Послеуборочная обработка, хранение и реализация картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 15:41, курсовая работа

Краткое описание

Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырье для пищевой и некоторых отраслей легкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. От количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека. Поэтому создание в стране изобилия сельскохозяйственных продуктов высокого качества – одно из условий развития общества

Содержание

Введение 2
Агроклиматическая характеристика
Московской области 4
Характеристика картофеля как обьект хранения 4
Режимы и способы хранения картофеля 9
Уборка картофеля 17
Подготовка клубней к хранению 20
Хранение картофеля в стационарных хранилищах 24

Количественный и качественный учёт картофеля при хранении. 27

Расчетная часть задания 30
Подготовка материально-технической базы к
Приёму нового урожая 21
Выводы и предложения 35
Используемая литература 37

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО ХРАНЕНИЮ Картофель.doc

— 1.46 Мб (Скачать файл)

 Основы режима хранения продукции в охлажденном состоя- [ ниих. При пониженных температурах, близких к 1 С , ослабевает или подавляется жизнедеятельность всех компонентов, входящих в состав насыпи продукции. При этом снижается интенсивность дыхания живых клеток (тканей плодов и овощей, микроорганизмов, нематод, клещей, насекомых); задерживается активное развитие микроорганизмов; значительно увеличивается или приостанавливается продолжительность цикла развития нематод. клещей и насекомых.

Хранению  овощей, плодов и картофеля в охлажденном  состоянии способствует их плохая тепло- и температуропроводность. В связи с этим в средней зоне страны возможно сохранять данную продукцию, используя пониженные температуры в осенне-зимне-весенний период, благодаря естественному холоду, а на юге использовать искусственный холод. Медленно устанавливается такой режим в хранилищах с естественной приточно-вытяжной вентиляцией, быстрее — в хранилищах, оборудованных установками для активного и принудительного вентилирования, и еще быстрее при размещении продукции в холодильниках с искусственным охлаждением. Во многих климатических зонах нашей страны возникает необходимость защиты хранимых продуктов на тот или иной срок от переохлаждения (промораживания и замерзания). Для этого помещение отапливают с помощью калориферов, электро-  и  воздухоподогревателей,  генераторов.

Оптимальная температура хранения, а иногда и  влажность воздуха значительно колеблются в зависимости от физиологического состояния (завершены или нет процессы созревания, прошли или нет раневые реакции у картофеля и корнеплодов, проведена или нет сушка лука и т.д.), вида продукта, условий и техники уборки. На результаты хранения влияет также повреж-денность продукции микроорганизмами, нематодами, клещами и насекомыми.

.

Основы  режима хранения продукции в РГС. В типовых проектах холодильников 25 % объем а отводят под камеры, оборудованные установками, обеспечивающими стабильное поддержание не  только  температурно-влажностного   режима,   но   и   газового состава среды. Овощи и плоды, заложенные в холодильные камеры с РГС, дольше сохраняют товарные качества, биологическую и витаминную ценность, консистенцию и аромат. Это объясняется прежде всего тем, что при снижении в воздухе окружающей среды    концентрации    кислорода    подавляется    жизнедеятельность живых   компонентов   овощей,   плодов   и   картофеля.   При   таких ' условиях у плодов значительно позже наступает климактерический период, меньше расходуется сухих веществ в процессе дыхания, а следовательно, снижается естественная убыль. Уменьшается активность микрофлоры, находящейся на поверхности плодов и овощей, погибают нематоды, клещи и насекомые.

 

IV. Уборка  картофеля.

 Начало  и продолжительность массовой  уборки определяют, исходя из назначения картофеля, интенсивности прироста урожая и наличия уборочной техники. Раннеспелые сорта практически прекращают накапливать урожай в начале августа, среднеспелые - в конце августа, среднеспелые и среднепоздние - в первой половине октября. Массовую уборку раннеспелых сортов следует начинать с середины августа. Среднеранние я среднепоздние сорта убирают в конце августа - начале сентября, позднеспелые - в середине - конце сентября. Завершение уборки необходимо планировать не позднее 3-Я декады сентября, так как в условиях центрального Нечерноземья для второй половины сентября характерна дождливая, холодная погода и запоздание с уборкой значительно снижает качество и лежкость клубней, существенно увеличивает затраты. При повышенной влажности картофелеуборочные комбайны и картофелекопалки работают некачественно даже на легких почвах, а собранные клубни нуждаются в активном дополнительном обсушивании.

Уборка картофеля - самая трудоемкая операция в процессе выращивания этой культуры. Наиболее рационально убирать его   комбайнами отечественного производства ККУ-2А, КСК-4-1 и др, и зарубежными Е-686, Е-667, Е-668

Чтобы предотвратить травмирование клубней при уборке и транспортировке , необходимо снизить высоту их падения с транспортера комбайна (или копателя) на дно кузова транспортного средства ( автомашина или транспортный прицеп) до 0,3 м. То же относится и к разгрузке картофеля.

