Оценка питательности кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 16:55, реферат

Краткое описание

Учение о кормлении сельскохозяйственных животных – важнейший раздел зоотехнической науки, изучающий потребность в питательных веществах и нормы кормления, состав и питательность кормов, технику и рационы кормления животных, в целях обеспечения максимальной, генетически обусловленной продуктивности при сохранении здоровья и воспроизводительной функции.

Содержание

Понятие о питательности кормов; …………………………………………
Из истории оценки питательности кормов; ………………………………
Комплексная оценка питательности кормов; …………………………….
Энергетическая питательность кормов в единицах обменной энергии. Способы определения содержания обменной энергии в кормах; …………………………………………………………………..
Протеиновая питательность кормов; ………………………………….
Углеводная питательность кормов; ……………………………………
Липидная питательность кормов; ……………………………………..
Минеральная питательность кормов; …………………………………
Витаминная питательность кормов; ………………………………......
Задание. Способом уравнений регрессии рассчитать энергетическую питательность кормов. ……………………………………………………..
Список литературы …………………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

кормление.docx

— 51.61 Кб (Скачать файл)

 

 

Энергетическая  питательность кормов в единицах обменной энергии. Способы определения  содержания обменной энергии в кормах

 

В настоящее время рекомендовано  оценивать корма в величинах  обменной энергии, представляющей часть  энергии корма, которую организм животного использует для обеспечения  жизнедеятельности и образования продукции. 
Для определения количества энергии, содержащейся в корме и выделениях животного, используют калориметры, в которых вещество сжигают в атмосфере чистого кислорода. Выделившуюся при сгорании тепловую энергию пересчитывают на 1 г или 1 кг вещества и выражают в мегаджоулях (МДж) или килокалориях (ккал). 
 
1 калория равна 4,1868 джоуля, а один джоуль— 0,2388 калории.  
 
Химические изменения веществ в процессе обмена сопровождаются превращениями энергии в организме животного, причем обмен веществ и обмен энергии являются лишь различными формами одного и того же процесса. Поэтому для изучения материальных изменений в организме животного прибегают и к определению баланса энергии; для этого требуются сведения о количестве энергии в кормах (валовая энергия) и выделенной животными из организма: у птицы — с пометом, а у свиней, крупного рогатого скота, лошадей и овец •— с калом и мочой. Для жвачных животных и лошадей дополнительно учитывают потери энергии с газами желудочно-кишечного тракта, определенными в респирационных опытах. 
Количество обменной энергии в отдельных кормах устанавливают в дифференцированных опытах, а в рационах — в прямых опытах на соответствующих видах животных. 
Обменную энергию (ОЭ) кормов определяют в балансовых опытах на животных при кормлении их в соответствии с современными нормами по схеме: 
 
для жвачных животных и лошадей ОЭ = ВЭ- (Эк+Эм+Эме,); 
 
для свиней ОЭ=ВЭ-(ЭК+Э„); 
 
для птиц ОЭ = ВЭ—Эп, 
 
где ВЭ — валовая энергия корма, МДж; Эк—энергия кала, МДж; Э„ — энергия мочи, МДж; Эмет—энергия метана, МДж; Эп—энергия помета, МДж 
 
Энергетическую питательность кормов предложено выражать в энергетических кормовых единицах (ЭКИ)* для каждого вида животных и определять по формуле: ЭКЕжив=ОЭжив/10, где ОЭжив — количество обменной энергии корма жив-го. МДж.

 

Расчетные способы  определения обменной энергии.

