпородных и на 1 мм чем у чистопородных. Длина туши, масса окорока и убойный выход парной туши у животных третьей группы оказался примерно на одном уровне с животными второй группы.

Достоверной оказалась разность между средними первой и третьей группами только по убойному выходу парной туши. Высокую изменчивость по остальным показателям можно трактовать двояко. С одной стороны можно предположить, что трехпородные животные обладают высокой гетерозиготностью по данным признакам и можно продолжать селекцию в выбранном направлении. С другой стороны причиной столь высокой изменчивости могло быть то, что выборка по данной группе животных представлена малым количеством животных (6 голов).

Таким образом, очевидно, что двухпородные помеси превосходят чистопородных животных по мясным качествам, а прилитие крови породы дюрок к помесным животным позволило еще больше повысить их продуктивность.

2.2.2 Оценка откормочных качеств

Важным критерием, характеризующим хозяйственно-биологические особенности животных различного происхождения является оценка их роста и развития. Данные по откормочным качествам животных трех групп представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Показатели откормочных качеств свиней при различном сочетании пород.

 

Группа

Сочетание пород

Возраст достижения

100 кг, дн.

Среднесуточный прирост, г

Затраты корма на 1 кг, к. ед.

 
   

X ± m

у

Cv

X ± m

у

Cv

X ± m

у

Cv

 

1

2

3

КБ х КБ

КБ х БМ

(КБ х БМП) х Д

188,9 ± 1,7

188,5 ± 1,08

172,3 ± 8,3

8,8

5,4

20,5

4,66

2,87

11,9

704 ± 12,6

712,6 ± 8,2

784 ± 21,9***

63,2

41,2

53,7

8,9

5,7

6,8

3,65 ± 0,04

3,57 ± 0,03

3,34 ± 0,03

0,21

0,17

0,07

5,9

4,7

2,37

 
                       

 

Изучение откормочных качеств различных групп молодняка свиней показало, что по возрасту достижения живой массы 100 кг существенных различий между животными первой и второй группы не установлено.

Как и по мясным качествам наиболее сильно гетерозис проявился у свиней третьей группы, которые по среднесуточному приросту достоверно (Р = 0,999) превосходили животных первой группы - на 80 г, по возрасту достижения живой массы 100 кг на - 16 дней, по затратам корма на 1 кг прироста - на 0,31 к.ед.

Статистический анализ признака возраст достижения живой массы 100 кг показал, что животные первой и второй групп имеют невысокий коэффициент вариации. Исходя из этого можно сделать вывод, что животные этих групп отселекционированны по данному признаку и дальнейший отбор будет неэффективен. Животные третьей группы имеют более высокий коэффициент вариации, следовательно данный признак в этой группе можно повысить путем совершенствования стада. Коэффициент вариации по среднесуточному приросту и затратам корма на 1 кг прироста по всем трем группам оказался относительно невысоким, что свидетельствует о высокой отселекционированности по данным признакам.

Подытоживая вышеизложенное можно заключить, что прилитие крови белорусской мясной породы к свиньям белорусского типа крупной белой породы в среднем не дало существенного эффекта, в то время как прилитие крови свиней породы дюрок к двухпородным помесям значительно улучшило откормочные качества свиней.

Рис. 4. Среднесуточные приросты свиней при различном сочетании пород.

На рисунке 1 наглядно отображено, что при скрещивании чистопород-ных животных со свиньями белорусской мясной породы среднесуточный прирост увеличился на 1,2 %, а после прилития крови породы дюрок прибавление составило еще 10 %. Следовательно повышение гетерозиготности положительно влияет на развитие мясных и откормочных качеств животных.

2.2.3 Анализ корреляционной связи

При изучении мясных и откормочных качеств свиней важное значение имеет связь признаков между собой. При селекционировании животных важно чтобы развитие признаков не шло односторонне, в одном направлении, потому так как это может привести к общему ослаблению конституции.

Данные по корреляционной связи между признаками у животных белорусского типа крупной белой породы представлены в таблице 3.

Таблица 3.

Корреляция между различными признаками у животных первой группы (КБ Х КБ).

 
 

Откормочные качества

Мясные качества

 
 

Возраст достижения 100 кг, дн.

Средне-суточ-ный прирост, г

Затр. корма на 1 ц, к. ед.

Дли-на туши, см

Тол-щина шпика, мм

Масса окоро-ка

Пло-щадь мышечного глазка, кв. см

Убой-ный выход парной туши, %

 

Откормочные качества

Возраст достижения 100 кг, дн.

 

-0,99

0,94

-0,48

-0,07

-0,48

0,18

-0,28

 
 

Среднесуточный

прирост, г

-0,99

 

-0,94

0,51

0,07

0,42

-0,17

0,25

 
 

Затр. корма на 1 ц, к. ед.

0,94

-0,94

 

-0,43

0,13

-0,47

0,24

-0,29

 

Мясные качества

Длина туши, см

-0,48

0,51

-0,43

 

-0,07

-0,14

-0,48

0,31

 
 

Толщина шпика, мм

-0,07

0,07

0,13

-0,07

 

0,19

0,49

-0,22

 
 

Масса окорока, кг

-0,48

0,42

-0,47

-0,14

0,19

 

0,06

0,13

 
 

Площадь мышечного глазка, кв. см

0,18

-0,17

0,24

-0,48

0,49

0,06

 

-0,38

 
 

Убойный выход парной туши, %

-0,28

0,25

-0,29

0,31

-0,22

0,13

-0,38

   
                     

Информация о работе Оценка мясных и откомрочных качеств свиней при различных сочетаниях пород