Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 18:24, курсовая работа
Яровая пшеница была известна давно. Она появилась в конце II тысячелетия до н. э. в Средней Азии: здесь возделывали два вида голозерных пшениц - мягкую и карликовую. Основные районы возделывания яровых пшениц в древности сложились на землях к северу и западу от Черного моря. Славяне из мягкой пшеницы выделили и начали выращивать твердую, которая стала родоначальником современных русских твердых пшениц. Ученые считают, что она произошла от полбы - двузернянки. Как самостоятельная культура эта пшеница вошла в практику земледелия на рубеже I и II тысячелетия н.э.
Введение……………………………………………………………….........3
1 Задание по курсовому проекту…………………………………….........4
2 Исходные данные для курсового проекта…………………………........5
3 Морфологические и биологические особенности культуры…….........9
3.1 Морфологическая характеристика…………………………………....9
3.2 Требования к теплу и свету……………………………………..........11
3.3 Требования к влаге……………………………………………............12
3.4 Требования к почве и элементам питания…………………...….......14
3.5 Особенности роста и развития………………………………............18
3.6 Обоснование выбора сорта…………………………………..…........20
4. Обоснование величины урожая и разработка агротехнических
мероприятий, технологическая схема возделывания культуры…...21
4.1 Расчёт величины действительно возможного урожая……………...21
4.2 Обоснование параметров посева и нормы высева…………….........25
4.2.1 Структура урожая……………………………………………….…..25
4.2.2 Фитометрические показатели посева...............................................27
4.2.3 Ход формирования урожая…………………………………..……..27
4.2.4 Нормы высева……………………………………………….………28
4.3Система удобрений………………………………………………........30
4.4 Место в севообороте и система обработки почвы…………..….......34
4.5 Подготовка семян к посеву и посев………………………….……...36
4.6 Система ухода за посевами…………………………………...……...39
4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая……………..………...41
4.8Технологическая схема возделывания культуры................................42
Заключение………………………………………………….……….........43
Список литературы………………………………………………..………...45
Лист состоит из пластинки и влагалища. Листовое влагалище выходит из узла и облегает стебель. Внутри листового влагалища, непосредственно у стебля, находится лигула (листовой язычок), которая имеет средние размеры и тупозазубренная. Длина пластинки 10-35 см, а ширина 0,7-2,5см. Пшеница имеет два типа листьев – прикорневые, возникающие из подземных узлов, их бывает 4-5 и стеблевые, формирующиеся у надземной части стебля в количестве 3-5. Оптимальная площадь листьев в период наибольшего их развития для получения высокого урожая при хорошем обеспечении пищей и влагой 35-40 тысяч м2 на 1га, а при недостаточном увлажнении – 15-25 тысяч.
Корневая система яровой пшеницы мочковатая, состоящая из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых) корней. При прорастание зерна образуются первичные корни, их бывает 3-5. Вторичные корни появляются через 12-18 дней после всходов. Корни снабжают растения пищей, влагой и служат им опорой. Основная масса корней сосредоточена на глубине 15-25см, но часть корней проникает в почву до 1,5-2 метров.
Соцветие яровой пшеницы – колос, который состоит из стержня, а стержень – из отдельных члеников. Широкая сторона колоса называется лицевой, а узкая – боковой. На уступе колоса расположено по одному колоску, состоящему из двух колосковых чешуй. В колосковую чешую входят киль, зубец, плечо. Внутри колоска расположено 3-5 цветков. У каждого цветка есть две цветковые чешуи, между которыми находится пестик с завязью и двулопастным перистым рыльцем и три тычинки, имеющие тонкую нить и двухгнездные пыльники с пыльцой. У основания завязи, рядом с тычинками, расположены две пленки, называемые лодикуле. Пленки при цветение набухают, что способствует открытию цветка и его оплодотворению.
