Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2012 в 14:11, контрольная работа
Одна из ведущих отраслей животноводства призванная обеспечивать население свининой является свиноводство. Из свинины приготавливают разнообразные продукты питания: колбасы, окорока, ветчину, рулеты, буженину, грудинку, корейку и другие.
Породы свиней, разводимых в нашей стране, делятся на 3 производственных типа: мясной, сальный, мясосальный (универсальный).
Свиньи мясного типа отличаются длинным туловищем, большими окороками и сравнительно лёгкой передней частью туловища. Конституция плотная, мышечная ткань растёт интенсивно, отложение жира замедленно. В тушах, с живой массой 100 кг, после убоя содержится мясо от 58-62%, сало - 28-32%. Лучшие мясные свиньи этого типа, удовлетворяющие особым требованиям, называются беконные. К породам мясного типа продуктивности относятся: порода ландрас, эстонская беконная, дюрок, СМ-1.
Введение
Породы мясного типа продуктивности
1. Порода дюрок
2. Эстонская беконная порода
3. Порода ландрас
4. СМ-1
Породы сального типа продуктивности
5. Брейтовская порода
6. Крупная черная
Породы мясосального типа продуктивности
7. Крупная белая порода
8. Муромская порода
9. Уржумская порода
Адаптация свиней
Библиографический список
К ведущим племенным хозяйствам относятся ПЗ «Никоновское», «Константиново» Московской области, «Васильевка» Сумской области.
Их широко используют в качестве материнской породы и для промышленного скрещивания.
Муромская порода
Создана во Владимирской области в результате скрещивания местных свиней си помесей крупной белой породы со свиньями литовской белой породы и последующего отбора и подбора наиболее высокопродуктивных животных. Научно-методическое руководство работой по созданию породы осуществляли профессора А.П. Редькин и И.А. Савич.
Свиньи по экстерьеру сходны с животными крупной белой породы. Туловище у них широкое и глубокое; конечности крепкие, но более короткие; щетина густая; масть белая.
Хряки имеют массу 300-320 кг, свиноматки - 200-220 кг, многоплодие 10-11 поросят. Муромские свиньи довольно скороспелы и хорошо используют корма.
А породе выделены 9 линий хряков и 22 маточных семейства. Наиболее распространёнными являются линии Байкала, Амура, Муромца и семейства Волги, Реснички, Ренты.
Муромская порода свиней районирована во Владимирской области.
Уржумская порода
Создана в результате скрещивания местных свиней с хряками крупной белой породы. На последнем этапе руководил по её созданию профессор Д.И. Грудев. Утверждена порода в 1957 г.
Это порода мясного типа, отличающихся крепкой конституцией, высокой продуктивностью и хорошей приспособленностью к использованию местных кормов. По экстерьеру уржумские свиньи характеризуются некоторой грубоватостью, массивным костяком, хорошо развитой щетиной. Голова у них сухая, с длинным рылом; туловище длинное, глубокое, но неширокое; ноги и копыта очень крепкие, спина и крестец длинные; брюхо объёмистое.
Хряки имеют массу 310-320 кг, свиноматки - 240-250 кг; многоплодие свиноматок 11-12 поросят. При контрольном откорме живой массы 100 кг подсвинки достигают в 180-185- суточном возрасте при среднесуточном приросте живой массы 680-720 г и затрате на 1 кг прироста 3,9-4 корм. ед. целенаправленная племенная работа по повышению откормочных и мясных качеств свиней способствовала существенному улучшению этих показателей. Совершенствуют уржумских свиней по комплексу признаков: многоплодию и массе гнезда поросят при отъёме, энергии роста, оплате корма продукцией и толщине подкожного жира.
В породе выделены 20 заводских линий хряков и 14 семейств, объединяющих свиноматок более 40 родственных групп. Наиболее распространены линии Граната, Символа, Светлана, Сигнала, Лебедя и семейства Весты, Воли, Славы, Луны.
Районирована в Кировской области и Марийской АССР.
Плановая племенная работа с уржумской породой ведётся в Кировской области в 2-х племенных совхозах, на 4-х колхозных фермах и на племенной свиноферме Кировской опытной станции по животноводству.
