Производство сметаны

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2014 в 15:41, курсовая работа

Краткое описание

В настоящей курсовой работе разработана технология получения сметаны при использовании 10000 литров молока в сутки, произведен расчет основного сырья и рецептуры.

Содержание

В настоящей курсовой работе разработана технология получения сметаны при использовании 10000 литров молока в сутки, произведен расчет основного сырья и рецептуры.

Вложенные файлы: 1 файл

Производство сметаны Курсовая.docx

— 170.66 Кб (Скачать файл)

 

В сметане большое количество витаминов, особенно жирорастворимых.

Содержание минеральных веществ  и витаминов в сметане приведено  в таблицах 3.1.6, 3.1.7.

 

Таблица 3.1.6 – Содержание минеральных веществ в сметане

 

Продукт

Массовая доля минеральных веществ, мг в 100г продукта

натрий

калий

кальций

магний

фосфор

железо

Сметана 20% жира

35

100

84

60

0,3

8


 

Таблица 3.1.7  – Содержание витаминов в сметане

 

Продукт

Массовая доля минеральных витаминов, мг в 100г продукта

А

Β-каротин

В1

В2

С

Сметана 20% жира

0,17

0,08

0,02

0,11

0,3


 

 

Сметана расфасовывается  в потребительскую тару – полистероловые стаканчики вместимостью 250 г. и закрываются крышкой из фольги алюминиевой, затем в транспортную тару – ящики картонные. Продолжительность хранения 14 суток при температуре 4±20С

Продукт изготовляют в  соответствии с требованиями  настоящего стандарта ОСТ  49140-85-2003 по технологическим  инструкциям, утвержденным в установленном  порядке.

Для выработки сметаны  с м.д.ж. 20% применяется следующее сырье и материалы:

 – сливки с массовой  долей жира 20%, полученные путем  сепарирования цельного молока;

 – сухая бактериальная  закваска прямого внесения DVS импортного производства (мезофильные культуры с добавлением бифидокультур).

Сырье, применяемое для  изготовления продукта, должно быть разрешено  к применению органами и учреждениями Госсанэпидслужбы и сопровождаться документами, подтверждающими его  безопасность и качество. Качество сырья должно соответствовать гигиеническим  требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых  продуктов по СанПиН 2.3.2.1078, СанПиН 2.3.2.1280.

Так как сливки получают в результате сепарирования цельного молока, то исходным сырьем для производства продукта является сырое молоко, поступающее  на проектируемое предприятие.

Сметану фасуют в  стаканчики из полистирола  и из комбинированных материалов по ТУ 63-102-119, ТУ 10-24-27, ТУ 10-10-556, ГОСТ 25250 или по другой нормативной документации, разрешенной органами и учреждениями госсанэпидслужбы РФ для контакта с  молочными продуктами в установленном  порядке, массой (объемом) 250 г (мл). Полимерные стаканчики запаяны фольгой и закрыты полимерными крышками - по нормативно-технической документации или по импорту, разрешенными к применению органами и учреждениями СЭС РФ, в установленном порядке. Сметану, после групповой укладки в ящики из картона по ГОСТ 13515, укладывают на плоские поддоны, а также в другую тару разрешенной органами и учреждениями госсанэпидслужбы РФ для транспортирования пищевых продуктов - по нормативно-технической документации или по импорту, разрешенными к применению органами и учреждениями госсанэпидслужбы РФ  в установленном порядке.

Допускаемые отклонения объема для упаковочной  единицы равно 9 мл по ГОСТ Р8.579-01

 

3.2 Расчет годового фонда рабочего  времени 

 

Годовой фонд рабочего времени  определяется разностью 365-83=282 раб. дн., где вычитаемое слагается из следующих остановок, в днях:

 

- праздничные ………………………………..8

- выходные ……………………………………52

- на капитальный ремонт  ……………………15

- выбывающие за счет  сокращения предпраздничных и

  предвыходных дней ……………………….8

Итого …………………………………………83

 

3.3 Расчет производительности 

 

Исходные данные:

- на производство сметаны направляется 10000 кг молока в сутки

- работа производится  в 2 смены;

