Планирование выхода убоя мяса и полуфабрикатов КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 16:51, курсовая работа

Краткое описание

Целью в данной работы является рассмотрение КРС с точки зрения кулинарии. Исходя из указанной цели, можно выделить частные задачи, поставленные в работе:
- на основе анализа литературы отразить показатели: классификация КРС, убой скота и его разделка;
- рассчитать сколько мяса, полуфабрикатов, субпродуктов, жиров и шкур производится, если животные реализованы средней упитанности;
- найти выручку от реализации продукции

Содержание

Введение……………………………………………………………………………….3
Классификация КРС по упитанности……………………………………………….. 4
Разделка мяса…………………………………………………………………………..5
Кулинарный разруб………………………………………………………………….. .7
Убойный выход мяса………………………………………………………………….8
Заключение…………………………………………………………………………….11
Список использованных источников………………………………………………...12

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат КРС 2.docx

— 83.18 Кб (Скачать файл)

С общей массы КРС - 357000 кг, вычитаем субпродукты, жиры и шкуры массой 133161 кг

В итогу на разделку мяса на полуфабрикаты остается 223839 кг

 

 Таблица 2. Среднегодовые нормы выхода при разделке говядины  на крупнокусковые полуфабрикаты.

Наименование полуфабрикатов

Структура, %

Выход, кг

Длиннейшая мышца спины:

   

- спинная часть (толстый край)

2,1

4700,62

- поясничная часть (тонкий край)

1,7

3805,26

Тазобедренная часть:

   

- верхний кусок

2,3

5148,30

- внутренний кусок

4,8

10746,86

- боковой кусок

4,0

8953,56

- наружный кусок

5,5

12311,15

Лопаточная часть:

   

- плечевая

2,2

4924,46

- заплечная

2,6

5819,81

Подлопаточная часть:

1,7

3805,26

Грудинка (мякоть)

2,5

5845,98

Покромка

-

-

Котлетное мясо 

41,1

91997,83

Итого выход крупнокусковых полуфабрикатов и котлетного мяса

70,5

157844,56

Кости  

25,1

58693,59

Сухожилия, хрящи

3,4

7610,53

Технические зачистки и потери при разделке

0,5

1119,47

Потери при хранении

0,4

895,36

Потери при нарезке 

0,1

223,84

Итого:

100%

223839


 

Таблица 3. Содержание костей различной пищевой ценности в скелете говяжьих туш (к массе костей).

Наименование костей

Структура, %

Выход, кг

Трубчатые и тазовые

45

26412,2

Грудные

8

4695,5

Позвоночные 

29

17021,2

Реберные и лопаточные

18

10564,5

Итого:

100

58693,4


 

Зная весь объём продукции найдем выручку от реализации.

 

 

 

Таблица 4. Выручка от реализации от субпродуктов, полуфабрикатов, жиров и парных шкур.

Наименование продукции

Цена реализации, руб./кг

Кол-во продукции, кг

Выручка,

тыс. р

1.

Субпродукты:

     
 

печень

110

5890,5

647,96

 

почки

40

1392,3

55,69

 

язык

300

1606,5

481,95

 

мозги

95

535,5

50,87

 

сердце

100

2677,5

267,75

 

мясокостный хвост

150

1071

160,65

 

диафрагма

105

2534,7

266,14

 

рубец с сеткой 

60

7140

428,40

 

калтык 

110

1249,5

137,45

 

мясо пищевода

120

428,4

51,41

 

сычуг

65

1785

116,03

 

легкие  

45

3677,1

165,47

 

трахея   

40

642,6

25,70

 

путовый сустав 

25

5033,7

125,84

 

уши

60

749,7

44,98

 

голова без языка и мозгов

30

17671,5

530,15

 

губы 

35

892,5

31,24

 

Итого субпродуктов:

   

3587,68

2.

жир-сырец

25

19992

499,8

3.

пищевые топленые жиры

60

13566

813,96

4.

Парные шкуры целые

25

44625

1115,62

5.

Полуфабрикаты:

     
 

спинная часть

190

4700,62

893,12

 

поясничная часть

320

3805,26

1217,68

 

верхний кусок

220

5148,30

1132,63

 

боковой кусок

210

8953,56

1880,25

 

наружный кусок

190

12311,15

2339,12

 

плечевая часть

200

4924,46

984,89

 

заплечная часть

150

5819,81

872,97

 

грудинка

160

5845,98

935,36

 

котлетное мясо

170

91997,83

15639,63

 

Итого полуфабрикатов:

   

25895,65

6.

Кости

15

58693,59

880,40

7.

Сухожилия и хрящи

20

7610,53

152,21

 

Итого:

   

32945,32


Итак, общая выручка от реализации 700 голов КРС составит 32945,32 тыс. р

 Заключение

Современные породы КРС - результат примерно 300 лет селекционной работы, направленной на создание животных, способных с максимальной эффективностью превращать корм в высококачественную говядину и телятину. 

В данной работе мы рассмотрены основные показатели по убою крупного рогатого скота:

- проведена разделка КРС на полуфабрикаты и котлетное мясо;

- дано определение понятиям жиловка, зачистка, а так же приведено пошаговое деление говядины;

- проведен расчет реализации полуфабрикатов, субпродуктов, жира и шкур.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

  1. Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 17.11.1992 N 177 "О нормах выхода мяса, пищевых обработанных субпродуктов I и II категории, жира-сырца, пищевых топленых жиров, парных шкур при переработке крупного рогатого скота мясных пород и их помесей" (вместе с "Порядком применения норм выхода мяса, субпродуктов I и II категории, жира-сырца, пищевых топленых жиров, парных шкур при переработке крупного рогатого скота мясных пород и их помесей")
  2. Приказ Минторга СССР от 12.12.1980 N 310 О введении Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.

 

 

 

 

 


Информация о работе Планирование выхода убоя мяса и полуфабрикатов КРС