Адаптация (приспособление) живого организма свиней к условиям и требованиям интенсивной технологии промышленного свиноводства зависит от следующих исходных критериев: термодинамических (направленных на сохранение и поддержание жизни биосистемы), физиологических (процесса поддержания гомеостаза, сохранения, развития и здоровья, продолжения жизни в различных экологических условиях), кибернетических (процесса самосохранения и саморазвития саморегулирующихся систем в неадекватных условиях среды, выбора функциональной стратегии для оптимального выполнения главной задачи — поведения биосистемы), биологических (процесса сохранения и развития биологических свойств вида, популяции, обеспечивающих прогрессивную эволюцию в неадекватных условиях среды). Это указывает на исключительность и сложность процессов формирования у продуктивных свиней адаптивных систем, направленных на поддержание нормы здоровья, т. е. такого состояния биосистемы, при которой обеспечивается максимальная их адаптивность. Здоровье животных в этом плане есть поддержание устойчивого равновесия системы с окружающей средой. На его поддержание организм затрачивает энергию тем большую, чем сильнее отклоняются факторы взаимодействия от нормы, к которой максимально дешево, с точки зрения затрат энергии, приспособлена популяция. В процессе длительных и интенсивных адаптации происходит перестройка не только энергетических, но и структурных механизмов, т. е. конституции. В связи с этим понятие крепкой конституции можно сформулировать как состояние организма, не только соответствующее конкретным условиям жизни, но и способное реагировать на значительные колебания среды в ту или иную сторону от нормы без снижения продуктивности и ухудшения здоровья. Все это во многом объясняет тот факт, что процессы акклиматизации и адаптации животных к условиям промышленной технологии свиноводства зачастую проходят очень сложно и неоднозначно. Подобное стало особенно очевидным в связи с увеличением поступления в республику импортного племенного поголовья свиней.
Проблема адаптации и акклиматизации в свиноводстве Алтайского края стоит очень остро, поскольку рынок требует свинину с высоким содержанием качественного мяса. Для этого необходимо улучшить мясные и откормочные качества разводимых пород свиней. Методами чистопородной направленной селекции поставленную задачу в короткие сроки решить практически невозможно. Этот процесс очень длительный, трудоемкий и дорогостоящий. Для него требуется несколько десятков лет и миллиарды рублей. Выход один — «прилитие крови» высокоценных мясных пород свиней западной селекции. Используя приемы и методы «прилития крови» специализированных мясных пород западной селекции, можно в 2,5—3 раза сократить сроки получения конкурентоспособной мясной свинины и сэкономить значительные денежные средства.
Однако, как показывает практика, адаптация и акклиматизация западных пород свиней проходит сложно и с большими потерями. В исследованиях по изучению процесса адаптации и акклиматизации животных породы дюрок канадской селекции установлено, что живая масса в разрезе поколений при разведении в республике практически не изменилась. А вот показатели длины туловища к пятому-шестому поколениям у хряков-производителей снизились на 5, у свиноматок — на 3 см.
Оценивая результаты откормочных качеств молодняка породы дюрок на контрольном откорме, следует констатировать, что возраст достижения живой массы 100 кг у потомков шестого поколения по отношению к родительскому увеличился на 1 день, среднесуточный прирост снизился на 9 г, затраты корма на 1 кг прироста возросли на 2,06 к. ед.
Анализ показателей мясных качеств молодняка этой породы полностью подтверждает достоверность ранее полученных результатов. Так, длина туши при контрольных убоях сократилась к шестому поколению на 2 см (1,9 %) по отношению к завезенному из Канады. Уменьшились и такие важные показатели мясности, как площадь «мышечного глазка» — на 4,0 %, масса задней трети полутуши — на 3,5 % и содержание мяса в туше — на 2,1 %. Наоборот, толщина шпика к шестому поколению увеличилась на 3 мм, или на 15 %.
Полученные результаты свидетельствуют о неспособности мясных генотипов свиней, завезенных из-за рубежа, к быстрой адаптации и акклиматизации без потери продуктивности в условиях промышленной технологии производства свинины в хозяйствах Беларуси. Причем главным сдерживающим фактором медленного улучшения мясных качеств отечественных мясных пород свиней и снижение этих признаков у импортных является, в первую очередь, низкий уровень кормления.
Анализ данных, приведенных в таблице, свидетельствует, что показатель возраста достижения живой массы 100 кг у животных породы йоркшир в Канаде (родители) составил 161 день, у молодняка первого поколения, полученного в СГЦ «Заднепровский», увеличился до 167 дней; у ландрасов соответственно — 166 и 173 дня. Следует отметить, что если в Канаде максимальный возраст достижения живой массы 100 кг составлял у йоркширов 190 дней, минимальный — 128 дней, у ландрасов — соответственно 194 и 130 дней, то при выращивании йоркширов первого поколения в СГЦ «Заднепровский» максимальный возраст достижения живой массы 100 кг составил 213 дней, минимальный — 134 дня, у ландрасов — 199 и 135 дней соответственно. Показатели толщины шпика при выращивании йоркширов в Канаде составили в среднем 10 мм с амплитудой от 14 до 17 мм, у ландрасов соответственно 10 мм — от 5 до 17 мм. В СГЦ «Заднепровский» толщина шпика у йоркширов увеличилась на 2 мм и составила 12 мм с амплитудой от 6 до 24 мм, у ландрасов — соответственно 12 мм с амплитудой от 6 до 24 мм.