Первый способ. По данным химического состава корма и коэффициентам переваримости определяют количество переваримых питательных веществ. Затем рассчитывают содержание обменной энергии, применяя соответствующие уравнения регрессии (энергетические коэффициенты питательных веществ). 
Второй способ. Величину обменной энергии можно вычислить по переваримой энергии корма или рациона, зная, что 1 г суммы переваримых питательных веществ для жвачных и свиней равен 18,43 кДж (4,41 ккал). 
Соотношение между переваримой и обменной энергией для крупного рогатого скота—0,82 (обменная энергия составляет 82% от не переваримой. Умножив энергию суммы переваримых питательных веществ на соответствующий коэффициент, в зависимости от вида животных, получим содержание обменной энергии в корме. 
Третий способ. Для того чтобы определить обменную энергию в кормах для крупного рогатого скота, можно воспользоваться коэффициентом, предложенным Ж Аксельсоном По Аксельсону I r суммы переваримых питательных веществ равен 15,45 кДж (3,69 ккал) обменной энергии

 

 

Протеиновая питательность  кормов

 

 

Протеиновая питательность  кормов характеризуется наличием в  них азотистых веществ.

Под протеиновой питательностью следует понимать свойство корма  удовлетворять потребность животных в аминокислотах.

Протеиновая питательность  кормов определяется концентрацией сырого или переваримого протеина (в процентах, граммах) в 1 кг корма или в расчете на 1 корм. ед. Содержание протеина в кормах зависит от вида корма, заготовки и хранения. В протеин молодых растений, силоса, корнеплодов кроме белка входят амиды. Содержание белка в кормах определяют по разности между протеином и амидами. 
При оценке протеиновой питательности кормов иногда принимают во внимание биологическую ценность протеина. Под биологической ценностью протеина корма понимают показатель использования азотистых- веществ корма на поддержание жизни и на образование продукции. 
Биологическую ценность протеина кормов определяют различными методами. В зоотехнических исследованиях биологическую ценность протеина устанавливают с помощью коэффициента использования переваримого азота корма при определенной продуктивности: коэфф. исп-я перев.

 

 N корма= Nкорма-Nкала-NмочиN/Nкорма-Nкала*100  
 
Коэффициент биологической ценности протеина рассматривают как условный показатель, так как на использование протеина в организме может влиять наличие в кормах минеральных веществ, витаминов и др. 
Протеиновую питательность кормов дополняют показателями растворимости в воде, щелочах и солевых растворах, а также содержанием в протеине незаменимых аминокислот с учетом их доступности. 
Незаменимыми для свиней и птицы считают следующие аминокислоты: лизин, метиопин, триптофан, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, аргинин. Цыплятам, кроме этого, необходим также и глицин. Высокопродуктивным коровам недостает аминокислот метионина, лизина, гистидина и треонина. 
Основным источником витаминов для животных являются корма, в которых витамины содержатся в активной форме или в виде провитаминов (каротин, эргостерин). Потребность в витаминах А, Е и D испытывают все сельскохозяйственные животные, в том числе птица. Витамины группы В у жвачных синтезируются в преджелудках; свиньи и птица должны получать их с кормами. 
К важнейшим минеральным элементам, необходимым для животных, относят кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, магний, серу, железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк.

 

 

Углеводная питательность  корма

 

Углеводы  являются главным источником энергии  в организме животного, они в  значительном объеме трансформируются в продукцию. Обмен углеводов  тесно связан с жировым и белковым обменом. Жвачные нуждаются в  углеводах для обеспечения нормаль  функциональной деятельности микроорганизмов  рубца, играющих большую роль в переваривании  питательных веществ кормов. Состав углеводов корма влияет на состав микроорганизмов рубца, а также на количество и состав продуктов брожения в преджелудках. Сбалансированность рационов по углеводам для КРС контролируется по содержанию в сухом веществе клетчатки, сахара, крахмала и по их соотношению. Соотношение различных ингредиентов углеводного комплекса в кормах различно, следовательно, они по разному влияют на процессы пищеварения, усвоение питательных веществ и их обмен в организме животных разного вида, возраста, уровня продуктивности.

