Послеуборочная обработка, хранение и реализация картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 15:41, курсовая работа

Краткое описание

Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырье для пищевой и некоторых отраслей легкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. От количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека. Поэтому создание в стране изобилия сельскохозяйственных продуктов высокого качества – одно из условий развития общества

Содержание

Введение 2
Агроклиматическая характеристика
Московской области 4
Характеристика картофеля как обьект хранения 4
Режимы и способы хранения картофеля 9
Уборка картофеля 17
Подготовка клубней к хранению 20
Хранение картофеля в стационарных хранилищах 24

Количественный и качественный учёт картофеля при хранении. 27

Расчетная часть задания 30
Подготовка материально-технической базы к
Приёму нового урожая 21
Выводы и предложения 35
Используемая литература 37

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО ХРАНЕНИЮ Картофель.doc

— 1.46 Мб (Скачать файл)

Они проявляются в  подавлении образования ростков, результатом  чего будут изреженные, запоздалые всходы и снижение урожая семенного  картофеля. Поэтому к “холодному”  хранению семенного материала следует  подходить осторожно и после него подвергать клубни длительной выдержке при повышенной температуре. Так же физиологические расстройства будут проявляться в следующем. У клубней с высоким содержанием сахаров легко образуются внутренние потемнения мякоти. Это объясняется взаимодействием сахаров, содержащих альдегидную группу, с образованием темноокрашенных веществ - меланоидинов.

Из других особенностей картофеля важное значение в технологии его хранения имеют следующие: картофель  отличается сравнительно невысоким  тепло- и влаговыделением.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III .  Режимы и способы  хранения картофеля

 

Способы хранения картофеля.

 

Для сохранения больших  партий картофеля, в свежем виде при оптимальных условиях применяют два основных способа хранения: полевой –  в буртах  и траншеях щ,то есть в наиболее просто устроенных приспособлениях, с использованием грунта в качестве основной изотермической и гидроизоляционной среды (такое хранение нередко называют временным); стационарный -- в специально построенных или приспособленных хранилищах. С  учетом особенностей режимов хранения отдельных продуктов создают специализированные картофеле-, овоще- (даже специальные для некоторых овощей, например лука, капусты, корнеплодов) и плодохранилища. Строят и универсальные (комбинированные) хранилища для хранения в отдельных камерах различных объектов, в том числе продуктов переработки овощей и плодов

При полевом  хранении картофель и овощи размещают  в траншеях и буртах несколькими способами: насыпью с переслойкой влажной землей или песком; насыпью без переслойки, но с приточно-вытяжной вентиляцией; насыпью с устройством активной вентиляции; насыпью в крупногабаритных буртах с активной вентиляцией.

При стационарном способе хранения плодоовощную продукцию  размещают: в закромах хранилища, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, с высотой загрузки 1,2...1,5м; насыпью в крупных закромах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5...4 м (иногда до 5...6м); сплошной насыпью (навалом) в хранилищах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5...5 м; в таре на поддонах с высотой восемь- десять ящиков и три -шесть рядов контейнеров (хранилище оборудуют принудительной вентиляцией, высота загрузки 5...5,5м.

Основные типы хранилищ следующие: 

с естественной вентиляцией, охлаждаемые наружным воздухом, за счет тепловой конвекции;

с принудительной вентиляцией, охлаждаемые наружным воздухом, подаваемым вентиляторами, в том числе - через  штабель продукции по методу активного  вентилирования;

холодильники, т.е. хранилища с искусственным охлаждением;

холодильники с регулируемой газовой средой.Выбор способа хранения происходит в зависимости с его экономической оценкой.

Бурты представляют собой валообразные удлиненные штабеля, наземные или в неглубоких котлованах, укрытые обычно соломой и землей и оборудованные приточно-вытяжной вентиляцией для контроля температуры. Траншеи - удлиненные ямы, заполненные продукцией, укрытые также как и бурты, и оборудованные системой вентиляции и котлованами, своеобразные буртотраншеи. Принципиальных различий между буртами и траншеями нет.

         Схема бурта картофеля с естественной вентиляцией.

        

 

 

 

 

 

1 – окончательное  укрытие землей; 2 – первое укрытие  землей; 3 – буртовой термометр; 4 – картофель; 5 – солома; 6 – приточный канал; 7 – канавка для стока воды.

 

Хранение в буртах и траншеях широко распространено в хозяйствах. В полевые хранилища закладывают до 60-70 % с картофеля.

