Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2014 в 14:13, курсовая работа
Задачи земледелия:
1. Обеспечивать наиболее рациональное использование земельных, водных, растительных и других ресурсов и всего биоклиматического потенциала (солнечной энергии, тепла, осадков и т.д.);
2. Создавать наилучшие условия для поступательного, устойчивого развития и высокой продуктивности растениеводства, а также других отраслей сельского хозяйства;
Введение
1. Общие сведения о хозяйстве
1.1. Природные условия района расположения хозяйства
1.2. Характеристика климатических условий
1.3. Морфологическая и агрономическая характеристика наиболее распространенной пахотной почвы хозяйства
1.4. Земельные угодья хозяйства и их трансформация
2. Расчет структуры посевных площадей и урожайности на перспективу
2.1. Расчет структуры посевных площадей и урожайности
на год освоения севооборотов
2.2. Сводная таблица структуры посевных площадей
2.3. Распределение посевных площадей по севооборотам
3. Разработка системы севооборотов
3.1. Разработка полевого севооборота
3.1.1. Агротехническая оценка полевого севооборота
3.1.2. Оценка продуктивности полевого севооборота
3.2. Разработка кормового севооборота
3.2.1. Агротехническая оценка кормового севооборота
3.2.2. Оценка продуктивности кормового севооборота
3.3. Сравнительная экономическая оценка продуктивности полевого и кормового севооборотов
4. Планы освоения севооборотов
4.1. Порядок размещения культур при освоении севооборота
5. Ротация севооборотов
6. Схематический план размещения освоенных севооборотов
7. Система обработки почвы в полях освоенного севооборота
7.1. Задачи, решаемые при проведении приемов обработки почвы в севообороте и чистых парах
7.2. Система обработки почвы в полевом севообороте
7.3. Система обработки почвы в кормовом севообороте
8. Меры борьбы с эрозией почвы
9. Меры борьбы с сорными растениями
9.1. Предупредительные меры борьбы с сорняками
9.2. Истребительные меры борьбы с сорными растениями
9.2.1. Уничтожение в почве запаса семян
9.2.2. Уничтожение вегетативных органов размножения
9.2.3. Уничтожение сорняков в посевах
9.2.3.1. Агротехнические меры борьбы
9.2.3.2. Биологические меры борьбы
9.2.3.3. Химические меры борьбы
Заключение о работе
Список литературы
5. клевер 2 г.п. - 14 га
6.кукуруза – 14 га
7.корм. корнеплоды – 14 га
8.подсолнечник – 14 га
Название севооборота: Кормовой прифермский зернотрявано-пропашной восьмипольный.
3.2.1. Агротехническая оценка кормового севооборота
1,3) Горохо-овсяная смесь, является хорошим предшественником для озимой ржи. А чтобы получить хороший урожай горохо-овсяной смеси требуется 60 дней. После ее уборки остается около 1,5 месяцев до посева озимой ржи, в течение которых можно провести несколько обработок почвы для уничтожения сорняков, хорошо удобрить поле и накопить влагу в почве.
Горохо-овсяная смесь является и хорошей покровной культурой для клевера, так как она рано убирается и позволяет клеверу хорошо развиться
2) Озимая рожь является хорошим предшественником для зерновых и зернобобовых культур. Хорошо использует осенние ранние весенние осадки. Весной рано трогается в рост, затеняет сорные растения, являясь сороочищающей культурой. Рано созревает: в последней декаде июля – первой декаде августа. Ранние сроки уборки позволяют посеять поукосно рапс на зеленый корм, снять дополнительный урожай и увеличить за счет этого посевную площадь.
4,5) Клевер является отличным предшественником пропашных. Клевер, повышает плодородие почвы, он оставляет в почве 70-80 ц/га (при хорошем урожае – 90 ц/га) растительных остатков. В абсолютно сухом состоянии оставляет 80-90 кг/га азота благодаря клубеньковым бактериям. Хорошо оструктуривает почву. Имеет большое экологическое значение: его мощный травостой надежно укрывает почву от ливней и ветра. Является хорошей сороочищающей культурой.
6) После кукурузы можно возделывать культуры, которые не поражаются болезнями кукурузы и заразихой. Однако для большинства культур кукуруза малопригодный предшественник, так как она сильно иссушает почву. Поэтому после кукурузы поля чаще всего отводят под чистые или занятые пары.
