Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 18:24, курсовая работа
Яровая пшеница была известна давно. Она появилась в конце II тысячелетия до н. э. в Средней Азии: здесь возделывали два вида голозерных пшениц - мягкую и карликовую. Основные районы возделывания яровых пшениц в древности сложились на землях к северу и западу от Черного моря. Славяне из мягкой пшеницы выделили и начали выращивать твердую, которая стала родоначальником современных русских твердых пшениц. Ученые считают, что она произошла от полбы - двузернянки. Как самостоятельная культура эта пшеница вошла в практику земледелия на рубеже I и II тысячелетия н.э.
Введение……………………………………………………………….........3
1 Задание по курсовому проекту…………………………………….........4
2 Исходные данные для курсового проекта…………………………........5
3 Морфологические и биологические особенности культуры…….........9
3.1 Морфологическая характеристика…………………………………....9
3.2 Требования к теплу и свету……………………………………..........11
3.3 Требования к влаге……………………………………………............12
3.4 Требования к почве и элементам питания…………………...….......14
3.5 Особенности роста и развития………………………………............18
3.6 Обоснование выбора сорта…………………………………..…........20
4. Обоснование величины урожая и разработка агротехнических
мероприятий, технологическая схема возделывания культуры…...21
4.1 Расчёт величины действительно возможного урожая……………...21
4.2 Обоснование параметров посева и нормы высева…………….........25
4.2.1 Структура урожая……………………………………………….…..25
4.2.2 Фитометрические показатели посева...............................................27
4.2.3 Ход формирования урожая…………………………………..……..27
4.2.4 Нормы высева……………………………………………….………28
4.3Система удобрений………………………………………………........30
4.4 Место в севообороте и система обработки почвы…………..….......34
4.5 Подготовка семян к посеву и посев………………………….……...36
4.6 Система ухода за посевами…………………………………...……...39
4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая……………..………...41
4.8Технологическая схема возделывания культуры................................42
Заключение………………………………………………….……….........43
Список литературы………………………………………………..………...45
Зерновые требовательны к микроэлементам меди и марганцу. В большом числе опытов показано положительное влияние этих элементов на урожайность зерновых.
При недостатке меди наблюдается медное голодание на песчаных почвах и освоенных торфяниках. У больных растений образуется много корневых отпрысков. Сухая пятнистость листьев, вызываемая марганцевым голоданием, появляется при сухой теплой погоде на песчаных и болотистых почвах после сильного известкования (рН>6,0). При остром недостатке в этих элементах можно внекорневой подкормкой предотвратить большое снижение урожайности.
Фазы роста и развития:
Вегетационный период 320...350
дней.
Яровая пшеница кустится осенью и весной.
Пониженная температура
воздуха (до 6-10°С) при
достаточной влажности, а также повышенная облачность задерживают
общее развитие растений, но способствуют
более интенсивному кущению. Кущение значительно
повышается при внесении азотных удобрений
и при посеве крупными семенами. В благоприятных
условиях произрастания одно растение
образует 3-5 стеблей.
В переходный осенне-зимний период для
развития озимой пшеницы наиболее благоприятна
сухая ясная и теплая погода днем (до 10-12°С)
с понижением до отрицательных температур
ночью, это способствует большему накоплению
углеводов, прохождение закалки и лучшей
перезимовке.
При понижении среднесуточной температуры
воздуха до 4-5°С осенний рост озимой пшеницы
приостанавливается. Весной при повышении
температуры до 5°С пшеница начинает расти
и дополнительно кустится. Для яровой
пшеницы очень опасны резкие колебания
температуры ранней весной, когда днем
она поднимается до 10°С, а ночью падает
до минус 10°С. Яровой пшеницы может выдержать
температуру в зоне узла кущения …-16…-18°С.
Выход в
трубку (4-7 этапы) у озимой пшеницы начинается
через 25-35 дней после весеннего отрастания,
колошение (8 этап) – через 30 дней после
выхода в трубку. Цветение (9 этап) пшеницы
начинается через 2-3 дня после колошения
и продолжается около недели. Продолжительность
формирования, налива и созревания зерна
(10-12 этапы) около 30-35 дней, зависит от погодных
условий и особенностей сорта. При дождливой
и прохладной погоде этот период удлиняется,
а при засушливой – сокращается.
