Оценка питательности кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 16:55, реферат

Краткое описание

Учение о кормлении сельскохозяйственных животных – важнейший раздел зоотехнической науки, изучающий потребность в питательных веществах и нормы кормления, состав и питательность кормов, технику и рационы кормления животных, в целях обеспечения максимальной, генетически обусловленной продуктивности при сохранении здоровья и воспроизводительной функции.

Содержание

Понятие о питательности кормов; …………………………………………
Из истории оценки питательности кормов; ………………………………
Комплексная оценка питательности кормов; …………………………….
Энергетическая питательность кормов в единицах обменной энергии. Способы определения содержания обменной энергии в кормах; …………………………………………………………………..
Протеиновая питательность кормов; ………………………………….
Углеводная питательность кормов; ……………………………………
Липидная питательность кормов; ……………………………………..
Минеральная питательность кормов; …………………………………
Витаминная питательность кормов; ………………………………......
Задание. Способом уравнений регрессии рассчитать энергетическую питательность кормов. ……………………………………………………..
Список литературы …………………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

кормление.docx

— 51.61 Кб (Скачать файл)

САНКТ – ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Кафедра кормления сельскохозяйственных животных

 

РЕФЕРАТ

 «оценка питательности кормов»

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил:

Студент группы 055131

Шарикова Т. М

Проверил:

Хохрин С. Н.      

 

 

 

СПб

2012

Содержание.

  1. Понятие о питательности кормов; …………………………………………
  2. Из истории оценки питательности кормов; ………………………………
  3. Комплексная оценка питательности кормов; …………………………….
    1. Энергетическая питательность кормов в единицах обменной энергии. Способы определения содержания обменной энергии в кормах; …………………………………………………………………..
    2. Протеиновая питательность кормов; ………………………………….
    3. Углеводная питательность кормов; ……………………………………
    4. Липидная питательность кормов; ……………………………………..
    5. Минеральная питательность кормов; …………………………………
    6. Витаминная питательность кормов; ………………………………......
  4. Задание. Способом уравнений регрессии рассчитать энергетическую питательность кормов. ……………………………………………………..

Список литературы …………………………………………………………

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понятие о питательности  кормов.

 

 

Учение о кормлении  сельскохозяйственных животных – важнейший  раздел зоотехнической науки, изучающий  потребность в питательных веществах  и нормы кормления, состав и питательность  кормов, технику и рационы  кормления  животных, в целях обеспечения  максимальной, генетически обусловленной  продуктивности при сохранении здоровья и воспроизводительной функции.

Животные разных видов  и возраста различаются по способности извлекать из кормов нужные им факторы и преобразовывать их, что обусловливает различия в питательности кормов.

 

Питательность - это наличие в корме свойств, необходимых для удовлетворения определенной пищевой потребности конкретных животных.

Чем полнее корм (пища) удовлетворяет  потребности животных в питательных  веществах, тем корм более питательный  для животного.

Питательные вещества, такие  как: протеин, жир, углеводы, минеральные  вещества, витамины необходимы животному:

  1. Как источник энергии;
  2. Как источник структурного материала;
  3. Для образования новых тканей, секреции молока, отложения резервных веществ;
  4. Как источник гормонов, ферментов, витаминов, веществ, которые регулируют обмен веществ в организме.

 

Любой корм содержит влагу  и сухое вещество. Чем больше в  корме сухого вещества – тем корм более питательный.

Питательность корма характеризуется  следующими показателями:

  1. Химический состав;
  2. Степень переваримости питательных веществ;
  3. Степень использования переваренных питательных веществ, усваивающиеся для образования молока, прироста живой массы и т.п.;
  4. Ответные реакции животных на питательность корма.

 

 

Из истории  оценки питательности кормов

 

На протяжении двух веков  своего исторического развития наука  о кормлении сельскохозяйственных животных была тесно связана с  физиологией, биохимией, агрономией. Уже  народы древнего мира располагали определенными  практическими знаниями по кормлению  скота, хотя и не могли объяснить многие процессы превращения кормов в организме животных.  Только на рубеже 18-19 веков, в связи с научными достижениями в естествознании, анатомии, физиологии и химии, были  заложены основы для познания этих процессов в питании человека и животных.

Именно этот период  следует  считать возникновением науки о  кормлении сельскохозяйственных животных, основанной на изучении состава и  питательности кормов и нормировании питания.

Первым исследователем, предложившим научную систему оценки питательности  кормов и нормированного кормления  сельскохозяйственных животных, был  немецкий ученый Альбрехт Тэер (1772-1828).

