Пищевая промышленность в Удмуртии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2014 в 18:14, доклад

Краткое описание

Пищевую и перерабатывающую промышленность Удмуртской Республики представляют более 200 крупных и средних предприятий, малые предприятия и индивидуальные предприниматели
Природно-климатические условия позволяют развивать многоотраслевое сельское хозяйство, тем самым формируя сырьевую базу развития пищевой промышленности и продовольственную самостоятельность республики.

Вложенные файлы: 1 файл

Пищевая промышленность в Удмуртии.docx

— 22.68 Кб (Скачать файл)

Общая характеристика Агропромышленного комплекса

Пищевую и перерабатывающую промышленность Удмуртской Республики представляют  более 200 крупных и средних предприятий, малые предприятия и индивидуальные предприниматели

Природно-климатические условия позволяют развивать многоотраслевое сельское хозяйство, тем самым формируя сырьевую базу развития пищевой промышленности и продовольственную самостоятельность республики.

В республике осуществляется комплекс мер по стабилизации и повышению эффективности работы агропромышленного комплекса - Удмуртия входит в первую двадцатку основных российских производителей животноводческой продукции.

Основные производители мяса и мясопродуктов ООО «Восточный» и ООО «Увинский мясокомбинат», мяса птицы и яиц ООО «Удмуртская птицефабрика», ООО «Птицефабрика «Вараксино».

Ликероводочную промышленность представляют ОАО «Сарапульский ликероводочный завод» и ОАО «Глазовский ЛВЗ».

Высочайшее качество продукции  заводов подтверждаются наградами и дипломами общероссийских и международных конкурсов, а также международными сертификатами.

Основные производители мучных изделий и кондитерских изделий: ОАО «Воткинский пищекомбинат» (выпускает продукцию в  лучших традициях русских и восточных кондитеров), ООО «Пастарель» (крупнейший производитель  макаронных и мучных кондитерских изделий в Удмуртии), ЗАО «Сарапульская кондитерская фабрика»

ООО «Глазовский комбикормовый завод» - единственное на территории Удмуртии специализированное предприятие по производству комбикормов.

По продуктивности в животноводчестве республика среди регионов ПФО занимает 1 место по яйценоскости кур-несушек и 2 место по надою на фуражную корову.

В республике:

- крупнотоварное сельскохозяйственное производство,

- сохранен размер обрабатываемых  полей и доля зернового клина,

- минимальны темпы сокращения  поголовья скота,

- действует программно-целевая  государственная поддержка,

- большое внимание уделяется  техническому и технологическому  оснащению сельскохозяйственного  производства, внедрению новых технологий,

- создана система продвижения  инновационных проектов,

- активно развиваются новые  формы взаимодействия сельскохозяйственных  и перерабатывающих предприятий,

- формируются агрохолдинги,

- интенсивно развивается свиноводство,

- эффективно функционирует система  потребительской кооперации.

Профилирующая отрасль сельского хозяйства – животноводство традиционных направлений: молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство. Природно-ресурсный потенциал республики позволяет заниматься рыбоводством и рыболовством.

Потенциал сельскохозяйственных товаропроизводителей и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности позволяет полностью обеспечить потребности населения республики в основных видах продуктов питания.

Предприятия отрасли адаптировались к рыночным условиям, осуществляют модернизацию оборудования, занимаются внедрением новых видов продукции, налаживают кооперативные отношения с сельскохозяйственными товаропроизводителями, имеют потенциал для наращивания производства. Особое внимание уделяется качеству и повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции, улучшению упаковки и внешнего оформления. На предприятиях функционируют аттестованные производственные лаборатории. Выпускаемая продукция сертифицирована по национальным требованиям соответствия качеству, кроме того, все пищевые и перерабатывающие промышленные предприятия имеют сертификаты международных систем контроля качества.

Большое внимание в республике уделяется технической оснащености сельскохозяйственного производства. За 2001-2012 годы при государственной поддержке приобретены: 1658 тракторов, 1180 зерно- и кормоуборочных комбайнов и другая сельскохозяйственная техника. Предприятия республики осваивают производство новых видов техники, модернизируют используемую технику и оборудование.

В немалой степени динамику развития сельскохозяйственного производства и потенциал сельских территорий в целом определяют социальные условия проживания сельского населения.

В республике одной из главных целей аграрной политики является устойчивое развитие сельских территорий, повышение уровня жизни сельского населения. В сельские населенные пункты проводится газ, строятся объекты социально-культурного назначения, дороги.