Плод яровой пшеницы называется зерновкой, состоит из трех частей: оболочки, эндосперма и зародыша, который находится с одной стороны зерновки, с другой – хохолок из коротких волосков. Оболочка формируется из стенок завязи и стенок семяпочки, предохраняющей зерно от неблагоприятных внешних условий и механических повреждений. Эндосперм занимает основную внутреннюю часть зерна, в котором содержатся питательные вещества для прорастающего зародыша. ПО мере прорастания эндосперм расходуется и остается одна оболочка. Эндосперм состоит из двух частей: наружной – алейроновой и внутренней – мучнистая и крахмалистая часть, которая составляет 80-90% массы зерна. Зародыш находится в нижней, более широкой части зерна и отделен от эндосперма щитком. Он состоит из почки, зародышевого стебля и корешков. Всасывающие клетки щитка передают питательные вещества из эндосперма прорастающему зародышу. В нем вырабатывается фермент диастаз, при помощи которого крахмал переводится в сахар. Зародыш составляет около 2% массы зерна
Яровая пшеница - растение холодостойкое, жизнеспособные всходы появляются при 5...7 °С, наиболее благоприятная температура для прорастания 12... 15 °С. Всходы переносят непродолжительные заморозки до -10 °С. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твердая. Во время цветения и налива зерна растения повреждаются при температуре1...-2 °С. В период созревания зерно может быть повреждено даже слабыми заморозками. Морозобойнос зерно имеет низкие посевные качества и технологические свойства. Более чувствительны к низким температурам вегетирующие растения. В фазу всходы - третий лист заморозки 5иС уже вызывают повреждения и частичную гибель всходов. В фазу третий лист - кущение холодоустойчивость повышается, т.к. узел кущения у них достигает значительных размеров, а точка роста побега находится ниже уровня почвы. Устойчивость пшеницы к низким температурам резко падает при выдвижении точки роста внутри трубки выше уровня почвы, т.е. между фазами кущения и выхода в трубку. В этот период повреждения посевов неизбежны даже при -2...-3"С
Прорастание семян яровой пшеницы возможно уже при температуре 1...2°С, а появление жизнеспособных всходов - при 4...5°С. Однако процессы прорастания и появления всходов протекают еще очень медленно. При температуре почвы на глубине заделки семян 5°С всходы появляются на 20-й день, при 8°С - на 13- й, при 10°С - на 9-й, при 15°С - на 7-й день. Наибольшую устойчивость к низким температурам яровая пшеница проявляет в самые ранние фазы.
К высоким температурам яровая пшеница довольно устойчива, особенно при наличии влаги в почве. Оптимальная температура воздуха в период налива и созревания 22...25 °С. Температура 35...40 °С и сухие ветры неблагоприятно сказываются на растениях и ведут к снижению урожайности и качества зерна. Сумма активных температур за период всходы - созревание составляет 1500... 1750 °С.
Жароустойчивость пшеницы меняется в течение вегетации. Наибольшей жароустойчивостью она обладает в период наливазерна. Сокращая период от цветения до созревания, высокие температуры одновременно повышают и темп налива, а при отсутствии дефицита влаги - формирование полновесного зерна. Менее устойчива пшеница к высоким температурам в первой половине вегетации. В фазу всходы - третий лист на сильно прогреваемых участках могут быть ожоги, приводящие к гибели прикорневых листьев, что снижает урожайность.
Наиболее чувствительна к высоким температурам пшеница в период формирования генеративных клеток, а также в фазу цветения - завязывания семян. В период гаметогенеза высокие температуры, особенно резкие ее перепады могут вызвать частичную или полную стерилизацию пыльцы.
Все жизненные процессы
имеют свой минимум, оптимум и
максимум. Фотосинтез и дыхание пшеницы
могут происходить при
Средний приход ФАР на 1га посевов яровой пшеницы в нашей области от всходов до уборки составляет 2,7*10'ккал.
Для прорастания семян яровой мягкой пшеницы нужно воды 60-70% от массы сухого зерна. Семена яровой твердой пшеницы требуют воды на 5-7% больше, т.к они содержат больше белка. Транспирационный коэффициент яровой мягкой пшеницы = 415ед, яровой твердой пшеницы = 406 ед. Наиболее благоприятная влажность почвы для яровой пшеницы - 70-75%.
Потребление воды яровой
пшеницей в течение вегетационного
периода неравно мерно и
в период всходов - 5-7% общего потребления вод за вегетационный период,
в фазе кущения - 15-20%,
в фазах выхода в трубку и колошения - 50-60%,
молочного состояния зерна - 20-30
восковой спелости - 3-5%.
Критическим периодом в потреблении воды считается фаза выхода в трубку и колошения, т.е. период образования репродуктивных органов. В этот период растениями употребляется 50-60% всей необходимой воды. Из-за недостатка влаги в этот период увеличивается бесплодность колосков, а при формировании и наливе зерна - снижается выполненность и крупность зерна, что приводит к значительному снижению урожайности. При весенних запасах влаги в метровом слое почвы менее 100мм, создаются неблагоприятные условия для роста и развития яровой пшеницы, а при наличии влаги менее 60мм - невозможно получить даже удовлетворительный урожай зерна. Последующие обильные осадки не могут исправить положение. В таких условиях растения пшеницы ускорено переходят от одной фазы развития к другой и урожай резко снижается. При наличии достаточного количества влаги на глубине узла кущения хорошо развиваются зародышевые и узловые корни. В основных районах возделывания яровой пшеницы, ранневесенние засухи иссушают верхний слой почвы, в результате слабо развиваются не только узловые, но и зародышевые корни, что ведет к резкому снижению урожайности.