Общая сумма положительных температур
от посева до полной спелости составляет
1850-2200°С. Продолжительность вегетационного
периода (включая зиму) составляет – 275-350
дней.
В весеннее время пшеница продолжает куститься. После окончания этого периода в жизни растений начинается быстрый рост стеблей, в ходе которого происходит выход стебля в трубку. Следующий этап – появление из влагалища верхнего листа колоса пшеницы, то есть начинается колошение. При этом из-за быстрого роста пшенице требуется огромное количество воды, чтобы покрыть потребности растения во влаге.
В летнее время пшеница начинает цвести. Все запасы органических веществ устремляются к колосу, тогда как рост стебля прекращается.
Когда произошло опыление, начинается процесс созревания семян. Выделяют три степени спелости семян: молочную, восковую и полную спелость. Когда зерна молочной спелости, они зеленого цвета, а при надавливании появляется белая густая жидкость, как молоко. Если зерна восковой спелости, концентрация жидкости в них намного ниже, поэтому при надавливании нет выделения жидкости. Цвет зерна меняется на желтый. Консистенция зерен в этот период подобна таковой воска. Можно легко размять зерно, порезать, поломать. А когда зерна полностью созревают, они становятся твердыми и осыпаются из колосков на землю.
В зернах накапливается максимальное количество питательных веществ в период восковой спелости. В связи с этим именно в это время начинается уборка урожая. Пшеницу скашивают, а затем определенное время хранят в валках. За этот срок зерно достигает полной спелости. Потом пшеницу увозят с полей и подвергают обмолачиванию. Такая уборка урожая получила название раздельной. Ее преимущество в том, что благодаря ее проведению в ранние сроки, осыпается и пропадает меньшее количество зерна.
Сорт Русо выведен в Финляндии. Разновидность мильтурум. На Вологодском сортоучастке за годы испытаний урожайность составила 2,99 т/га, в производственном испытании - 3,56 т/га, что соответственно на 0,57 и на 1,38 т/га выше, чем у районированного раннеспелого сорта Комета. Масса 1000 зерен 38-43 г, в среднем на 4,7 г выше, чем у сорта Комета. Хлебопекарные качества хорошие. По содержанию белка уступает сорту стандарту Комета на 1,4 %• Сорт скороспелый, созревает за 96 дней, одновременно с сортом Комета. Устойчив к полеганию. Пыльной головней поражается в сильной степени, бурой ржавчиной - на уровне стандарта - средне и выше среднего. Устойчив к желтой и стеблевой ржавчине.
Сорт «Иргина» является сортом Красноуфимской селекционной станции. Разновидность Мильтирум. Высота растений 108-110 см колос длинный, плотный. Вегетационный период на 1-2 дня короче стандарта. Масса 1000 зёрен 25-39 г., устойчивость к полеганию на уровне стандарта. Урожай на сортоучастках на 3 года испытания 27,6-33,3 ц/га. Значит, преимуществ сорт перед стандартом Русо не имеет, поэтому по области в Госреестр не включен. Лучшая норма высева 7 млн. штук на 1 га.
Таблица 4- Характеристика сорта, особенности роста и развития
Показатель |
Культура, сорт | |
Русо |
Иргина | |
1. Потенциальная урожайность, ц/ |
29-30 |
27-33 |
2. Соотношение товарной и побочно |
1:1,2 |
1:1,5 |
3. Холодостойкость, зимостойкость |
Выше средней |
Выше средней |
4. Устойчивость к болезням |
От средней до высокой |
Выше средней |
5. Устойчивость к полеганию, осыпанию |
средняя |
высокая |
6. Характеристика качества продукции по содержанию белков в зерне |
12,6-17,4 |
11,7-15,8 |
7. Продолжительность вегетации, дни |
304-305 |
296-300 |
8. Масса 1000 семян, г |
38-43 |
25-39 |
4 Обоснование величины урожая, разработка агротехнических мероприятий и технологическая схема возделывания культуры
Биологическая сущность интенсивной технологии сводится к повышению усвоения растениями солнечной энергии, увеличению КПД (коэффициента полезного действия) фотосинтетически активной солнечной радиации (ФАР).