Качество уборки значительно повышается,и механические повреждения, клубней снижаются, если заблаговременно удалить ботву (лучше за10-15 дней). Кроме того , при этом ускоряется созревание клубней. Ботву удаляют косилками-измельчителями (КИР-1,5, КИР-1,5Б и др.) или с помощью химических средств - опрыскиванием хлоратом магния (20. ,.30 кг/га) или 4....3% раствором медного купороса (0ВГ-1В, ПОУ, ОПШ-15 и др.). Наилучшие результаты дает объединение этих способов: сначала ботву скашивают, а затем опрыскивают поля десикантом в половинной норме. Такая комбинация в значительной мере снижает перенос инфекции фитофтороза с ботвы на клубни при уборке, предотвращает отрастание ботвы и способствует хорошему отделению клубней от стеблей

Существует  несколько видов технологии уборки картофеля: поточная с сортированием ,  поточная без сортирования, поточно-прерывистая . Поточную технологию с сортированием применяют при уборке продовольственного картофеля. Убранные комбайном клубни поточно поступают на сортировальные комплексы (КСП-25, КСП-15Б), где очищаются и делятся на фракции: продовольственную и фуражную.

Поточную  технологию без сортирования используют в хорошую погоду для уборки семенного картофеля, если примеси почвы не более 20$, количество больных клубней 3.....556. Убранный картофель сразу же закладывают на хранение. При этом отмечается наименьшая повреждаемость клубней, значительно увеличивается производительность уборки, снижаются трудозатраты.    -

В целях повышения  качества урожая часто применяют поточно-прерывистую технологию уборки (для семенных и продовольственных/ посадок) .Она включает временное хранение картофеля на специально оборудованных площадках перед сортированием и реализацией урожая. В этом случае сокращаются механические повреждения клубней, улучшатся их качество при закладке на хранение, снижаются отхода при хранении, но увеличиваются затраты.

В сложных  погодных условиях (при влажности почвы более 26% или не очень твердой и сухой суглинистой почве, если комья и глыбы не разрушаются)   применение комбайнов и копателей становится практически невозможным из-за больших потерь урожая    (свыше 30%); целесообразнее использовать специальные распашники, а подбор клубней вести вручную. Картофель лучше хранится если клубни перед закладкой в хранилище проходит лечебный период в буртах.

 

 

 

 

 

V. Подготовка клубней к хранению

Повышение качества картофеля, закладываемого на хранение - важнейший фактор, определяющий его сохранность. Использование даже самых совершенных способов хранения не может гарантировать сохранность урожая, если его исходное качество невысоко. Значительное влияние на сохранность оказывает механическая поврежденность картофеля. В сочетании с поражением болезнями она создает условия для увеличения перезаражения клубней. Все это приводит к резкому снижению лежкоспособности картофеля. Поэтому следует заблаговременно наметить комплекс мероприятий, предусматривающих четкую организацию борьбы с болезнями картофеля в период его выращивания, ускорение созревания клубней, предохранение их от механического повреждения и заражения.

Для ускорения созревания картофеля и снижения количества пораженных болезнями клубней ботву уничтожают за 8-10 дней до уборки скашиванием.

В годы с дождливой  погодой почва переувлажняется  и уплотняется. Вследствие этого  в ней возникает недостаток кислорода, приводящий к нарушению обмена веществ  в растениях. Такой картофель  начинает портиться на корню, а клубни хранятся плохо. Чтобы это исключить, нужно отводить воду с затопляемых участков и по мере подсыхания почвы проводить рыхление междурядий.

Перед уборкой поля с  картофелем обследуют - проводят выборочную уборку участков, вымокших и пораженных болезнями. Убранный картофель используют на корм скоту, затем поля подготавливают к массовой уборке.

Необходимо, чтобы уборка проходила с минимальным повреждением клубней. Для этого уборочные  машины следует хорошо отрегулировать. Известно, что механически поврежденные клубни больше выделяют тепла и влаги вследствие повышенной интенсивности дыхания. Это способствует повышению температуры в насыпи. Картофель в таких условиях легче поражается болезнями, преждевременно начинает прорастать. Много повреждений наносится клубням во время погрузки, перевозки и разгрузки. В связи с этим необходимо тщательно проверить весь путь движения картофеля от полей до хранилища, сократив до минимума количество перевалок, снизив высоту свободного падения клубней до 30 см.

Важный прием подготовки картофеля к длительному хранению - обсушивание. Оно способствует отделению  земли от клубней и вследствие этого предохраняет их от поражения инфекционными заболеваниями, такими как фитофтороз, мокрая гниль и др. Обсушивание позволяет также более равномерно вентилировать картофель и обеспечивает лучшую его сохранность. Выкопанный копателем картофель обычно обсушивают в борозде в течение 1-2 часов. Более продолжительное обсушивание в первый период уборки нецелесообразно потому, что может вызвать солнечный ожог кожуры. Такой "загар" клубней делает их нележкоспособными, они быстро портятся. Не следует также оставлять в борозде выкопанный картофель на ночь. В период массовой уборки во многих картофелепроизводящих районах нередко бывают ночные и утренние заморозк , что приводит к подмораживанию клубней. При необходимости обсушивание можно проводить и во временных буртах или в хранилище при загрузке слоем 50 см.

