Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2014 в 23:38, реферат
Внедрение действенного коммерческого расчета во все отрасли хозяйства, обеспечение лучших результатов при наименьших затратах, соблюдение строжайшего режима экономии требуют постоянного наблюдения за всеми слагаемыми производственной себестоимости, глубокого анализа затрат по статьям и элементам.
4) На основании исходных данных таблицы 4 определяют себестоимость 1 ц молока по формуле:
(З – П) * 0,9
См = --------------------
Вм
и себестоимость приплода (1 головы) по формуле:
(З – П) * 0,1
Ст= --------------------
Вт
где: См – себестоимость 1 ц молока, руб
Вм – количество молока,ц
Ст – себестоимость 1 головы приплода, руб
Вт – количество приплода, гол.
0,9 и 0,1 – доля затрат на содержание коров к распределению по видам продукции
На практике себестоимость 1 ц реализованного молока рассчитывают путем пересчета производственной себестоимости на его зачетный вес с учетом содержания в молоке жира по формуле:
Спх * Дб
См= -----------------------
Дф
где: Спх – производственная себестоимость 1 ц молока в натуральном весе, руб
Дб, Дф – базисное и фактическое содержание жира в молоке, %
Таблица 4
Исходные данные для определения себестоимости продукции скотоводства
Показатели |
Единицы измерения |
Варианты | |
Производство молока |
ц |
88041 |
|
Получено приплода |
гол. |
1806 |
|
Производственные затраты на молоко |
тыс. руб. |
40180,16 |
|
Стоимость побочной продукции |
тыс. руб. |
4099,2 |
|
Среднегодовое поголовье голов |
гол. |
1708 |
См = 3,69 ; Ст = 1,99
2. Рассчет себестоимости привеса крупного рогатого скота:
Таблица 5
Исходные данные для определения себестоимости привеса крупного рогатого скота
Показатели |
Единицы измерения |
Варианты | |
Производство привеса |
ц |
4011 |
|
Производственные затраты на привес |
тыс. руб. |
16814,16 |
|
Стоимость побочной продукции |
тыс. руб. |
3074,4 |
|
Среднегодовое поголовье молодняка |
гол. |
1708 |
Определяют стоимость (руб.) побочной продукции по группе животных на откорме и выращивании умножением выхода навоза от молодняка за год в расчете на 1 гол. (6 т) на стоимость 1 т и на количество молодняка.
Себестоимость 1 ц привеса молодняка крупного рогатого скота определяют по формуле:
З - П
С = ----------------- = 3,42
В
Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости, нужно знать ее структуру.
Под структурой себестоимости понимают долю отдельных элементов или статей в общей сумме затрат. Структура себестоимости постоянно изменяется, на нее влияет ряд факторов.
Анализ структуры себестоимости позволяет определить за счет каких статей затрат допущен перерасход или экономия, что позволяет более конкретно наметить пути снижения себестоимости продукции животноводства.
Таблица 6
Определение структуры себестоимости продукции скотоводства
Статьи затрат |
Ваианты | |||||
Молоко |
Привес крупного рогатого скота | |||||
Всего затрат, тыс. руб. |
Затрат на 1 ц, тыс. руб. |
Структура затрат, % |
Всего затрат, тыс. руб. |
Затрат на 1 ц, тыс. руб. |
Структура затрат, % | |
Оплата труда |
3616,21 |
0,041 |
8,9 |
1513,27 |
0,377 |
8,9 |
Корма |
20491,88 |
0,233 |
50,9 |
9415,92 |
2,347 |
55,9 |
Средства защиты животных |
2812,6 |
0,032 |
6,9 |
1008,84 |
0,251 |
5,9 |
Работы и услуги |
2410,8 |
0,027 |
5,9 |
840,7 |
0,209 |
4,9 |
Содержание основных средств |
2812,61 |
0,032 |
6,9 |
672,56 |
0,167 |
3,9 |
Организация производства и управления |
2410,8 |
0,027 |
5,9 |
1008,84 |
0,251 |
5,9 |
Страховые платежи |
1205,4 |
0,014 |
2,9 |
504,42 |
0,126 |
2,9 |
Плата за землю |
1205,4 |
0,014 |
2,9 |
504,42 |
0,126 |
2,9 |
Потери от падежа животных |
1607,2 |
0,018 |
3,9 |
672,56 |
0,167 |
3,9 |
Прочие затраты |
1607,2 |
0,018 |
3,9 |
672,56 |
0,167 |
3,9 |
Итого затрат: |
40180,16 |
0,456 |
100 |
16814,16 |
4,192 |
100 |
Себестоимость продукции является одним из важных факторов и одновременно показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Себестоимость показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции в том или ином предприятии.
Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции является важной народнохозяйственной проблемой, одним из основных условий повышения экономической эффективности сельского хозяйства. Обществу далеко не безразлично, ценой каких затрат осуществляется производство продукции, ибо от этого в конечном счете зависит степень удовлетворения потребностей общества. Оно кровно заинтересовано в том, чтобы при меньших затратах производственных ресурсов производилось больше продукции и лучшего качества.