- количество часов работы  в смене - 8

Количество сливок с  массовой долей жира 20 %, полученных при нормализации молока с массовой долей жира 3,4 %:

 
К = ,                                                                                     (3.3.1)

К = = 257,1 кг,

где  К - количество сливок, полученных при нормализации, кг;

К - количество молока, пошедшего на нормализацию, кг;

Ж - жирность молока, %;

Ж - жирность сливок, %;

          Ж - жирность нормализованного молока, %

 

Количество  сливок, полученных на сепараторе сливкоотделителе:

 

К = ,                                                                          (3.3.2)

К = = 1679,1 кг,

где К - количество сливок, полученных при сепарировании, кг;

К - количество молока, пошедшего на сепарирование, кг;

Ж - жирность молока, %;

Ж - жирность сливок, %;

Ж - жирность обезжиренного молока, %;

 

Общее количество сливок, пошедших на производство сметаны:

К =257,1 + 1679,1 + 348,9  = 2285,1  кг,                                          (3.3.3)

 

Выход готового продукта:

К = ,                                                                            (3.3.4)

К = =  2264 кг,

где К – количество готового продукта, кг;

К   – количество сливок, кг;

Р – норма расхода сырья, кг/т.

 

Рассчитаем производительность

- в сутки

Рсутки = 2264 кг (см расчет по формуле 3.3.4 )

 

- в год

 

 

- в смену

 

 

- в час

 

 

3.4 Расчет расхода сырья 

 

Расчет расхода сырья выполняют для определения объема производства, расчета и подбора технологического оборудования, составления графика организации производства, расчетов численности персонала основного производства, производственных площадей и камер хранения готовой продукции.

Расчет расхода сырья выполняют по формулам материального баланса или рецептурам с учетом состава сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов, принятых в промышленности норм расхода сырья на единицу готовой продукции, максимально допустимых потерь.

Проектируемый цех специализируется на производстве сметаны с массовой долей жира 20 %.

На производство сметаны  направляется молоко в количестве 10000 кг в сутки.

Определим расход молока на 1 тонну готового продукта, часовую, сменную, суточную и годовую выработку:

 

    1. Расчет количества основного технологического оборудования

 

Основой для расчета и подбора оборудования является график организации технологических процессов и работы оборудования, составляемый на основании продуктового расчета и схем технологических процессов с учетом ассортимента вырабатываемой продукции.

При построении графика  организации технологических процессов  необходимо учитывать размещение технологических  процессов в течение смены  для рациональной загрузки оборудования; распределение молока и полуфабрикатов по процессам с тем, чтобы в  каждый час имел место баланс продуктов, поступающих на переработку и  находящихся в переработке, на хранении и выходящих из переработки; интенсивность  непрерывных технологических процессов (количество продуктов, перерабатываемых за один час) и т.д.

Правильный выбор оборудования – это комплексная задача, решение  которой должно обеспечить бесперебойную  работу предприятия, осуществление  всех технологических процессов  в точном соответствии с принятой технологической схемой.

При расчете и подборе  технологического оборудования необходимо предусмотреть новые, модернизированные, высокопроизводительные машины и аппараты непрерывного действия (по возможности  по каждому процессу минимальное  количество однотипных машин), обеспечить механизацию трудоемких процессов, выбрать соответствующее подъемно-транспортное оборудование, а также приборы  для контроля и автоматического  регулирования процессов.

В начале подбирается основное оборудование, т.е. такое оборудование, которое осуществляет технологические процессы,  после этого вспомогательное и транспортное.

Компоновка оборудования осуществляется после того, как будет  выполнена планировка цехов и  всех остальных помещений.

Обеспечение поточности и  экономичности производства является главным фактором определения направления  движения сырья, полуфабрикатов, отходов  и готовой продукции, вспомогательных  материалов и тары. При компоновке следует стремиться к максимальной компактности, которая должна сочетаться с удобством монтажа, обслуживания и ремонта.

Оборудование следует  располагать таким образом, чтобы  обеспечивался кратчайший путь движения сырья, полуфабрикатов и готовой  продукции. Более рациональным является размещение машин в единую производственную линию, при этом следует обеспечить соответствующие проходы и площадки для обслуживания.