В 1810 году им были разработаны  таблицы взаимной замены кормов путем  сравнения их продуктивной ценности с сеном среднего качества, получивших название «сенные эквиваленты». Однако система Тэера  не давала представления об истинной питательности кормов.

Развитие методов химического  анализа органического вещества позволило другому немецкому  ученому Эмилю Вольфу (1818-1896) рекомендовать  оценку кормов по показателям содержания в них переваримых органических веществ (протеина,  жира, углеводов).   Эта система, несомненно, была более прогрессивной, но ее  главным недостатком было то, что она не давала объяснения роли отдельных питательных веществ в обменных процессах.

Важный шаг в оценке питательности кормов и нормирования питания животных был сделан исследованиями Генри Армсби (1853-1921), который разработал схему энергетического баланса животного организма и ввел понятия о валовой, переваримой, физиологически полезной и чистой энергии и предложил оценивать общую питательность кормов в единицах чистой энергии (термах), отложенных в организме в виде белка и жира.

           Оскар Кельнер (1851-1911) предложил выражать питательную ценность кормов в виде отложенного в организме жира на единицу потребленного корма. В качестве эквивалента питательной ценности кормов  было рекомендовано использовать 1 кг переваримого крахмала, обеспечивающего отложение в теле взрослого вола 248 г жира (крахмальный эквивалент).

Несмотря на  существенные недостатки, установленные  советскими учеными (И.С.Попов, Н.И.Денисов и  др.), эта система была принята  во многих странах мира как наиболее научно-обоснованная и прогрессивная.

Наша отечественная  наука  о кормлении сельскохозяйственных животных на всех этапах ее развития занимала достойное место в мировой науке. Этому мы обязаны нашим выдающимся ученым И.П.Павлову, Н.П.Чирвинскому,  М.И.Придорогину, М.Ф.Иванову, Е.Ф.Лискуну, Е.А.Богданову,  а позднее И.С.Попову, М.И.Дьякову , А.П.Дмитроченко, М.Ф.Томмэ,  А.С.Емельянову,  С.С.Еленевскому, Н.И.Денисову,  Н.И.Захарьеву, П.Д.Пшеничному, К.М.Солнцеву, А.С.Солуну и др.

          Успехи отечественной науки о  кормлении сельскохозяйственных  животных обусловлены, прежде всего, тем, что она твердо стояла на позициях диалектического материализма. 

     На развитие  науки о  кормлении  животных  огромное  влияние оказало учение   И.В.Мичурина  и  И.М.Сеченова  о неразрывной связи организма  с внешней средой, а также выдающиеся  исследования академика И.П.Павлова   и его школы в области физиологии,  выводы из которых стали теоритической основой при разработке многих вопросов кормления животных.

Основателем учения о кормлении  животных в России по праву считается  Николай Петрович Чирвинский (1848-1920),  выдающийся исследователь и крупный деятель практического животноводства. Он вошел в историю зоотехнии как энтузиаст развития науки о кормлении на основе достижений физиологии и биохимии животных. Им была организована при Петровской сельскохозяйственной академии первая в России кафедра общей зоотехнии, включающая курсы кормления и разведения животных. Его исследования по жирообразованию в животном организме, росту и развитию животных и органов пищеварения получили признание мировой науки.

Значительный вклад в  развитие теории и практики отечественной  науки о кормлении сельскохозяйственных животных сделал профессор Е.А.Богданов (1872- 1931). Им проведены многочисленные исследования по кормлению молочного и мясного скота, разработке норм питания животных. По предложению Е.А.Богданова  в нашей стране в 1933 году была принята в качестве эталона оценки кормов советская (овсяная) кормовая единица, которая безальтернативно использовалась в течении 50 лет в практике нашего животноводства.

Особенно большой вклад  в развитие отечественной науки  о кормлении сделали два выдающихся ученика Е.А.Богданова - академики  ВАСХНИЛ  Михаил Иудович Дъяков (1878-1952) и Иван Семенович Попов (1988-1964).

М.И.Дъяков - был основателем первого и единственного в нашей стране научно-исследовательского института по кормлению сельскохозяйственных животных, который решал крупные проблемы научного обоснования полноценного кормления животных. Им проведены обширные исследования по изучению обмена веществ и энергии у лактирующих животных, минерального питания с-х животных, в результате которых были предложены нормы кормления дойных коров, овец и коз.

И.С.Попов – является автором многократно переизданных справочных пособий «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» и фундаментального учебного пособия «Кормление сельскохозяйственных животных», выдержавшего 9 изданий и переведенного на многие языки мира.