Снижение себестоимости продукции — один из основных источников накоплений, обеспечении расширенного производства на основе ускорения научно-технического прогресса во всех отраслях сельскохозяйственного производства. Чем дешевле производство сельскохозяйственной продукции, тем большими возможностями будет располагать общество для снижения розничных цен на продовольственные товары, тем полнее будут удовлетворяться потребности людей, тем конкурентоспособнее будет продукция.
Себестоимость единицы любого вида продукции является, как известно, результатом соотношения двух величин: производственных затрат и качества продукции. Себестоимость может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если будет увеличиваться количество таловой продукции при неизменных затратах и, наконец, в-третьих, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения затрат. Факторы себестоимости продукции сельского хозяйства многообразны. С определенной степенью условности их можно объединить в три группы, влияющие:
1) пай обе составные части себестоимости, т. е. на величину производственных затрат и количество продукции, 2) только на величину затрат и 3) только на количество продукции
Факторы первой группы — материальная заинтересованность, работников, экономически обоснованная специализация и рациональные размеры производства, ресурсосберегающие технологии в животноводстве способствуют как экономном использованию производственных ресурсов, так и росту продуктивности.
1. Материальная
В условиях рыночной экономики заинтересованность работников и снижении себестоимости продукции стимулируется также конкуренцией производителей сельскохозяйственной продукции, так как сокращение издержек позволит снизить цены, в результате чего продукция станет более конкурентоспособной.
2. Специализация и концентрация производства. Специализация и оптимальные размеры сельскохозяйственного производства позволяют эффективно использовать производственные ресурсы, разводить те виды скота, для которых имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия. Наряду с этим обоснованные выбранные специализации и концентрация производство производства создают благоприятные условия для освоения комплексной механизации, использования прогрессивной технологии труда.
Важное значение для снижения себестоимости продукции имеет также рациональная внутрихозяйственная специализация и концентрация производства.
3. Технология производства. Интенсивные и индустриальные технологии производства продукции животноводства способствуют как повышению продуктивности скота, так и экономному использованию и сбережению произвольных ресурсов — трудовых, земельных, водных, материальных, в силу чего указанные технологии выступают в качестве ресурсосберегающих.
Важным экономическим рычагом обеспечения эффективного использования производственных ресурсов является научно обоснованное нормирование их расхода.
Результат освоения ресурсосберегающих технологий находит свое отражение в сбережении производственных ресурсов. Причем этот результат проявляется в двух формах: либо как увеличение производства продукции при определенном объеме ресурсов, либо как сокращение расхода ресурсов на производство определенного количества продукции. Обе указанные формы ресурсосбережения выражают экономию производственных ресурсов.
Вторая группа факторов отражает степень эффективности использования производственных ресурсов отрасли и оказывает влияние на себестоимость продукции через величину затрат, т.е. потребленной части этих ресурсов. В обобщенном виде факторы этой группы сводятся к ресурсоемкости производства, т.е. к его трудо-, земле-, фондо- и материалоемкости.
1. Трудоемкость производства. Использование более совершенных машин, рост уровня комплексной механизации ведет к сокращению затрат живого труда и расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции. Однако снижение себестоимости продукции произойдет лишь в том случае, если затраты по оплате труда уменьшатся в большей мере, чем увеличатся затраты, связанные с эксплуатацией машин. Необходимым условием снижения себестоимости продукции за счет сокращения оплаты труда в расчете на единицу продукции являются также опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами увеличения его оплаты.
2. Фондоемкость производства. Важным путем снижения фондоемкости производства является прежде всего увеличение и повышение интенсивности использования тех элементов средств труда, которые непосредственно влияют на повышение плодородия земель и продуктивности скота. Повышение интенсивности использования основных средств ведет к тому, что амортизационные отчисления относят на себестоимость отдельных видов продукции в меньшем размере, что ведет к снижению ее себестоимости
3. Материалоемкость производства. Снижение материалоемкости должно идти, с одной стороны, за счет сокращения объемов затрат в натуральном выражении на основе улучшения качества и экономном расходовании материальных оборотных средств, с другой стороны, путем приобретения и использования более дешевых материалов.
В животноводстве
снижение материалоемкости
Третья группа факторов включает в себя те, которые оказывают влияние на себестоимость продукции через ее количество, — урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота, структура посева и стада, а также сохранность продукции.
Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота. Экономические расчеты и хозяйственная практика показывают, что чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость продукции. Это связано с тем, что многие основные виды затрат на выращивание скота остаются почти неизменными как при высокой, так и при низкой продуктивности скота, а возрастают лишь затраты, связанные с получением дополнительной продукции.
Себестоимость продукции связана также с ее качеством, так как улучшение качества продукции требует, как правило, дополнительных затрат. Исчисление себестоимости продукции с учетом ее качества дает возможность определить величину затрат в расчете на единицу потребительского эффекта продукции.
Роль ветеринарной службы в снижении себестоимости продукции животноводства
Многообразие объектов ветеринарной деятельности, разные направления ветеринарной работы обусловили разработку системы специальных экономических показателей, позволяющих выявить эффективность затрат труда ветеринарных специалистов, целесообразность использования тех или иных средств и методов борьбы с различными болезнями животных.
Информация о работе Понятие и виды себестоимости продукции сельского хозяйства