С учётом биологических особенностей культуры, климатических, почвенных и материальных ресурсов хозяйства, указанных в задании, необходимо определить величину программируемой урожайности данной культуры, конкретной для хозяйства при условии КПД ФАР, равным 3%. Порядок расчёта сводится к следующему:
Определяется величина потенциальной урожайности (ПУ) по приходу ФАР по формуле:
Величина потенциальной урожайности (ПУ) по приходу ФАР определяется по формуле (1):
Упу = ∑Q * KQ
100q
где Упу – расчётный потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы (т\га);
∑Q – сумма ФАР за период вегетации рассматриваемой культуры в ккал /см2 ;
q – калорийность единицы сухого органического вещества, ккал/кг;
KQ - потенциальный коэффициент полезного действия (КПД) фотосинтеза (3%…5%).
Упу = 24,8*3*105 = 729 =16,7 т/га
Пересчёт урожая абсолютно
сухой биомассы (Упу) в урожай (Ухоз).
Хозяйственно полезной продукции при
стандартной влажности
Ухоз = 100 * Упу
(100 – w) * а
где w – стандартная влажность полезной продукции
а – сумма урожаев полезной и побочной продукции в частях полезного урожая.
На основании полученных
результатов (Упу) определяем уровень
использования почвенно-
Таблица 5- Оценка использования
почвенно-климатических
Q, млн.ккал/га |
Упу, ц/га |
Уфак, ц/га |
У фак У пу х 100% |
КПД ФАР, % Уфак |
24,8 |
77 |
20 |
25,9 |
0,9 |
КПД ФАР фак = количество аккумулированной в урожае ФАР
Приход ФАР *100
КПД ФАР фак =(20+30)*4450/248000 =0,9
Данная таблица
Основным лимитирующим фактором из климатических условий является влага, то величина действительного возможного урожая (ДВУ) рассчитываем по влагообеспеченности. Влагообеспеченности определяется содержанием влаги весной в метровом слое почвы и количеством продуктивных осадков, выпавших за период вегетации культуры. ДВУ рассчитывают по формуле:
ДВУ = 100 Wn + 0,8 * Ov / Kw
где ДВУ – урожай абсолютно сухой биомассы (ц/га);
Wn – запасы продуктивной влаги в почве (мм); 0,8 – коэффициент продуктивности осадков;
Оv – сумма осадков за вегетацию культуры (мм);
Кw – коэффициент водопотребления.
ДВУ = 100*(175+0,8*(62+42+77+74)) = 100*379= 84,2 ц/га
450 450
ДВУхоз = 100*84,2 = 46,5 ц/га
(100-14)*2,1
Таблица 6- Влагообеспеченность и возможный урожай озимой пшеницы
Wn,мм |
Ov, мм |
0,8xOv, мм |
W, мм |
Kw, мм га/ц |
ДВУ, ц/га |
175 |
275 |
220 |
395 |
450 |
40 |
Под планируемый (действительно возможный) уровень урожайности необходимо определить оптимальные показатели основных элементов структуры урожая, фитометрические показатели посева, даны (экспериментальные) хода формирования урожая и на их основе, рассчитать норму высева (посадки) культуры (сорта).
4.2.1 Структура урожая
Показывает, из каких
элементов складывается его
У = РКПА / 104
где У – биологическая урожайность зерна, ц/га;
Р – количество растений на 1 м2 при уборке урожая;
К –
коэффицент продуктивной
П – число зёрен в колосе ( произведение числа колосков в колосе на число зёрен в колоске);
А – масса 1000 зёрен, г;
104 - 10000 – для перевода урожая в ц/га
У = 388*1,2*25*40=46,5 ц/га
10000
Степень их выраженности может быть разной. Слабое развитие одного элемента структуры урожая может быть компенсировано за счёт
других. Подставляя в формулу М.С. Савицкого наиболее вероятные
показатели, которые получены
при проведении многолетних опытов
в научно-исследовательских