Установлено, что уже в первом поколении свиней наблюдается существенное отклонение от показателей возраста достижения живой массы 100 кг, а также толщины шпика в сторону ухудшения. Ухудшение показателей продуктивности завезенных свиней мясных пород объясняется сложным процессом адаптации к новым условиям среды, особенно к уровню и качеству рациона кормления.
Таким образом, следует отметить, что условия селекционно-гибридных центров и промышленных комплексов Республики Беларусь отрицательно сказывались на акклиматизационных способностях завезенных животных из-за рубежа. Эти животные не смогли выдержать жестких технологических условий содержания и кормления на наших комплексах, и поэтому у племенного молодняка этих пород западной селекции произошло ухудшение продуктивных качеств. Следовательно, для успешной работы с генетическим материалом мирового уровня в первую очередь необходимо по-новому переосмыслить и реально изменить подходы к ведению отрасли свиноводства, взяв за основу полноценное сбалансированное кормление животных, без чего невозможно добиться полного проявления их потенциальных возможностей.
Полученные результаты выполненных исследований свидетельствуют, что произошло несоответствие свиней современного мясного типа по конституциональной крепости и резистентности требованиям интенсивного производства в условиях, близких к экстремальным. Вследствие этого проблема адаптации свиней приобретает приоритетное значение, ибо без ее решения не удается хотя бы наполовину реализовать высокий генетический потенциал по основным продуктивным признакам, особенно репродуктивным, откормочным и мясным. В связи с обострением экологической ситуации на повестку дня встает задача создания адаптивной системы промышленного животноводства. Эта система должна включать в себя как биологические, в т. ч. селекционные, факторы, так и биотехнические системы, обеспечивающие взаимную адаптацию биологических и технологических звеньев для реализации генетического потенциала животных (Рощаховский В., 1980 г.; Фурдуй Ф., 1990 г.).
Конституция прямо связана с некоторыми продуктивными признаками животных, эта связь опосредована адаптационной способностью, степенью приспособленности особи или популяции к условиям среды. Эта связь на уровне индивидуальной организации может быть представлена в виде схемы (рис.), разработка которой основана на современных знаниях наследуемости и онтогенеза. Двойной линией на схеме обозначена сильная связь, одной — средняя, нестабильная, пунктиром — слабая связь до ее полного отсутствия. Представляется интересным проанализировать подробнее функциональные особенности приведенных в этой схеме селекционно-генетических факторов-признаков.
Генотип предопределяет конституцию на ранних стадиях онтогенеза, оказывает четкое влияние в ранний постэмбриогенез, на стадии половой зрелости его влияние ограничивается определенным порогом, не выходящим за пределы популяционной или породной нормы для пород ограниченного ареала распространения. Следовательно, с возрастом генотип предоставляет конституции право значительной изменчивости, разнообразие форм и функций с целью более полного соответствия условиям обитания. Отсюда механизм соответствия работает только при наличии какого-то фактора, обеспечивающего приспособленность особи или популяции к среде. Таким фактором является естественный отбор. Если в естественных условия дикой популяции он работает всегда, отбирая по фенотипу норму или положительные отклонения от нормы адаптации, то в условиях искусственного отбора его значение значительно ослаблено, но в экстремальных условиях он проявляется в форме технологического отбора и брака по конституции и воспроизводительной способности.
Итак, на формирование адаптационной способности (АС) влияние генотипа еще более ослаблено, т. е. она формируется на основе конституции и среды. Следовательно, влияние среды на адаптационную способность двойное, доминирующие. В соответствии с эволюционной теорией среда является источником естественного отбора. В условиях современного животноводства именно АС — это орудие естественного отбора, она стоит на противоположном фланге единого строя многообразия жизни во всех ее противоречиях: слева — генотип, дающий команду, справа — АС в роли главного исполнителя. Ввиду большой дистанции между ними и наличия множества посредников, объединенных нами в одно понятие «конституция», с его сложностью и многообразием, команды доходят до отрядов, основных групп секционируемых признаков, часто в искаженном виде, и исполнение, т. е. конечный результат, зависит от положения этих групп в шеренге второго, фенотипического ряда.
Мясные качества стоят слева, им совсем не слышна команда АС, но они находятся недалеко от главного распорядителя (высокий коэффициент наследуемости), и поэтому четко выполняют приказы генотипа, что и находит свое выражение в слабой зависимости признаков от условий и высокой наследуемости качеств предков (h ~ более 0,5).
Откормочные качества находятся в середине шеренги продуктивных признаков, они слышат команды как слева, так и справа, поэтому в благоприятных условиях наследуются хорошо (суточный прирост на откорме и выращивании не менее 0,7—0,8 кг), а в неблагоприятных обычно имеют свое ранговое положение. Для этих признаков посредник (конституция) обычно не играет никакой роли, а естественный отбор имеет ограниченное значение.