Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2014 в 14:13, курсовая работа
Задачи земледелия:
1. Обеспечивать наиболее рациональное использование земельных, водных, растительных и других ресурсов и всего биоклиматического потенциала (солнечной энергии, тепла, осадков и т.д.);
2. Создавать наилучшие условия для поступательного, устойчивого развития и высокой продуктивности растениеводства, а также других отраслей сельского хозяйства;
Введение
1. Общие сведения о хозяйстве
1.1. Природные условия района расположения хозяйства
1.2. Характеристика климатических условий
1.3. Морфологическая и агрономическая характеристика наиболее распространенной пахотной почвы хозяйства
1.4. Земельные угодья хозяйства и их трансформация
2. Расчет структуры посевных площадей и урожайности на перспективу
2.1. Расчет структуры посевных площадей и урожайности
на год освоения севооборотов
2.2. Сводная таблица структуры посевных площадей
2.3. Распределение посевных площадей по севооборотам
3. Разработка системы севооборотов
3.1. Разработка полевого севооборота
3.1.1. Агротехническая оценка полевого севооборота
3.1.2. Оценка продуктивности полевого севооборота
3.2. Разработка кормового севооборота
3.2.1. Агротехническая оценка кормового севооборота
3.2.2. Оценка продуктивности кормового севооборота
3.3. Сравнительная экономическая оценка продуктивности полевого и кормового севооборотов
4. Планы освоения севооборотов
4.1. Порядок размещения культур при освоении севооборота
5. Ротация севооборотов
6. Схематический план размещения освоенных севооборотов
7. Система обработки почвы в полях освоенного севооборота
7.1. Задачи, решаемые при проведении приемов обработки почвы в севообороте и чистых парах
7.2. Система обработки почвы в полевом севообороте
7.3. Система обработки почвы в кормовом севообороте
8. Меры борьбы с эрозией почвы
9. Меры борьбы с сорными растениями
9.1. Предупредительные меры борьбы с сорняками
9.2. Истребительные меры борьбы с сорными растениями
9.2.1. Уничтожение в почве запаса семян
9.2.2. Уничтожение вегетативных органов размножения
9.2.3. Уничтожение сорняков в посевах
9.2.3.1. Агротехнические меры борьбы
9.2.3.2. Биологические меры борьбы
9.2.3.3. Химические меры борьбы
Заключение о работе
Список литературы
1. Общие сведения о хозяйстве
Область- Пермский край
Район- Пермский
Хозяйство- ФГУП ПЗ «Савинский»
Специализация хозяйства- производство мясомолочной продукции
Район расположен в пригородной зоне областного центра – г. Перми. Район образован в 1963 году.
Рельеф: местность –
волнисто-вогнутая равнина с высотами
от 100 до 200 м в центре, и до 300 м
на периферии. Характерна изрезанность
долинами речек и ручьев, являющимися
хорошим ложем для стока
Климат: умеренно-континентальный. Среднегодовая температура воздуха -1,5 оС. Июльская температура - +17,0 +18,5 оС, январская -15 -15,7 оС. 7 месяцев в году температура воздуха превышает 0 оС , при этом за период июнь – август она не опускается ниже 16 оС. Продолжительность безморозного периода у почвы 80 – 100 дней, на высоте 2 м – 100-120 дней. Продолжительность вегетационного периода 157-159 дней. Сумма эффективных температур 1750 - 1800 оС. Годовое количество осадков составляет 425 – 510 мм, 80 % их выпадает в период с апреля по октябрь. Снег на полях лежит 165 – 170 дней ( он появляется в первых числах ноября и сходит в начале III декады апреля). Средняя высота снега 48 – 52 см.
Леса: еловые, пихтово–еловые, реже сосновые, березовые с примесью липы, клена. Площадь лесов составляет 149,6 тыс. га. Много земель района из-под леса превращены в пашни. Наиболее загрязненные реки - Мулянка, Пыж (в них попадают стоки нефтепродуктов от УПТК объединения Пермавтодор и объединения ПНОС).
Под охраной государства: находятся 43 памятника природы. Из них - 2 геологических, 1 ботанический, 1 ландшафтный, 1 зоологический, 20 ботанических резерватов, 10 историко-природных охранных комплексов, 8 охраняемых зон.
