Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 15:41, курсовая работа
Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырье для пищевой и некоторых отраслей легкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. От количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека. Поэтому создание в стране изобилия сельскохозяйственных продуктов высокого качества – одно из условий развития общества
Введение 2
Агроклиматическая характеристика
Московской области 4
Характеристика картофеля как обьект хранения 4
Режимы и способы хранения картофеля 9
Уборка картофеля 17
Подготовка клубней к хранению 20
Хранение картофеля в стационарных хранилищах 24
Количественный и качественный учёт картофеля при хранении. 27
Расчетная часть задания 30
Подготовка материально-технической базы к
Приёму нового урожая 21
Выводы и предложения 35
Используемая литература 37
Основы режима хранения продукции в охлажденном состоя- [ ниих. При пониженных температурах, близких к 1 С , ослабевает или подавляется жизнедеятельность всех компонентов, входящих в состав насыпи продукции. При этом снижается интенсивность дыхания живых клеток (тканей плодов и овощей, микроорганизмов, нематод, клещей, насекомых); задерживается активное развитие микроорганизмов; значительно увеличивается или приостанавливается продолжительность цикла развития нематод. клещей и насекомых.
Хранению овощей, плодов и картофеля в охлажденном состоянии способствует их плохая тепло- и температуропроводность. В связи с этим в средней зоне страны возможно сохранять данную продукцию, используя пониженные температуры в осенне-зимне-весенний период, благодаря естественному холоду, а на юге использовать искусственный холод. Медленно устанавливается такой режим в хранилищах с естественной приточно-вытяжной вентиляцией, быстрее — в хранилищах, оборудованных установками для активного и принудительного вентилирования, и еще быстрее при размещении продукции в холодильниках с искусственным охлаждением. Во многих климатических зонах нашей страны возникает необходимость защиты хранимых продуктов на тот или иной срок от переохлаждения (промораживания и замерзания). Для этого помещение отапливают с помощью калориферов, электро- и воздухоподогревателей, генераторов.
Оптимальная температура хранения, а иногда и влажность воздуха значительно колеблются в зависимости от физиологического состояния (завершены или нет процессы созревания, прошли или нет раневые реакции у картофеля и корнеплодов, проведена или нет сушка лука и т.д.), вида продукта, условий и техники уборки. На результаты хранения влияет также повреж-денность продукции микроорганизмами, нематодами, клещами и насекомыми.
.
Основы режима хранения продукции в РГС. В типовых проектах холодильников 25 % объем а отводят под камеры, оборудованные установками, обеспечивающими стабильное поддержание не только температурно-влажностного режима, но и газового состава среды. Овощи и плоды, заложенные в холодильные камеры с РГС, дольше сохраняют товарные качества, биологическую и витаминную ценность, консистенцию и аромат. Это объясняется прежде всего тем, что при снижении в воздухе окружающей среды концентрации кислорода подавляется жизнедеятельность живых компонентов овощей, плодов и картофеля. При таких ' условиях у плодов значительно позже наступает климактерический период, меньше расходуется сухих веществ в процессе дыхания, а следовательно, снижается естественная убыль. Уменьшается активность микрофлоры, находящейся на поверхности плодов и овощей, погибают нематоды, клещи и насекомые.
IV. Уборка картофеля.
Начало и продолжительность массовой уборки определяют, исходя из назначения картофеля, интенсивности прироста урожая и наличия уборочной техники. Раннеспелые сорта практически прекращают накапливать урожай в начале августа, среднеспелые - в конце августа, среднеспелые и среднепоздние - в первой половине октября. Массовую уборку раннеспелых сортов следует начинать с середины августа. Среднеранние я среднепоздние сорта убирают в конце августа - начале сентября, позднеспелые - в середине - конце сентября. Завершение уборки необходимо планировать не позднее 3-Я декады сентября, так как в условиях центрального Нечерноземья для второй половины сентября характерна дождливая, холодная погода и запоздание с уборкой значительно снижает качество и лежкость клубней, существенно увеличивает затраты. При повышенной влажности картофелеуборочные комбайны и картофелекопалки работают некачественно даже на легких почвах, а собранные клубни нуждаются в активном дополнительном обсушивании.
