Прогнозные параметры развития сельскохозяйственной организации на примере ЗАО «1Мая»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2015 в 12:11, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является изложение методики математического моделирования специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия; составление экономико-математической модели на примере ЗАО"1 Мая" Несвижского района Минской области; расчет сбалансированной программы развития этого хозяйства и анализ полученного решения.
Для обработки и анализа исходных материалов использованы сстатистико-экономический,расчетно-конструктивный,экономико-математический методы экономических исследований.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………...................................…………… …… ………….3

ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ И МЕТОДИКИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………….………………4

ГЛАВА 2. ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ В ЗАО«1МАЯ» НЕСВИЖСКОГО РАЙОНА МИНСКОЙ ОБЛАСТИ……………………………………………………………………….13
2.1 Постановка экономико-математической задачи………………………….13
2.2 Структурная экономико-математическая модель…………………………14
2. 3. Обоснование исходной информации задачи……………………………..16
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ РЕШЕНИЯ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ…………………………………………………………………………30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………….………………34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..37

Вложенные файлы: 1 файл

прогнозные параметры развития сх.docx

— 254.76 Кб (Скачать файл)

 

Продуктивность среднегодовой коровы, привеса молодняка КРС можно рассчитать в зависимости от фактической на начало планового периода и приращения урожайности зерновых культур как мерила кормовой базы:

(при 
от 1 до 20;
от 1 до 20), (12)

где соответственно перспективная продуктивность коров, молодняка и свиней и ее значение на начало планового периода в хозяйстве

продолжительность планового периода;

приращение урожайности зерновых, т.е. разность между перспективной и фактической урожайностью в хозяйстве

десятичный логарифм;

коэффициент регрессии.

Продуктивность коров, ц:

  67,81 ц.

Продуктивность молодняка КРС, г:

 гр.

Продуктивность молодняка КРС, ц:

 ц

Продуктивность свиней, гр:

гр.

Продуктивность свиней, ц: 

 ц

 

Расход кормов (ц к.ед.) на производство 1 ц определяется на основе следующих формул:

молоко: = ц.к.ед.,

где надой молока на 1 корову за год, ц

привес КРС: = ц.к.ед.,

где среднесуточный привес, кг.

привес свиней: ц.к.ед..

Расход кормов (ц.к.ед.) на 1 голову:

Коров: ц.к.ед. на 1 голову

Молодняка КРС: ц.к.ед. на 1 голову

Свиней: ц.к.ед. на 1 голову

Количество переваримого протеина, приходящегося на 1 к.ед. для коров берется в размере 105 г., для молодняка КРС – 102 г., для свиней – 110г.

Расход кормов на 1 голову:

Коров: ц.п.п.

Молодняка КРС: ц.п.п.

Свиней: ц.п.п.

Для среднегодовой коровы затраты труда составляют:

чел-час на 1 голову;

Для среднегодовой головы молодняка КРС:

чел-час на 1 голову;

Для средней головы молодняка  свиней:

чел-час на 1 голову;

Затраты труда в напряженный период берем в размере 33 % от перспективных затрат труда в год.

Таблица 2.5 -  Прогнозные параметры развития животноводства

Вид и половозрастные группы животных

Продуктивность (товарная продукция), ц

Расход кормовых единиц

Расход перевари-ваемого протеина на 1 голову

Затраты труда на 1 среднюю голову, чел.-дней

на 1 ц

на 1 голову

Годовые

В напряженный период

Коровы

71,9

0,94

67,6

7,1

214,76

70,87

Молодняк КРС

2,80

8,3

23,2

2,3

25,81

8,5

Свиньи

1,02

8,5

8,67

0,9

42,81

13,8


 

Расчет рационов вскармливания

Рацион кормления животных планируют со скользящими переменными (добавками) для той группы животных, которых в хозяйстве больше:

- для коров планируем  исходя из перспективной продуктивности  коровы;

- для молодняка КРС  в зависимости от расхода кормовых  единиц на 1 голову;

- для свиней – исходя  из среднесуточного привеса.