В структуре ВНП: большую роль играет сельское хозяйство ( 64,6%), которое имеет пригородное направление. Дает до 15% сельхоз продукции области. Занимается производством овощей, молока, мяса ( в т. ч. мяса птицы), зерна.
В районе расположены 4 крупных птицефабрики, мощное тепличное хозяйство, высоко интенсивное и экономически эффективное овощеводство. Машиностроение 34.8 %, лесная промышленность 17, 1%, строительные металлы 11, 4 %.
Развивается машиностроение, добыча нефти, лесозаготовка, деревоперерабатывающая промышленность, производство стекла, кирпича.
Ухудшается положение АПК района, особенно в животноводстве. Хроническая нехватка кормов приводит к уменьшению поголовья скота и птицы, снижению его продуктивности, а как следствие и объемов производства и реализации продукции. Сократились надои молока и его продажа, производство яиц и их продажа государству. Падение производства мяса приводит к уменьшению закупок скота и птицы.
В районе 20 крупных
сельскохозяйственных
Хозяйство расположено в 4А агроклиматической зоне Пермского края.
Количество осадков и среднесуточные температуры по месяцам и за год по средним многолетним данным района представлены в таблице 1.
Таблица 1. – Агрометеорологические параметры среднемноголетних данных
Показатели |
Месяцы | ||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
за год | |
Количество осадков, мм |
12 |
10 |
11 |
9 |
17 |
22 |
26 |
24 |
21 |
17 |
18 |
14 |
584 |
Средняя температура, °С |
-15,5 |
-13,3 |
-7,2 |
2,2 |
6,6 |
15,6 |
18,1 |
15,3 |
9,2 |
1.5 |
-6,7 |
-13,2 |
5,7 |
Продолжительность вегетационного периода с температурой выше +100С, 157-159 дней;
Продолжительность безморозного периода 118 дней;
Сроки последних весенних заморозков 23 мая;
Сроки первых весенних заморозков 19 сентября;
Наличие неблагоприятных климатических условий:
-низкая среднегодовая температура +5,7°С.
- поздние весенние
и ранние осенние заморозки,
неравномерное распределение
1.3. Морфологическая и
Рисунок профиля почвы
Описание почвенных горизонтов по морфологическим признакам
Апах 0-22см - Гумусовый,нередко подзолистый, а иногда и Эллювиально-иллювиальный или иллювиальный горизонт целинных почв, светло-серый или серовато-бурый, непрочно-комковатый или комковато-порошистый
А222-38см – Подзолистый,плотный, бесструктурный, белесый, имеются ортштейновые зерна до 2мм в диаметре,тяжелосуглинистый, переход к следующему горизонту довольно быстрый.
А2В 38-53см – Переходный, элювиально-иллювиальный(
В1 53-83 см- самый плотный в профиле,
бурый, желто-бурый, красно-бурый, ореховатый(крупноореховатый)
В2 83-120 см – той же окраски(часто более светлых тонов), что и горизонт В1, менее плотный, ореховато-призматической структуры, с меньшим количеством белесой присыпки.
С120-150 см- материнская, не измененная почвообразованием пород.
Название почвы: дерново-подзолистая тяжелосуглинистая
Содержание гумуса, % 2,97
Реакция почвы, рН 5,4 почва слабокислая
Степень нуждаемость почвы в известковании: слабая
Оценка плодородия почвы: почвы бедны гумусом, мало плодородны.
Другие распространенные почвы хозяйства: дерново-слабоподзолистые тяжелосуглинистые, дерново-сильноподзолистые тяжелосуглинистые, дерново-подзолистые среднесуглинистые.
1.4. Земельные угодья хозяйства и их трансформация
при освоении севооборотов
Трансформация земельных угодий – перевод непродовольственных и малопродовольственных земель в пашню
Таблица 2. – Трансформация земельных угодий хозяйства
Виды угодий |
Фактическая площадь на год введения севооборотов, га |
Перейдет в другие угодья, га |
Будет на год освоения севооборота, га | ||||
пашню |
сенокос |
пастбища |
прочие угодья |
итого | |||
Пашня |
651 |
706 | |||||
Сенокос |
86 |
4 |
4 |
82 | |||
Перелоги и залежи |
11 |
11 |
11 |
0 | |||
Пастбища |
166 |
20 |
20 |
146 | |||
Сады и ягодники |
125 |
20 |
20 |
105 | |||
Всего с.-х. угодий |
|||||||
Лес |
665 |
665 | |||||
Кустарник |
40 |
40 | |||||
Болота |
11 |
11 | |||||
Прочие угодья |
139 |
139 | |||||
Итого будет переведено |
55 |
55 |
|||||
Всего земли |
1894 |
1894 |
Площадь пашни может быть увеличена на 55 га, за счет сенокоса 4га, перелоги и залежи 11 га, пастбища 20 га, садов и ягодников 20 га в целях увеличения площади пашни и выхода полученной продукции.