Уборка картофеля - самая трудоемкая операция в процессе выращивания этой культуры. Наиболее рационально убирать его комбайнами отечественного производства ККУ-2А, КСК-4-1 и др, и зарубежными Е-686, Е-667, Е-668
Чтобы предотвратить травмирование клубней при уборке и транспортировке , необходимо снизить высоту их падения с транспортера комбайна (или копателя) на дно кузова транспортного средства ( автомашина или транспортный прицеп) до 0,3 м. То же относится и к разгрузке картофеля.
Качество уборки значительно повышается,и механические повреждения, клубней снижаются, если заблаговременно удалить ботву (лучше за10-15 дней). Кроме того , при этом ускоряется созревание клубней. Ботву удаляют косилками-измельчителями (КИР-1,5, КИР-1,5Б и др.) или с помощью химических средств - опрыскиванием хлоратом магния (20. ,.30 кг/га) или 4....3% раствором медного купороса (0ВГ-1В, ПОУ, ОПШ-15 и др.). Наилучшие результаты дает объединение этих способов: сначала ботву скашивают, а затем опрыскивают поля десикантом в половинной норме. Такая комбинация в значительной мере снижает перенос инфекции фитофтороза с ботвы на клубни при уборке, предотвращает отрастание ботвы и способствует хорошему отделению клубней от стеблей
Существует несколько видов технологии уборки картофеля: поточная с сортированием , поточная без сортирования, поточно-прерывистая . Поточную технологию с сортированием применяют при уборке продовольственного картофеля. Убранные комбайном клубни поточно поступают на сортировальные комплексы (КСП-25, КСП-15Б), где очищаются и делятся на фракции: продовольственную и фуражную.
Поточную технологию без сортирования используют в хорошую погоду для уборки семенного картофеля, если примеси почвы не более 20$, количество больных клубней 3.....556. Убранный картофель сразу же закладывают на хранение. При этом отмечается наименьшая повреждаемость клубней, значительно увеличивается производительность уборки, снижаются трудозатраты. -
В целях повышения качества урожая часто применяют поточно-прерывистую технологию уборки (для семенных и продовольственных/ посадок) .Она включает временное хранение картофеля на специально оборудованных площадках перед сортированием и реализацией урожая. В этом случае сокращаются механические повреждения клубней, улучшатся их качество при закладке на хранение, снижаются отхода при хранении, но увеличиваются затраты.
В сложных погодных условиях (при влажности почвы более 26% или не очень твердой и сухой суглинистой почве, если комья и глыбы не разрушаются) применение комбайнов и копателей становится практически невозможным из-за больших потерь урожая (свыше 30%); целесообразнее использовать специальные распашники, а подбор клубней вести вручную. Картофель лучше хранится если клубни перед закладкой в хранилище проходит лечебный период в буртах.
Повышение качества картофеля, закладываемого на хранение - важнейший фактор, определяющий его сохранность. Использование даже самых совершенных способов хранения не может гарантировать сохранность урожая, если его исходное качество невысоко. Значительное влияние на сохранность оказывает механическая поврежденность картофеля. В сочетании с поражением болезнями она создает условия для увеличения перезаражения клубней. Все это приводит к резкому снижению лежкоспособности картофеля. Поэтому следует заблаговременно наметить комплекс мероприятий, предусматривающих четкую организацию борьбы с болезнями картофеля в период его выращивания, ускорение созревания клубней, предохранение их от механического повреждения и заражения.
Для ускорения созревания картофеля и снижения количества пораженных болезнями клубней ботву уничтожают за 8-10 дней до уборки скашиванием.
В годы с дождливой погодой почва переувлажняется и уплотняется. Вследствие этого в ней возникает недостаток кислорода, приводящий к нарушению обмена веществ в растениях. Такой картофель начинает портиться на корню, а клубни хранятся плохо. Чтобы это исключить, нужно отводить воду с затопляемых участков и по мере подсыхания почвы проводить рыхление междурядий.
Перед уборкой поля с картофелем обследуют - проводят выборочную уборку участков, вымокших и пораженных болезнями. Убранный картофель используют на корм скоту, затем поля подготавливают к массовой уборке.