В рейтинге республик и областей Приволжского федерального округа за 2012 год Удмуртия занимает 2 место по производству мяса и субпродуктов пищевых убойных  животных, сыров и продуктов сырных, 4 место по производству цельномолочной продукции, масла сливочного и паст масляных.

Освоено производство  кисломолочных продуктов, обогащенных бифидокультурами, биойогуртов различной жирности, продукции с лечебным эффектом. Для детского и школьного питания производится  мясная продукция, витаминизированное молоко и молочные коктейли.  

В ассортименте мясокомбинатов и птицефабрик разнообразные виды охлажденной продукции, полуфабрикатов, колбас. Выпускаются яйца с витаминизированными добавками - йодированное яйцо, яйцо с добавлением селена и комплексом витаминов.

Молочная продукция.

Положительное влияние на рост объемов молочной продукции оказывает целенаправленная работа по реализации программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Удмуртской Республике на 2009-2012 годы». Динамичное развитие молочного скотоводства базируется на повышении продуктивности животных за счет увеличения племенного поголовья, внедрения современной техники, технологий, оборудования нового типа для первичной переработки молока, автоматизации технологических процессов, а также стимулируется прогрессивным развитием предприятий молочной промышленности.

В молочной промышленности республики производство молочной продукции практически приведено в соответствие условиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию. Данный регламент также применяется к молоку−сырью, что позволило существенно улучшить качество сырья и выпускаемой продукции. Введена в эксплуатацию линия по производству молочных продуктов для детского питания на ОАО МК «Сарапул-молоко». Продолжается развитие брэнда «Топтыжка» на ЗАО «Ижмолоко». Налажено производство новых сортов сыра твёрдого на  ОАО «Кезский сырзавод» и ОАО «Можгасыр». Широко освоено производство всего спектра цельномолочной продукции: молока отборного, стерилизованного молока, кисломолочных продуктов, обогащённых бифидокультурами, биойогуртов различной жирности, продукции с лечебным эффектом.

Молочные продукты производят предприятия, входящие в ООО «КОМОС ГРУПП»: ОАО  «Глазов-молоко» (поставщик сухого молока и спредов), ОАО «Кезский сырзавод» (крупнейший в Удмуртии производитель твердых и плавленых сыров), ОАО «Милком» (крупнейший производитель  мороженого в Удмуртии, сотрудничает с транснациональной корпорацией Unilever  выпуская мороженое для "Инмарко"), ОАО МК «Сарапул-молоко» (единственный производитель Удмуртии, выпускающий ультрапастеризованное молоко, витаминизированное молоко и молочные коктейли для детского и школьного питания, входит в пятерку крупнейших производителей UHT молока в России), ОАО «Можгасыр» (второй основной республиканский производитель сыра и единственный производитель молочного сахара в республике), ООО «Ува-молоко» (одно из ведущих предприятий по производству  молочной продукции, основной производитель животного масла в республике).

Крупные пищевые предприятия сертифицировали свою продукцию по ISO. ОАО «МК «Сарапул-молоко», работающий под управлением ООО «КОМОС ГРУПП» начал внедрение системы FSSC 22000:2010. Требования данного стандарта по безопасности продукции признаны крупнейшими мировыми сетями розничной и оптовой торговли. Сертификация позволит производителю поставлять продукцию собственных торговых марок международным ритейлерам, а также на продовольственные рынки европейских стран.

Многопрофильной   компанией, стратегически ориентированной на создание высокой степени вертикальной и горизонтальной интеграции бизнеса – от производства сырья до розничной реализации  по направлениям «мясо», «птица»  -  является «КОМОС ГРУПП».

ОАО «Восточный», входящий в «КОМОС ГРУПП», занимает III место среди крупнейших свинокомплексов России, входит в рейтинг ста наиболее крупных и эффективных предприятий по производству свинины в России «Клуб «Свинина – 100». В 2011 году предприятие получило статус Селекционно-генетического центра в свиноводстве, став четвертым в России предприятием такого уровня. С получением статуса СГЦ компания открыла поставки генетического материала чистопородных животных и гибридных свинок F1 в 18 регионов России.

В республике самая высокая в ПФО яйценоскость кур-несушек. ОАО  «Птицефабрика «Вараксино», ОАО «Удмуртская птицефабрика» входят в рейтинг 300 наиболее крупных  и эффективных сельскохозяйственных предприятий Российской Федерации.