Таблица 2.6 -  Предельные нормы скармливания кормов, ц в натуре

Наименование кормов

На среднегодовую корову

На голову КРС на откорме

На откорме свиней

не менее

не более

не менее

не более

не менее

не более

Концентраты

18,0

28,8

4,4

6,8

5,5

8,5

Силос

14,4

50,3

6,1

10,9

-

-

Корнеплоды

28,8

57,5

0

7,3

-

-

Картофель

0,0

14,4

0

4,9

0,7

4,0

Зеленый корм

61,6

86,0

19,4

34,0

0,0

3,2

Сено

14,4

43,1

8,5

13,4

-

-

Сенаж

28,8

71,9

4,9

14,6

-

-

Солома

1,4

2,2

-

-

-

-

Сумма к.ед.ц

50,93

106,5

14,50

27,90

5,71

10,31

Сумма п.п.ц

5,37

10,88

1,57

2,89

0,58

1,00


 

Следует также учитывать, что расход питательных веществ по максимальной и минимальной норме не должен откланяться больше чем на 15 % от потребности питательных веществ на 1 голову.

В расчете предельной нормы вскармливания были взяты следующие значения х :

- на 1 среднегодовую корову  за х была принята перспективная  продуктивность коровы равная 71,9 ц;

- на 1 голову молодняка  КРС – расход кормов ц.к.е на 1 голову равное 23,2 ц.к.е;

- на откорме свиней  – среднесуточный привес равный  0,2818 кг.

Исходя из полученных данных в таблицы 2.6 были рассчитаны рационы кормления с добавками для коров, молодняка КРС и свиней.

Полученные данные были сформированы в таблицы 2.7,  2.8, 2.9, которые представлены ниже.

Таблица 2.7 - Рацион с добавками для коров

Вид корма

Питательность

Минимальный расход

Максимальный расход

Добавки

к.ед.ц

п.п.кг

ц.

ц.к.е.

ц.п.п

ц.

ц.к.е.

ц.п.п.

уд.вес

Концентраты

1,00

10,5

18

18,00

1,89

28,80

28,80

3,02

27,04

10,80

Силос

0,20

1,4

14,4

2,88

0,20

50,30

10,06

0,70

9,45

35,90

Корнеплоды

0,12

0,9

28,8

3,46

0,26

57,50

6,90

0,52

6,48

28,70

Картофель

0,30

1,0

0,0

0,00

0,00

14,40

4,32

0,14

4,06

14,40

Зеленый корм

0,19

2,1

61,6

11,70

1,29

86,00

16,34

1,81

15,34

24,40

Сено

0,45

5,3

14,4

6,48

0,76

43,10

19,40

2,28

18,21

28,70

Сенаж

0,28

3,3

28,8

8,06

0,95

71,90

20,13

2,37

18,90

43,10

Солома

0,25

1,1

1,4

0,35

0,02

2,20

0,55

0,02

0,52

0,80

Итого

     

50,93

5,37

 

106,5

10,88

100,00

 
 

 

 

Таблица 2.8. Рацион с добавками для КРС

Вид корма

Питательность

Минимальный расход

Максимальный расход

Добавки

к.ед.ц

п.п.кг

ц.

ц.к.е.

ц.п.п.

ц.

ц.к.е.

ц.п.п.

уд.вес

Концентраты

1,00

10,50

4,40

4,40

0,46

6,80

6,80

0,71

24,37

2,40

Силос

0,20

1,40

6,10

1,22

0,09

10,90

2,18

0,15

7,81

4,80

Корнеплоды

0,12

0,90

0,00

0,00

0,00

7,30

0,88

0,07

3,14

7,30

Картофель

0,30

1,00

0,00

0,00

0,00

4,90

1,47

0,05

5,27

4,90

Зеленый корм

0,19

2,10

19,4

3,69

0,41

34,00

6,46

0,71

23,15

14,60

Сено

0,45

5,30

8,50

3,83

0,45

13,40

6,03

0,71

21,61

4,90

Сенаж

0,28

3,30

4,90

1,37

0,16

14,60

4,09

0,48

14,65

9,70

Итого

     

14,50

1,57

 

27,90

2,89

100,00

 
                     

Таблица 2.9. Рацион с добавками для свиней

Вид корма

Питательность

Минимальный расход

Максимальный расход

Добавки

к.ед.ц

п.п.кг

ц.

ц.к.е.

ц.п.п.

ц.

ц.к.е.

ц.п.п.

