Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2014 в 15:41, курсовая работа
В настоящей курсовой работе разработана технология получения сметаны при использовании 10000 литров молока в сутки, произведен расчет основного сырья и рецептуры.
В настоящей курсовой работе разработана технология получения сметаны при использовании 10000 литров молока в сутки, произведен расчет основного сырья и рецептуры.
В сметане большое количество витаминов, особенно жирорастворимых.
Содержание минеральных
Таблица 3.1.6 – Содержание минеральных веществ в сметане
Продукт |
Массовая доля минеральных веществ, мг в 100г продукта | |||||
натрий |
калий |
кальций |
магний |
фосфор |
железо | |
Сметана 20% жира |
35 |
100 |
84 |
60 |
0,3 |
8 |
Таблица 3.1.7 – Содержание витаминов в сметане
Продукт |
Массовая доля минеральных витаминов, мг в 100г продукта | ||||
А |
Β-каротин |
В1 |
В2 |
С | |
Сметана 20% жира |
0,17 |
0,08 |
0,02 |
0,11 |
0,3 |
Сметана расфасовывается в потребительскую тару – полистероловые стаканчики вместимостью 250 г. и закрываются крышкой из фольги алюминиевой, затем в транспортную тару – ящики картонные. Продолжительность хранения 14 суток при температуре 4±20С
Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта ОСТ 49140-85-2003 по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
Для выработки сметаны с м.д.ж. 20% применяется следующее сырье и материалы:
– сливки с массовой долей жира 20%, полученные путем сепарирования цельного молока;
– сухая бактериальная закваска прямого внесения DVS импортного производства (мезофильные культуры с добавлением бифидокультур).
Сырье, применяемое для изготовления продукта, должно быть разрешено к применению органами и учреждениями Госсанэпидслужбы и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество. Качество сырья должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов по СанПиН 2.3.2.1078, СанПиН 2.3.2.1280.
Так как сливки получают в результате сепарирования цельного молока, то исходным сырьем для производства продукта является сырое молоко, поступающее на проектируемое предприятие.
Сметану фасуют в стаканчики из полистирола и из комбинированных материалов по ТУ 63-102-119, ТУ 10-24-27, ТУ 10-10-556, ГОСТ 25250 или по другой нормативной документации, разрешенной органами и учреждениями госсанэпидслужбы РФ для контакта с молочными продуктами в установленном порядке, массой (объемом) 250 г (мл). Полимерные стаканчики запаяны фольгой и закрыты полимерными крышками - по нормативно-технической документации или по импорту, разрешенными к применению органами и учреждениями СЭС РФ, в установленном порядке. Сметану, после групповой укладки в ящики из картона по ГОСТ 13515, укладывают на плоские поддоны, а также в другую тару разрешенной органами и учреждениями госсанэпидслужбы РФ для транспортирования пищевых продуктов - по нормативно-технической документации или по импорту, разрешенными к применению органами и учреждениями госсанэпидслужбы РФ в установленном порядке.
Допускаемые отклонения объема для упаковочной единицы равно 9 мл по ГОСТ Р8.579-01
3.2 Расчет годового фонда
Годовой фонд рабочего времени определяется разностью 365-83=282 раб. дн., где вычитаемое слагается из следующих остановок, в днях:
- праздничные ………………………………..8
- выходные ……………………………………52
- на капитальный ремонт ……………………15
- выбывающие за счет сокращения предпраздничных и
предвыходных дней ……………………….8
Итого …………………………………………83
3.3 Расчет производительности
Исходные данные:
- на производство сметаны направляется 10000 кг молока в сутки
- работа производится в 2 смены;
- количество часов работы в смене - 8
Количество сливок с массовой долей жира 20 %, полученных при нормализации молока с массовой долей жира 3,4 %:
К
=
,
К = = 257,1 кг,
где К - количество сливок, полученных при нормализации, кг;
К - количество молока, пошедшего на нормализацию, кг;
Ж - жирность молока, %;
Ж - жирность сливок, %;
Ж - жирность нормализованного молока, %
Количество сливок, полученных на сепараторе сливкоотделителе:
К
=
,
К = = 1679,1 кг,
где К - количество сливок, полученных при сепарировании, кг;
К - количество молока, пошедшего на сепарирование, кг;
Ж - жирность молока, %;
Ж - жирность сливок, %;
Ж - жирность обезжиренного молока, %;
Общее количество сливок, пошедших на производство сметаны:
К
=257,1 + 1679,1 + 348,9 = 2285,1 кг,
Выход готового продукта:
К
=
,
К = = 2264 кг,
где К – количество готового продукта, кг;
К – количество сливок, кг;
Р – норма расхода сырья, кг/т.
Рассчитаем производительность
- в сутки
Рсутки = 2264 кг (см расчет по формуле 3.3.4 )
- в год
- в смену
- в час
3.4 Расчет расхода сырья
Расчет расхода сырья выполняют для определения объема производства, расчета и подбора технологического оборудования, составления графика организации производства, расчетов численности персонала основного производства, производственных площадей и камер хранения готовой продукции.
Расчет расхода сырья выполняют по формулам материального баланса или рецептурам с учетом состава сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов, принятых в промышленности норм расхода сырья на единицу готовой продукции, максимально допустимых потерь.
Проектируемый цех специализируется на производстве сметаны с массовой долей жира 20 %.
На производство сметаны направляется молоко в количестве 10000 кг в сутки.
Определим расход молока на 1 тонну готового продукта, часовую, сменную, суточную и годовую выработку:
Основой для расчета и подбора оборудования является график организации технологических процессов и работы оборудования, составляемый на основании продуктового расчета и схем технологических процессов с учетом ассортимента вырабатываемой продукции.