 

Липидная питательность  кормов

 

 

Биологическая роль жиров  заключается в первую очередь  в том, что они входят в первую очередь в состав всех клеточных структур. Биологическая роль жиров заключается прежде всего в том, что они входят в состав клеточных структур всех видов тканей и органов и необходимы для построения новых структур. Также, биологическая роль жиров определяется их энергетической ценностью, которая в два раза превосходит ценность углеводов. За счет окисления нейтральных жиров моногастричные животные покрывают 30-50 % потребности в энергии. При окислении 1 г жира образуется 9,3 Ккал или 38 КДж энергии. В качестве структурного материала входят в состав протоплазмы животных клеток. Жиры в организме играют роль основного запасного питательного вещества. Подкожный жир защищает животных от травм и переохлаждения. Служат источником эндогенной воды – при окислении 1 г жира образуется 1,7 г воды. Тесно взаимодействуют со многими ферментами, гормонами, витаминами, входя в их состав. Составляют основу нервной ткани и участвуют в передаче нервных импульсов.

      В состав  жиров входят насыщенные  и  ненасыщенные жирные кислоты,  что определяет их ценность  для животных. Из насыщенных жирных  кислот можно выделить пальметиновую, стеориновую, масляную, каприловую, капрновую кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, арахедоновая, арахединовая. Три первых являются незаменимыми кислотами и входят в состав витамина F. При их недостатке нарушается обмен веществ и снижается продуктивность животных.

    Насыщенные  и  ненасыщенные жирные кислоты  отличаются не только по своим  химическим и  физическим свойствам,  но и по биологической  активности  и “ценности” для организма.  Насыщенные жирные кислоты по  биологическим свойствам уступают  ненасыщенным. Имеются данные об  отрицательном влиянии первых  на жировой обмен, функцию и  состояние печени, предполагается  их участие в развитии атеросклероза. 

    Наиболее  выраженными  биологическими свойствами обладают  так называемые полиненасыщенные  жирные кислоты. Это линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты. Они не синтезируются в организме животных и образуют группу так называемых незаменимых жирных кислот, то есть жизненно необходимых. Важнейшим биологическим свойством полиненасыщенных жирных кислот является их участие в качестве обязательного компонента в образовании структурных элементов клеточных, а также в высокоактивных в биологическом отношении  белково-липидных комплексах. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают способностью повышать выведение холестерина из организма, переводя его в легкорастворимые соединения. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и снижая проницаемость. Установлена связь полиненасыщенных жирных кислот с обменом витаминов группы В, особенно В6 и В1. Имеются данные о стимулирующей роли этих кислот в отношении защитных сил организма, в частности в повышении устойчивости организма к инфекционным заболеваниям и ионизирующему излучению.

    Содержание  жиров  в кормах варьирует в  широких  пределах. Наиболее высоким  содержанием  жира отличаются семена и зерна  масличных культур. В  корнях  и клубнях жира почти нет.

 

 

 

Минеральная питательность  кормов

 

 

Минеральные вещества имеют  исключительно большое значение  в полноценном питания животных.  Все минеральные вещества,  которых насчитывается более 100,  подразделяются, в зависимости от их количественного содержания в кормах и тканях,  на макро - и микроэлементы. Для животных особенно большое значение имеют: из макроэлементов - кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера, из  микроэлементов - железо,  марганец, медь, цинк, кобальт, йод, а в отдельных случаях - селен, фтор, бор, молибден.

Кальций  в организме служит основным материалом для построения костной ткани,  он входит в состав всех клеток , участвует в регулировании реакции крови,  возбудимости  мышечной  и нервной тканей, свертывании крови. Обмен кальция тесно связан с функциями желез внутренней  секреции  и витаминами.  Лучшему усвоению кальция способствует витамин D.

 Фосфор, также как и кальций, составляет основу костной ткани. Он входит в состав ядерного вещества  всех  клеток  в  форме нуклеопротеидов. Фосфорная  кислота участвует в обмене углеводов и жиров. Фосфаты натрия и калия являются буферами, регулирующими реакцию среды в организме.  Фосфор необходим для нормальной деятельности микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных.