уд.вес

Концентраты

1,00

10,50

5,50

5,50

0,58

8,50

8,50

0,89

82,46

3,00

Картофель

0,30

1,00

0,70

0,21

0,01

4,00

1,20

0,04

11,64

3,30

Зеленый корм

0,19

2,10

0,00

0,00

0,00

3,20

0,61

0,07

5,90

3,20

Итого

     

5,71

0,58

 

10,31

1,00

100,00

 

 

Прирост продукции  для реализации в год в среднем составляет 3% для растениеводства и 2% для животноводства, что за 3 года равно 9% и 6% соответственно.

Таблица 2.6 – Объем договорных поставок

 

Вид продукции

Фактическое поступление, ц

Прогнозное поступление, ц

Стоимость 1 ц., у.д.е.

Зерно

20410

22247

16

Рапс

140

152,6

19

Картофель

1870

2038,0

46

Сахарная свекла

145730

158846,0

8

Говядина

16750

17758,7

340

Свинина

280

305,2

410

Молоко

40240

43861,6

25


 

Технологические ограничения по основным отраслям:

  • От общей площади зерновых составит от 35% до 60% площади пашни; озимые зерновые от 25 % до 40 %; яровые зерновые от 40 % до 65 %; зернобобовые от 7 % до 10 %.
  • Поголовье животных составляет от 95 % до 110 % от фактического.
  • Рост площади других культур зададим в размере 20 %.

 

Вводим неизвестные

х1 - площадь под посев озимых зерновых 

х2 - площадь под посев яровых зерновых

х3 - площадь под посев кукурузы на зерно

х4 - площадь под посев сахарной свеклы

х5 - площадь под посев картофеля

х6 - площадь под посев рапса

х7 - площадь под посев корнеплодов

х8 - площадь под посев многолетних трав на зеленый корм

х9 - площадь под посев однолетних сенаж

х10 - площадь под посев кукурузы силос

х11- площадь под посев сенокосов на сено

х12- площадь под посев пастбищ на зеленый корм

х13- площадь под посев пастбищ на сено

х14 - поголовье коров

х15- поголовье молодняка КРС на откорме

х16 - поголовье свиней на выращивании и откорме

х17- количество привлеченного труда чел.-час

х18– добавка концентратов для коров

х19- добавка концентратов для молодняка КРС

х20- добавка концентратов для свиней

х21- добавка силоса для коров

х22- добавка силоса для молодняка КРС

х23- добавка корнеплодов для коров

х24- добавка корнеплодов для молодняка КРС

х25- добавка картофеля для коров

х26- добавка картофеля для молодняка КРС

х27- добавка картофеля для свиней

х28- добавка зеленого корма для коров

х29- добавка зеленого корма для молодняка КРС

х30- добавка зеленого корма для свиней

х31- добавка сена для коров

х32- добавка сена для молодняка КРС

х33- добавка сенажа для коров

х34- добавка сенажа для молодняка КРС

х35- добавка солома для коров

х36- рыночный фонд зерна

х37- рыночный фонд картофеля

х38- рыночный фонд говядины

х39- рыночный фонд свинины

 

Составляем ограничения:

I группа ограничений по использованию с/х угодий.

Использованная площадь отдельных видов с/х угодий не должна превышать наличия этих угодий.

    1. по использованию пашни

х1+х2+х3+х4+х5+х6+х7+х8+х9+х10<=4201

    1. по использованию сенокосов

х11<=525

    1. по использованию пастбищ

х12+х13<=1079

 

II группа ограничений по использованию труда. Затраты труда на развитие отраслей растениеводства и животноводства не должны превышать наличие труда на предприятии.

    1. по использованию годового труда

31,17х1+48,61х2+60,11х3+57,55х4+111,32х5+134,47х6+514,5х7+7,09х8+ 9,83х9+4,61х10+36,58х11+7,32х12+33,25х13+214,76х14+25,81х15+42,81х16-х17<=767270

    1. по использованию труда в напряженный период

12,47х1+19,44х2+24,04х3+23,02х4+44,53х5+53,79х6+216,54х7+2,84х8+3,93х9+1,84х10+13,30х11+2,93х12+14,63х13-х17<=345272

    1. по использованию привлеченного труда

Информация о работе Прогнозные параметры развития сельскохозяйственной организации на примере ЗАО «1Мая»