Оценка племенных качеств быков - производителей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июля 2014 в 23:09, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство в Республике Беларусь развивается в трех направлениях молочном, молочно-мясном направлении и в незначительных объемах -специализированном мясном.
Основной плановой породой в нашей стране является черно-пестрый скот, который должен совершенствоваться в молочном направлении при одновременном улучшении откормочных и мясных качеств. Главным звеном в селекционных программах по улучшению породных и продуктивных качеств скота молочного и молочно-мясного направлений является организация выведения быков в племенных хозяйствах от лучших коров путем индивидуальных подборов с быками улучшателями, выращивание, оценка по качеству потомства и широкое использование в случной сети лучших производителей.

Содержание

Введение 3-4
1.Обзор литературы 5-14
1.1Состояние изучаемой темы, ее место и значение в разведении сельскохозяйственных животных. 5-11
1.2Характеристика черно-пестрого скота Республики Беларусь и методы его совершенствования. 12-14
2.Методика выполнения курсовой работы 15-17
3. Собственные исследования 18 - 23
4.Выводы и предложения производству. 24 - 25
5.Список литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая разведение Шила.doc

— 195.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

УО "ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

 

 

Кафедра генетики и разведения сельскохозяйственных животных

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

По разведению сельскохозяйственных животных на тему:

"ОЦЕНКА ПЛЕМЕННЫХ  КАЧЕСТВ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИЕЛЕЙ"

 

 

Студента 3 курса 3гуппы

зооинженерного факультета

                                                                 

 

 

 

 

 

ГРОДНО 2007

 

Содержание

Введение                                                                                                     3-4

1.Обзор литературы                                                                              5-14

1.1Состояние изучаемой темы, ее место и значение в разведении сельскохозяйственных животных.                                        5-11

1.2Характеристика черно-пестрого  скота Республики Беларусь и  методы его совершенствования.                                           12-14

2.Методика выполнения курсовой работы                                    15-17

3. Собственные исследования                                                          18 - 23

4.Выводы и предложения  производству.                                       24 - 25

5.Список литературы.                                                                         26-27

6.Приложения 1                                                                                   28-30

Приложение 2                                                                                  31 - 45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Скотоводство занимает важное место в народно-хозяйственной структуре страны. Животноводство являются поставщиком продуктов питания и сырья для некоторых отраслей промышленности. Молоко и мясо, а также продукты их переработки характеризуются высокой биологической и пищевой ценностью (25).

Скотоводство в Республике Беларусь развивается в трех направлениях молочном, молочно-мясном направлении и в незначительных объемах -специализированном мясном.

Основной плановой породой в нашей стране является черно-пестрый скот, который должен совершенствоваться в молочном направлении при одновременном улучшении откормочных и мясных качеств. Главным звеном в селекционных программах по улучшению породных и продуктивных качеств скота молочного и молочно-мясного направлений является организация выведения быков в племенных хозяйствах от лучших коров путем индивидуальных подборов с быками улучшателями, выращивание, оценка по качеству потомства и широкое использование в случной сети лучших производителей.

Основную роль в повышении продуктивности крупного рогатого скота играют быки-производители, поскольку в данной группе животных точнее, чем в других осуществляется генетическая оценка используемых особей и наиболее интенсивно ведется элиминация из воспроизводства худших и посредственных по племенным качествам животных.

В связи с этим основной задачей организаций по племенной работе как на региональном, так и популяционном уровнях является отбор, оценка и интенсивное использование лучших генотипов производителей в массовой селекции, в первую очередь в племенной части породы.

 

Самое полное представление о генетической ценности производителей можно получить лишь на основании их испытания по качеству потомства. Все другие оценки (по происхождению, развитию, полусибсам и т. д.) являются предварительными из-за их невысокой точности и по этой причине материалы подобных прогнозов племенной ценности пробандов не могут заменить собой информацию об аттестации быков, полученную на основе их проверки по качеству потомства (20).

Основным методом совершенствования черно-пестрой породы в племенных хозяйствах является чистопородное разведение по линиям с применением родственного спаривания в различных степенях.

Эффективность племенной работы в молочном скотоводстве определяется величиной генетического тренда (прогресса) в расчёте на поколение, на год. Определение генетического тренда нужно вести в популяциях и стадах регулярно с целью контроля за процентами селекции.