Растениеводство ориентировано на потребности животноводства: зерно производится на фуражные цели, большая часть сельскохозяйственных угодий используется для выращивания кормовых культур. В целях дальнейшей интенсификации, повышения эффективности производства и доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства за последние годы в республике действуют 2 РЦП - «Сохранение плодородия почв Удмуртской Республики на 2011-2015 годы» , «Развитие льняного комплекса Удмуртской Республики на 2010 - 2014 годы».

В крупнотоварном овощеводстве в результате применения новых технологий рентабельность производства достигает 200 и более процентов. Крупнейший круглогодичный производитель овощей и зелени - специализированное предприятие «Тепличный комбинат «Завьяловский» - активно внедряет инновационные технологии: интегральный капельный полив, выращивание томатов в продленном обороте в малообъемной культуре, конвейерный способ выращивания зеленных овощей в горшочках в поточной культуре.

Индекс физического объема производства пищевых продуктов, включая напитки, по полному кругу организаций  за январь-декабрь 2012 года составил 105,2% к соответствующему периоду прошлого года.  

В 2012 году в Удмуртии произведено:

- более 14% мяса и субпродуктов  пищевых убойных животных, 9,5%  цельномолочной продукции, около 9% масла сливочного и паст масляных, 17,1% сыров и продуктов сырных от общего объема производства Приволжского федерального округа;

- 2,4% мяса и субпродуктов пищевых  убойных животных и 3,2% масла сливочного  и паст масляных от общероссийского  производства. 

Так, например, в 2012 году ОАО «Кезский сырзавод» запустило в производство новые сорта твердого сыра - «Сливочный» и «Сметанковый»; ООО «Птицефабрика «Вараксино» открыло производство новой линейки упакованного яйца под брендом «Село Зеленое»; ОАО «Можгасыр» открыло первое в России уникальное полностью автоматизированное творожное производство - весь процесс изготовления и фасовки творога организован в закрытом потоке, без использования ручного труда.

Стабильно высокое качество выпускаемой продукции обеспечивается функционированием на предприятиях  системы менеджмента качества Международного стандарта на всех этапах производства.

Организации пищевой промышленности республики и выпускаемая ими продукция неоднократно награждались медалями и дипломами международных, всероссийских и региональных выставок и смотров-конкурсов, премиями Президента Удмуртской Республики в области качества.

Так, по итогам 2012 года продукция ряда предприятий пищевой промышленности Удмуртской Республики включена в перечень 100 лучших товаров России:

- биокефир витаминизированный 1,0%-ной жирности и творог обезжиренный ОАО «Милком»;

- кефир 3,2%-ной жирности ОАО «Глазов-молоко»;

- cыр «Голландский ИТ» и масло сладко-сливочное «Крестьянское» несоленое ОАО «Кезский сырзавод»;

- мороженое пломбир «ГОСТовский» ванильный в брикете ОАО «Удмуртский хладокомбинат»;

- сметана 20%-ной жирности ООО «Игра-молоко»;

-колбаса ветчинная  и вареная «Фитнес» ООО «Увинский мясокомбинат» и т.д.

ООО «Восточный» с брендом «Охлажденные мясные полуфабрикаты торговой марки «Восточный», удостоен золотой медали и звания «Бренд Удмуртии» по итогам работы за 2012 год.

Продукция республиканских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности с успехом   реализуется как на рынках Удмуртии так и за её пределами: в Пермском крае; в Кировской, Костромской, Свердловской, Нижегородской, Самарской, Московской, Тюменской, Челябинской областях; в  республиках  Башкортостан, Татарстан,  Коми; в г. Москва, г.Санкт-Петербург, г.Тюмени, г. Нижний Тагил, г.Омск.

Продукция пищевой и перерабатывающей промышленности Удмуртии  представлена в крупнейших федеральных сетях, таких как Х5 Retail Group («Перекресток», «Карусель», «Пятерочка»), «Лента», «Билла», «Дикси», «Метро». 

Предприятие ОАО МК «Сарапул-молоко» подписало контракт с одним из крупнейших иностранных ритейлеров – компанией SPAR, на поставки продукции в сети российских супермаркетов.

ОАО "Играмолоко", ОАО "Кезский сырзавод", ОАО "Милком" экспортируют казеин во Францию и Германию.

Информация о работе Пищевая промышленность в Удмуртии