До 1932 г  практика отечественного животноводства применяла нормы  Е.А.Богданова,  затем до 1954 г нормы разработанные И.С.Поповым и с 1954 года - нормы ВИЖа, разработанные коллективом ученых под руководством члена-корреспондента  ВАСХНИЛ М.Ф.Томмэ.

В основу этих норм была положена «овсяная» кормовая единица и  оценка кормов по продуктивному действию в пересчете на жироотложение  с использованием коэффициентов  О.Кельнера. Одна овсяная кормовая единица  соответствует отложению в организме 150 г жира и равняется 0.6 крахмальных  эквивалентов.   

    В период с  1932 по 1963 гг. в нашей стране проведена  огромная работа по изучению  состава и питательности кормов.  Начатые в свое время И.С.Поповым  и  М.И.Дьяковым  исследования  по изучению состава и питательности  кормов СССР, получили дальнейшее  развитие в работах 

ВИЖа и опытной сети под руководством члена-корреспондента ВАСХНИЛ М.Ф.Томмэ.

Успехи науки в области  кормления сельскохозяйственных животных неотъемлемо связаны с достижениями по технологии приготовления, хранения и переработки кормов. Значительный вклад в этом направлении сделан нашими известными учеными проф.А.А.Зубрилиным, проф. А.А.Березовским, проф. С.Я.Зафреном , М.Т.Тарановым и др.

А.А.Зубрилин впервые разработал стройную научно-обоснованную систему консервирования зеленых кормов. Он теоретически обосновал процессы силосования кормов, в основу которых положена, разработанная им, теория «сахарного минимума». А.А.Зубрилин теоретически обосновал также теорию  «сенажирования» кормов. Совместно с другими учеными им усовершенствована технология химического консервирования зеленых кормов. Эти научные разработки признаны мировой наукой и практикой.

 

 

 

Комплексная оценка питательности кормов

 

Под комплексной питательностью понимается присутствие в кормах энергии, питательных и биологически активных веществ, обеспечивающих полное удовлетворение всех потребностей организма  животных, которым скармливается корм в составе рациона. 
При комплексной оценке учитывают взаимное влияние отдельных свойств корма рациона. Поэтому в практических условиях полноценное кормление животных достигается путем включения в рацион кормов с неодинаковыми питательными свойствами. Недостаток энергии и отдельных питательных веществ в одних кормах дополняется до уровня потребности другими кормами, содержащими избыточное количество недостающих факторов питания. 
В рационах всех видов животных нормированию подлежат энергетические кормовые единицы, обменная энергия, сухое вещество, сырой и переваримый протеин, сырая клетчатка, кальций, фосфор, хлор, железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод, каротин, витамины А (ретинол), D (кальциферол) и Е (токоферол). легкопереваримые углеводы (крахмал и сахара), сырой жир. магний, калий и серу. 
 
В рационах свиней и птицы помимо перечисленных показа¬телей нормируют аминокислоты (лизин, метионин, цистиин), витамины группы В (В— тиамин, В2—рибофлавин, В3-пантотеновая кислота, В4—холин-хлорид, В5-никотинова кислота, В6 — пиридоксин, В2—цианкобаламин). 
       При кормлении птицы дополнительно к этим витаминам нормируют витамины К (нафтохинон), BL (фолацин), С (аскорбиновая кислота), В7 (биотин). 
       Таким образом, современные принципы оценки кормов нормирования кормления сельскохозяйственных животных основаны на представлении о корме как сложном комплексе раз личных элементов питания, способных в той или иной мере удовлетворить определенные потребности организма, которые определяются физиологическим состоянием животных, их живой массой, возрастом, уровнем и направлением продуктивности. Поэтому оценка питательности кормов должна быть комплексной. Энергетическая питательность кормов является лишь частью комплексной оценки. 
        При комплексной оценке питательности кормов помимо факторов питания учитывают взаимодействие питательных и биологически активных веществ в рационе (сахаропротеиновое, энергопротеиновое, кислотно-щелочное отношение, соотношении кальция и фосфора, калия и натрия, кальция и цинка, калия магния, ретинола и кальцеферола), а также доброкачевенность  кормов, продуктивность животных, клинические и биохимические показатели здоровья животных. 
         Комплексная оценка питательности кормов и рационов и показателям, соответствующим нормам потребности животных энергии, питательных и биологически активных веществах, позволяет повысить эффективность использования кормов и продуктивность животных, увеличить уровень трансформации пит; тельных веществ корма в продукцию (молоко, мясо, шерсть) и проявиться возможностям, обусловленным генетическим потенциалом.

Информация о работе Оценка питательности кормов