2. Понятие структуры посевных площадей
2.1. Структура посевных площадей и урожайность на год освоения севооборотов
Структура посевных площадей-это соотношение площади посева сельскохозяйственных культур и чистого пара, выраженное в % к общей площади пашни.
Таблица 3. – Расчет структуры посевных площадей и урожайности на год освоения севооборотов
Сельскохозяйственная культура |
Название основной продукции |
Годовая потребность на год освоения севооборотов, ц |
Урожайность, ц |
Планируемая площадь на год освоения севооборота, га | |
за предыдущие три года |
расчетная на год освоения севооборота | ||||
Озимая рожь (зерно) |
зерно |
2336 |
32 |
41,6 |
56,1 |
Яровая пшеница |
зерно |
1872 |
26 |
33,8 |
55,4 |
Ячмень |
зерно |
1584 |
22 |
28,6 |
55,4 |
Овес |
зерно |
1368 |
19 |
24,7 |
55,4 |
Гречиха |
|||||
Горох |
|||||
Картофель |
клубни |
21744 |
302 |
392,6 |
55,4 |
Кукуруза |
Зел.масса |
3080 |
280 |
364 |
8,5 |
Подсолнечник |
Зел.масса |
1416 |
236 |
306,8 |
4,6 |
Клевер, всего |
Мног.травы |
42780 |
230 |
299 |
143,1 |
на з.м. |
|||||
Горохо – овсяная смесь (з.м.) |
Однол.тр. |
1673 |
143 |
185,9 |
9,0 |
Корнеплоды |
Корнепл. |
1440 |
360 |
468 |
3,1 |
Озимая рожь (з.м.) |
Зел.масса |
252 |
112 |
145,6 |
1,7 |
Итого посевная площадь |
447,3 | ||||
Чистый пар |
258,7 | ||||
Всего пашни |
706 |
2.2. Структура посевных площадей
Таблица 4. – Сводная таблица структуры посевных площадей
Сельскохозяйственная культура |
Структура посевных площадей | |||
на год разработки проекта |
на год освоения севооборота | |||
площадь, га |
% |
площадь, га |
% | |
Всего зерновых и зернобобовых |
289 |
49,4 |
222 |
31,3 |
1. Озимые зерновые, всего |
73 |
12,5 |
56,1 |
7,9 |
в т. ч. озимая рожь |
73 |
12,5 |
56,1 |
7,9 |
2. Яровые зерновые, всего |
216 |
36,9 |
165,9 |
23,4 |
в т. ч. яровая пшеница |
72 |
12,3 |
55,3 |
7,8 |
ячмень |
72 |
12,3 |
55,3 |
7,8 |
овес |
72 |
12,3 |
55,3 |
7,8 |
Картофель |
72 |
12,3 |
55,3 |
7,8 |
Кормовые, всего |
221 |
37,8 |
170 |
24,3 |
1. Многолетние травы |
186 |
31,9 |
143,1 |
20,4 |
в т. ч. клевер |
186 |
31,9 |
143,1 |
20,4 |
2. Однолетние травы, всего |
11,7 |
2,01 |
9,0 |
1,3 |
в т. ч. горохо-овсяная смесь |
11,7 |
2,01 |
9,0 |
1,3 |
3. Силосные, всего |
17 |
2,9 |
13,1 |
2,0 |
в т. ч. кукуруза |
11 |
1,9 |
8,5 |
1,2 |
подсолнечник |
6 |
1,03 |
4,6 |
0,8 |
4. Кормовые корнеплоды |
4 |
0,6 |
3,1 |
0,4 |
5. Озимая рожь на з.м. |
2,3 |
0,4 |
1,7 |
0,2 |
Пар чистый |
258,7 | |||
Всего пашни |
582 |
100 |
447,3 |
100 |