Для семенного картофеля  эффективным, хотя и трудоемким приемом  подготовки к длительному хранению являются выдерживание клубней на рассеяном свету. Озелененные клубни более устойчивы к заболеваниям при хранении, что способствует их лучшей сохранности. Это можно объяснить тем, что в процессе озеленения картофель быстрее залечивает поранения, а в клубнях синтезируется гликоалколоид соланин, который сдерживает развитие болезней, вызываемых грибами. Выдерживают на рассеянном свету клубни на заранее подготовленных площадках, которые размещают под навесами или в тени деревьев. Отобранные клубни рассыпают в один-два слоя на площадке. За время выдерживания (8-9 дней) картофель следует один-два раза перевернуть. После того как клубни приобретут зеленый цвет, их собирают и закладывают на хранение.

Лечебный период хранения картофеля

Поскольку такие трудоемкие работы, как уборка, послеуборочная обработка и закладка картофеля на хранение, проводятся при помощи машин, происходит повреждение клубней, в том числе частично разрушается их кожура. Вследствие этого создается возможность для проникновения и последующего развития в клубнях различных патогенных микроорганизмов, которая может привести к поражению картофеля мокрой и сухой гнилями. Повреждение кожуры клубней способствует избыточному испарению и, значит, увеличивает убыль массы при хранении. В связи с этим очень важно ускорить залечивание поранений, которое начинается сразу после уборки. В этот период, хотя он и получил название лечебного, происходит также дозревание картофеля и подготовка его к длительному хранению. В это время места поранений клубней пропитываются суберином, происходит их опробковение.

По данным НИИ картофельного  хозяйства, наиболее интенсивно залечивание  механических поранений происходит при отмеченном выше верхнем пределе  температуры в сочетании с  высокой относительной влажностью воздуха (90-95%) и доступом его к местам поранений. В этих условиях залечивание в основном завершается за 8-10 суток. Однако такие температурные условия залечивания можно рекомендовать только при хранении практически не поврежденного болезнями картофеля. При наличии в насыпи клубней, зараженных бактериальными болезнями или фитофторозом, хранение при такой температуре будет способствовать более быстрому развитию болезней и может привести к порче картофеля. Вследствие этого НИИКХ предлагал хранить такой картофель в лечебный период при 13 град.С. Такая температура задержит развитие заболеваний, хотя и понизит скорость залечивания. Продолжительность лечебного периода в этом случае увеличится до 20 суток.

Период охлаждения картофеля

После завершения лечебного периода клубни необходимо подготовить к длительному хранению, для чего картофель охлаждают до 2-5 град. С. В дальнейшем его используют в качестве семенного материала или на продовольствие. Поскольку температура в насыпи клубней к концу лечебного периода опускается до 15 град. С, возникает необходимость в охлаждении картофеля на 10-13 град. С.

Охлаждение картофеля, содержащего значительное количество клубней с механическими повреждениями, следует проводить со скоростью  снижение температуры 1 град.С в сутки в среднем. При наличии необходимого количества клубней с механическим повреждением насыпь картофеля следует охлаждать после лечебного периода постепенно, на 0,5 град. С в сутки в среднем. Продолжительность охлаждения в первом случае будет 15-20 суток, а во втором- 26-40 суток.

Основной период хранения картофеля

Основной (зимний) период хранения наиболее продолжителен. Он наступает  после осеннего охлаждения клубней  до 2-5 град. С и продолжается до конца  апреля начала мая у семенного  картофеля или до июня- июля у клубней, имеющих продовольственное значение.

Известно, что и хранения семенного и продовольственного картофеля в основной период не годятся  как низкая, так и высокая положительные  температуры. Определяющее влияние  в этом случае должны иметь сортовые особенности картофеля, так как клубни некоторых сортов повреждаются при низких положительных температурах. Вследствие этого возникают физические изменения в клубнях, которые приводят к увеличению потерь и ухудшению качества картофеля. Другие сорта при температуре 4-5 град. С преждевременно прорастают, израстают, а это снижает их семенные и продовольственные качества.

VI. Хранение картофеля в стационарных хранилищах.

С биологической  точки зрения хранение означает продление жизни овощей и плодов в послеуборочный период с минимальными потерями и сохранением высоких товарных качеств, а также питательной ценности. Этого достигают замедлением процессов жизнедеятельности в хранимой продукции. Оптимальные пониженные температуры - главный фактор, до определенной степени регулирующий жизнедеятельность картофеля. Применение хранилищ - основной способ длительного хранения картофеля.

Технологическое оборудование хранилищ должно обеспечивать приемку продукции с поля и ее обработку: очистку, сортировку, калибрование, упаковывание, закладку на хранение. Товарную обработку проводят и перед реализацией продукции. В современных хранилищах созданы условия для максимальной механизации загрузки и разгрузки продукции. Они оборудованы приборами для автоматического поддержания заданного режима, удобны для наблюдения за состоянием заложенной продукции. При строительстве хранилищ учитывают и проведение таких мероприятий, как дезинфекция, иногда и дезинсекция, борьба с грызунами.

Информация о работе Послеуборочная обработка, хранение и реализация картофеля