7) Кормовые корнеплоды являются удовлетворительным предшественником, так как они интенсивно потребляют почвенную влагу, оставляют мало растительных остатков, ухудшают структурное состояние почвы. Но за счет междурядных обработок, проводимых в течение лета, способствуют уменьшению засоренности поля. После кормовых корнеплодов в севообороте хорошо размещать культуры, повышающие почвенное плодородие, такие как зернобобовые культуры.
8) Подсолнечник – хороший предшественник
для озимой ржи, т.к. рано освобождает поле.
Подсолнечник размещают в пропашном поле
севооборота после озимых зерновых и кукурузы
на силос, а также на чистых от злостных
сорняков полях – после ячменя, яровой
пшеницы, льна масличного и др. Нельзя
сеять подсолнечник после сахарной свеклы,
люцерны и суданской травы, так как эти
культуры сильно и глубоко иссушают почву.
Таблица 9. – Оценка продуктивности кормового севооборота
№ поля |
Культура |
Пло-щадь, га |
Вид продукции |
Урожай-ность, га |
В 1 ц. содержится |
Будет получено | ||||
к.ед., ц |
переваримый протеин, кг |
к.ед., ц |
перев.прот.., кг | |||||||
с 1 га |
со всей площади |
с 1 га |
со всей площади | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
1. |
г/о смесь |
14,0 |
Зеленый корм |
143 |
0,18 |
26 |
25,7 |
77,2 |
3718 |
52052 |
2. |
Оз.рожь на з.м. |
14,0 |
Зеленая масса |
112 |
0,19 |
36 |
21,3 |
297,9 |
4032 |
56448 |
3. |
г/о смесь |
14,0 |
Зеленый корм |
143 |
0,18 |
26 |
25,7 |
360,4 |
3718 |
52052 |
4. |
Клевер |
14,0 |
Зеленая масса |
230 |
0,20 |
27 |
46,0 |
644,0 |
6210 |
86940 |
5. |
Клевер |
14,1 |
Зеленая масса |
230 |
0,20 |
27 |
46,0 |
648,6 |
6210 |
86940 |
6. |
Кукуруза |
14,0 |
Зеленая масса |
280 |
0,20 |
15 |
56,0 |
784,0 |
4200 |
58800 |
7. |
Корнеплоды |
14,0 |
Корм корнеплоды |
360 |
0,12 |
10 |
43,2 |
604,8 |
3600 |
50400 |
Ботва на силос |
360 |
0,10 |
18 |
36,0 |
504,0 |
6480 |
90720 | |||
8. |
Подсолнечник |
14,0 |
силос |
236 |
0,4 |
12 |
94,4 |
1321,6 |
2832 |
39648 |
112,0 |
- |
- |
- |
- |
5242,5 |
- |
574000 |
Показатели продуктивности кормового севооборота
Таблица 10. – Сравнительная экономическая оценка продуктивности полевого и кормового севооборотов
Оценочный показатель |
Название севооборота | |
полевой |
кормовой | |
Выход на 1 га пашни: |
||
1. Зерна, ц |
11,9 |
- |
2. Кормовых единиц, ц |
37,3 |
46,8 |
3. Переваримого протеина, кг |
3431,3 |
5125 |
4. Концентрация переваримого протеина, г/ к. ед. |
91,9 |
109,4 |
Выводы: хорошим считается содержание перевариваемого протеина в 1к.е. 105-110г. В рассматриваемых севооборотах высокое содержание переваримого протеина. В кормовом севообороте в 1 к.ед. содержится переваримого протеина 109,4г, чтобы увеличить выход переваримого протеина на 1 к.ед. следует увеличить посев зернобобовых культур и уменьшить количество пропашных культур.