При построении графика
организации технологических
Правильный выбор оборудования – это комплексная задача, решение которой должно обеспечить бесперебойную работу предприятия, осуществление всех технологических процессов в точном соответствии с принятой технологической схемой.
При расчете и подборе
технологического оборудования необходимо
предусмотреть новые, модернизированные,
высокопроизводительные машины и аппараты
непрерывного действия (по возможности
по каждому процессу минимальное
количество однотипных машин), обеспечить
механизацию трудоемких процессов,
выбрать соответствующее
В начале подбирается основное оборудование, т.е. такое оборудование, которое осуществляет технологические процессы, после этого вспомогательное и транспортное.
Компоновка оборудования осуществляется после того, как будет выполнена планировка цехов и всех остальных помещений.
Обеспечение поточности и экономичности производства является главным фактором определения направления движения сырья, полуфабрикатов, отходов и готовой продукции, вспомогательных материалов и тары. При компоновке следует стремиться к максимальной компактности, которая должна сочетаться с удобством монтажа, обслуживания и ремонта.
Оборудование следует
располагать таким образом, чтобы
обеспечивался кратчайший путь движения
сырья, полуфабрикатов и готовой
продукции. Более рациональным является
размещение машин в единую производственную
линию, при этом следует обеспечить
соответствующие проходы и
На основании принятой технологической схемы, выполненных продуктовых расчетов и графика организации технологического процесса произведен подбор технологического оборудования. Всё используемое на предприятии оборудование представлено в виде таблицы 3.5.1
Таблица 3.5.1 – Сводная ведомость технологического оборудования
Наименование оборудования |
Тип, марка |
Производи тельность/ Емкость, л/ч,кг/ч; л, кг |
Габариты, мм |
Количество | |||
длина |
ширина |
высота | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |
Насос центробежный |
Г2-ОПБ |
10000 |
430 |
225 |
295 |
1 | |
Счетчик молока |
СМЗ |
2000-40000 |
1 | ||||
Сепаратор-молокоочиститель |
Alfa-laval |
10000 |
990 |
800 |
1250 |
1 | |
Пластинчатый охладитель |
ОГ1-010 |
10000 |
1850 |
550 |
1450 |
1 | |
Резервуар для молока |
ОМГ-10 |
10000 |
2900 |
2135 |
3230 |
2 | |
Резервуар для молока |
ОМВ-6,3 |
6300 |
2324 |
2280 |
2855 |
1 | |
Насос центробежный |
1Г2-ОПД |
3000-5000 |
430 |
225 |
295 |
2 | |
Сепаратор-нормализатор |
ОЦР-5 |
10000 |
1460 |
1300 |
1480 |
1 | |
Насос центробежный |
1Г2-ОПД |
2500-5000 |
430 |
225 |
295 |
2 | |
Резервуар для сыворотки |
ОМВ-6,3 |
6300 |
2324 |
2280 |
2855 |
1 | |
Гомогенизатор |
А1-ОГМ-5 |
5000 |
1240 |
1500 |
2270 |
1 | |
Резервуар для сквашивания |
ОРВ-2,5 |
2500 |
1600 |
1640 |
3165 |
2 | |
Насос винтовой |
П8-ОНВ-3 |
2500-5000 |
430 |
225 |
295 |
2 | |
Фасовочный аппарат |
Tetra Rex, PS-30 |
1000-3000 |
3200 |
2400 |
2000 |
1 | |
Резервуар для сливок |
ОСВ-2,5 |
2500 |
1600 |
1640 |
3165 |
1 | |
Насос винтовой |
П8-ОНВ1 |
700-1500 |
430 |
225 |
295 |
1 | |
Фасовочный аппарат |
АДНК 39Д |
1000 |
1950 |
850 |
1800 |
1 |
4 Техника безопасности
Задачей мероприятий по охране труда является улучшение условий труда, санитарно-бытового и медицинского обслуживания трудящихся, предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Администрация предприятия
должна обеспечить необходимым техническим
оборудованием все рабочие
Рабочие и служащие предприятия в свою очередь обязаны соблюдать инструкции по охране труда, соблюдать установленные требования обращения с машинами и механизмами, пользоваться выдаваемыми их средствами индивидуальной защиты.
Мероприятия по улучшению
труда включают в план организационно-технических
мероприятий. Мероприятия по предупреждению
несчастных случаев предусматривают
модернизацию оборудования, приспособлений
и инструментов, перевод на безопасное
напряжение, устройство дополнительных
ограждений, автоматических блокировок,
предохранительных
Мероприятия по предупреждению заболеваний на производстве предусматривают устройства и приспособления, защищающие рабочих от действия аммиака, газов, пыли и других вредных факторов внешней среды в рабочей зоне; герметизацию оборудования и процессов с вредными выделениями газов, пыли, избыточного тепла, влаги, снижение уровня шума и вибрации и т.д.
Мероприятия по общему улучшению
условий труда предусматривают
доведение естественного и
Механизация и автоматизация производственных процессов в значительной степени снижают травматизм, облегчает и улучшает условия труда. Вместе с тем разнообразие конструкций применяемого оборудования, высокие скорости вращения отдельных частей машин и агрегатов требуют квалифицированного обслуживания.
Основные требования техники безопасности при эксплуатации технологического оборудования сводится к следующему.
Машины, аппараты и устройства,
находящиеся в работе должны быть
исправном состоянии, иметь необходимые
ограждения движущихся частей, блокировки,
предохранительные устройства, заземления,
контрольно-измерительные
Машины, аппараты и устройства устанавливают с учетом необходимых проходов для обслуживания и ремонта.