При эксплуатации буртов и траншей необходим регулярный контроль за температурой. В первый период ее  проверяют ежедневно, а после нанесения полного укрытия и стабилизации режима - два, а затем и один раз в неделю. С наступлением устойчивой зимы с мощным снеговым покровом за состоянием объекта хранения следят не только по температуре, но и путем контрольных вскрытий, которые проводят в тихую, не слишком морозную погоду. Если температура в бурте понизилась до 0-1°С и продолжает падать, необходимо  нанести дополнительное укрытие - торф, опилки, снег или обложить боковые грани бурта горячим навозом. Если температура повысилась до 6-8°С и продолжает подниматься следует усилить вентиляцию. В тех случаях, когда прием не помогает, картофель переносят в помещение. При значительном удалении буртов от хранилищ, а также в сильные морозы их вскрывают, картофель замораживают, а затем используют на корм скоту.

Увеличиваются объемы загружаемой продукции в  бурты. Такой способ хранения овощей и картофеля в крупногабаритных буртах (300...600 т) возможен лишь при сочетании полевого способа хранения с активным вентилированием. Благодаря активному вентилированию продукция в крупногабаритных буртах обсушивается, охлаждается и сохраняется при оптимальном режиме.

 

Крупногабаритные    бурты    с    активным    вентилированием. . В умеренной и теплой зонах нашей страны распространены круп-/ негабаритные бурты вместимостью 600 т с двухканальной систе-1 мой активного вентилирования (рис. 75). При устройстве такого бурта  на  площадке сооружают стенку /  из деревянных стоек, досок и двух рядов тюков прессованной соломы, между которыми прокладывают пленку. Затем монтируют вентиляторы и устанавливают вентиляционные каналы 2 из дощатых щитов. По сторонам бурта  пропахивают борозду.  В нее наклонно ставят тюки соломы,   затем   укладывают   еще  два   слоя   тюков   с   наклоном внутрь, застилая между ними полотнища пленки.

Картофель   засыпают   в   бурт   высотой   3 м,   шириной   8...10, ( длиной   40...45 м   с   помощью   транспортеров-загрузчиков.   Его/ укрывают слоем тюков 3 из прессованной соломы. На них поперек бурта внахлест (1 м)  настилают полотнища пленки 4 шириной б и длиной 14 м. В местах нахлеста между пленками закладывают непрессованную солому 5 слоем 0,2 м (для отвода воздуха при работе вентиляторов). На пленку помещают второй слой соломенных  тюков 6",  щели  между ними  заделывают соломой. Через каждые 9 м вдоль бурта на 1/3 глубины насыпи устанавливают буртовые термометры.

 

 

 

 

 

 

Схема крупногабаритного  бурта с двухкамерной системой вентиляции вместимостью 600т.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        1- передняя стенка; 2 – вентиляционные каналы; 3 – первый слой тюков соломы; 4 и 7 – пленки; 5 – слой соломы; 6 – второй слой тюков соломы; 8 – отверстие для отвода воздуха; 9 – вентиляционная камера; 10 – циркуляционный канал.

Стационарные  хранилища сооружают из дерева, камня, кирпича или сборных железобетонных конструкций, полносборных металлических конструкций типа «сандвич». Вместимость хранилищ 200...10 000 т и более. Строят их по типовым проектам. Большинство хранилищ одноэтажные, прямоугольные. Их разделяют на наземные и заглубленные в грунт, а также классифицируют по видам продукции: картофеле-, корнеплодо-. капусто-, луко- и плодохранилища.

Наземные  хранилища сооружают главным  образом в местах с высоким стоянием грунтовых вод и районах вечной мерзлоты. Подобные хранилища наиболее удобны при завозе продукции в таре и механизации погрузочно-разгрузочных работ. Однако они нуждаются в системе отопления и искусственного охлаждения. Значительно легче поддерживать необходимые температурные условия в заглубленных хранилищах.

   В стационарных хранилищах с естественной вентиляцией его размещают в закромах слоем 1,6 - 1,8 м - семенной и до 2,0 - 2,2 м - продовольственный. При загрузке картофеля в закрома стремятся не повреждать клубни. Недопустимо хождение непосредственно по насыпи, для этой цели применяют специальные трапы. Основной технологический недостаток хранения в закромах - образование значительного градиента температуры в результате отпотевания клубней в верхней зоне. Обычно для предотвращения отпотевания в закромах с естественной вентиляцией поверхность насыпи укрывают рыхлым теплоизолирующим материалом - соломой, стружками, несколькими слоями соломенных матов, рогожи, мешковины и другими. В этом случае слой отпотевания перемещается на теплоизолятор и увлажняет его, а не клубни. Теплоизолятор приходится время от времени заменять, обычно каждые 2-3 дня. Если слой загрузки картофеля не велик (1,2 -1,4 м), определенный эффект дает устройство гребневой поверхности насыпи. Чередующиеся гребни высотой примерно 0,5 м способствуют рассеиванию тепла из штабеля и снижают вероятность отпотевания. Полностью предотвратить отпотевание можно, разместив клубни в мелкие ящики и сложив последние в продуваемые штабеля. К этому способу прибегают  при хранении нележких сортов в семеноводческих хозяйствах, ценных селекционных образцов на опытных станциях. Иногда клубни при этом опыливают сухим мелом.