Необходимо, чтобы уборка
проходила с минимальным
Важный прием подготовки
картофеля к длительному
Для семенного картофеля эффективным, хотя и трудоемким приемом подготовки к длительному хранению являются выдерживание клубней на рассеяном свету. Озелененные клубни более устойчивы к заболеваниям при хранении, что способствует их лучшей сохранности. Это можно объяснить тем, что в процессе озеленения картофель быстрее залечивает поранения, а в клубнях синтезируется гликоалколоид соланин, который сдерживает развитие болезней, вызываемых грибами. Выдерживают на рассеянном свету клубни на заранее подготовленных площадках, которые размещают под навесами или в тени деревьев. Отобранные клубни рассыпают в один-два слоя на площадке. За время выдерживания (8-9 дней) картофель следует один-два раза перевернуть. После того как клубни приобретут зеленый цвет, их собирают и закладывают на хранение.
Поскольку такие трудоемкие работы, как уборка, послеуборочная обработка и закладка картофеля на хранение, проводятся при помощи машин, происходит повреждение клубней, в том числе частично разрушается их кожура. Вследствие этого создается возможность для проникновения и последующего развития в клубнях различных патогенных микроорганизмов, которая может привести к поражению картофеля мокрой и сухой гнилями. Повреждение кожуры клубней способствует избыточному испарению и, значит, увеличивает убыль массы при хранении. В связи с этим очень важно ускорить залечивание поранений, которое начинается сразу после уборки. В этот период, хотя он и получил название лечебного, происходит также дозревание картофеля и подготовка его к длительному хранению. В это время места поранений клубней пропитываются суберином, происходит их опробковение.
По данным НИИ картофельного
хозяйства, наиболее интенсивно залечивание
механических поранений происходит
при отмеченном выше верхнем пределе
температуры в сочетании с
высокой относительной влажност
После завершения лечебного периода клубни необходимо подготовить к длительному хранению, для чего картофель охлаждают до 2-5 град. С. В дальнейшем его используют в качестве семенного материала или на продовольствие. Поскольку температура в насыпи клубней к концу лечебного периода опускается до 15 град. С, возникает необходимость в охлаждении картофеля на 10-13 град. С.
Охлаждение картофеля,
содержащего значительное количество
клубней с механическими
Основной (зимний) период хранения наиболее продолжителен. Он наступает после осеннего охлаждения клубней до 2-5 град. С и продолжается до конца апреля начала мая у семенного картофеля или до июня- июля у клубней, имеющих продовольственное значение.
Известно, что и хранения семенного и продовольственного картофеля в основной период не годятся как низкая, так и высокая положительные температуры. Определяющее влияние в этом случае должны иметь сортовые особенности картофеля, так как клубни некоторых сортов повреждаются при низких положительных температурах. Вследствие этого возникают физические изменения в клубнях, которые приводят к увеличению потерь и ухудшению качества картофеля. Другие сорта при температуре 4-5 град. С преждевременно прорастают, израстают, а это снижает их семенные и продовольственные качества.
С биологической точки зрения хранение означает продление жизни овощей и плодов в послеуборочный период с минимальными потерями и сохранением высоких товарных качеств, а также питательной ценности. Этого достигают замедлением процессов жизнедеятельности в хранимой продукции. Оптимальные пониженные температуры - главный фактор, до определенной степени регулирующий жизнедеятельность картофеля. Применение хранилищ - основной способ длительного хранения картофеля.
Технологическое оборудование хранилищ должно обеспечивать приемку продукции с поля и ее обработку: очистку, сортировку, калибрование, упаковывание, закладку на хранение. Товарную обработку проводят и перед реализацией продукции. В современных хранилищах созданы условия для максимальной механизации загрузки и разгрузки продукции. Они оборудованы приборами для автоматического поддержания заданного режима, удобны для наблюдения за состоянием заложенной продукции. При строительстве хранилищ учитывают и проведение таких мероприятий, как дезинфекция, иногда и дезинсекция, борьба с грызунами.
Информация о работе Послеуборочная обработка, хранение и реализация картофеля