Яровая пшеница весьма требовательна к наличию в почве легкодоступных питательных веществ, что объясняется ее сравнительно коротким вегетационным периодом и пониженной усвояющей способностью корневой системы.
Яровую пшеницу размещают в основном на черноземах всех типов, а также на каштановых почвах. Высокие урожаи получают и на подзолистых почвах при интенсивном их удобрении и известковании. Однако лучшие почвы для возделывания яровой пшеницы - черноземы, которые обладают хорошей водоудерживающей способностью. Малопригодны для возделывания яровой пшеницы неудобренные подзолистые почвы, на которых урожайность не превышает 5...7 ц/га.
Независимо от типа почвы яровая пшеница предпочитает суглинки и хуже растет на супесчаных почвах, которые беднее питательными элементами.
Пшеница страдает от повышенной почвенной кислотности. Хорошие урожаи ее можно получить на почвах слабокислых и нейтральных (рН 6,0...7,5).
Яровая пшеница отзывчива на внесение удобрений. Из почвы яровая пшеница больше всего извлекает азота, меньше калия и еще меньше фосфора. В первый период жизни она слабо отзывается на повышенные дозы азота. Потребность в азоте резко увеличивается во время кущения и выхода в трубку. В период формирования и налива зерна потребность в нем несколько сокращается. Для формирования урожайности зерна яровой пшеницы 1 т требуется: 40 кг азота, 12... 1 3 кг фосфора, 26 кг калия.
Наибольшая потребность в фосфоре наблюдается в период от начала кущения до выхода в трубку. Фосфорное питание оказывает большое влияние на развитие корневой системы и колосков и меньшее - на развитие стеблей и листьев.
Калий оказывает значительное влияние во время колошения и налива зерна. Он ускоряет передвижение углеводов из стеблей и листьев в зерно, снижает заражение ржавчиной, вследствие чего зерно получается крупнее и более выполненное.
При посеве на удобренных участках яровая пшеница быстрее и лучше развивает корневую систему, экономнее расходует влагу и поэтому лучше противостоит засухе. Значительное влияние на яровую пшеницу оказывают органические и минеральные удобрения на подзолистых и серых лесных почвах. Внесение навоза и торфокомпоста почти повсеместно дает большие прибавки урожая.
Потребность зерновых в питательных веществах — это количество макро- и микроэлементов, которые зерновые культуры усваивают в период своего роста и развития.
Роль элементов питания
Азот важнейший элемент, входящий в состав белков. Пшеница начинает поглощать азот с первых дней после прорастания и высокая потребность в нем сохраняется вплоть до молочной спелости зерна. Максимальное поступление азота отмечается в период от фазы кущения до колошения. Интенсивное поглощение азота в первой половине вегетации связано также с ростом листьев и корней. В молодых, только что закончивших рост листьях количество азота достигает 6...7%, а в фазу колошения 3...4%, в верхних листьях 5%. После цветения в период формирования и налива зерновок также необходим большой приток азота.
При его недостатке растения приобретают бледно-зеленую окраску, нижние листья отмирают, при острой азотной недостаточности падают темпы роста, подавляется кущение, листья вырастают мелкими, формируется слабый колос.
Как избыточное, так и недостаточное азотное питание приводит к нарушению нормального обмена веществ в растительном организме, вызывая угнетение растений. Избыточное количество азота в почве приводит к чрезмерно мощному вегетативному росту пшеницы, сильной кустистости, к полеганию растений и отрицательно сказывается на формировании корневой системы.
Правильный выбор доз и сроков внесения азота имеет первостепенное значение для урожайности.
Фосфор выносится растениями
в значительно меньших
Фосфор находится в растениях и в других органических и минеральных соединениях. Он имеет большое значение при оплодотворении и других физиологических процессах и превращениях, происходящих в растениях.
При недостатке фосфора
в растениях накапливаются
Калий по преимуществу находится
в молодых жизнедеятельных
Калий влияет на развитие растений на протяжении всей жизни, способствуя образованию и перемещению в них углеводов, регулирует состояние коллоидов цитоплазмы. Максимальное количество калия накапливается в растениях к фазе колошения
При хорошем питании калием у растений повышаются холодостойкость, засухоустойчивость и устойчивость к заболеваниям. Он улучшает образование и ускоряет созревание семян, способствует лучшему использованию растениями азота, особенно аммиачного, благоприятствует образованию боковых корней растений.
По технологическим причинам фосфорное и калийное удобрения вносят у яровых весной при предпосевной обработке почвы.
Известь вносится осенью по стерне предшественника. Размер доз определяют по результатам почвенных анализов в рамках севооборота. Следует учесть, что пшеница реагирует на подкисление почвы достаточно сильно.