В хранилищах с активным вентилированием картофель размещают  в закромах с глухими стенами высотой 3,5 - 5 м.  В них можно создать определенный режим для каждого сорта, поэтому такие хранилища оборудуют в семеноводческих хозяйствах. Выравнивание температуры по слоям достигается периодическим вентилированием, и отпотевания не происходит, если перекрытие надежно утеплено.

Массовое хранение продовольственного картофеля выгоднее всего в хранилищах с активным вентилированием, загружаемых  сплошным высоким слоем. При такой  загрузке хранилище представляет собой  один закром, без проездов и проходов, и весь его объем используется полностью. Вдоль стен хранилища устанавливают деревянные щиты, чтобы клубни не соприкасались с бетоном и кирпичом и не подморозились при промерзании стен. При таком способе успешное хранение возможно только при условии загрузки здоровой, неповрежденной, стандартной продукции.

В крупных хранилищах городских плодоовощных баз, а также  в пригородных специализированных хозяйствах, располагающих штабелерами-погрузчиками, широко применяют хранение картофеля  в контейнерах. На крупных плодоовощных базах городов и промышленных центров для длительного хранения картофеля используют и холодильники.

В стационарных хранилищах необходим повседневный контроль температуры  и относительной влажности воздуха. В хранилищах с естественной и  принудительной вентиляцией ограничиваются несколькими точками измерения температуры - в нижнем ярусе вблизи ворот и дверей на высоте 0,2 м от пола; в среднем ярусе в середине прохода на высоте 1,6 - 1,7 м от пола, иногда в верхнем ярусе в 0,4 - 0,6 м от потолка. Относительную влажность воздуха фиксируют в среднем ярусе. В хранилищах с активным вентилированием не ограничиваются измерением температуры в проходной части, а устанавливают термометры в нижнем (0,2 м от пола) и верхнем (0,3-0,4 м от поверхности штабеля) слое картофеля.

В закромных хранилищах используют вытяжные термометры в деревянных трубах - чехлах типа буртовых. Гораздо  совершенней системы дистанционного контроля температуры при помощи термометров сопротивления или  термопар.

Состояние картофеля  в хранилищах определяют при отборе м товарном (клубневом) анализе проб. Такие анализы в зависимости от состояния продукции поводятся 1-3 раза в два месяца.

В весенне-летний период, когда среднесуточная наружная температура  повышается до 8- 10°С и выше, удовлетворительно сохранить картофель можно только с применением холодильников. В них обычно загружают партии хорошо сохранившихся клубней для снабжения населения картофелем весной и летом, до поступления нового урожая. Картофель здесь размещают в ящиках или контейнерах. При выгрузке картофеля из холодильников клубни отепляют постепенно.

Завершающий этап хранения продовольственного картофеля - товарная обработка перед реализацией. Наиболее простой ее вид - ручная переборка  с отбраковкой дефектных клубней. Разработаны совершенные механизированные линии по товарной обработке клубней с сортировкой, мойкой, сушкой и мелкой фасовкой, обеспечивающими высокое качество продукции. Такие линии устанавливают при группах из 8-12 хранилищ, в зависимости от их вместимости, в отдельном светлом и теплом цехе товарной обработки.

                  

 

 

                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Режимы хранения картофеля.

Классификация   режимов   хранения.   Для   успешного   хранения! картофеля в стационарных и полевых хранилищах   учитывают   следующие   факторы   абиотической   среды:! температуру продукции и окружающей среды; влажность воздуха окружающей среды; доступ воздуха и его газовый состав массе продукции и в окружающей среде. Для рассматриваемой группы продуктов применяют в основном два режима хранения: в охлажденном состоянии (в условиях термоанабиоза в модификации психроанабиоза);  в  охлажденном  состоянии  и  РГС  или МГС, то есть в условиях наркоанабиоза или  аноксианабиоза..

Информация о работе Послеуборочная обработка, хранение и реализация картофеля