4.Планы освоения севооборотов
Составные части плана освоения севооборотов:
Таблица 11. – План освоения полевого севооборота
№ поля |
Площадь поля, га |
Предшественники |
Размещение культур в годы освоения севооборота |
№ поля в севоо-бороте | ||||||||
2013 г |
2014 г |
2015 г |
2016 г |
2017г | ||||||||
культура |
га |
культура |
га |
культура |
га |
культура |
га |
культура |
га | |||
1 |
55 55,0 |
Горох |
55,0 |
Пшеница |
55,0 |
Чистый пар |
55,0 |
Яровая пшеница +клевер |
55,0 |
Клевер 1 г.п. |
55,0 |
4 |
2 |
55,1 |
Картофель |
55,1 |
Кукуруза Подсолнечн. |
55,1 |
Ячмень |
55,1 |
Чистый пар |
55,1 |
Озимая рожь |
55,1 |
2 |
3 |
55,3 |
Озимая рожь |
55,3 |
Пшеница+клевер |
55,3 |
Клевер 1г.п. |
55,3 |
Клевер 2г.п. |
55,3 |
Гречиха |
55,3 |
6 |
4 |
57,0 |
Ячмень |
57,0 |
Горох |
57,0 |
Ячмень |
57,0 |
Овес |
57,0 |
Чистый пар |
57,0 |
1 |
5 |
57,0 |
г/овес+клевер |
57,0 |
Клевер 1 г.п. |
57,0 |
Клевер 2 г.п. |
57,0 |
Гречиха |
57,0 |
Картофель |
57,0 |
7 |
6 |
55,0 |
Пастбище картофель |
25,0 30,0 |
Пастбище Горох |
25,0 30,0 |
Освоение картофель |
25,0 30,0 |
Освоение горох |
25,0 30,0 |
Ячмень |
25,0 30,0 |
9 |
7 |
55,3 |
Клевер 1 г.п. |
55,3 |
Клевер 2 г.п. |
55,3 |
Гречиха |
55,3 |
Картофель |
55,3 |
горох |
55,3 |
8 |
8 |
55,0 |
Горох |
55,0 |
Озимая рожь |
55,0 |
Яровая пшеница +клевер |
55,0 |
Клевер 1г.п. |
55,0 |
Клевер 2г.п. |
55,0 |
5 |
9 |
55,3 |
Клевер 2 г.п. |
55,3 |
Кормовая свекла |
55,3 |
Горох |
55,3 |
Картофель |
55,3 |
Яровая пшеница +клевер |
55,3 |
3 |
10 |
55,0 |
Кормовые корнеплоды |
55,0 |
г/овес |
55,0 |
картофель |
55,0 |
Ячмень |
55,0 |
овес |
55,0 |
10 |
Таблица 12. – План освоения кормового севооборота
№ поля |
Площадь поля, га |
Предшественники |
Размещение культур в годы освоения севооборота |
№ поля в севоо-бороте | ||||||||
2013 г |
2014 г |
2015г |
2016 г |
2017г | ||||||||
культура |
га |
культура |
га |
культура |
га |
культура |
га |
культура |
га | |||
1 |
14,0 |
Ячмень+кл. |
14,0 |
Клевер 1г.п. |
14,0 |
Клевер 2 г.п. |
14,0 |
кукуруза |
14,0 |
Корнеплоды |
14,0 |
7 |
2 |
14,0 |
Кукуруза |
14,0 |
Подсолнечн. |
14,0 |
г/овес |
14,0 |
Оз.рожь на з.м. |
14,0 |
г/овес+клевер |
14,0 |
3 |
3 |
14,0 |
Картофель ранний |
14,0 |
Озимые зерн. |
14,0 |
г/овес+клевер |
14,0 |
Клевер 1г.п. |
14,0 |
Клевер 2г.п. |
14,0 |
5 |
4 |
14,0 |
Клевер 1 г.п. |
14,0 |
Клевер 2 г.п. |
14,0 |
Кукуруза |
14,0 |
Корнеплоды |
14,0 |
Подсолнечник |
14,0 |
8 |
5 |
14,1 |
Озимая пшеница |
14,1 |
Горох+кл. |
14,1 |
Клевер 1г.п. |
14,1 |
Клевер 2г.п. |
14,1 |
Кукуруза |
14,1 |
6 |
6 |
14,0 |
Ячмень перел |
4,0 10,0 |
Ячмень переп |
4,0 10,0 |
Картофель Освоение |
4,0 10,0 |
Корнеплоды освоение |
4,0 10,0 |
г/овес занятый пар |
4,0 10,0 |
1 |
7 |
14,0 |
Клевер 2 г.п. |
14,0 |
Кормовые корнепл. |
14,0 |
Подсолнечник |
14,0 |
г/овес |
14,0 |
Озимая рожь на з.м. |
14,0 |
2 |
8 |
14,0 |
г/овес |
14,0 |
г/овес |
14,0 |
Озимая рожь на з.м. |
14,0 |
г/овес +клевер |
14,0 |
Клевер 1г.п. |
14,0 |
4 |