Теоретически величина генетического тренда по молочной продуктивности коров может достигать 1-2 % в год.

Целью выполнения данной курсовой работы является оценка быков-производителей различными методами по качеству потомства.

 

1.1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

В племенной работе с крупным рогатым скотом основное внимание должно быть сосредоточено па выращивании, отборе и правильном использовании возможно лучших производителей. Особенно высока роль быков-производителей в совершенствовании пород при широком применении искусственного осеменения сельскохозяйственных животных.

Современная техника искусственного осеменения позволяет получать от одного быка-производителя десятки тысяч голов приплода в год, что обязывает селекционера с особой тщательностью подходить к отбору производителей на племя (16).

Оценка быков по качеству потомства, вошедшая в практику племенной работы с начала нынешнего столетия и применяемая во многих странах в течение 60-70 лет, повсеместно признана в настоящее время важнейшим приёмом отбора племенных производителей. За это время накоплен большой практический опыт, проведены многочисленные теоретические исследования, но это пока не привело к одобрению и принятию какого-либо единого методического подхода при оценке животных по качеству потомства, и в различных странах применяют разные методы, иногда существенно отличающиеся друг от друга.

Проблема отбора быков-производителей с учетом удоя их женских 
предков и уровня продуктивности стада исследовал З.М. Айсанов в статье 
«Реализация наследственного потенциала быков-производителей» сделал 
следующие выводы. Между средней продуктивностью женских предков 
производителей и продуктивностью их дочерей в стадах с различным 
уровнем продуктивности может существовать как положительная, так и 
отрицательная связь (1). 

М. Боев и Н. Колышкина, проведя анализ молочной продуктивности крупного рогатого скота, утверждают, что оценка и отбор племенных животных с учетом характера наследования селекционных признаков и  

подбор по генетической сочетаемости представляют важнейшие принципы и необходимые элементы селекции. В генотипе животных каждого нового поколения проявляется длящаяся изменчивость как результат предшествующей селекции, но вместе с этим под действием отбора и подбора происходят в той или иной степени изменения наследственных свойств и характера наследования признаков. Меняется генофонд стада. Поэтому главным условием постоянного улучшения генетического потенциала является непрерывность селекции, единое направление и полная согласованность методов отбора, подбора и условий разведения, их соответствия задачам определенного этапа развития племенного стада, линий и семейств (5).

Вопросу эффективности отбора производителей и разработкой методов их оценки занимались многие исследователи у нас и за рубежом, в работах которых показана большая роль использования улучшателей при крупномасштабной селекции молочного скота. Теоретические темпы генетического улучшения молочного скота по удою могут достигать 1,5-2% в год. Однако на практике фактическая эффективность не превышает 0,4-0,5% в год. Во многом это зависит от недостатков в темпах и методике оценки быков по качеству потомства, а также в использовании улучшателей (14).

Нет четкой ясности по двум важнейшим показателям оценки производителей — количеству дочерей на быка, позволяющему с высокой достоверностью выбрать лучшего, а также влияния числа стад на результаты проверки быка. Данные исследований авторов и практика ряда стран показывают, что значение этих показателей при оценке огромно. Ряд ученых в нашей стране считают, что для оценки производителя необходимо иметь 40-50 дочерей (9).

С другой стороны, анкетное обследование, проведенное французским журналом «Скотоводство и осеменение», показало, что из 36 опрошенных центров искусственного осеменения, 16 центров считают недостаточным для

 

оценки быка закрепление за ним даже 300 коров. Некоторые полагают, что число закрепляемых коров следует повысить до 500 (22).

На основании проведенных исследований Н.И. Стрекозов и А.Е. Щеглов рекомендуют вести оценку быков-производителей в трех и более стадах с уровнем продуктивности на 10-20% выше среднего по региону. При этом минимальное число дочерей должно быть не менее 30 (18).

Следует, однако, заметить, что вопрос о числе дочерей, потребном для оценки быка, имеет несколько условный характер, вопрос сводится к достоверности оценки, к возможности ее официального признания. В практической же работе со стадом каждый специалист должен начинать оценку быка с момента получения от него первого теленка и постепенно дополнять и уточнять ее, по мере получения нового потомства вплоть до выбраковки быка из стада, а в ряде случаев и после этого (22).