Недостаток кальция и  фосфора в кормах, а также неправильное их соотношение в рационах ведут  к рахиту, остеомоляции, остеопорозу, остеофиброзу, афосфорозу.

Основным источником кальция  и фосфора для животных являются корма.  Кальцием  богаты листья и  стебли бобовых растений,  мало его  в зернах и семенах.  Фосфора  же, наоборот,  много в зернах  и семенах,  а  также в жмыхах и, особенно, в отрубях и мало - в траве, сене, соломе.

 Калий  содержится в кормах,  как правило, в избыточном количестве и не является дефицитным для организма элементом.

 Натрий  играет  важную роль в нейтрализации кислот в крови и в тканевых жидкостях.  Хлористый натрий является материалом  для образования  желудочного сока.  При недостатке натрия у животных пропадает аппетит,  снижается синтез жира и протеина, задерживается  рост молодых животных.  В растительных кормах натрия мало, поэтому для балансирования питания животных в рацион необходимо включать поваренную соль.

Хлор  в организме находится в крови,  коже,  подкожной клетчатке, лимфе, желудочном соке. В кормах хлора мало и его добавка в рацион животных,  вместе с натрием в виде поваренной соли, необходима.

Магний  жизненно необходим организму,  но поскольку в кормах магния содержится много, животные обычно не испытывают в нем недостатка.

Сера  также жизненно необходима для организма животного. Она входит в состав глютатиона,  играющего важную роль в окислительных процессах организма, инсулина - гормона поджелудочной железы и других веществ. Растительные корма не обеспечивают потребность животных в сере,  и поэтому необходима добавка ее в виде соответствующих минеральных добавок (сернокислых солей и др.).

Микроэлементы играют большую роль в обмене веществ.  Они входят  в  состав  ферментов,  гормонов, витаминов, участвуют в кроветворении, процессах размножения,  осуществляют транспортную функцию. Корма, как правило, содержат недостаточное количество указанных микроэлементов. Для балансирования рационов используют специальные минеральные соли или их смеси в виде премикса.

      В практике кормления для балансирования рационов широко используются минеральные  добавки.  В  качестве источника натрия и хлора применяется поваренная соль.  Мел,  известняк, травертины, ракушечную муку  используют как источники кальция, а преципитат, трикальций фосфат, обесфторенный фосфат - как кальция и фосфора. В летний период хорошим источником фосфора и натрия является динатрийфосфат.

      Источниками микроэлементов являются добавки в рацион сернокислых солей меди,  цинка, железа, марганца, хлористого кобальта, йодистого калия.

 

 

Витаминная питательность  кормов

 

 

По современным представлениям поступающие в организм с пищей белки, жиры, углеводы и соли — соединения инертные; чтобы включиться в обмен веществ и превратиться в ткани тела, они должны быть подвергнуты глубоким химическим превращениям при обязательном участии веществ, катализирующих эти превращения. Такими катализаторами служат белки-ферменты, которые в миллионы раз ускоряют химические реакции; большинство ферментов — соединения, состоящие из двух компонентов: специфического белка, который организм синтезирует сам, и активной группировки (кофермента), представляющей собой производные соединения различных витаминов, .которые в организме в большинстве случаев не синтезируются и поступают в готовом виде с пищей. Если в корме нет отдельных витаминов или они поступают в недостаточном количестве, то активность соответствующих ферментов снижается и у животных наступает нарушение обмена веществ со всеми отрицательными последствиями для их здоровья и продуктивности; незаразные заболевания животных, возникающие при отсутствии в корме тех или иных витаминов, получили название авитаминозов.

В животноводстве авитаминозные  заболевания встречаются чаще в  неярко выраженной форме, в форме  так называемых гиповитаминозов. При  недостаточном поступлении в организм витаминов с кормами возникают алиментарные гиповитаминозы, а при хронических и острых заболеваниях животных витамины корма плохо усваиваются организмом и развиваются эндогенные гиповитаминозы.

Информация о работе Оценка питательности кормов