На основании принятой технологической схемы, выполненных продуктовых расчетов и графика организации технологического процесса произведен подбор технологического оборудования. Всё используемое на предприятии оборудование представлено в виде таблицы 3.5.1

Таблица 3.5.1 – Сводная ведомость технологического оборудования

Наименование оборудования

Тип, марка

Производи

тельность/

Емкость, л/ч,кг/ч; л, кг

Габариты, мм

Количество

длина

ширина

высота

1

2

3

4

5

6

7

Насос центробежный

Г2-ОПБ

10000

430

225

295

1

Счетчик молока

СМЗ

2000-40000

     

1

Сепаратор-молокоочиститель

Alfa-laval

10000

990

800

1250

1

Пластинчатый охладитель

ОГ1-010

10000

1850

550

1450

1

Резервуар для молока

ОМГ-10

10000

2900

2135

3230

2

Резервуар для молока

ОМВ-6,3

6300

2324

2280

2855

1

Насос центробежный

1Г2-ОПД

3000-5000

430

225

295

2

Сепаратор-нормализатор

ОЦР-5

10000

1460

1300

1480

1

Насос центробежный

1Г2-ОПД

2500-5000

430

225

295

2

Резервуар для сыворотки

ОМВ-6,3

6300

2324

2280

2855

1

Гомогенизатор

А1-ОГМ-5

5000

1240

1500

2270

1

Резервуар для сквашивания

ОРВ-2,5

2500

1600

1640

3165

2

Насос винтовой

П8-ОНВ-3

2500-5000

430

225

295

2

Фасовочный аппарат

Tetra Rex, PS-30

1000-3000

3200

2400

2000

1

Резервуар для сливок

ОСВ-2,5

2500

1600

1640

3165

1

Насос винтовой

П8-ОНВ1

700-1500

430

225

295

1

Фасовочный аппарат

АДНК 39Д

1000

1950

850

1800

1


 

 

4 Техника безопасности 

 

Задачей мероприятий по охране труда является улучшение условий труда, санитарно-бытового и медицинского обслуживания трудящихся, предупреждение  производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Администрация предприятия  должна обеспечить необходимым техническим  оборудованием все рабочие места  и создать условия работы, соответствующие  правилам по технике безопасности и  промышленной санитарии.

Рабочие и служащие предприятия  в свою очередь обязаны соблюдать  инструкции по охране труда, соблюдать  установленные требования обращения  с машинами и механизмами, пользоваться выдаваемыми их средствами индивидуальной защиты.

Мероприятия по улучшению  труда включают в план организационно-технических  мероприятий. Мероприятия по предупреждению несчастных случаев предусматривают  модернизацию оборудования, приспособлений и инструментов, перевод на безопасное напряжение, устройство дополнительных ограждений, автоматических блокировок, предохранительных приспособлений, сигнализацию и .т.д.

Мероприятия по предупреждению заболеваний на производстве предусматривают  устройства и приспособления, защищающие рабочих от действия аммиака, газов, пыли и других вредных факторов внешней  среды в рабочей зоне; герметизацию оборудования и процессов с вредными выделениями газов, пыли, избыточного  тепла, влаги, снижение уровня шума и  вибрации и т.д.

Мероприятия по общему улучшению  условий труда предусматривают  доведение естественного и искусственного освещения до санитарных норм, реконструкцию, переоборудование помещений душевых, гардеробных, умывальных, уборных и  т.д.

Механизация и автоматизация  производственных процессов в значительной степени снижают травматизм, облегчает  и улучшает условия труда. Вместе с тем разнообразие конструкций  применяемого оборудования, высокие  скорости вращения отдельных частей машин и агрегатов требуют  квалифицированного обслуживания.

Основные требования техники  безопасности при эксплуатации технологического оборудования сводится к следующему.

Машины, аппараты и устройства, находящиеся в работе должны быть  исправном состоянии, иметь необходимые  ограждения движущихся частей, блокировки, предохранительные устройства, заземления, контрольно-измерительные приборы  и средства сигнализации.

Машины, аппараты и устройства устанавливают с учетом необходимых  проходов для обслуживания и ремонта.

Информация о работе Производство сметаны