Еще одним из вопросов, которыми занимаются селекционеры, является определение рациональных вариантов подбора быков к маточному поголовью. Ища пути его решения, В. Горин делает выводы, что оценка животных по признакам продуктивности в любых условиях внешней среды адекватна их наследственным качествам, но в каждом конкретном случае она может быть разной, поэтому результаты оценки будут реальными только для конкретных условий. Важным обстоятельством для подбора является тот факт, что оценка быка по 1 лактации не всегда объективна и введение в практику селекции оценки быков по 1 и 2 лактациям считаем целесообразной. Определение изменчивости признака продуктивности дочерей разных быков-производителей в своем стаде дает возможность вести подбор более обоснованно (6).

M.П Гринем и JI.П Макаревичем установлено, что в условиях товарных ферм колхозов и совхозов этот прием не оказывает существенного влияния на генетическое улучшение стада. Кроме того, создается ненужный искусственной вызванный массовый спрос на сперму быков, полученных от матерей с максимально высоким удоем по лучшей лактации (26).

 

При проверке быков по качеству потомства учитывается продуктивность их дочерей и дочерей сверстниц, которые закончили I лактацию или 305 дней этой лактации.

А.А. Ильинский и Т.Ю. Гусева пришли к выводу о том, что точность оценки проверяемых по потомству быков-производителей имеет большое значение для всех результатов племенной работы, и нужно принимать меры для того, чтобы эта точность была как можно выше (8).

Чем достовернее генетическая оценка, тем строже отбор на основании этой оценки, и чем интенсивнее использование генетически лучших животных, тем больше будет уверенности у селекционеров в улучшении поголовья от поколения к поколению (19).

Самым первым этапом в оценке племенной ценности животного является оценка его по происхождению. Значение данной оценки сводится к тому, что генетическая информация от каждого из родителей передается потомку в равной степени, следовательно, чем лучше будет продуктивность родителей, тем лучше она окажется и у потомков.

Основными материалами для оценки и отбора по происхождению служат заводские книги, племенные карточки, свидетельства и другие зоотехнические записи, в которые заносятся родословные животных. Анализ родословных дает основание для предвидения будущих продуктивных и племенных качеств животных в зависимости от того, какими показателями характеризуются их предки. Выбор животных для комплектования стада, и особенно производителей, должен начинаться с оценки и отбора по родословной.

Проводя оценку животных по происхождению, следует помнить, что, несмотря на большое значение ее, она должна считаться предварительной. Окончательное суждение о ценности животного может быть сделано после выявления его продуктивности и оценки по качеству потомства (10).

В практических условиях при оценке племенных качеств производителей встречается целый ряд методических и организационных

 

затруднений. Прежде всего, они связаны с влиянием среды, что приводит к изменениям признаков. Если не учитывать этих влияний, то оценка племенных качеств производителей может быть не совсем точной.

Для оценки производителей по потомству наибольшее распространение получил метод сверстниц, при котором определяется отклонение продуктивности дочерей быка от продуктивности их сверстниц. При указанном методе сравнивают между собой животных, выращенных и используемых в сходных условиях. Поэтому разность в продуктивности сверстниц и потомков проверяемого производителя довольно точно характеризует его генотип.

Основной недостаток этого метода заключается в том, что не учитывается отклонение уровня признака у группы маточного поголовья, с которым спаривается производитель.

Проверку и оценку быков-производителей по продуктивным и другим качествам их дочерей проводят в хозяйствах и фермах, в которых достигнут уровень продуктивности коров не менее 3000 кг за календарный год (4,11).

Получение более достоверных оценок племенной ценности быков становится возможным при использовании метода наилучшего линейного несмещенного прогноза. Метод BLUP очень гибкий и универсальный. Он в наибольшей степени отвечает нуждам племенного молочного скотоводства, позволяет: а) оценивать все включенные в статистическую модель факторы одновременно, что является предпосылкой к более детальной диф-ференциации и, следовательно, более полному исключению средовых факторов; б) привлекать генетические группы быков в качестве дополнительной информации, например, кровность по голштинской породе; в) учитывать родство быка с отцом, братьями и другими родственниками, что повышает достоверность прогноза генотипа быков, особенно тех, которые имели небольшое число дочерей; г) сравнивать оценки производителей разных поколений, даже если в популяции имел место генетический тренд.

Информация о работе Оценка племенных качеств быков - производителей